Файл: Планирование трудовых ресурсов и определение потребности в персонале.pdf
Добавлен: 01.04.2023
Просмотров: 210
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1 Общая экономическая характеристика ООО Прогресс
1.1 Характеристика земельных ресурсов ООО Прогресс и эффективности их использования
1.2 Структура товарной продукции ООО Прогресс
1.4 Анализ цен, себестоимости и финансовых результатов ООО Прогресс
2 Теоретические основы использования трудовых ресурсов предприятия
2.1 Понятие и состав трудовых ресурсов предприятия
2.2 Показатели анализа трудовых ресурсов
3.1 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ООО Прогресс
3.2 Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов ООО Прогресс
Как показывают данные таблицы 17, в анализируемом периоде численность работников ООО Прогресс сократилась на 4 человека и составила в 2019 году 65 человек.
Численность скотников сократилась до 1 человека, что связано с сокращением размера производства в животноводстве.
При сокращении численности работников, непосредственно занятых в производственном процессе, численность управленческого персонала увеличилась с 15 до 17 человек, что является негативным фактором.
Уровень заработной платы на предприятии увеличивается. Так, средняя заработная плата работников предприятия в целом увеличилась с 120.2тыс.руб. до 144,5тыс.руб. в год.
При этом нужно отметить тот факт, что средняя заработная плата рабочих выше средней заработной платы служащих.
При сокращении численности основных работников целесообразно рассмотреть возможности оптимизации численности служащих в сторону сокращения.
С этой целью рассмотрим динамику численности руководителей и специалистов ООО Прогресс на основании данных таблицы 18.
Таблица 18 - Численность работников управления ООО Прогресс
Категория работников, должность |
Численность работников |
|||
2017г |
2018г |
2019г |
||
Руководители - всего |
6 |
6 |
6 |
|
Директор |
1 |
1 |
1 |
|
Главный бухгалтер |
1 |
1 |
1 |
|
Главный агроном |
1 |
1 |
1 |
|
Главный зоотехник |
1 |
1 |
1 |
|
Главный инженер |
1 |
1 |
1 |
|
Заведующий хозяйством |
1 |
1 |
1 |
|
Специалисты - всего |
9 |
9 |
11 |
|
Инспектор по кадрам |
1 |
1 |
1 |
|
Бухгалтер |
3 |
3 |
5 |
|
Зав ремонтной мастерской |
1 |
1 |
1 |
|
Зав. Гаражом |
1 |
1 |
1 |
|
Зав. Электроцехом |
1 |
1 |
1 |
|
Зав. ГСМ |
1 |
1 |
1 |
|
Секретарь |
1 |
1 |
1 |
|
Общая численность руководителей и специалистов |
15 |
15 |
17 |
Как показывают данные таблицы 18, численность руководителей в анализируемом периоде не изменилась и составила 6 человек.
Численность специалистов увеличилась на 2 человека, что при сокращении размеров производства и численности основных рабочих вряд ли является обоснованным.
Увеличение численности специалистов произошло за счёт приёма 2 новых бухгалтеров.
Далее проанализируем динамику трудоёмкости производства отдельных видов продукции в ООО Прогресс на основании данных таблицы 19.
Таблица 19 - Трудоёмкость производства продукции (затраты чел.-час. на 1 ц)
Продукция |
2017 г. |
2018г. |
2019 г. |
В среднем за 3 года |
Зерновые |
0,13 |
0,08 |
0,09 |
0,10 |
Кукуруза |
0 |
0 |
0,06 |
0,02 |
Сахарная свекла |
0,03 |
0 |
0,02 |
0,02 |
Прирост КРС |
116,2 |
49,3 |
90,9 |
85,47 |
Согласно данным таблицы 19, трудоёмкость практически всех основных видов продукции сокращается.
Так, трудоёмкость зерновых уменьшилась с 0,13чел-час. до 0,09 чел-час на 1ц. также уменьшилась трудоёмкость производства сахарной свёклы с 0,03чел-час до 0,02чел-час. Трудоёмкость прироста КРС сократилась с 116.2чел-час до 90,9чел-час.
В целом снижение трудоёмкость можно оценить положительно, так как это свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов.
Далее проанализируем соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы по данным таблицы 20.
Таблица 20 - Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда
Показатель |
Год |
|||
2017 г. |
2018г. |
2019 г. |
||
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г. на 1 среднегодового работника, тыс.руб, всего: |
53,07 |
28,65 |
68,08 |
|
в т.ч. растениеводство |
51,9 |
21,9 |
47,8 |
|
животноводство |
1,2 |
6,8 |
20,3 |
|
Темпы роста производительности труда, % всего: |
100 |
54,0 |
237,6 |
|
в т.ч. растениеводство |
100 |
42,2 |
218,3 |
|
животноводство |
100 |
579,1 |
300,0 |
|
Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс.руб., всего: |
120,2 |
130,2 |
144,5 |
|
в т.ч. растениеводство |
162,6 |
192,2 |
198 |
|
животноводство |
134,5 |
151,2 |
164 |
|
Темпы роста оплаты труда%, всего: |
100 |
118,2 |
111,0 |
|
в т.ч. растениеводство |
100 |
112,4 |
103,0 |
|
животноводство |
100 |
118,2 |
108,5 |
Согласно данным таблицы 20, производительность труда в целом по хозяйству в анализируемом периоде увеличилась с 53,07тыс.руб. до 68,08тыс.руб. /чел. Однако при этом наблюдается снижение производительности труда в растениеводстве с 51,9тыс.руб. до 47,8тыс.руб./чел.
В 2018 году по сравнению с 2017 годом наблюдалось превышен темпов роста оплаты труда над темпами роста производительности труда. Так, если производительность труда в целом по предприятию сократилась на 46%, оплата труда при этом возросла на 18,2%. По растениеводству оплата труда увеличилась на 12,4% при сокращении производительности труда на 57,8%.
В 2019 году наблюдается обратная ситуация – рост производительности труда опережает рост оплаты труда. Однако для эффективной работы предприятия темпы роста производительности и оплаты труда должны соотноситься между собой, при этом рост производительности труда должен превышать рост оплаты труда. Однако значительное превышение снижает мотивацию работников.
3.2 Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов ООО Прогресс
Расширение воспроизводства рабочей силы находит своё отражение в восстановлении трудоспособности и жизненных сил работников, в неуклонном повышении их материального благополучия, в увеличении населения страны и численности работников в планомерном распределении трудовых ресурсов по отраслям народного хозяйства.
Что касается анализируемого предприятия, то основными негативными факторами использования рабочей силы являются сокращение контингента основных рабочих, что приводит к уменьшению валового производства продукции. Причём при сокращении численности основных рабочих численность аппарата управления увеличивается.
Поэтому возникает необходимость оптимизировать численность работников предприятия, в первую очередь управленческих.
Анализ, проведённый в предыдущем параграфе, показал, что в ООО Прогресс отсутствует диспетчерская служба.
Отдельные диспетчерские функции выполняют в цехах бригадиры. Они сообщают начальникам цехов обо всех случаях нарушения процесса производства, о неполадках, о необходимых сырье, материалах, комплектующих и т.д.
Начальник цеха на основании полученной информации принимает решения о регулировании хода производства, а также подготавливает заявки на снабжение. Все заявки поступают к заведующему хозяйством, который при непосредственном согласовании с руководителем предприятия выполняет или приостанавливает их выполнение.
При значительном нарушении хода производства начальник цеха согласовывает решения с руководителем предприятия. Связь цехов с руководителем осуществляется при помощи телефонной связи.
В целом, можно сказать, что оперативная работа в ООО Прогресс не организована, диспетчерские функции выполняются стихийно, информация поступает к руководителям с опозданием. Вследствие этого в производстве наблюдаются значительные задержки в случаях непредвиденных ситуаций.
Как показали данные анализа, численность аппарата управления ООО Прогресс нерациональна вследствие следующих причин:
- сокращение численности работников предприятия. При сокращении численности основных рабочих численность аппарата управления остаётся на прежнем уровне, что приводит к увеличению доли издержек на содержание управленческого аппарата в себестоимости продукции
- при сокращении численности работников норма управляемости работников управления ООО ниже нормативного значения. Это приводит к дублированию управленческих функций и потерям времени.
- в структуре предприятия отсутствует должность диспетчера.
- раздутый штат бухгалтерии: при сокращении размеров производства и численности работников предприятия он составляет 6 человек: главный бухгалтер и 5 бухгалтеров.
На основании анализа использования трудовых ресурсов в ООО Прогресс можно сказать следующее: в штате ООО отсутствует должность диспетчера, что приводит к снижению эффективности оперативного управления производством. Поэтому рекомендуем внедрить диспетчерскую службу, которая будет состоять из одного диспетчера.
Кроме того, рекомендуем упразднить должности троих бухгалтеров. Таким образом, бухгалтерия будет состоять из главного бухгалтера и двух бухгалтеров.
Кроме того, необходимо распределить обязанности упразднённых должностей бухгалтеров между оставшимися работниками. Так, в бухгалтерии вводятся должности бухгалтера и бухгалтера - кассира. Бухгалтер выполняет работу по ведению бухгалтерского учёта имущества, обязательств и хозяйственных операций (учёт основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализацию продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; расчёты с поставщиками и заказчиками, за предоставленные услуги и т.п.).
Бухгалтер-кассир совмещает обязанности бухгалтера по учёту заработной платы и обязанности кассира. В связи с сокращением численности работников предприятия такое совмещение вполне оправданно.
Таким образом, численность аппарата управления будет сокращена на 2 человека, что приведёт к снижению управленческих расходов и экономии фонда заработной платы.
Кроме того, для повышения эффективности управления трудовыми ресурсами в ООО Прогресс, необходимо увязать темпы роста оплаты труда работников с темпами роста производительности труда.
Экономическая эффективность от проведённых преобразований будет выражаться в следующем.
Введение в структуру управления диспетчера позволит улучшить организацию труда руководителей и специалистов.
Как показывают исследования, у руководителей и главных специалистов сокращается удельный вес затрат времени в структуре рабочего дня на выполнение работ по оперативному управлению на 20-35%.
В хозяйстве всю работу на диспетчерском пункте будет выполнять один человек, а в напряжённые периоды ему должны помогать специалисты хозяйства. Функции диспетчеров-информаторов возлагаются на учётчиков или бригадиров. Эффективность внедрения диспетчерской достигается непосредственно в производстве.
Сокращение простоев машин, тракторов и другой техники, сроков выполнения работ, постоянно исправное состояние оборудования на животноводческих фермах способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, снижению себестоимости производства продукции.
Это даст возможность судить об эффективности внедрения диспетчерской службы, так как она создаёт определённые условия, необходимые для нормального функционирования производства.
Диспетчерская служба позволит повысить производство валовой продукции в среднем на 15%. Однако, учитывая этап внедрения, при расчёте экономической эффективности предлагаемых мероприятий совершенствования структуры управления размер валовой продукции примем 1,05 от валовой продукции 2019 года.
Также экономический эффект будет достигнут за счёт сокращения числа бухгалтеров на 3 человека, за счёт чего будет достигнута экономия фонда заработной платы в размере трёх среднемесячных заработных плат специалистов. Однако при введении должности диспетчера потребуются средства на заработную плату специалиста.
С учётом всего вышеизложенного рассчитаем экономическую эффективность проведённых преобразований.
Рост среднегодовой заработной платы запланируем на уровне планируемого роста валовой продукции – на 5%, причём темпы роста заработной платы руководящих работников будут на уровне темпов роста заработной платы основных рабочих.