Файл: История развития товароведения. Содержательные контуры товароведения как науки в деревообрабатывающей промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2023

Просмотров: 248

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Выводы: в итоге ко второй половине XIX в. собраны знания об особенностях текстильных материалов принцип применения уровня развития световой микроскопии и других приборов в те времена. Изучены и сформированы главные средства определения важных геометрических, механический и физико-химических свойств материалов.

_____________________

Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Е.Ю. Райкова. – М: Дашков и К°, 2017.С 27.

2 Николаева М. А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева-М.:Норма, 2007.С. 14

3 Орленко Л.В. История торговли : учеб. пособие для студентов / Л. В. Орленко. – М.: ФОРУМ ; ИНФРА4М, 2010.С. 290

В последнее десятилетие с появлением в товароведения ученых-технологов появились современные течения исследований в науке моделирования, создавались полезны пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения.

Современное товароведение развивается на высоком уровне, происходит с помощью объединения с другими науками (биохимией, физической химией, биофизикой, менеджментом и логистикой). Это позволит видоизмениться и объединиться между собой и товароведение как наука поднимется на высокий уровень, после чего станут точные и долгосрочные мониторинги.

1.2 Развитие товароведения

Важной вехой в развитии товароведения стала публикация в 1756 г. книги И. Г. Людовицы «Основы полной торговой системы». В этой книге впервые были изложены основы товароведения как области научных знаний. Работа получила широкое признание у современников. Об этом свидетельствует и тот факт, что второе издание было переведено на русский язык и вышло в свет в 1789 г. под названием «Начертание полной купеческой системы купно с начальными основаниями торговой науки с приобретением краткой истории о торговле». Перевод на русский язык и издания книги Людовицы говорит о том, что к концу XVIII в. в России сложилось сословие купцов, остро нуждавшихся в товароведных знаниях.1

Людовицы впервые определил предмет и содержание товароведения, а

также термины «товар» и «товароведение». К товарам автор отнес «все движимые вещи, которые являются предметами торговли, за исключением денег и ценных бумаг». 2

Он из первых указал на необходимость создания коммерческих (торговых) учебных заведений (академий, училищ). Несмотря на выделение товароведения как особой области знаний, накапливаемая информация о товарах носила в основном товароведно-технологический характер. Большое место в описаниях уделялось технологии их промышленного или сельскохозяйственного производства. Как самостоятельная учебная дисциплина товароведение начало вводиться в коммерческих средних и высших учебных заведениях в конце XVIII века. 3


«Предмет товаропознания в особенности есть знание товаров, смотря по купецкой в них нужде. Знание сие простирается на разделение и роды

_____________________

Орленко Л.В. История торговли: учеб. пособие для студентов / Л. В. Орленко. – М.: ФОРУМ ; ИНФРА-М, 2010.С. 290

2 Николаева М. А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева-М.:Норма, 2007.С. 16

3 Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Ф.А. Петрище.- М. : Дашков и К°, 2018. С. 26

товаров, делание, свойство, испытание или разбирание, цену и доброту, порчу, сохранение и содержание, исправление, выделку и подделывание, а также на знания, которые суть лучшие сорты и роды товаров, и которые скорее с рук сбыть можно и наконец, где всякий товар лучше и дешевле доставать можно». Людовицы один из первых указал на необходимость создания коммерческих (торговых) учебных заведений (академий, училищ). 1

Стимулом для дальнейшего развития научного направления товароведения послужило открытие в России и за рубежом коммерческих учебных заведений, в программы учебных планов которых постепенно вводился курс товароведения. 2

Интенсивно создаются развивающие промышленности и торговля, что востребованы были квалифицированные специалисты, которые хорошо разбирались и имели знания о товарах- как его использовать для роста прибыли, тем самым развивать индустрию.

Основоположник научного товароведения в России - профессор М.Я. Киттары (1825-1880 гг.) преподавал в Московской практической академии. В книге "Публичный курс товароведения" (1860 г.) он впервые изложил научные основы товароведения. М.Я. Киттары был автором первых российских учебников по товароведению. Публичные лекции профессора М.Я. Киттары в области товароведения пользовались большим успехом в 1851-1852 гг. в Казани, а с 1859 года - и в Москве.3

Дальнейшее развитие отечественного товароведения на аналитико-

синтетической ступени связано с именами профессоров Московского ком-

_____________________

Орленко Л.В. История торговли: учеб. пособие для студентов / Л. В. Орленко. – М.: ФОРУМ ; ИНФРА-М, 2010.С. 290

2 Николаева М. А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева-М.:Норма, 2007.С. 16

3 Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Ф.А. Петрище.- М. : Дашков и К°, 2018. С. 26

мерческого института П.П. Петрова (1850-1928 гг.) и М.Я. Никитинского (1854-1924 гг.). Учебники по товароведению, авторами которых являлись Я.Я. Никитинский, П.П. Петров, Н.С. Нестеров, А.М. Бовчар, В.Р. Вильямс, Ф.В. Церевитинов, входили в период с 1906 по 1923 годы, причем первые два издания вышли под названием "Руководство по товароведению с необходимыми сведениями их технологии" (1906-1908, 1909). Все последующие издания учебника выходили под названием "Товароведение". Этот труд получил мировое признание.1


В XVIII—XIX вв. товароведение черпает сведения из смежных наук: химии, физики, биологии, агрономии, которые в этот период начинают интенсивно развиваться. Большой вклад в развитие товароведения внесли работы Ф. В. Зуева, А.Т. Болотова, Н. Я. Озерецковского, И. Я. Бинд- гейма, Б. А. Энгельмана, М.Г. Левковича и др. 2

Благодаря этим работам появляются химические методы товароведной оценки, а также способы переработки и хранения некоторых потребительских товаров. Позже большой вклад в развитие товароведения внесли работы таких выдающихся ученых как Л. Пастер и Д.И. Менделеев. 3

Анализ результатов трудов предоставило приобрести основу описания товаров к их испытаниям для определения состава и свойств, а также причин, которые меняют свойство товара, перерабатывая и изменяя его, а также накопление нужных знаний о них.

Одновременно появилось большое количество публикаций товароведного характера, причем многие — на страницах журнала «Труды Вольного экономического общества», издававшегося с 1765 по 1915 г. В этом журнале

___________________

1. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева-М.:Норма, 2007.С. 18

2. Хахина Н.В. Товароведение пищевых продуктов / Н.В. Хахина - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2008. С. 35

3. Орленко Л.В. История торговли: учеб. пособие для студентов / Л. В. Орленко. – М.: ФОРУМ ; ИНФРА-М, 2010.С. 290

были опубликованы работы по изучению состава и свойств многих пищевых продуктов (молока, жира, мяса, зерна и др.). В середине XIX издается целый ряд трудов по товароведению. К ним, например, относится работа академика Моделя «Химическое обследование пищевых продуктов, где были приведены сведения о химическом составе отечественных пищевых продуктов. 1

Были опубликованы работы купца-писателя И.С. Вавилова-«Очерк коммерческой бухгалтерии и терминологии (1843), «Беседы русского купца о торговле (1846), «Сборник коммерческих знаний (1850), в котором дано определение товароведения как науки и описание отдельных товаров. Весомый вклад в развитие товароведения внесла опубликованная в 1859 г. работа профессора А.Н. Ходнева «Химическая часть товароведения. Исследования съестных припасов и напитков» . Целью труда, по словам автора, было намерение дать «сжатое , но точное понятие о составе и свойствах сырых и обработанных товаров, химическое исследование их достоинств, открытие примесей» И надо отметить, что многие из описанных способов фальсификации пищевых продуктов и средств их обнаружения не утратила своей актуальности и в наши дни.2


По инициативе профессора Московского и Казанского университетов, инспектора Московской академии коммерческих наук М.Я.Киттары следует считать одним из основоположников учебной дисциплины товароведения. По его инициативе в Московской академии был введен самостоятельный учебный курс «Товароведение», в то время как за рубежом товароведение в то время еще изучалось вместе с технологией. В учебном курсе М. Я. Киттары были не только поставлены теоретические вопросы товароведения, но и показаны конкретные варианты их решения. 3

_______________

1. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева-М.:Норма, 2007.С. 18

2. Хахина Н.В. Товароведение пищевых продуктов / Н.В. Хахина - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2008. С. 35

3. Орленко Л.В. История торговли: учеб. пособие для студентов / Л. В. Орленко. – М.: ФОРУМ ; ИНФРА-М, 2010.С. 290

М. Я. Киттары был широко эрудированным ученым. Он разработал вопросы сушки пищевых продуктов, спиртового брожения, технологии кожи, текстильных изделий и других непродовольственных товаров.1

К началу XX в. в России насчитывалось уже около 400 коммерческих учебных заведений. В Москве , Петербурге и Киеве были открыты торговые институты с экономическим товароведным отделениями. Институты имели товароведные лаборатории , оборудованные современным по тому времени приборами для испытаний и оценки качества потребительских товаров. Последующее развитие научного товароведения во многом связано с учеными этого института: П.П. Петровым (1850— 1928), Я.Я. Никитинским (1854-1924), Ф.В. Церевитиновым (1877—1947). В 1906—1908 гг. ими был издан учебник по товароведению промышленных товаров и пищевых продуктов. Позже учебник был переработан, значительно расширен и вышел в 1914—1915 гг. уже в четырех томах. Этот капитальный труд по товароведению основывался на фундаментальных науках –естествознании, химии , физике.2

В XX веке значение товароведения в странах делились по группам потребительских товаров. Товароведение пищевых продуктов и товароведение непродовольственных товаров становятся двумя разными учебными дисциплинами.

В Советском Союзе наиболее широкое развитие получило товароведение товаров народного потребления. Оно непрерывно расширялось за счет изучения новых групп товаров-текстильных материалов, швейных изделий, трикотажа, меховых изделий, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода. Изучение строения и свойств материалов выделилось в самостоятельные научные дисциплины-материаловедение ( по отраслям промышленности).3


_____________________

Орленко Л.В. История торговли: учеб. пособие для студентов / Л. В. Орленко. – М.: ФОРУМ ; ИНФРА-М, 2010.С. 292

2 Николаева М. А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева-М.:Норма, 2007.С. 19

3 Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Ф.А. Петрище.- М.: Дашков и К°, 2018. С. 29

Текстильное материаловедение имеет свою длительную историю развития. В 1850 году В Московском университете развернулась деятельность выдающегося товароведа профессора М. Я. Киттары, который организовал на кафедре технологии технологическую лабораторию, а затем и музей. Им была дана общая классификация текстильных товаров.1

Лаборатория Московского высшего технического училища сыграла большую роль в развитии русского текстильного материаловедения. В 1911-1912гг. в этой лаборатории проводились исследования свойств тканей. Результаты были опубликованы в работе профессора Н.М. Чиликина «об испытании тканей». В 1915 г. Чиликин начал в МВТУ чтение нового курса «Материаловедение волокнистых веществ» - первого в России вузовского курса по текстильному материаловедению.2

В том же МВТУ в 1910 - 1914 гг. был проведен ряд исследований выдающимся русским ученым - текстильщиком профессором Н.А. Васильевым. Среди них были работы по оценке методов испытания пряжи и тканей.

В 1914 г. выдающийся педагог специалист в области испытаний текстильных материалов А.Г. Архангельский выпустил книгу «Волокна, пряжа, ткани», явившуюся первым систематическим руководством на русском языке, в котором описывались свойства и методы их испытаний.3

В 1933 г. вышла в свет книга М.С. Бродского и Г,Р. Корек «Основы товароведения», которая была предпринята попытка использовать знания смежных с товарведением дисциплин для создания теоретических основ товароведения пищевых продуктов. Значительный вклад в развитие товароведения непродовольственных товаров внесли Н.А. Архангельский, А.И. Андрусевич, Н.Б. Булгаков, Н.И. Егоркина, В.П. Склянников и другие.4

_____________________

Николаева М. А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева-М.:Норма, 2007.С. 21

2 Хахина Н.В. Товароведение пищевых продуктов / Н.В. Хахина - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2008. С. 37

3 Орленко Л.В. История торговли: учеб. пособие для студентов / Л. В. Орленко. – М.: ФОРУМ ; ИНФРА-М, 2010.С. 291

4. Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Ф.А. Петрище.- М.: Дашков и К°, 2018. С. 30

Выводы: с учебной литературой в Советском Союзе издавалось много справочников. Издавались научная и практическая литература-вышла серия книг «Контроль качества товаров в торговле». Главное значительный вклад в развитие товароведения внесли зарубежные ученые. Учебные труды немецких и польских ученых переводились на русский язык и, оказали заметное влияние широко применялись в развитии отечественного товароведения.