Файл: Планирование трудовых ресурсов и определение потребности в персонале.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 181

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Затраты на оплату труда также невелики – 1,5% от общей суммы затрат.

Такая структура затрат связана с тем, что кукуруза в условиях Удмуртии является более требовательной культурой.

Далее рассмотрим затраты на производство сахарной свёклы на основании данных таблицы 14.

Таблица 14 - Затраты и себестоимость производства сахарной свёклы

Продукция и статья затрат

Всего затрат

В том числе

Сумма, тыс.руб

Структура, %

На 1 ц, тыс.руб.

На 1 га, тыс.руб.

Оплата труда с начислениями

345

1,3

2,2

663,5

Семена и посадочный материал

2233

8,7

14,5

4294,2

Удобрения

3576

13,9

23,3

6876,9

Химические средства защиты растений

2640

10,3

17,2

5076,9

Нефтепродукты

4765

18,6

31,0

9163,5

Страхование

832

3,2

5,4

1600,0

Содержание основных средств

6681

26,0

43,5

12848,1

Прочие

4590

17,9

29,9

8826,9

Всего затрат

25662

100

167,0

49350,0

Согласно данным таблицы 14, в затратах на производство сахарной свёклы наибольшую долю занимают затраты на содержание основных средств и нефтепродукты – 26% т 18,6% соответственно. Затраты на удобрения составляют 13,9%. Затраты на химические средства защиты растений составляют всего 10,3%.

Таким образом, на основании анализа структуры затрат на производство продукции растениеводства можно сделать вывод, что наибольшую долю в них составляю затраты на основные средства, нефтепродукты, семена.

Далее рассмотрим структуру затрат на производство продукции животноводства по данным таблицы 15.

Таблица 15 - Затраты и себестоимость производства прироста КРС

Продукция и статья затрат

Всего затрат

В том числе

Сумма, тыс.руб

Структура, %

На 1 ц, тыс.руб.

На 1 гол, тыс.руб.

Оплата труда с начислениями

126

9,3

5727,3

600

Корма

845

62,7

38409,1

4023,8

Электроэнергия

25

1,9

1136,4

119,0

Нефтепродукты

79

5,9

3590,9

376,2

Содержание основных средств

22

1,6

1000,0

104,8

Прочие

221

16,4

10045,5

1052,4

Всего

1318

97,8

59909,1

6276,2


Согласно данным таблицы 15, в структуре затрат на прирост КРС наибольшую долю – 62,7% составляют расходы на корма. Доля оплаты труда составляет 9,3%, что связано с достаточно большой трудоёмкость животноводства. Также в структуре затрат присутствует статья «Электроэнергия», на которую расходуется 1,9% всех затрат.

Далее проанализируем финансовые результаты производства продукции в ООО Прогресс по данным таблицы 16.

Согласно данным таблицы, в ООО Прогресс прибыльной является только отрасль растениеводства. Так, в 2017 году была получена прибыль от реализации пшеницы в размере 8453тыс.руб., и сахарной свёклы в размере 904тыс.руб. производство продукции животноводства было убыточным.

Уровень рентабельности пшеницы составил 34,8%, окупаемость затрат – 53,4%. Рентабельность сахарной свёклы значительно ниже – всего 2,3%.

Таблица 16 - Рентабельность производства отдельных видов продукции

Вид продукции

Выручка от реализации, тыс.руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

Результат, тыс.руб.

Уровень рента-

бельно-

сти,%

Окупаемость затрат, %

прибыль

убыток

2017г.

Пшеница

24296

15843,0

8453,0

34,8

53,4

Ячмень

2474

18635

-16161

-

-

Сахарная свекла

39916

39012

904

2,3

2,3

КРС в живой массе

190

480

-290

-

-

Мясо КРС

95

651

-556

-

-

2018 г.

Пшеница

11178

16522

-5344

-

-

Ячмень

24464

20500

3964

16,2

19,3

Сахарная свекла

1607

4739

-3132

-

-

КРС в живой массе

1689

5845

-4156

-

-

Мясо КРС

72

1046

-974

-

-

2019 г.

Пшеница

30658

13416

17242

56,2

128,5

Кукуруза

7128

7536

-408

Ячмень

45175

39358

5817

12,9

14,8

Сахарная свекла

24593

25662

-1069

КРС в живой массе

6771

21712

-14941

Мясо КРС

25

192

-167


В 2018 году прибыльным было лишь производство ячменя – от его реализации была получена прибыль 3964тыс.руб. Уровень рентабельности составил 16,2%, окупаемость затрат – 19,3%. В 2019 году наибольшую прибыль предприятию принесла реализация пшеницы – 17242тыс.руб., рентабельность её реализации составила 56.2%. рентабельность ячменя составила всего 12,9%. Таким образом, наиболее перспективными направлениями деятельности ООО Прогресс являются выращивание пшеницы и ячменя.

2 Теоретические основы использования трудовых ресурсов предприятия

2.1 Понятие и состав трудовых ресурсов предприятия

Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

Он представляет собой коллектив работников с определённой структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. [2,c.182]

Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства.

Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.

Трудовые ресурсы предприятия и их изменения имеют определённые количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:[10,c.216]

• списочная и явочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определённую дату;

• среднесписочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений за определённый период;

• удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;


• темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определённый период;

• средний разряд рабочих предприятия;

• удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и/или работников предприятия;

• средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

• текучесть кадров;

• фондовооруженность труда работников и/или рабочих на предприятии и др.

Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии человеческих ресурсов предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования человеческих ресурсов предприятия.

Количественная характеристика человеческих ресурсов предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определённую дату с учётом принятых и выбывших за этот день работников. [3,c.162]

Явочная численность — это расчётное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).[3,c.163]

Для определения численности работников за определённый период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путём суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учёт работников списочного состава, в том числе учёт приказов (распоряжений) о приёме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и/или его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт.) в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путём умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах ():[11,c.228]


Качественная характеристика человеческих ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия и производства работ.

Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить значительно сложнее.

В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

Длительные дискуссии по этим вопросам в экономической литературе в 1940—60-х и в 1970-х годах наметили лишь основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж), личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность), организационно-технические (привлекательность труда, его техническое оснащение, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда) и социально-культурные (коллективизм, социальная активность, обще культурное и нравственное развитие).

Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп.

Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал.

К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.[8,c.188]

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы — рабочие и служащие.