Файл: Потребительские свойства молочных и кисломолочных продуктов (изучить хранение и упаковку молочных и кисломолочных продуктов).pdf
Добавлен: 06.04.2023
Просмотров: 113
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1: Требования к сохранности потребительских качеств и свойств молока и кисломолочных продуктов
1.1 Показатели качества молока и кисломолочных продуктов
1.2 Потребительские свойства молочных и кисломолочных продуктов
Глава 2: Потребительские свойства и качества молочных и кисломолочных продуктов в магазинах
2.1 Условия хранения молочных и кисломолочных продуктов в магазинах сетевой торговли
2.3 Соблюдение сроков хранения молочных и кисломолочных продуктов в магазинах
Этикетки наносятся на каждый экземпляр потребительской и (или) транспортной тары и располагаются на одном и том же удобном для прочтения месте. Информация на этикетке должна быть прописана на русском языке. Дополнительную информацию можно изложить на государственных языках республик, на языках народов Российской Федерации, а так же иностранных языках. Данные о продукте переработки молока, изложенные на других языках, должны быть идентичны информации, изложенной на русском языке.
Для исследования были взяты 4 йогурта питьевые в различных упаковках.
1. Валио;
2.Активиа;
3. Вкуснотеево;
4. Эрмигурт.
Первоначально, была рассмотрена информация для потребителя. Покупатель имеет право на то, чтобы продукт при стандартных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял ущерб имуществу потребителя. Изучив упаковки 4 йогуртов питьевых мы установили, что на всех образцах указано:
- Наименование и местонахождение производителя
«Валио»- ООО «Валио» 197374, г. Санкт-Петербург, Приморский пр., д.54, корп.1, литера А
«Активиа» - ООО «Данон Индустрия» Россия, Московская область, Новорижское шоссе, 26-й километр, корп. Б, БЦ Рига Лэнд
«Вкуснотеево» - ОАО «Воронежский» 394016, Россия, Воронеж, ул. 45 Стрелковой Дивизии, 259
«Эрмигурт» - ООО «Эрман» 140126, Московская область, Раменский район, пос. РАОС, дом 15.
- Масса нетто или объем продукта;
«Валио» - 750 г.
«Активиа» - 290 г.
«Вкуснотеево» - 750 г.
«Эрмигурт» - 290 г.
- Товарный знак производителя (при наличии);
У всех приведенных выше питьевых йогуртов товарный знак производителя имеется.
- Состав продукта;
«Валио» - Обезжиренное молоко, цельное молоко, молочный белок, йогуртовая закваска.
«Активиа» - Обезжиренное молоко, вода, сливки, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.
«Вкуснотеево» - Молоко обезжиренное, молоко цельное, сахар-песок, фруктовый наполнитель «Клубника» (сахар-песок; клубника; вода питьевая; клубника-пюре; загустители: модифицированный крахмал, пектин; ароматизаторы идентичные натуральным: «Клубника», «Земляника», ванилин; фруктово-растительный концентрат из моркови; регуляторы кислотности: цитрат натрия, лимонная кислота, цитрат кальция; краситель кармин) с использованием йогуртной закваски.
«Эрмигурт» - Обезжиренное молоко, вода, фруктовая добавка (киви, крыжовник, сахар, загустители: модифицированный крахмал Е1442, ксантановая камедь, пектин; ароматизатор, регуляторы кислотности: цитрат натрия, лимонная кислота; красители: хлорофилла медные комплексы, В-каротин), сахар, глюкозно-фруктозный сироп, сливки, сухая молочная сыворотка, стабилизаторы: модифицированный крахмал Е1442, пектин, пищевой желатин; с использованием йогуртовой закваски.
- Пищевые добавки, ароматизированные и биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
«Валио» - не содержит искусственных добавок.
Все остальные питьевые йогурты, взятые для анализа («Активиа», «Вкуснотеево» ,»Эрмигурт») содержат различные пищевые добавки.
- Пищевая ценность и содержание витаминов и полезных элементов;
«Валио» - белки: 3,20 г, жиры: 0,40 г, углеводы: 4,00 г, энергетическая ценность: 32,00 ккал.
«Активиа» - белки: 4,50 г, жиры: 3,50 г, углеводы: 6,30 г, энергетическая ценность: 75,00 ккал.
«Вкуснотеево» - белки: 2,80 г, жиры: 1,50 г, углеводы: 13,70 г, энергетическая ценность: 79,50 ккал.
«Эрмигурт» - белки: 2,20 г, жиры: 1,20 г, углеводы: 13,00 г, энергетическая ценность: 70,00 ккал.
- Сроки годности;
«Валио» - 30 сут.
«Активиа» - 34 дн.
«Вкуснотеево» - 21 дн.
«Эрмигурт» - 4 мес.
- Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован товар;
«Валио» - ГОСТ/ТУ: ТУ 9222-005-00428347-07, ЕАС
«Активиа» - ГОСТ/ТУ: ТУ 9222-008-48779702
«Вкуснотеево» - ГОСТ/ТУ: ТУ 9222-011-00426012-04
«Эрмигурт» - ГОСТ/ТУ: ТУ 9222-014-18252860, ЕАС
- Описание продукта.
«Валио» - Вы выбрали новый йогурт Valio Clean Label – он приготовлен только из натуральных компонентов и не содержит искусственных добавок. Мы гордимся йогуртом Clean Label и уверены, что он придется Вам по вкусу! Без наполнителя, без «Е» - ингредиентов, не содержит сахар. Количество молочнокислых бактерий не менее 1х10 в 7 степени КОЕ/г. Рекомендуется встряхнуть перед употреблением.
«Активиа» - Содержание молочнокислых микроорганизмов - не менее 1*107 КОЕ/г. Количество бифидобактерий ActiRegularis - не менее 1*108 КОЕ/г. Изготовлено с использованием сухого молока.
«Вкуснотеево» - Продукт изготовлен из отборных качественных ингредиентов, с использованием современных технологий производства.
«Эрмигурт» - Напиток йогуртный пастеризованный. Перед употреблением рекомендуется взболтать.
- Условия хранения.
«Валио» - Хранить при температуре от +2 градусов С до +6 градусов С
«Активиа» - Хранить при температуре от +2 до +6 градусов С
«Вкуснотеево» - Хранить при температуре от +2 до +6 градусов С
«Эрмигурт» - Хранить при температуре от 2 градусов С до 25 градусов С
Исходя из выше изложенного видно, что все производители корректно отображают информацию для потребителя на упаковках питьевых йогуртов.
Согласно Федеральному регламенту срок годности для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами, обозначаются двузначными числами, – час, число, месяц ; для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней прописывают число, месяц, год; а для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов указывается месяц, год. После фраз на упаковке «Годен до», «Употребить до» или «Использовать до» указываются сроки годности. Разрешается указывать срок годности в часах, днях, месяцах («Срок годности 12 часов», «Срок годности 10 дней (суток)», «Срок годности 4 месяцев», «Годен 10 суток», «Годен 5 месяцев»);
Изготовитель устанавливает срок годности йогурта. Срок годности составляет не более 30 суток при температуре хранения от 2 до 6 С градусов. Чем выше срок хранения, тем меньше в йогурте полезных бактерий для организма потребителя. Однако йогурты «Эрмигурт» и «Активиа» имеют сроки годности превышающие 30 суток, что в данной ситуации является нарушением. Это может говорить о том, что йогурты содержат много консервантов и их полезные свойства сильно снижены.
2.3 Соблюдение сроков хранения молочных и кисломолочных продуктов в магазинах
Согласно ГОСТу Р 51074-2003 срок хранения: «период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению». Иными же словами, в течении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, запах, консистенцию и полезные качества (к примеру это могут быть содержащиеся живые культуры в йогурте) в точно таком же виде, как и при выпуске продукта.[17]
В соответствии с тем же ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением N 1) срок годности – «это период времени, по истечении которого продукт признается непригодным для употребления». Это означает, что по истечении срока хранения продукт, к примеру мед, может потемнеть или засахариться, однако он все еще безопасен и даже полезен для потребителя. Но вот если истек срок годности, то лучше от такого продукта вовсе отказаться. У срока годности имеется две формы. Первая форма под названием «употребить до», а вторая форма – «желательно употребить до». В случае когда указывается форма «употребить до», означает что употреблять продукт после истечения срока – опасно для здоровья, возможно отравление, но если по какой либо причине все равно используешь, то виноват сам. Когда же применяется форма «желательно употребить до» – это говорит о том, что обещанные изготовителем полезные свойства продукта до этого срока сохраняются. После они могут ослабляться, ухудшаться, но всегда этот продукт остается безопасным(например сахар).[18]
Существует помимо предыдущих сроков и срок реализации, данный срок определяет, в течение какого времени товар может быть предложен потребителю. Другими же словами, Роспотребнадзор или другая экспертная организация, которая устанавливает для каждого конкретного продукта срок его реализации, всегда оставляет некоторый разумный запас времени, он может быть от нескольких часов до нескольких дней для того. Это делается для того чтобы покупателю не приходилось съедать свою покупку сразу же, после того как он принесет ее домой.
Подводя итоги можно заметить что главным аспектом в реализации молочных и кисломолочных товаров является хранение самого товара. Исходя из этого важно обсудить условия хранения, а также соблюдение сроков хранения в магазинах молочных и кисломолочных изделий, помимо этого в данной главе мы провели анализ соответствия упаковки молочных и кисломолочных продуктов требованиям нормативных документов, в ходе которого было выявлено что все взятые для анализа производители корректно отображают информацию для потребителя на упаковках питьевых йогуртов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молоко – это первая пища, которую получает ребенок или детеныш. Именно эта пища содержит все важные питательные вещества, которые необходимы для новорожденного. Даже после окончания сосательного периода молоко все равно продолжает оставаться наиболее полноценным пищевым продуктом, по сравнению с другими для людей и детенышей млекопитающих. Еще с ранних времен молоко используется как лечебное средство от многих болезней. Молочные изделия (простокваша, кумыс, кефир) являются замечательным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом, помимо этого хороший эффект они дают так же и при отравлениях. В небольших количествах присутствуют минералы и другие жирорастворимые и водорастворимые компоненты, которые получают непосредственно из плазмы крови, специфический белок крови, а также промежуточные продукты синтеза молочных желез.
Применение молока, молочной и кисломолочной продукции необходимо для организма, однако очень важно следить за условиями и качеством хранения молока, молочных и кисломолочных продуктов. Просроченный продукт способен нанести невосполнимый вред здоровью потребителя.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: [Текст] СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998
2. «Лекции о работе главных пищеварительных желез» [Текст] М.: Иван Петрович Павлов ,1924, стр. 163.
3. Лит.: «Стандарты и качество», [Текст]1970 № 11, с. 30—34.
4. Малая медицинская энциклопедия.[Текст] — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.
5. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. [Текст] М.: Чудинов А.Н., 1910
6. http://mcx.ru/press-service/news/minselkhoz-rossii-v-2017-godu-proizvodstvo-moloka-prevysilo-31-mln-tonn/