Файл: Теоретические аспекты формирования современной концепции ресторана.pdf
Добавлен: 01.04.2023
Просмотров: 91
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты формирования современной концепции ресторана
Понятие современной концепции ресторана
Алгоритм создания современной концепции ресторана
Глава 2. Анализ успешных видов концепций ресторанов
Особенности концепции ресторана русской кухни
Исследование концепции ресторана итальянской кухни
«Каминный зал» - это классический интерьер и чистое светлое пространство, которое добавляет торжественности мероприятию. В данном зале находится фортепиано, поэтому всегда у посетителей есть возможность заказать живую музыку. Данный зал более всего предназначен для семейных праздников или корпоративных ужинов. Стол рассчитан на 22 человека. Минимальная стоимость заказа составляет 150000 рублей[24].
«Музыкальная гостиная» рассчитана на проведение самых разнообразных мероприятий: от выступления джазовых коллективов до вечеринок с друзьями или шумных семейных торжеств. Рядом находится «Бар», где можно организовать welcome с шампанским и изящными канапе. Общая вместимость зала до 40 гостей. Условие аренды «Музыкальной гостиной» вместе с «Баром» – минимальный заказ от 100 000 рублей.
Таким образом, можно отметить, что ресторан русской кухни «Дом» сумел создать современную концепцию ресторанного бизнеса, и следует ей. Благодаря именно продуманной концепции ресторана, он приобретает не только славу заведения, где можно поесть, но и философию культуры обслуживания своего клиента. Это приводит к тому, что клиент приходит не сколько вкусно и сытно поесть, сколько получить духовное удовольствие от атмосферы и обслуживания в заведении. В этом и состоит цель любой современной концепции ресторана.
В заключении раздела можно отметить следующие выводы:
- одним из видов концепций ресторанного бизнеса является концепция, основанная на кухнях народов мира.
- была исследована концепция ресторана русской кухни на примере ресторана «Дом».
- успешность концепции ресторана русской кухни «Дом» состоит в том, что он расположен в уникальном месте Санкт – Петербурга, где уже только благодаря этому формируется располагающая к отдыху посетителей атмосфера. Главной силой концепции ресторана русской кухни «Дом» является тот факт, что в нем предусмотрены несколько залов. Каждый зал рассчитан на свою аудиторию.
- благодаря именно продуманной концепции ресторана, «Дом» приобретает не только славу заведения, где можно поесть, но и философию культуры обслуживания своего клиента. Это приводит к тому, что клиент приходит не сколько вкусно и сытно поесть, сколько получить духовное удовольствие от атмосферы и обслуживания в заведении. В этом и состоит цель любой современной концепции ресторана.
Исследование концепции ресторана итальянской кухни
Концепцию современного итальянского ресторана исследуем на примере ресторана SPAGO, о котором пишут, что это самый лучший пример итальянской кухни в Москве[25].
Идея создания данного ресторана началась с того, что владелец планировал создать его для себя, то есть создать то место, куда можно было бы приводить своих друзей, партнеров. Также, будучи коренным итальянцем, владелец захотел воссоздать уголок родной Италии в данном ресторане[26].
Уже именно на этапе формирования идеи закладывается философия и культура атмосферы ресторана, которая дает возможность создать качественную концепцию ресторана.
SPAGO - ресторан, рассчитанный на ценителей истинной Италии, это действительно ресторан высокого класса. Но высокий класс не означает пафос. Высокий класс - это элегантность, неповторимый стиль и качество во всем. Такова концепция данного ресторана.
Более того, концепция этого ресторана видится во всех формах и проявлениях. Это Италия во всех её проявлениях. В первую очередь, это меню. Традиционные итальянские блюда - это гораздо больше и интереснее, чем знакомые всем россиянам пицца и паста. Это вина, собранные из самых знаменитых и самых интересных уголков Италии. И конечно, это интерьер. Интерьер российских итальянских ресторанов очень отличается от итальянских ресторанов в Италии. Вниманием к таким деталям, по моему мнению, удается создать особенную атмосферу ресторана.
Отличительной чертой концепции ресторана SPAGO является и тот факт, что в нем проводятся различные культурные мероприятия. Это и выставки итальянских художников, выставки, посвященные различным аспектам жизни и искусству Италии.
Еще одним немаловажным элементом концепции итальянского ресторана SPAGO является сам подход к ведению бизнеса. Владелец ресторана сам принимает гостей, сам их обслуживает, лично знаком с каждым из своих постоянных клиентов. Это позволяет создать ресторан «семейного типа». Сюда приходишь именно отдохнуть душой. Тому, кому это дорого, навсегда станут постоянными клиентами SPAGO.
В заключении раздела можно сделать следующий вывод:
- была рассмотрена концепция ресторана итальянской кухни SPAGO.
- на этапе формирования идеи ресторана закладывается философия и культура атмосферы ресторана, которая дает возможность создать качественную концепцию ресторана.
- отличительной чертой концепции ресторана SPAGO является и тот факт, что в нем проводятся различные культурные мероприятия. Это и выставки итальянских художников, выставки, посвященные различным аспектам жизни и искусству Италии.
- еще одним элементом концепции ресторана является тот факт, что он создан, как заведение «семейного типа», где владелец знает в лицо всех своих клиентов.
Современная концепция ресторана японской кухни
На данный момент открытие японского ресторана связано с жесткой конкуренцией и немалым риском для владельца. Связано это в первую очередь с огромным количеством суши-баров. Для того чтобы заведение отличалось от существующих японских ресторанов, при составлении концепции важно уделить внимание интерьеру и обслуживанию[27].
Секретом успеха может стать оригинальная идея. По данным статистики, например, посетители японских ресторанов отмечают, что наиболее привлекательным фактором для них является не столько японская кухня, сколько традиции этой страны. В оформлении зала японского заведения нельзя упускать из вида даже малейшие элементы. Не стоит забывать, что один иероглиф может иметь множество значений, использовать японские символы надо с особой аккуратностью – лучше изучить дополнительную литературу или обратиться за помощью к профессионалам.
Новаторство – это тот фактор, к которому должен стремиться каждый ресторатор, открывающий японский ресторан. Соблюдение обрядов чаепития, мероприятия, связанные с японской культурой, представления на тему страны Восходящего Солнца – любая новая идея, отличающая заведение от других, может стать личным секретом успеха.
Рассмотрим конкретный пример создания успешной концепции ресторана с японской кухней.
Ресторан Tokyo bay задуман и создан в абсолютно новом для японских заведений формате. Данный ресторан отличается тем, что предусматривает абсолютно новый взгляд на японскую кухню и на японскую философию.
Концепция данного ресторана такова: отсутствие бамбука, гейш и цветущей сакуры. Концепция данного ресторана сводится к новой Японии. Ведь Япония – это не только древние храмы и монахи. Япония – это высокоразвитая страна. Токио – один из самых стремительных и красивых городов мира, глядя на панораму которого, со стороны теплого токийского залива (а именно так переводится название Tokyo bay) видишь, прежде всего, небоскребы, неон и стремительную деловую жизнь.
Именно в таком стиле и выполнен ресторан японской кухни.
Таким образом, можно отметить, что была рассмотрена современная концепция ресторана японской кухни.
Выводы по главе 2.
Во второй главе были проанализированы успешные виды концепций ресторанного бизнеса.
- одним из видов концепций ресторанного бизнеса является концепция, основанная на кухнях народов мира.
- была исследована концепция ресторана русской кухни на примере ресторана «Дом».
- успешность концепции ресторана русской кухни «Дом» состоит в том, что он расположен в уникальном месте Санкт – Петербурга, где уже только благодаря этому формируется располагающая к отдыху посетителей атмосфера. Главной силой концепции ресторана русской кухни «Дом» является тот факт, что в нем предусмотрены несколько залов. Каждый зал рассчитан на свою аудиторию.
- благодаря именно продуманной концепции ресторана, «Дом» приобретает не только славу заведения, где можно поесть, но и философию культуры обслуживания своего клиента. Это приводит к тому, что клиент приходит не сколько вкусно и сытно поесть, сколько получить духовное удовольствие от атмосферы и обслуживания в заведении. В этом и состоит цель любой современной концепции ресторана.
- была рассмотрена концепция ресторана итальянской кухни SPAGO.
- на этапе формирования идеи ресторана закладывается философия и культура атмосферы ресторана, которая дает возможность создать качественную концепцию ресторана.
- отличительной чертой концепции ресторана SPAGO является и тот факт, что в нем проводятся различные культурные мероприятия. Это и выставки итальянских художников, выставки, посвященные различным аспектам жизни и искусству Италии.
- еще одним элементом концепции ресторана является тот факт, что он создан, как заведение «семейного типа», где владелец знает в лицо всех своих клиентов.
- была рассмотрена современная концепция ресторана японской кухни.
Заключение
В заключении данной курсовой работы были сделаны следующие выводы:
В первой главе данной курсовой работы были сделаны следующие выводы:
- было рассмотрено понятие концепции ресторана.
- концепция ресторана отражает ресторанную идею, описывает каждый элемент деятельности ресторана. Концепция в самом общем виде представляет собой техническое задание на разработку всех цепочек действий. Это и технологические цепочки, и дизайнерские решения, и реализация создания торговой марки. Также в концепцию входит программа и стратегия позиционирования ресторана на рынке, реализация маркетинговых программ лояльности, рекламных кампаний данного ресторана.
- концепция ресторана представляет собой объемный документ, который оформляется, как правило, в письменном виде. Концепция ресторана базируется на многочисленных маркетинговых исследованиях.
- концепция ресторана представляет собой понимание того, как работает ресторан. Достаточно часто концепция ресторана кратким образом выражается в словосочетании, которое находится под названием самого ресторана. Каждая такая концепция подразумевает определенный уровень цен, формат обслуживания клиентов, а также предлагаемые ресторанные услуги для своих клиентов.
- были рассмотрены множество видов концепций создания современного ресторана. Будущий владелец ресторан должен определиться с концепцией, оценить лучший вариант для реализации своей ресторанной идеи, и только потом реализовывать данную концепцию на практике.
- был рассмотрен алгоритм создания современной концепции ресторана. При формировании современной концепции ресторана, каждый составной элемент должен быть обязательно выполнен и не упущен из виду. В создании концепции необходимо продумывать каждый шаг.
- необходимо задуматься о специфике будущего ресторана. Немаловажным моментом на данном этапе является исследование наличия конкурентов в этой же нише, и анализ их деятельности.
- необходимо определить и четко сформулировать формат заведения. Именно от этого зависит вся концепция ресторана, а значит, и его успех.
Во второй главе были проанализированы успешные виды концепций ресторанного бизнеса.
- одним из видов концепций ресторанного бизнеса является концепция, основанная на кухнях народов мира.
- была исследована концепция ресторана русской кухни на примере ресторана «Дом».
- успешность концепции ресторана русской кухни «Дом» состоит в том, что он расположен в уникальном месте Санкт – Петербурга, где уже только благодаря этому формируется располагающая к отдыху посетителей атмосфера. Главной силой концепции ресторана русской кухни «Дом» является тот факт, что в нем предусмотрены несколько залов. Каждый зал рассчитан на свою аудиторию.
- благодаря именно продуманной концепции ресторана, «Дом» приобретает не только славу заведения, где можно поесть, но и философию культуры обслуживания своего клиента. Это приводит к тому, что клиент приходит не сколько вкусно и сытно поесть, сколько получить духовное удовольствие от атмосферы и обслуживания в заведении. В этом и состоит цель любой современной концепции ресторана.