Файл: Факторы влияющие на качество и конкурентоспособность товаров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2023

Просмотров: 109

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таким образом, все исследуемые образцы продукции Дмитровского молочного завода не соответствуют стандартам качества. Ввиду этого многие из них занесены Роскачеством в черный список и не рекомендуются к приобретению.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" // СПС Консультант Плюс.
  2. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании" // СПС Консультант Плюс.
  3. Распоряжение Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. №20138-р «О перечне показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации» // Консультант Плюс.
  4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» //Российская газета. 2010. Федеральный выпуск № 5100 (21). 03.02.2010 г. (https://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html).
  5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560, свободный.
  6. ГОСТ Р 51917 «Продукты молочные и молокосодержащие» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200030328, свободный.
  7. ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://internet-law.ru/gosts/gost/44073, свободный.
  8. ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.» – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. – 21 с.
  9. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы//ЭКО. -2016. -№ 5. -С. 71-88.
  10. Данные Роскачества [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://roskachestvo.gov.ru, свободный.
  11. Еделев, Д. А. Безопасность и качество продуктов питания: Учеб- ник/Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени Тимирязева, 2010. - 295 с.
  12. Еделев, Д. А. Качество пищевой продукции: Учебник / Д. А. Еделев, В. А. Матисон, Н. В, Майорова. - М.: «Сам Полиграфист», 2015. - 208 с.
  13. Матисон, В. А. Органолептический анализ продуктов питания: Учебник/В. А. Матисон, Д. А. Еделев, В. М. Кантере. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени Тимирязева, 2010. - 294 с.
  14. Матисон, В. А. Пищевая безопасность: Учебник/В. А. Матисон. - М.: Изд-во «Известия», 2015. - 428 с.
  15. Матисон, В. А. Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питания/В. А, Матисон, Н. И. Арутюнова, Е. Д. Горячева // Пищевая промышленность. - 2015. - № 6. - С. 52-54.
  16. Матисон, В. А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография/В. А. Матисон. - М.: Изд-во «Известия», 2015. - 292 с.
  17. Творог // Роскачество [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/tvorog/#details, свободный.
  18. Толковый словарь Ожегова [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ozhegov.org, свободный.
  19. Теплов В. И. Коммерческое товароведение [Электронный ресурс]: Учебник / Под общ. Ред. Д. Э. Н., проф. В. И. Теплова. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 696 с.
  20. Чернухина Г. Организация торговли: учебник /Г. Чернухина. – М.: Университет «Университет», 2015. –186с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Результаты испытаний продукта «творог "Дмитровский молочный завод" 9%»

Наименование показателя

Нормы по ГОСТ 31453- 2013 и ТР ТС 033/2013

(± неоп-реде-лен-ность)

Фактические значения

НД на методы анализа

1

2

3

4

5

Органолептические показатели:

Консистенция и внешний вид

Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.

Для обезжиренного продукта - незначительное выделение сыворотки

Консистенция немного плотная, слегка мажущаяся, с ощутимыми частицами молочного белка

Органолеп-тически по ГОСТ 31453-2013

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстанов-ленного молока с привкусом сухого молока

Со слабым кисломолочным запахом и вкусом, со слабым привкусом топленого масла

Цвет

белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Белый с легким кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Физико-химические показатели:

Массовая доля жира. %

Не менее 9,0

(*0.15)

11,00

ГОСТ 5867-90

Массовая доля белка, %

Не менее 16,0

(±035)

16.62

ГОСТ Р 53951- 2010

Массовая доля сухих веществ, %

(±0.12)

31.52

ГОСТ Р 54668-

2011

Массовая .золя влаги, %

Не более 73,0

(±0.12)

68.48

Массовая доля углеводов (моно и днеахаридов), %

(±8,0% относ.)

438

ГОСТ Р 54760- 2011

Окончание Приложения 1

1

2

3

4

5

Кислотность, Т

Не более 220.0

(*1,2)

154,0

ГОСТ Р 54669- гОП

Содержание стсринов: холестерин, Р-ситостерин, стигмастерин, кампсстерин, брассикастерин, %

В молоке и молочных продуктах наличие фитостеринов не допускается

(*1,0)

Присутствует холестерин, фитостерины не обнаружены

ГОСТ 31979- 2012

Содержание мальтодекстрина. %

(±5,0% относ.)

Менее 0,001

Метод ВЭЖХ

Содержание крахмала, %

(±0.50)

1,13**

ГОСТ Р $4759-

2011

Содержание фосфатов, г/кг

(±6.0% относ.)

1.06

ГОСТ 33500- 2015

Содержание добавленного фосфата. %

0,153е*

ГOCT ISO/ТS

18083-2015

Содержание фосфора (Р). мг/IOOr

(±озо)

212,44

ГОСТ 31980- 2012

Содержание кхтьцня (Са), мг/IOOr

Не менее 85.0

(±0,05)

96.69

ГОСТ Р 55331- 2012


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Результаты испытаний продукта «Сырок глазированный ванильный "Дмитровский молочный завод"»

Наименование показателя (ед. измерения)

Допус-тимый уровень

Результаты испытаний

НД на метод испытаний

1

2

3

4

Внешний вид

Форма сырка в виде прямоугольного бруска. Поверхность продукта равномерно покрыта глазурью. Поверхность глазури - гладкая, глянцевая, не липнущая к упаковочному материалу. На поверхности глазури наличие капелек воды.

ГОСТ 52790-2007

Консистенция

Нежная, однородная, в меру плотная. Глазурь - твердая, однородная, некрошашаяся.

ГОСТ 52790-2007

Вкус и запах

Творожной массы - чистые, кисломолочные, вкус сладкий, без посторонних привкусов. Глазури – шоколадный, сладкий, без посторонних привкусов

ГОСТ 52790-2007

Цвет

Творожной массы - белый с кремовым оттенком, глазури - темно-коричневый.

ГОСТ 52790-2007

Массовая доля глазури, %

19,10±0,03

ГОСТ Р 52790-2007

Массовая доля влаги, %

32,9±0,3

ГОСТ Р 54668-2011

Массовая доля жира, %

23,5±0,4

ГОСТ 5867-90

Массовая доля белка, %

5,5±0,55

ГОСТ Р 53951-2010

Массовая доля общего сахара в пересчете на инвертный, %

33,5 ±1,1

ГОСТ Р 54667-2011

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОНО) , %

13,6±0,4

ГОСТ Р 54761-2011

Перекисное число жира, выделен-ного из продукта ммоль 1/2 О2 /кг жира

0,5±0,1

ГОСТ Р 51453-99

Окончание Приложения 2

1

2

3

4

Кислотность, оТ

81,4±3,5

ГОСТ Р 54669-2011

Фосфатава

Отсутств.

ГОСТ 3623-73

Массовая доля общего фосфора, %

0,088±0,011

ГОСТ 31584-2012; ГОСТ 30615-1999

Качественная проба на наличие крахмала

Положит.

визуально по йод-крахмальной пробе

Сорбиновая кислота, мг/кг

103,6±23,8

ГОСТ 31504-2012

Масляная кислота (С4:0), %

0,1

ГОСТ Р 51471-99, ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99

Бензойная кислота, мг/кг

не обнаружена (< 50)

ГОСТ 31504-2012

Капроновая кислота, %

0,1

ГОСТ Р 51471-99,

ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99

Каприловая кислота, %

0,2

ГОСТ Р 51471-99,

ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99

Каприновая кислота, %

0,2

ГОСТ Р 51471-99,

ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99

Деценовая кислота, %

менее 0,1

ГОСТ Р 51471-99,

ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99

Лауриновая кислота, %

2,5±0,3

ГОСТ Р 51471-99,

ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99

Маристиновая кислота, %

1,7±0,2

ГОСТ Р 51471-99,

ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Результаты испытаний продукта «Молоко 3,2% "Дмитровский молочный завод"»

Наименование показателя

Допус-тимый уровень

Результаты испытаний

НД на методы анализа

1

2

3

4

Внешний вид

непрозрачная жидкость, без жирового отстоя.

ГОСТ Р 52090-2003

Консистенция

жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

ГОСТ Р 52090-2003

Вкус и запах

характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения.

ГОСТ Р 52090-2003

Цвет

белый, равномерный по всей массе.

ГОСТ Р 52090-2003

Массовая доля

3,2

ГОСТ 5867-90

Массовая доля

4,0

ГОСТ 23327-98

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %

8,4

ГОСТ Р 54761-2011

Кислотность, оТ

18,3

ГОСТ Р 54969-2011

Плотность, мг/мЗ

1028,5

ГОСТ Р 54758-2011

Сорбиновая кислота , мг/кг

Не допускается

Не обнаружено (<1)

ГОСТ Р 53752-2009

Бензойная кислота, мг/кг

Не допускается

Не обнаружено (<50)

ГОСТ Р 53752-2009

Наличие жиров

Немолочного происхождения, КОЕ/г

Не более

100 000

1700

ГОСТ 31506-2012

ЕГКП (колиформы)

Не допускается в 0,01 г

Не обнаружены

ГОСТ Р 53433-2009

Патогенные, в том числе сальмонеллы

Не допускается в 25 г

Не обнаружены

ГОСТ Р 52814-2007

Стафилоккоки

Не допускается в 1 г

Не обнаружены

ГОСТ 30347-97

Окончание Приложения 3