Файл: Факторы влияющие на качество и конкурентоспособность товаров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2023

Просмотров: 111

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Общие правила, закрепленные пунктом 3 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», определяют необходимость доведения информации о любом товаре в прилагаемой к нему документации: на этикетках, маркировкой или иным утвержденным способом. То есть каждая упаковочная единица поступающего в продажу питьевого молока должна дополняться соответствующей маркировкой. Ее вид и содержание регламентируется Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ (с поправками от 22.07.2010), утверждающим «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Рассмотрим маркировку на исследуемой продукции Дмитровского молочного завода. Начнем с творога 9%.

Маркировка продукта «творог "Дмитровский молочный завод" 9%» содержит следующие информационные данные:

- наименование продукта, которое состоит из терминов по ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения». На упаковав указано наименование продукта «творог» и характеристика массовой доли жира продукта – 9%;

- наименование и местонахождение изготовителя (ЗАО "Дмитровский молочный завод", МО, г. Дмитров, Ковригинское ш., 3);

- товарный знак (Дмитровский молочный завод);

- массу нетто продукта (180 г);

- информацию о составе продукта: молоко обезжиренное, молоко цельное, с использованием закваски;

- энергетическую (160 кКал) и пищевую ценность на 100 г продукта (белки: 16 г, жиры 9 г, углеводы 3 г).

- условия хранения (хранить до и после вскрытия упаковки при температуре от +2°C до +6°C.);

- дату изготовления (нанесено три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слов: «изготовлен (час, число, месяц) . . .»;

- срок годности (12 суток);

- информацию о сертификации продукта (ГОСТ 31453-2013).

Стоит отметить, что маркировка не содержит данные об обозначении стандарта и количестве молочнокислых микроорганизмов, что противоречит требованиям ГОСТ Р 51917 «Продукты молочные и молокосодержащие».

Далее была рассмотрена маркировка продукта «Сырок глазированный ванильный "Дмитровский молочный завод"». Упаковка сырка содержит следующие данные:

1. Наименование продукта: Сырок творожный глазированный ванильный;

2. Массовая доля жира 23,0 %

3. Наименование и местонахождение изготовителя (ЗАО "Дмитровский молочный завод", МО, г. Дмитров, Ковригинское ш., 3).

4. Товарный знак изготовителя (Дмитровский молочный завод)

5. Масса нетто 40 г

6. Состав продукта: молоко нормализованное, заменитель молочного жира, сухое обезжиренное молоко, шоколадная глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, жир растительный, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин), сахар-песок, стабилизатор консистенции (камедь рожкового дерева, модифицированный крахмал, гуаровая камедь, пектин), закваска, сычужный фермент, консервант - сорбат калия, ароматизаторидентичный натуральному - ванилин


7. Энергетическая (351 кКал) и пищевая и ценность на 100 г продукта (жиры 23 г, белки 6,6 г, углеводы — 29,5 г.). Количество сахарозы в углеводах не указано

8. Условия хранения: при температуре 4+-2°С или при температуре -18°С, размораживать в холодильной камере. Повторное замораживание не допускается

9. Срок годности: 14 суток при температуре 4+-2°С и 45 суток при температуре -18°С.

10. Дата изготовления и упаковывания «Изготовлен и упакован (число, месяц, год)»

Следует отметить, что обозначение документа стандарт организации и информация о подтверждении соответствия на упаковке не указаны. Кроме этого основная информация о творожный сырок «Ванильный» расположена на малоконтрастном блестящем фоне, поэтому ее очень трудно читать. Маркировка также читается с трудом, так как упаковка заклеена по шву. Следовательно, потребителя вынуждают покупать товар "вслепую".

Далее рассмотрим маркировку на упаковке с молоком пастеризованным 3,2%. Маркировочная информация на упаковку молока нанесена не пахнущей, несмываемой краской, которая разрешена к применению. Нанесенная на пакет с молоком информация содержит:

1. Наименование продукта. На упаковке крупными буквами указано «Молоко». Учитывая, что в составе данного продукта указано «нормализованное молоко», то есть продукт создана естественным путем, то такая надпись правомерна.

2. Наименование изготовителя (Дмитровский молочный завод) и место производства (ЗАО "Дмитровский молочный завод", МО, г. Дмитров, Ковригинское ш., 3).

3. Состав – нормализованное молоко.

4. Числовое выражение массовой доли жира, содержащегося в продукте – 3,2%.

5. Указан только общий объем продукта в упаковке (0,9 л.). Номинальная масса не указана.

6. Ценность продукта – энергетическая (58,8 ккал) и пищевая (белки: 2,8%, жиры: 3,2%, углеводы: 4,7%).

7. Содержание в процентах или в массе микроэлементов и макроэлементов на упаковке не указано.

8. Данные о наличии ГМО не отображены.

9. Сведения о ТНПА, в соответствии с которыми изготовлена продукция, и о подтверждении этого соответствия содержат ссылку на ГОСТ Р 52090-2003.

10. Описание условий хранения, а также способов и условий применения - от +2 до +6 °C.

11. Дату изготовления и срок годности (7 суток).

12. Кодовые данные – идентификационный и штрих-код.

Кроме этого, маркировка упаковки молока пастеризованного 3,2% содержит товарный знак производителя.

Таким образом, исследуемые образцы продуктов "Дмитровского молочного завода" зачастую не содержат важной информации. Возможно это связано с желанием сокрыть важную информацию. Это позволят уточнить результаты исследования, представленные ниже.


2.3 Результаты оценки качественных характеристик и конкурентоспособности образцов молочных продуктов

Оценка качества характеристик молочных продуктов проводилась с помощью оролептического метода и микробиологические показатели были взяты из данных сайта Роскачества. Результат испытаний творога 9% от Дмитровского молочного завода приведен в Приложении 1. В результате первичных лабораторных испытаний в твороге не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Однако повторные испытания показали, что в нем содержатся следы антибиотиков тетрациклиновой группы – окситетрациклина, а также антибиотика стрептомицина. В твороге не обнаружено патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Содержание дрожжей и плесени в нем не превышает допустимых норм. Творог не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой кислот).

Творог нормальной влажности. Также в нем достаточное количество белков и жиров. Молоко, из которого был приготовлен творог, качественное и пастеризованное – об этом говорит показатель фосфатазы. В составе творога нет сои, фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что в нем нет растительных жиров.

В результате первичных испытаний в твороге был выявлен недостаток полезных для организма молочнокислых бактерий. Однако повторные испытания показали, что в нем достаточное количество молочнокислых бактерий. Это значит, что такой творог будет полезным. Крахмала в составе творога обнаружено не было. Фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке.

Таким образом, творог 9% от Дмитровского молочного завода не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию "творог" и маркировке об их содержании.

Результаты испытаний продукта «Сырок глазированный ванильный "Дмитровский молочный завод"» приведены в Приложении 2. Согласно проведенному исследованию творожный сырок «Ванильный» является сырком с растительным жиром: ГОСТа на такую продукцию нет, образец изготовлен по ТУ. Фактический показатель белка в нем всего 5,5%. Жирнокислотный состав творожной основы указывает на наличие большого количества заменителя молочного жира и других растительных жиров.


В глазури сырка определены заменители масла какао лауринового типа, но заменитель указан на этикетке. Консерванты в составе образца также обнаружены и при этом указаны в составе.

Экспертиза начинки сырка показала превышение допустимого содержания дрожжей в 28 раз. За это нарушение, а также за почти полное отсутствие в составе молочных жиров (менее 5%) образец занесен в «черный список» Росконтроля. Он не является молокосодержащим продуктом и не соответствует требованиям технического регламента.

Таким образом, сырок глазированный ванильный "Дмитровский молочный завод" почти не содержит молочного жира. Содержание дрожжей превысило допустимые значения в 28 раз. В глазури сырка определены заменители масла какао, но они указаны на этикетке. Консерванты также обнаружены и при этом указаны в составе.

Результаты испытаний продукта «Молоко 3,2% "Дмитровский молочный завод"» приведены в Приложении 3. Молоко "Дмитровский молочный завод" 3,2% пастеризованное соответствует требованиям безопасности по 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями на 22 июля 2010 года; редакция, действующая с 27 июля 2011 года). Образец, направленный в лабораторию, успешно прошел все испытания. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы (сальмонеллы), стафилококки (S. аureus), листерии (L. Monocytogenes) в нем не обнаружены. Консервантов в нем тоже нет. Показатели плотности, жирности и кислотности в рамках допустимых значений.

Однако, срок годности молока "Дмитровский молочный завод" превышает рекомендуемый для пастеризованного молока (7 суток при норме 3 суток). Однако производитель вправе устанавливать сроки хранения больше рекомендуемых, если он может гарантировать безопасность продукта на протяжении всего срока годности.

Еще одна претензия к протестированному продукту — уровень массовой доли белка в образце превышает указанный на упаковке больше, чем на 10% (указано 4,0%, выявлено 2,8%). Это можно считать недостоверной информацией для потребителя, однако на пищевой ценности продукта существенно не отражается.

Таким образом, все исследуемые образцы продукции Дмитровского молочного завода не соответствуют стандартам качества. Ввиду этого многие из них занесены Роскачеством в черный список и не рекомендуются к приобретению.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пищевая продукция относится к особому виду товаров, так как человек, по нескольку раз в день питается, вследствие чего может возникнуть угроза его здоровью. Продукты питания являются живыми системами, которые могут измениться в течение длительного времени, поэтому производитель должен это предвидеть и не допускать возникновения необратимых явлений потери безопасности.


В структуре качества продуктов питания факторы риска, относящиеся к безопасности пищевой продукции и, связанные с недопущением попадания к потребителю фальсифицированной продукции, являются определяющими и предотвращение рисковой ситуации гарантируется посредством государственного контроля и надзора. Вопросы качества пищевой продукции регулируются взаимоотношениями в системе производитель-потребитель. Комбинация требований потребителя в отношении пищевой ценности и сенсорных свойств продукта относится к биологическому качеству.

Органолептические свойства товара относятся как к самой продукции, так и к упаковке, которая функционально должна обеспечивать сохранение заявленных свойств качества в течение срока годности, и кроме того, отличаться эстетичностью и привлекательностью. С помощью «звезды качества» можно охарактеризовать основные параметры, относящиеся к качеству продукта питания, а именно: стоимость и доступность продукта, соответствие продукта нормам и требованиям потребителей, доверие потребителя к продукту и производителю, идентификация и прослеживаемость продукта, стабильность качества в течение срока годности.

В рамках данной работы было проведено исследование нескольких молочных продуктов, находящихся на прилавках ООО «Молочный мир Дмитров». Это официальный дистрибьютор Дмитровского молочного завода. Были исследованы такие продукты завода как творог 9%, творожный сырок «Ванильный» и молоко 3,2%.

Исследуемые образцы продуктов "Дмитровского молочного завода" зачастую не содержат важной информации. Возможно это связано с желанием сокрыть важную информацию, что подтвердили дальнейшие исследования.

Творог 9% от Дмитровского молочного завода не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию "творог" и маркировке об их содержании.

Сырок глазированный ванильный "Дмитровский молочный завод" почти не содержит молочного жира. Содержание дрожжей превысило допустимые значения в 28 раз. В глазури сырка определены заменители масла какао, но они указаны на этикетке. Консерванты также обнаружены и при этом указаны в составе.

Срок годности молока "Дмитровский молочный завод" превышает рекомендуемый для пастеризованного молока (7 суток при норме 3 суток). Еще одна претензия к протестированному продукту — уровень массовой доли белка в образце превышает указанный на упаковке больше, чем на 10% (указано 4,0%, выявлено 2,8%). Это можно считать недостоверной информацией для потребителя, однако на пищевой ценности продукта существенно не отражается.