Файл: Теоретические аспекты формирования современной концепции ресторана.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 93

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

«Каминный зал» - это классический интерьер и чистое светлое пространство, которое добавляет торжественности мероприятию. В данном зале находится фортепиано, поэтому всегда у посетителей есть возможность заказать живую музыку. Данный зал более всего предназначен для семейных праздников или корпоративных ужинов. Стол рассчитан на 22 человека. Минимальная стоимость заказа составляет 150000 рублей[24].

«Музыкальная гостиная» рассчитана на проведение самых разнообразных мероприятий: от выступления джазовых коллективов до вечеринок с друзьями или шумных семейных торжеств. Рядом находится «Бар», где можно организовать welcome с шампанским и изящными канапе. Общая вместимость зала до 40 гостей. Условие аренды «Музыкальной гостиной» вместе с «Баром» – минимальный заказ от 100 000 рублей.

Таким образом, можно отметить, что ресторан русской кухни «Дом» сумел создать современную концепцию ресторанного бизнеса, и следует ей. Благодаря именно продуманной концепции ресторана, он приобретает не только славу заведения, где можно поесть, но и философию культуры обслуживания своего клиента. Это приводит к тому, что клиент приходит не сколько вкусно и сытно поесть, сколько получить духовное удовольствие от атмосферы и обслуживания в заведении. В этом и состоит цель любой современной концепции ресторана.

В заключении раздела можно отметить следующие выводы:

- одним из видов концепций ресторанного бизнеса является концепция, основанная на кухнях народов мира.

- была исследована концепция ресторана русской кухни на примере ресторана «Дом».

- успешность концепции ресторана русской кухни «Дом» состоит в том, что он расположен в уникальном месте Санкт – Петербурга, где уже только благодаря этому формируется располагающая к отдыху посетителей атмосфера. Главной силой концепции ресторана русской кухни «Дом» является тот факт, что в нем предусмотрены несколько залов. Каждый зал рассчитан на свою аудиторию.

- благодаря именно продуманной концепции ресторана, «Дом» приобретает не только славу заведения, где можно поесть, но и философию культуры обслуживания своего клиента. Это приводит к тому, что клиент приходит не сколько вкусно и сытно поесть, сколько получить духовное удовольствие от атмосферы и обслуживания в заведении. В этом и состоит цель любой современной концепции ресторана.


Исследование концепции ресторана итальянской кухни

Концепцию современного итальянского ресторана исследуем на примере ресторана SPAGO, о котором пишут, что это самый лучший пример итальянской кухни в Москве[25].

Идея создания данного ресторана началась с того, что владелец планировал создать его для себя, то есть создать то место, куда можно было бы приводить своих друзей, партнеров. Также, будучи коренным итальянцем, владелец захотел воссоздать уголок родной Италии в данном ресторане[26].

Уже именно на этапе формирования идеи закладывается философия и культура атмосферы ресторана, которая дает возможность создать качественную концепцию ресторана.

SPAGO - ресторан, рассчитанный на ценителей истинной  Италии, это действительно ресторан высокого класса. Но высокий класс не означает пафос. Высокий класс - это элегантность, неповторимый стиль и качество во всем. Такова концепция данного ресторана.

Более того, концепция этого ресторана видится во всех формах и проявлениях. Это Италия во всех её проявлениях. В первую очередь, это меню. Традиционные итальянские блюда - это гораздо больше и интереснее, чем знакомые всем россиянам пицца и паста. Это вина, собранные из самых знаменитых и самых интересных уголков Италии. И конечно,  это интерьер. Интерьер российских итальянских ресторанов очень отличается от итальянских ресторанов в Италии. Вниманием к таким деталям, по моему мнению, удается создать особенную атмосферу ресторана.

Отличительной чертой концепции ресторана SPAGO является и тот факт, что в нем проводятся различные культурные мероприятия. Это и выставки итальянских художников, выставки, посвященные различным аспектам жизни и искусству Италии.

Еще одним немаловажным элементом концепции итальянского ресторана SPAGO является сам подход к ведению бизнеса. Владелец ресторана сам принимает гостей, сам их обслуживает, лично знаком с каждым из своих постоянных клиентов. Это позволяет создать ресторан «семейного типа». Сюда приходишь именно отдохнуть душой. Тому, кому это дорого, навсегда станут постоянными клиентами SPAGO.

В заключении раздела можно сделать следующий вывод:

- была рассмотрена концепция ресторана итальянской кухни SPAGO.

- на этапе формирования идеи ресторана закладывается философия и культура атмосферы ресторана, которая дает возможность создать качественную концепцию ресторана.


- отличительной чертой концепции ресторана SPAGO является и тот факт, что в нем проводятся различные культурные мероприятия. Это и выставки итальянских художников, выставки, посвященные различным аспектам жизни и искусству Италии.

- еще одним элементом концепции ресторана является тот факт, что он создан, как заведение «семейного типа», где владелец знает в лицо всех своих клиентов.

Современная концепция ресторана японской кухни

На данный момент открытие японского ресторана связано с жесткой конкуренцией и немалым риском для владельца. Связано это в первую очередь с огромным количеством суши-баров. Для того чтобы заведение отличалось от существующих японских ресторанов, при составлении концепции важно уделить внимание интерьеру и обслуживанию[27].

Секретом успеха может стать оригинальная идея. По данным статистики, например, посетители японских ресторанов отмечают, что наиболее привлекательным фактором для них является не столько японская кухня, сколько традиции этой страны. В оформлении зала японского заведения нельзя упускать из вида даже малейшие элементы. Не стоит забывать, что один иероглиф может иметь множество значений, использовать японские символы надо с особой аккуратностью – лучше изучить дополнительную литературу или обратиться за помощью к профессионалам.

Новаторство – это тот фактор, к которому должен стремиться каждый ресторатор, открывающий японский ресторан. Соблюдение обрядов чаепития, мероприятия, связанные с японской культурой, представления на тему страны Восходящего Солнца – любая новая идея, отличающая заведение от других, может стать личным секретом успеха.

Рассмотрим конкретный пример создания успешной концепции ресторана с японской кухней.

Ресторан Tokyo bay задуман и создан в абсолютно новом для японских заведений формате. Данный ресторан отличается тем, что предусматривает абсолютно новый взгляд на японскую кухню и на японскую философию.

Концепция данного ресторана такова: отсутствие бамбука, гейш и цветущей сакуры. Концепция данного ресторана сводится к новой Японии. Ведь Япония – это не только древние храмы и монахи. Япония – это высокоразвитая страна. Токио – один из самых стремительных и красивых городов мира, глядя на панораму которого, со стороны теплого токийского залива (а именно так переводится название Tokyo bay) видишь, прежде всего, небоскребы, неон и стремительную деловую жизнь.


Именно в таком стиле и выполнен ресторан японской кухни.

Таким образом, можно отметить, что была рассмотрена современная концепция ресторана японской кухни.

Выводы по главе 2.

Во второй главе были проанализированы успешные виды концепций ресторанного бизнеса.

- одним из видов концепций ресторанного бизнеса является концепция, основанная на кухнях народов мира.

- была исследована концепция ресторана русской кухни на примере ресторана «Дом».

- успешность концепции ресторана русской кухни «Дом» состоит в том, что он расположен в уникальном месте Санкт – Петербурга, где уже только благодаря этому формируется располагающая к отдыху посетителей атмосфера. Главной силой концепции ресторана русской кухни «Дом» является тот факт, что в нем предусмотрены несколько залов. Каждый зал рассчитан на свою аудиторию.

- благодаря именно продуманной концепции ресторана, «Дом» приобретает не только славу заведения, где можно поесть, но и философию культуры обслуживания своего клиента. Это приводит к тому, что клиент приходит не сколько вкусно и сытно поесть, сколько получить духовное удовольствие от атмосферы и обслуживания в заведении. В этом и состоит цель любой современной концепции ресторана.

- была рассмотрена концепция ресторана итальянской кухни SPAGO.

- на этапе формирования идеи ресторана закладывается философия и культура атмосферы ресторана, которая дает возможность создать качественную концепцию ресторана.

- отличительной чертой концепции ресторана SPAGO является и тот факт, что в нем проводятся различные культурные мероприятия. Это и выставки итальянских художников, выставки, посвященные различным аспектам жизни и искусству Италии.

- еще одним элементом концепции ресторана является тот факт, что он создан, как заведение «семейного типа», где владелец знает в лицо всех своих клиентов.

- была рассмотрена современная концепция ресторана японской кухни.

Заключение

В заключении данной курсовой работы были сделаны следующие выводы:

В первой главе данной курсовой работы были сделаны следующие выводы:

- было рассмотрено понятие концепции ресторана.

- концепция ресторана отражает ресторанную идею, описывает каждый элемент деятельности ресторана. Концепция в самом общем виде представляет собой техническое задание на разработку всех цепочек действий. Это и технологические цепочки, и дизайнерские решения, и реализация создания торговой марки. Также в концепцию входит программа и стратегия позиционирования ресторана на рынке, реализация маркетинговых программ лояльности, рекламных кампаний данного ресторана.


- концепция ресторана представляет собой объемный документ, который оформляется, как правило, в письменном виде. Концепция ресторана базируется на многочисленных маркетинговых исследованиях.

- концепция ресторана представляет собой понимание того, как работает ресторан. Достаточно часто концепция ресторана кратким образом выражается в словосочетании, которое находится под названием самого ресторана. Каждая такая концепция подразумевает определенный уровень цен, формат обслуживания клиентов, а также предлагаемые ресторанные услуги для своих клиентов.

- были рассмотрены множество видов концепций создания современного ресторана. Будущий владелец ресторан должен определиться с концепцией, оценить лучший вариант для реализации своей ресторанной идеи, и только потом реализовывать данную концепцию на практике.

- был рассмотрен алгоритм создания современной концепции ресторана. При формировании современной концепции ресторана, каждый составной элемент должен быть обязательно выполнен и не упущен из виду. В создании концепции необходимо продумывать каждый шаг.

- необходимо задуматься о специфике будущего ресторана. Немаловажным моментом на данном этапе является исследование наличия конкурентов в этой же нише, и анализ их деятельности.

- необходимо определить и четко сформулировать формат заведения. Именно от этого зависит вся концепция ресторана, а значит, и его успех.

Во второй главе были проанализированы успешные виды концепций ресторанного бизнеса.

- одним из видов концепций ресторанного бизнеса является концепция, основанная на кухнях народов мира.

- была исследована концепция ресторана русской кухни на примере ресторана «Дом».

- успешность концепции ресторана русской кухни «Дом» состоит в том, что он расположен в уникальном месте Санкт – Петербурга, где уже только благодаря этому формируется располагающая к отдыху посетителей атмосфера. Главной силой концепции ресторана русской кухни «Дом» является тот факт, что в нем предусмотрены несколько залов. Каждый зал рассчитан на свою аудиторию.

- благодаря именно продуманной концепции ресторана, «Дом» приобретает не только славу заведения, где можно поесть, но и философию культуры обслуживания своего клиента. Это приводит к тому, что клиент приходит не сколько вкусно и сытно поесть, сколько получить духовное удовольствие от атмосферы и обслуживания в заведении. В этом и состоит цель любой современной концепции ресторана.