Файл: Планирование трудовых ресурсов и определение потребности в персонале.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 211

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь, рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.[8,c.189]

В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников фирмы к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского государственного стандарта.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей фирмы и её структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролёры, делопроизводители, учётчики, чертёжники и др.).

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определённых теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.[5,c.221]

Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, финансистов (специальность) и т. д.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т. е, степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Тарифные разряды и категории — это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.


Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании — документе, ежегодно утверждаемом её руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путём внесения в него соответствующих изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия. В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники фирмы подразделяются на постоянных, временных и сезонных.

К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным — поступившие на работу на определённый срок, но не свыше двух месяцев; к сезонным — поступившие на работу на период сезонных работ на срок, не превышающий шести месяцев.

2.2 Показатели анализа трудовых ресурсов

Эффективность использования человеческих ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведённой продукции или выполненной работы.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки () и трудоёмкости () продукции, рассчитываемые по следующим формулам:

где — объем произведённой продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;

— среднесписочная численность работающих;

— время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.

Наиболее распространённым и универсальным показателем производительности труда является выработка. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объёма производства () различают три метода определения выработки — натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем выработки в натуральном выражении, измеряемой в тоннах, метрах¸ штуках и т. д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах.


Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — на предприятиях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т. д. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.[12,c.312]

В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершённую продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. [12,c.313]

Выработка может быть определена в расчёте на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоёмкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоёмкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоёмкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объёмом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоёмкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами её роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоёмкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоёмкость, трудоёмкость обслуживания производства и управления производством. [14,c.182]

Технологическая трудоёмкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Производственная трудоёмкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. В составе полной трудоёмкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоёмкость обслуживания производства, а затраты труда служащих — трудоёмкость управления производством.


Производительность труда на предприятии за определённый период изменяется под воздействием многих причин. По существу, все факторы, влияющие на изменение объёма производства и численность работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда. Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение её уровня. В практике планирования и учёта на большинстве действующих российских предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:[4,c.311]

• изменение технического уровня производства;

• совершенствование управления, организации производства и труда;

• изменение объёма и структуры производства;

• прочие факторы.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые ещё реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов. Различие между понятием «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор — это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв - нереализованная возможность в конкретном случае.

Обычно на российских предприятиях внутрипроизводственные резервы роста производительности труда разделяются на резервы снижения трудоёмкости, улучшения использования рабочего времени, экономии материальных ресурсов и орудий труда. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. К их числу можно отнести:[10,c.228]

- снижение трудоёмкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной);

- улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров, использование передового опыта, улучшение производственной санитарии и охраны труда, ликвидация производственного брака и других производственных затрат);

- резервы улучшения структуры, повышения компетентности кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно-управленческого персонала, улучшение психологического климата в трудовом коллективе).


По времени использования резервы роста производительности труда подразделяются на текущие и перспективные. Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т. д. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.

3 Анализ эффективности использования трудового потенциала ООО Прогресс и направления её совершенствования

3.1 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ООО Прогресс

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия целесообразно начинать с изучения динамики численности работников.

Проанализируем динамику численности и фонда заработной платы работников предприятия по данным таблицы 17.

Таблица 17 - Численность работников и фонд заработной платы

2017 г.

2018г.

2019 г.

Категория работников

Средне

списочная численнос

т

ь

На

Чис

л

ено з/пл

а

ты, тыс.руб.

В среднем 1 работнику, тыс. руб.

Среднесписочная численность

Начислено з/пл. , тыс. руб.

В среднем 1 работнику, тыс.руб.

Среднесписочная численность

Начислено з/платы, тыс.руб.

В среднем 1 работнику, тыс.руб.

По организации - всего

69

8296

120,2

65

8460

130,2

65

9391

144,5

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве:

62

7726

124,6

58

7831

135,0

58

8737

150,6

Рабочие постоянные

47

6208

132,1

43

6118

142,3

41

6659

162,4

Служащие:

15

1518

101,2

15

1713

114,2

17

2078

122,2

-руководители

6

616

102,7

6

815

135,8

8

877

109,6

-специалисты

9

902

100,2

9

898

99,8

9

1201

133,4

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

3

285

95,0

3

314

104,7

3

335

111,7

Работники торговли и общественного питания

3

184

61,3

3

206

68,7

3

218

72,7

Работники, занятые на строительстве хозспособом

1

101

101,0

1

109

109,0

1

101

101,0