Файл: Корпоративная культура в организации (на примере ОАО «Сызранский Мясокомбинат»).pdf
Добавлен: 25.04.2023
Просмотров: 294
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1 Корпоративная культура: понятие, основные элементы и сущность
1.2. Влияние корпоративной культуры на эффективность организации
1.3.Методики исследования корпоративной культуры
2.ОСОБЕННОСТИ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОАО «СЫЗРАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
2.1. Характеристика ОАО «Сызранский Мясокомбинат»
2.2. Изучение корпоративной культуры ОАО «Сызранский Мясокомбинат»
2.3.Анализ корпоративной культуры ОАО «Сызранский Мясокомбинат»
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ОАО «СЫЗРАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
3.1.Предложения по улучшению корпоративной культуры в ОАО «Сызранский Мясокомбинат»
Проведенное в данной курсовой работе изучение корпоративной культуры, на примере ОАО «Сызранский Мясокомбинат», позволяет сделать вывод о том, что грамотно выстроенная корпоративная культура помогает не только донести до сотрудников предприятия его миссию и цели, сплотить коллектив, улучшить социально-психологический климат в коллективе, но и повысить производительность труда сотрудников, увеличить степень их ответственности за производимую ими работу, получить возможность проявить свои знания и навыки в работе, и почувствовать свою причастность к достижению успехов предприятия.
В ходе написания данной курсовой работы, автором были решены следующие поставленные задачи:
- осуществлен анализ научной литературы по проблеме исследования;
- раскрыты теоретические аспекты корпоративной культуры;
- произведена оценка существующей корпоративной культуры в ОАО «Сызранский Мясокомбинат»;
- определены положительные качества корпоративной культуры ОАО «Сызранский Мясокомбинат», а также отсутствие каких-либо проблем с корпоративной культурой;
- разработано предложение по совершенствованию корпоративной культуры в ОАО «Сызранский Мясокомбинат».
Цель курсовой работы – достигнута.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Андреева И.В., Бетина О.Б. Организационная культура. – СПб.: Питер, 2016 – 293с.
2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Экономист. 2016. – 429с.
3. Мейстер Д. Делай то, что проповедуешь. Что руководитель должен знать для создания корпоративной культуры, нацеленной на высокие достижения/Пер. с англ.-М.: Альпина Бизнес Букс, 2016. – 239с.
4.Оркина Е.А. Управление изменениями – Ростов – на – Дону: Феникс, 2015г. – 190с.
5. Семенченко Т.В., Коваленко Б.Б. Копроративная культура – фактор успеха в предпринимательской деятельности//Экономика и менеджмент.- 2016 №2.-163с.
6. Смирнова И.А. Корпоративная культура организации: психолого-акмеологические основы формирования и развития корпоративной культуры организации.-М.: ИНФРА-М, 2015. – 358с.
7. Спивак В.А. Корпоративная культура. – СПб: Питер, 2015. – 352с.
8. Шейн Э. Организационная культура и лидерство. – СПб.: Питер, 2015. – 352с.
9. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. – М.: Интел – Синтез, 2015. – 368с.
10.http://trkk.ru/data/models/71-model-kultury-sheyna.html
11. http://www.trkk.ru/data/models/22-denison_model.html
12. http://kirulanov.com/korporativnaya-kultura-v-sovremennom-biznese/
13. www.mk-syzran.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Анкета по изучению корпоративной культуры ОАО «Сызранский Мясокомбинат»
Уважаемый работник!
Мы изучаем особенности корпоративной культуры Вашего предприятия. Мы будем благодарны, если Вы ответите честно на вопросы анкеты. Анкета анонимная, подписывать ее не надо.
1.Имеете ли Вы представление о миссии Вашего предприятия?
а) да
б) нет
в) имею смутное представление
2.Имеете ли Вы представление о целях Вашего предприятия?
а) да
б) нет
в) имею смутное представление
3.Имеете ли Вы представление о стратегии Вашего предприятия?
а) да
б) нет
4.Сможете ли Вы назвать основные ценности Вашего предприятия?
_________________________________________________________
5.Насколько для Вас важно работать с людьми, которые хорошо взаимодействуют друг с другом?
а) важно, так как наш коллектив – сплоченная команда
б) не важно, так как мои коллеги – люди, с которыми мне приходится общаться, поскольку мы работаем на одном предприятии
6.Часто ли на Вашем предприятии возникают конфликтные ситуации?
а) часто
б) редко
7.Какие методы стимулирования персонала для Вас предпочтительнее?
а) материальные
б) нематериальные
в) сочетание материальных и нематериальных
8.Как Вы считаете, достаточно ли хорошо на Вашем предприятии осуществляется повышение квалификации персонала?
а) да
б) нет
в) затрудняюсь ответить
9.Что Вас не удовлетворяет в Вашей работе?
а) уровень заработной платы
б) отсутствие перспективы профессионального роста
в) взаимоотношения в коллективе
г) обязанность посещать тренинги, семинары и курсы повышения квалификации
д) меня все устраивает
10.Как долго Вы планируете работать в ОАО «Сызранский Мясокомбинат»?
а) 1 год
б) 3 года
в) 5 лет
г) более 5 лет
11.Знаете ли Вы о наличие на Вашем предприятии корпоративной культуры?
а) да
б) нет
в) затрудняюсь ответить
Если Вы утвердительно ответили на вопрос №11, то продолжите отвечать на вопросы.
12.Назовите отличительные черты корпоративной культуры Вашего предприятия.
___________________________________________________________
13.Каким образом Вы узнали о наличие корпоративной культуры на Вашем предприятии?
а) получил (а) письменное уведомление, при устройстве на работу
б) узнал (а) от своего непосредственного руководителя