Файл: Управление поведением в конфликтных ситуациях ( Золотые правила «неконфликтных» людей).pdf
Добавлен: 04.04.2023
Просмотров: 111
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Понятие и сущность конфликта
1.3 Причины возникновения конфликта
1.4 Правила поведения в стрессовой ситуации
1.5 Золотые правила «неконфликтных» людей.
Глава 2. Оценка уровня социального конфликта в организации и выявление его причин
2.1. Краткая характеристика организации ООО «Кофе Хауз. Эспрессо и Капучино Бар»
2.2 Анализ организационной структуры кафе «Кофе Хауз»
2.3. Причины конфликтных ситуаций в кофейне «Кофе Хауз. Эспрессо и капучино бар.»
2.4 Предложение путей преодоления конфликтов в кофейне «Кофе Хауз. Эспрессо и капучино бар.»
Глава 3. Разработка стратегии управления коммуникации в условиях конфликта
3.1 Разработка стратегии поведения руководителя в ходе конфликта
Директор
Менеджер
Официант
Посудомойщица
Бармен
Табл. 1
Преимущества линейной структуры управления в ее четкой организации и простоте. В данной структуре четко распределены все обязанности и полномочия каждого, для поддержания необходимой дисциплины.
Минусы данной структуры заключаются в жёсткости и отсутствием гибкости.
Линейная структура ориентирована на большой объем информации, передаваемой от одного уровня к другому.
Бухгалтерия, рекламные услуги предоставляются главным офисом. Охрана, техническое обслуживание, также как и другим кофейням нашей сети предоставляет главный офис. Прием на работу, осуществляется через офис.
Работа кофейни:
- Директор занимается вопросами управления, передачей информации от вышестоящих руководителей в кофейню, распределяет обязанности, следит за порядком в кофейни и правильным заполнением документов.
- Менеджеры занимаются документацией, следят за работой всех рабочих зон (холодильники, кофе машина, ледогенератор и т.п.), контролируют работу барменов, официантов, мойщиц, следят за внешним порядком кофейни, отвечают на телефонные звонки, делают заказ на продукцию, принимают товар, ведут учет, проводят инвентаризацию и заполняют часть бухгалтерии.
- Официанты встречают гостя, обслуживают столы, следят за порядком на столах.
- Бармены делают заказ, формируют его, выполняют обязанности кассира, обслуживают гостя, когда тот берет «с собой», следят за чистотой бара и за исправностью техники бара.
- Посудомойщица занимается чистотой кофейни: убирает зал, моет посуду, проводит генеральные уборки.
Разберем штат сотрудников кафе «Кофе Хауз», указанный в таблице 1
Сотрудники |
График |
Часы |
Кол-во работников |
ЗП в месяц в тыс.руб. |
Директор |
6/1 |
8 |
1 |
40 |
Менеджеры |
2/2 |
14 |
2 |
30 |
Официанты |
5/2 |
13 |
2 |
18 |
Бармены |
5/2 |
13 |
2 |
18 |
Посудомойщицы |
7/0 |
13 |
1 |
16 |
Всего |
61 |
8 |
122 |
Табл.2
Всего в кофейне числится 8 сотрудников, но на смене находится 5 человек.
Сотрудники |
Кол-во работников |
Часы |
Директор |
1 |
8 |
Менеджеры |
1 |
14 |
Официанты |
1 |
13 |
Бармены |
1 |
13 |
Посудомойщицы |
1 |
12 |
Всего |
5 |
61 |
Табл.3
2.2 Описание конфликтных ситуаций, произошедших в кофейне «Кофе Хауз. Эспрессо и капучино бар.»
Ситуация №1. В кофейне работаю два бариста- Иван и Олег. Одна и та же должность, но, у Ивана цель отработать и уйти, он не особо нуждается в деньгах, не стремится к продвижению по карьерной лестнице. Тем не менее работает он не плохо, что не дает начальству мыслей о его увольнении. А Олег нацелен решительно. Работает он -идеально, очень старается и стремится к повышению. Но из-за обыденного отношения Ивана к работе Олег ужасно нервничает. Ведь любая проверка оценивает не конкретного сотрудника, а работу заведения в общем. При очередной «внешней» проверке кофейня была оштрафована за просроченную нарезку, которая хранится всего 6 часов. Осталась она после смены Ивана, но так как новый день уже начался, этот недочет повесили на Олега. Коллеги стали подставлять друг друга, а когда пришлось выйти на смену вдвоем чуть не подрались на глазах у гостей кафе.
Ситуация№2. В кофейню был принят новый сотрудник высокой квалификации – профессионал своего дела, официант-наставник. Сотрудники часто проводили нерабочее время вместе. В качестве лидера всегда выступал менеджер. Вновь принятый сотрудник стал душой коллектива и перенес центр внимания в неформальной обстановке на себя. Это послужило причиной конфликта между менеджером и новым сотрудником, что проявилось в завышении требований к новому сотруднику и занижении оценки его результатов.
Ситуация№3. В кофейне гости зачастую оставляют чаевые. Этот бонус является только бонусом официанта или нескольких официантов. Так как корзина для сбора чаевых одна, то по окончанию смены чаевые делятся 50/50. Две официантки работали не равномерно. Одной достался зал с полной посадкой, а у другой официантки почти не было гостей. В конце смены вышло, что обе получили одинаковую сумму, а чаевые на 90% были принесены той официанткой, которая выполняла почти 90% работы, в то время как коллега не знала, чем себя занять-Это послужило причиной конфликта
Ситуация №4. На бар поступил заказ от официанта: 2 мохито б\а и капучино. Бармен пошел от простого к сложному. Сделал капучино и приступил к приготовлению мохито. Когда все напитки были готовы официант отказалась нести кофе и требовала срочно его переделать, так как пенка на капучино быстро оседает и он становится не товарного вида. Бармен отказался переделовать кофе, так как это перерасход продуктов. Официант была вынуждена вынести гостям такой напиток, за что получила запись в жалобную книгу.
Ситуация№5. Заказ продукции. В кофейне менеджер попросила бармена составить список и колличество того, что нужно заказать из продукции по бару. После получения заказа выяснилось, что половина ингридиентов бармен не указал, и напитки встали в стоп-лист, и, следовательно, встала торговля. А вторая половина продукции в переизбытке, что означает большое колличество продукции придется списывать из за истечения срока годности.
2.3. Причины конфликтных ситуаций в кофейне «Кофе Хауз. Эспрессо и капучино бар.»
Первая ситуация:
- Отсутствие контроля за просроченной продукцией со стороны бармена, который сдает смену(Иван).
- Отсутствие контроля со стороны менеджера, находящегося на смене, за работой бармена.
- Недостаточное колличество времени перед сменой для проверки сроков гости у бармена, принимающего смену (Олег).
- Не разумный выбор «виновника» в сложившейся ситуации
Вторая ситуация:
- Смена объекта внимания с начальства на подчиненного
- Страх потери авторитета
- Завышенные требования к новому сотруднику
Третья ситуация:
- Одна корзина для чаевых
- Не равномерное распределение обязанностей между сотрудниками
Четвертая ситуация:
- Приготовление напитков не соответствует стандартам последовательности, установленным в данном заведении
- Отказ бармена переделывать напиток из-за его не товарного вида
- Отказ официанта выносить такой напиток гостю
- Отсутствие участия менеджера в данном конфликте
- Запись в жалобной книге в адрес официанта, который вынес напиток не товарного вида
Пятая ситуация:
- Отсутствие контроля за заказом продукции со стороны менеджера
- Не грамотный подход к оформлению заказа
- Из-за огромного количества недостающей продукции встала торговля
- Из-за огромного количества переизбытка продукции увеличилось списание.
2.4 Предложение путей преодоления конфликтов в кофейне «Кофе Хауз. Эспрессо и капучино бар.»
Для того, чтобы решить вышеперечисленные конфликты необходимо:
В первой ситуации:
- Обязать сотрудника, который сдает смену в конце рабочего дня качественно проверять сроки и чистоту.
- Менеджеру смены в обязательном порядке контролировать и перепроверять качество сдачи смены каждого сотрудника.
- Бармену, который принимает смену, прийти за 10-15 минут до начала смены, что перепроверить и убедиться в том, что кофейня готова к открытию и бар в «полной боевой готовности».
- Руководству пересмотреть причины возникновения данного минуса при проверке и оштрафовать того, кто на самом деле допустил оплошность.
Во второй ситуации:
- Перестать смешивать личное с рабочим.
- Отношения в коллективе и отношения за его пределами не должны никак переекаться.
В третьей ситуации:
- Установить корзины для чаевых соответственно количеству официантов. Каждому официанту свою корзину
- Выдавать чаевые согласно корзине конкретного официанта.
В четвертой ситуации:
- Профессионально подготовить\переподготовить сотрудников по знаниям стандарта кофейни
- Провести аттестацию на знание стандартов
- В любой конфликтной ситуации, тем более между сотрудниками должен быть включен менеджер.
- Бармену или официанту необходимо обратиться к менеджеру смены за решением проблемы.
- Официант не должен выносить напитки гостю, если они не имеют товарного вида. За просьбой о переделывании кофе необходимо обращаться к менеджеру смены.
- Если менеджер по каким-либо веским причинам отсутствует на смене, и на его должности нет сменщика, то в кофейне всегда есть директор, к которому, в таком случае, можно обратиться за урегулированием конфликта.
В пятой ситуации:
- Менеджер обязан контролировать отправляемый заказ лично.
- После того, как бармен записал заказ в бланке, обязательно перепроверить и, при необходимости, внести коррективы
- Обучить бармена правильному и корректному составлению заказов.
- В случае большого отсутствия продукции необходимо попросить продукцию у соседних кофеен данной сети (такая услуга предусмотрена в кофейня «Кофе Хауз»)
- В случае переизбытка продукции так же необходимо переместить лишнюю продукцию по кофейням соседям, которые в ней нуждаются.
2.5. Определение стрессоустойчивости работников кофейни «Кофе Хауз. Эспрессо и капучино бар.»
Для этой задачи создан обучающий центр «ШОКОЛАДНИЦА», в которм каждый сотрудник проходит тренинги, собеседование, аттестацию и различные внутренние игры с тестированием.
Такое обучение "общению с посетителями" занимает в среднем около недели и проверяют стрессоустойчивость со всех сторон. Зависит, безусловно, от должности. Но, абсолютно каждый член команды его проходит.
В обучающем центре, психологи и специалисты занимаются с будущими сотрудниками играми, которые развивают коммуникацию, выявляют лидера и развивают творческие навыки. Сотрудники находятся в группах, где каждый получает возможность стать не только обслуживающим персоналом, но и побыть по ту сторону баррикад
Очень показательными были ситуации с "клиентами". Нас делили на две группы. Первая группа были в роли безжалостных гостей, которых что-либо не устраивало, конфликтных гостей. Вторая группа была в роли сотрудников(менеджеры, официанты, бариста и т.д.). Вторая группа пыталась решить любую ситуацию, порой даже самую бредовую, но все таки возможную. Самое интересное что не все справлялись с этими заданиями, этим людям ставили отметки в анкете и дальше они не проходили. Многие показывали отсутствие стрессоустойчивости и чрезмерную эмоциональность. С такими людьми компания была осторожна и в дальнейших испытаниях следила за ними более тщательно.
Глава 3. Разработка стратегии управления коммуникации в условиях конфликта
3.1 Разработка стратегии поведения руководителя в ходе конфликта
Одна из сложных и важных задач, которая стоит перед руководителем - это разрешение конфликтов. Для решения этой задачи руководителю понадобятся его знания, искусство переговоров, опыт работы и искусство находить нестандартный выход из ситуации.
Необходимо понимать, что причиной конфликтов может быть не только различие характеров сотрудников, а куда-более сложные и глубокие причины.
Руководителю необходимо обратить особое внимание на те конфликты, в которые по тем или иным причинам оказалось вовлечено руководство - это может быть неверные управленческие решения, сбои в работе и т.п. Разрешение конфликтов такого рода возможно на двух уровнях:
частичное, когда исключается только конфликтное поведение, но не устраняются глубинные психологические причины, внутренние побуждения к конфликту;