Файл: Затраты как объект управленческого учета».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 138

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1) Производительные - расходы на производство качественного продукта.

2) Непроизводительные - затраты, которые формируются вследствие недостатков правильного изготовления продукции.[24]

7. Периодичность возникновения затрат также влияет на классификацию:

1) Прошлые периоды - неначисленные в свое время или начисленные в малом размере деньги.

2) Текущие периоды - затраты на производстве в данный период, которые в настоящее время принесли доход.

3) Будущие периоды - относятся затраты начисленные в бухгалтерском учете в соотношении с установленным порядком.

Показанные выше классификации издержек и затрат выполняют определенную функцию в системе калькулирования себестоимости производимой продукции, но они не могут полностью отвечать задачам управленческого учета затрат. В данном учете главной целью любой классификации является предоставление помощи руководителю в принятии четких, рационально обоснованных решений, т.к. менеджер, принимая решения, обязан знать, сколько затрат и какие выгоды они за собой повлекут.

Суть самого процесса классификации издержек — это выделить основную часть издержек, на которые мог бы повлиять руководитель. Определение издержек отображает собой процесс, который начинается со сбора абсолютно всей информации по расходам, возникающей при покупке, производстве материалов и реализации продукции или услуг (работы).[25]

Собрав нужные данные об издержках, необходимо проанализировать общую величину расходов и найти методы, предоставляющие нам возможность достаточно четко рассчитать себестоимость каждого типа продукции. Использование определенных способoв и приемов, составляющих один из методов учета издержек, определяется учетной политикой любой организации, развитие и создание которой непосредственно будет зависеть от характерных особенностей хозяйственной деятельности.

Для правильной и организации учета издержек необходимым является определение самих объектов учета издержек, их способов,калькуляционных единиц а также приемов калькулирования себестоимости производимой продукции.[26]

Что же такое объекты учета затрат? Это затраты производства возникающие в реальности, они сгруппированы по разным признакам которые нужны для получения необходимой информации в целях ее контроля и управления. Продукт производства в разных степенях готовности являет собой объект калькулирования себестоимости.[27]


В зависимости от особенностей технологий и правильной организации на производстве, определенных видов продукции, а также работ (услуг) и того какой объект учета вы выберите для проявления затрат предлагаются такие основные методы:

  • Простой способ.
  • Позаказный способ.
  • Попередельный способ.
  • Попроцессный способ и др.[28]

Простой способ

Данный способ учета применяется в обычных предприятиях, производствах, в которых отсутствуют незавершенные производства и полуфабрикаты, малая однородная номенклатура продукции, которая получается в результате непродолжительного единовременного технологического процесса. Используя этот способ, затраты распределяются прямо на себестоимость отдельных типов продукции (услуг). Это и есть простой способ учета затрат[29]

Позаказный способ учета используется в производстве, где продукция изготавливается в виде отдельных заказов. Прямые затраты группируются и локализуются на производстве, заказы в свою очередь выступают показателями на аналитических счетах по учету затрат, между ними периодически происходит распределение косвенных расходов.

На аналитических счетах постепенно собираются все расходы данного заказа. До завершения самого заказа, расходы на него являются незавершенным производством, а когда заказ был завершен в независимости от срока его выполнения - себестоимость готовой продукции.[30]

Попередельный способ

Попередельный способ можно использовать при производстве огромного количества продукции, которая получается в следствии постепенной переработки сырья и природных материалов в полуфабрикаты, а те в свою очередь - в конечный продукт. Используя этот способ прямые затраты почти всегда учитываются по переделам, внутри которых происходит распределение по видам изготавливаемой продукции (там, где это возможно).

По переделам так же могут учитываться затраты, относящиеся к работам на оборудованиях, потом уже внутри каждого передела происходит разбор по видам изделий. Обычно, оперативный учет может осуществляться только в множественном выражении.[31]

Аналогичность данных бухгалтерского и оперативного учета традиционно определяется лишь на основах инвентаризации всех материальных ценностей, которые могут находиться на производстве, другими словами - инвентаризация незавершенного производства.


Попроцессный способ

Попроцессный способ учета дает возможность правильно определить себестоимость изготавливаемой продукции, приходящуюся на несколько технологических процессов, в которых как правило не образуются полуфабрикаты,и может использоваться в организациях с огромным количеством производства.

Суть этого способа в том, что расходы следуют за изделиями по технологической цепочке, другими словами по завершении какой - либо операции накапливаются затраты, количество которых можно сопоставить с их средним стандартным или нормативным размером.[32]

1.2. Сущность себестоимости продукции

Себестоимость продукции — это важнейший обобщающий показатель, который является продуктом производственной деятельности предприятия.[33]

Себестоимость продукции выражает ценность ресурсов, используемых в производственном процессе, а также другие затраты на производство и продажу продукта до потребителя.

Понятие «себестоимость» противоречиво. Основная сущность понятия состоит в том, что себестоимость отвечает на вопрос о том, сколько стоило организации производство продукта и его продвижение.

Ключевая особенность понятия «себестоимость» заключается в том, что себестоимость имеет объективный характер. Она напрямую не может зависеть от таких обстоятельств, как существование регулирующих нормативных документов или возможность расчета бухгалтерскими операторами.

Проведя анализ экономической литературы можно сделать вывод, что авторы, изучая финансово-хозяйственную деятельность, кроме термина «затраты» применяют также понятия «расходы» и «издержки».

Некоторые экономисты утверждают, что эти понятия определенно представляют собой синонимы (В. Б. Ивашкевич, О. Д. Каверина). Другая группа ученных считает, что термины «затраты», «расходы» и «издержки» неодинаковы, хотя одно понятие частично включает в себя другое (А. С. Бакаев, Н. Д. Врублевский, А. Д. Шеремет).[34]

В «Современном экономическом словаре» под редакцией Б. А. Райзберга затраты представляют собой «выраженные в денежной форме расходы предприятий на производство, обращение, сбыт продукции»[35].

Согласно Толковому словарю по экономике (под общей редакцией доктора экономических наук И. М. Осадчей) затраты — это «совокупные расходы на реальные товары и услуги.[36]


Главными элементами управления себестоимостью готовой продукции являются точное прогнозирование и правильное планирование, учет затрат и их калькулирование, анализ издержек и постоянный контроль за себестоимостью.

В бухгалтерском учете применяют разнообразные показатели исчисления себестоимости готовой продукции:

  • цеховая,
  • производственная,
  • полная себестоимость.[37]

Цеховая себестоимость представляет собой затраты конкретного производственного участка, например, цеха или отдельной бригады, на производство продукта. В состав цеховой себестоимости включают все издержки определенного внутрипроизводственного участка на выпуск отдельного вида продукции или полуфабриката, а также издержки, связанные с управлением данным участком.[38]

Производственная себестоимость продукции отражает все затраты на производство изделия в отдельно взятом отчетном периоде, которые включают в себя прямые и косвенные затрат. Полная себестоимость — это сумму затрат организации на изготовление и реализацию готового продукта.[39]

Полная себестоимость отличается от производственной себестоимости на количество внепроизводственных расходов, которые связаны со сбытом.

Издержки, которые включают в себестоимость готовой продукции, для удобства анализа себестоимости и дальнейшего планирования можно объединить в несколько групп по определенным классификационным признакам, которые приведены на рисунке 2.

Прямые затраты — затраты на конкретный вид изготавливаемой продукции. Прямые затраты относят на себестоимость этой продукции.

Косвенные затраты — это часть издержек на производство определенной продукции. Косвенные затраты нельзя напрямую отнести на себестоимость отдельного вида продукции. Такими затратами могут быть полные затраты бухгалтерии предприятия. Косвенные расходы не относят к одной единице продукции, а сразу ко всем произведенным продуктам в течение отчетного периода.

Основные затраты — это затраты предприятия, которые непосредственно связанны с технологическим процессом производства продукции.

Затраты и издержки

Организация контроля

Осуществление планирования

Управление себестоимостью

Входящие и иссекшие

Основные и накладные

Прямые и косвенные

Производственные и вне производственные


Одноэлементные и комплексные

Постоянные и переменные

Принимаемые и не принимаемые

Безвозвратные

Вмененные

Приростные ипредельные

Планируемые и не планируемые

Регулируемые и нерегулируемые

Эффективные и неэффективные

В пределах норм и отклонений

Контрольруемые и неконтролируемые

Рисунок 2 – Классификация затрат и издержек[40]

В основные затраты включают первые статей затрат на производство:

  • затраты на оплату труда,
  • материалы,
  • топливо,
  • электроэнергия и другие затраты, которые можно отнести к отдельному объекту калькулирования.[41]

Накладные затраты — такой вид расходов, который связан с обслуживанием основного производства и управлением производственным процессом (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).[42]

Одноэлементные затраты — это расходы, состоящие из одного элемента (заработная плата, амортизация и др.).

Комплексные затраты — затраты, которые состоят из нескольких элементов расходов.

Производительные расходы — это целесообразные затраты на производство продукции.

Непроизводительные затраты связывают с недостатками производства, к ним относят брак, потери от простоев.

Нормируемые расходы — это затраты, входящие в нормативную базу.

Ненормируемые — издержки, не включенные в систему нормирования.

Производственные расходы — издержки, израсходованные на выпуск продукции, а внепроизводственные — это затраты, полученные от реализации готовой продукции.[43]

Постоянные затраты предприятия не зависят от объема производства продукции. Одна часть постоянных затрат напрямую зависит от производственной мощности предприятия (амортизация, аренда, фонд заработной платы управленческого персонала), другая часть связана с управлением и организацией производственного процесса и реализацией продукции (издержки на проведение исследовательской работы и размещение рекламы).[44]

Переменные расходы зависят от объема производства предприятия.

Расходы можно разделить по элементам затрат и статьям калькуляции. Разделение затрат по экономическим элементам отражает, что конкретно потрачено на производство продукции, процентное соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.[45]