Файл: История развития товароведения. Содержательные контуры товароведения как науки в деревообрабатывающей промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2023

Просмотров: 237

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Данная курсовая работа посвящена изучению истории развития товароведения и содержательного контура товароведения в деревообрабатывающей промышленности. Подробно раскрыта история возникновения, развития товароведения и выделены основные этапы ее эволюции. Кратко описано понятие и задачи товароведения, а также рассмотрена характеристика деревообрабатывающая промышленности, описана сущность организации производства, представлены принципы и методы работы предприятия и проблемы-какие могут возникнуть при управлении данным комплексом.

Россия –крупнейшая лесная держава. Поэтому практически нет такой отрасли народного хозяйства, не потребляла бы древесину. Главным потребителем древесины является деревообрабатывающая промышленность, которая занимается производством пиломатериалов, строительных материалов, мебели, игрушек, плитных материал и др.

Деревообрабатывающая промышленность представляет огромный интерес. Так как Россия, а также на примере Республика Коми обладает значительным лесосырьевым потенциалом.

Лесопромышленный комплекс представлен организациями лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. Составляющими деревообрабатывающей отрасли республики являются лесопильное производство, производство строительных деталей и плит на древесной основе, фанерное производство.

Актуальность данной курсовой работы состоит так же в том, что она является интересной и малоизученной для самого автора данной работы. А также проживая в Республике Коми есть возможность работать и развиваться в данной индустрии.

Изучение научной теории и практики в контексте характеристики данной промышленности является актуальным в своем влиянии на современное состояние деревообрабатывающего производства. Изучая исторические аспекты можно сделать вывод, что оценка свойств и качества товаров появились еще в древности: Катон Старший (234-149 г.г. до н.э.) описывал хранения и переработку винограда, мяса и рыбы. Колумелла Луций римский писатель агроном, написал о сельском хозяйстве книги.

Создатель товароведения как науки в России является профессора Московского коммерческого института Я.Я.Никитинский (1854 - 1924 гг.) и П.П. Петров (1850 - 1928 гг.). Профессора Московского и Казанского университетов, инспектора Московской академии коммерческих наук М.Я.Киттары они являются основоположниками учебной дисциплины товароведения. По их инициативе в Столичной академии был открыт особый академический путь «Товароведение.» Важный вклад в развитие товароведения продовольственных товаров на этом этапе внесли работы Ю. Т. Жука, 3.В.Коробкиной, Т.Г.Родиной, В.В.Шевченко и др., а в развитие товароведения непродовольственных товаров - Ш.К.Гонцова, С.Н.Ильина, Ю.Т.Платова и др.


В процессе исследования использовались, такие книги как: Л.В Орленко. История торговли: учеб. пособие для студентов (2010), Е.Ю. Райкова, Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник ( 2017) и

И.Т. Глебов Лесное товароведение с основами древесиноведения (2017)

В первом источнике подробно расписано о возникновении товароведения и его развитии, раскрыта суть товароведения на ранних этапах-преобладало практическое направление. Во втором учебнике даны теоретические основы товароведения как науки-предмет, цель, кратко описаны задачи и принципы. И в третьем учебнике доступно изложена характеристика деревообрабатывающей промышленности, отраслевая характеристика, методы и классификация товара в лесной промышленности.

Цель исследования состоит в изучении истории развития товароведения и содержание товароведения как науки. Объектом исследования является деревообрабатывающая промышленность.

В качестве предмета исследования является процесс организации управления в деревообрабатывающей промышленности.

Для достижения данной цели следует выполнить следующие задачи:

  1. Изучить историю и познакомиться с основателями товароведения;
  2. Изучить особенности развития товароведения как науки
  3. Изучить принципы товароведения
  4. Изучить сущность и задачи организации производства на предприятиях деревообрабатывающего комплекса
  5. Познакомиться с отраслевой структурой, принципами и с методами деревообрабатывающей промышленности
  6. Познакомиться с классификацией и стандартизацией лесных товаров
  7. Рассмотреть проблемы и управления деревообрабатывающей промышленности и их возможные пути решения

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

- анализ научно-методической литературы;

- эксперимент (аналитический);

- анализ полученных результатов.

Методы исследования: анализ литературы, обследование, анализ результатов экспериментального исследования.

Структура: курсовая работа состоит из введения, двух глав, библиографического списка и приложений.

1. История развития товароведения

1.1 Возникновение товароведения

Необходимость в познании и оценке свойств и качества товаров появились еще в древности, как только начался обмен одних товаров на другие. Чтобы этот обмен был эквивалентным, сравнивались полезные свойства обмениваемых предметов, затраты на их получение.[1]


Целый ряд товаров, наиболее ценных и обладающих длительностью хранения, задолго до появления металлических и бумажных денег выполнял функции эквивалента обмениваемых товаров. Это были шкуры зверей, меха, скот, серебро , золото, зерно и пр. Методология науки рассматривает развитие теоретических знаний как определенную систему, для которой характерны объективные ступени абстракции и описание соответствующих явлений. Первая ступень развития науки характеризуется накоплением фактов, описанием классификаций, объектов, явлений, событий, констатацией свойств и называется феноменологической, описательной.[2]

Вторая ступень-аналитико-синтетическая, предсказательная.[3]На этой ступени теория позволяет дать элементарное объяснение природы, свойств объектов, закономерностей явлений, а также создается возможность для предсказания возможных исходов явлений и процессов. На третьей ступени — прогностической-происходит моделирование основных процессов с аналитическим представлением законов и принципов, прогнозированием сроков и конечного результата процессов и явлений.3

Четвертая ступень-аксиоматическая характеризуется высокой степенью обобщения явлений с глубоким проникновением в их сущность. Возможен точный и долгосрочный прогноз. Появление денег не лишило интереса к знаниям о свойствах товаров. Меновая стоимость товара в денежном выражении определялась его полезностью и необходимостью для покупателя. Первой ступени развития науки товароведения предшествовало накопление большого практического опыта по производству и торговле товарами ремесленниками, крестьянами, купцами, которые на практике методами наблюдений, проб и ошибок постигали свойства товаров, передавая свои знания последующим поколениям.1

На описательном этапе товароведение как область знаний о товарах имело практическую направленность и носило эмпирический характер. Происходило накопление фактических сведений на основе практических наблюдений и описаний. Поскольку на первом этапе развития ещё не дифференцировались по областям, товароведение также не существовало как отдельная наука. Поэтому посвященных сельскому хозяйству. 2

Истоки науки уходя своими корнями в практику ранних человеческих обществ. В странах Древнего Востока (Вавилонии, Египте, Индии, Китае) было накоплено значительно количество знаний, которые составили важную предпосылку для будущей науки. Для возникновения самой науки были необходимы определенные социальные условия- достаточно высокий уровень развития производства и общественных отношений (приводящий к разделению умственного и физического труда и тем самым открывающий возможность систематических занятий наукой. Известны описания товароведного характера в агрономических работах древнеримских ученых: Катона Старшего (234- 149 гт. до н. э.), Варрона (116-27 гг. до н. э.), Колумеллы (I в. н. э.) и Плиния Старшего (23 или 24-79 гг.).описывал способы хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов (винограда, мяса и рыбы); Варрон-методы оценки качества скота и др.;3


____________________

Орленко Л.В. История торговли : учеб. пособие для студентов / Л. В. Орленко. – М.: ФОРУМ ; ИНФРА-М, 2010.С. 289

2 Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Е.Ю. Райкова. – М: Дашков и К°, 2017.С 26.

3 Николаева М. А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева-М.:Норма, 2007.С. 12

Колумелла - способы хранения зерна, выдержку и старение вин, товароведную характеристику винограда и способы его хранения. Поскольку на первом этапе развития науки дифференцировались по областям, товароведение также не существовало как отдельная наука. Поэтому информация о товарах появлялась в трудах, посвященных сельскому хозяйству.1

Известны описания товароведного характера в агрономических работах древнеримских ученых: Катона Старшего (234-149 гт. до н. э.), Варрона (116-27 гг. до н. э.), Колумеллы (I в. н. э.) и Плиния Старшего (23 или 24-79 гг.). Катон описывал способы хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов (винограда, мяса и рыбы) ( Приложение 1)2

Варрон -методы оценки качества скота, молока, сыров и др.; КолумеллаЛуций виднейший римский писатель и агроном, написал обширный труд « О сельском хозяйстве « в 12 книгах , в которых приводятся сведения о земледелии , винограде и виноградарстве , садоводстве, животноводстве, а также помещены наставления управляющему хозяйством и его жене.3

Из многочисленных трудов Плиния Старшего (24-79) гг. н.э., историка и писателя, сохранилась лишь «Естественная история», огромный труд энциклопедического характера в 37 книгах. В первой книге Плиний дает только перечень рассматриваемых тем и список греческих и римских источников. Остальные книги посвящены общим вопросам математики , географии, страноведению по континентам , животным, растениям.4

Когда преобладало простое товарное производство и производителям становились мелкие ремесленники, им не принадлежали дела с большим количеством сырья и массовой продукцией. В средние века стали бурно расширяться внешнеторговые связи.

___________________

Орленко Л.В. История торговли : учеб. пособие для студентов / Л. В. Орленко. – М.: ФОРУМ ; ИНФРА-М,

2010.С. 289

2 Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Е.Ю. Райкова. – М: Дашков и К°, 2017.С 26.

3 Николаева М. А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева-М.:Норма, 2007.С. 12

4 Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Ф.А. Петрище.- М. : Дашков и К°, 2018. С. 25

Развивались естественны науки –физика, химия, биология. Все то оказало существенное влияние на расширение и углубление товароведных знаний. Первая кафедра товароведения по изучению растительных и животных фармацевтических материалов была учреждена в 1549 г. в Падуанском университете Италии. Здесь впервые в мировой истории началось преподавание новой специальной дисциплины-товароведения.1


В этот период появляются первые самостоятельные работы по торговле и товароведению. В России одним из первых пособий по товароведению была «Торговая книга», которая вышла в 1575 г. «Книжка описательная, как молодым людям торг вести и знати всему цену и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые». 2

Наряду с работами описательного характера появляются работы, основанные на испытаниях. К первой следует отнести труд М. Себициуса (1630), в котором дано описание многих пряностей, а также способов приготовления хлеба, сыра, вина и др. пищевых продуктов. К трудам исследовательского характера относятся работы Ф. Реди, который с помощью микроскопа установил причины порчи мяса. В работах Бургаве (1668-1738) были разработаны основы химического анализа пищевых продуктов. Систематические исследования Линнея (1707-1778), Бюффона (1707-1788) и Жюсье (1699-1777) в области биологии послужили основой разработки научной классификации товаров. Объектами исследований все чаще и чаще становятся свойства текстильных материалов. 3

_____________________

Орленко Л.В. История торговли: учеб. пособие для студентов / Л. В. Орленко. – М.: ФОРУМ ; ИНФРА-М, 2010.С. 289

2 Николаева М. А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева-М.:Норма, 2007.С. 12

3 Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Е.Ю. Райкова. – М: Дашков и К°, 2017.С 27.

На рубеже XVII-XVIII вв. в ряде европейских стран устанавливаются официальные требования, предъявляемые к показателям свойств текстильных материалов различных видов. Они утверждают правительственными учреждениями в виде различных регламентов, иногда даже законов. И несмотря на то, что часто использовались простые органолептические методы оценки качества, эти документы способствовали накоплению знаний о свойствах материалов, вели к улучшению качества товаров.1

Как пример можно привести русские законы XIIIв. О качестве и способах сортировки льна и пеньки, шедшие на экспорт и на снабжение мануфактур, вырабатывающих пряжу и парусину для быстро развивающего русского флота. 2

Из этих законов первым был закон «О браковании пеньки и льна у г.Архангельска» (1713) Следующими были законы о ширине , длине и весе льняных плотен (1715), о контроле толщины, крутки и влажности пеньковой пряжи(1722), усадке-укорочении сукон после мочения (1731)и ряд других.В 1750 г. в г. Турине возникло первой учреждение «кондицион»-состояние, условие, осуществлявшее контроль влажности шелка-сырца. Первой задачей Туринского кондициона и являлось установление влажности шелка. Позднее они появились в других странах. В России, где кондиционов не было, изучались другие свойства текстильных материалов. Например, русский ученый А.Т. Болотов изучал с помощью микроскопа строение волокон. 3