Файл: Планирование трудовых ресурсов и определение потребности в персонале.pdf
Добавлен: 01.04.2023
Просмотров: 204
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1 Общая экономическая характеристика ООО Прогресс
1.1 Характеристика земельных ресурсов ООО Прогресс и эффективности их использования
1.2 Структура товарной продукции ООО Прогресс
1.4 Анализ цен, себестоимости и финансовых результатов ООО Прогресс
2 Теоретические основы использования трудовых ресурсов предприятия
2.1 Понятие и состав трудовых ресурсов предприятия
2.2 Показатели анализа трудовых ресурсов
3.1 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ООО Прогресс
3.2 Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов ООО Прогресс
Затраты на оплату труда также невелики – 1,5% от общей суммы затрат.
Такая структура затрат связана с тем, что кукуруза в условиях Удмуртии является более требовательной культурой.
Далее рассмотрим затраты на производство сахарной свёклы на основании данных таблицы 14.
Таблица 14 - Затраты и себестоимость производства сахарной свёклы
Продукция и статья затрат |
Всего затрат |
В том числе |
||||
Сумма, тыс.руб |
Структура, % |
На 1 ц, тыс.руб. |
На 1 га, тыс.руб. |
|||
Оплата труда с начислениями |
345 |
1,3 |
2,2 |
663,5 |
||
Семена и посадочный материал |
2233 |
8,7 |
14,5 |
4294,2 |
||
Удобрения |
3576 |
13,9 |
23,3 |
6876,9 |
||
Химические средства защиты растений |
2640 |
10,3 |
17,2 |
5076,9 |
||
Нефтепродукты |
4765 |
18,6 |
31,0 |
9163,5 |
||
Страхование |
832 |
3,2 |
5,4 |
1600,0 |
||
Содержание основных средств |
6681 |
26,0 |
43,5 |
12848,1 |
||
Прочие |
4590 |
17,9 |
29,9 |
8826,9 |
||
Всего затрат |
25662 |
100 |
167,0 |
49350,0 |
Согласно данным таблицы 14, в затратах на производство сахарной свёклы наибольшую долю занимают затраты на содержание основных средств и нефтепродукты – 26% т 18,6% соответственно. Затраты на удобрения составляют 13,9%. Затраты на химические средства защиты растений составляют всего 10,3%.
Таким образом, на основании анализа структуры затрат на производство продукции растениеводства можно сделать вывод, что наибольшую долю в них составляю затраты на основные средства, нефтепродукты, семена.
Далее рассмотрим структуру затрат на производство продукции животноводства по данным таблицы 15.
Таблица 15 - Затраты и себестоимость производства прироста КРС
Продукция и статья затрат |
Всего затрат |
В том числе |
||||
Сумма, тыс.руб |
Структура, % |
На 1 ц, тыс.руб. |
На 1 гол, тыс.руб. |
|||
Оплата труда с начислениями |
126 |
9,3 |
5727,3 |
600 |
||
Корма |
845 |
62,7 |
38409,1 |
4023,8 |
||
Электроэнергия |
25 |
1,9 |
1136,4 |
119,0 |
||
Нефтепродукты |
79 |
5,9 |
3590,9 |
376,2 |
||
Содержание основных средств |
22 |
1,6 |
1000,0 |
104,8 |
||
Прочие |
221 |
16,4 |
10045,5 |
1052,4 |
||
Всего |
1318 |
97,8 |
59909,1 |
6276,2 |
Согласно данным таблицы 15, в структуре затрат на прирост КРС наибольшую долю – 62,7% составляют расходы на корма. Доля оплаты труда составляет 9,3%, что связано с достаточно большой трудоёмкость животноводства. Также в структуре затрат присутствует статья «Электроэнергия», на которую расходуется 1,9% всех затрат.
Далее проанализируем финансовые результаты производства продукции в ООО Прогресс по данным таблицы 16.
Согласно данным таблицы, в ООО Прогресс прибыльной является только отрасль растениеводства. Так, в 2017 году была получена прибыль от реализации пшеницы в размере 8453тыс.руб., и сахарной свёклы в размере 904тыс.руб. производство продукции животноводства было убыточным.
Уровень рентабельности пшеницы составил 34,8%, окупаемость затрат – 53,4%. Рентабельность сахарной свёклы значительно ниже – всего 2,3%.
Таблица 16 - Рентабельность производства отдельных видов продукции
Вид продукции |
Выручка от реализации, тыс.руб. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
Результат, тыс.руб. |
Уровень рента- бельно- сти,% |
Окупаемость затрат, % |
||||
прибыль |
убыток |
||||||||
2017г. |
|||||||||
Пшеница |
24296 |
15843,0 |
8453,0 |
34,8 |
53,4 |
||||
Ячмень |
2474 |
18635 |
-16161 |
- |
- |
||||
Сахарная свекла |
39916 |
39012 |
904 |
2,3 |
2,3 |
||||
КРС в живой массе |
190 |
480 |
-290 |
- |
- |
||||
Мясо КРС |
95 |
651 |
-556 |
- |
- |
||||
2018 г. |
|||||||||
Пшеница |
11178 |
16522 |
-5344 |
- |
- |
||||
Ячмень |
24464 |
20500 |
3964 |
16,2 |
19,3 |
||||
Сахарная свекла |
1607 |
4739 |
-3132 |
- |
- |
||||
КРС в живой массе |
1689 |
5845 |
-4156 |
- |
- |
||||
Мясо КРС |
72 |
1046 |
-974 |
- |
- |
||||
2019 г. |
|||||||||
Пшеница |
30658 |
13416 |
17242 |
56,2 |
128,5 |
||||
Кукуруза |
7128 |
7536 |
-408 |
||||||
Ячмень |
45175 |
39358 |
5817 |
12,9 |
14,8 |
||||
Сахарная свекла |
24593 |
25662 |
-1069 |
||||||
КРС в живой массе |
6771 |
21712 |
-14941 |
||||||
Мясо КРС |
25 |
192 |
-167 |
В 2018 году прибыльным было лишь производство ячменя – от его реализации была получена прибыль 3964тыс.руб. Уровень рентабельности составил 16,2%, окупаемость затрат – 19,3%. В 2019 году наибольшую прибыль предприятию принесла реализация пшеницы – 17242тыс.руб., рентабельность её реализации составила 56.2%. рентабельность ячменя составила всего 12,9%. Таким образом, наиболее перспективными направлениями деятельности ООО Прогресс являются выращивание пшеницы и ячменя.
2 Теоретические основы использования трудовых ресурсов предприятия
2.1 Понятие и состав трудовых ресурсов предприятия
Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.
Он представляет собой коллектив работников с определённой структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. [2,c.182]
Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства.
Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.
Трудовые ресурсы предприятия и их изменения имеют определённые количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:[10,c.216]
• списочная и явочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определённую дату;
• среднесписочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений за определённый период;
• удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
• темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определённый период;
• средний разряд рабочих предприятия;
• удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и/или работников предприятия;
• средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
• текучесть кадров;
• фондовооруженность труда работников и/или рабочих на предприятии и др.
Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии человеческих ресурсов предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования человеческих ресурсов предприятия.
Количественная характеристика человеческих ресурсов предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определённую дату с учётом принятых и выбывших за этот день работников. [3,c.162]
Явочная численность — это расчётное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).[3,c.163]
Для определения численности работников за определённый период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путём суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учёт работников списочного состава, в том числе учёт приказов (распоряжений) о приёме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.
Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и/или его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт.) в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путём умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах ():[11,c.228]
Качественная характеристика человеческих ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия и производства работ.
Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить значительно сложнее.
В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.
Длительные дискуссии по этим вопросам в экономической литературе в 1940—60-х и в 1970-х годах наметили лишь основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж), личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность), организационно-технические (привлекательность труда, его техническое оснащение, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда) и социально-культурные (коллективизм, социальная активность, обще культурное и нравственное развитие).
Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп.
Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал.
К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.[8,c.188]
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы — рабочие и служащие.