ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2019
Просмотров: 517
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Кафедра общей гигиены, экологии и радиационной медицины
Требования к исходному уровню знаний студентов
Вспомогательные материалы по теме
Методы исследования состояния питания населения
Метод гигиенического анализа меню-раскладки
Метод алиментарной энергометрии
Материалы для контроля за усвоением темы
Протокол самостоятельной работы
Карта-анкета изучения адекватности индивидуального питания
Таблица суточного хронометража расхода энергии студента
Таблица содержания основных пищевых веществ и
Протокол самостоятельной работы
Карта-анкета изучения адекватности индивидуального питания
ФИО
Пол
Возраст
Дата заполнения
Вредные привычки - курит (нет, да).
Если курит - сколько: пачку в день, больше пачки, полпачки (подчеркнуть) Употребляет ли спиртные напитки (нет, да).
Если употребляет - какие, сколько, как часто
Условия быта, степень обеспеченности коммунальным обслуживанием
Занятия спортом (вид, регулярность, продолжительность)
Таблица суточного хронометража расхода энергии студента
N п/п |
Вид деятельности |
Продолжительность |
Энергозатраты |
|
ккал*мин/кг |
итоговое, ккал |
Таблица содержания основных пищевых веществ и
энергоценности суточного рациона питания
Прием пищи |
Название блюд |
Масса, г |
Органические вещества |
Энергоценность |
Минеральные вещества |
Витамины, мг |
||||||||||
белки |
жиры |
Углеводы |
Са |
Р |
Fе |
Mg |
B1* |
B2 |
А |
С |
||||||
жив-е |
рас-е |
жив-е |
рас-е |
|||||||||||||
1-й итого 2-й итого 3-й |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание: добавить в таблицу Вит. РР
Таблица оценки адекватности питания
Оцениваемые показатели |
Единица измерения |
Фактические |
По физиологическим нормам |
2. Основной обмен
7. Жиры
|
ккал
ккал
ккал
ккал
ккал
г
г г
г г мг
мг
ккал (%)
ккал (%)
ккал (%)
1:1:4
1:1,5
1:0,5
%
%
% |
|
|
Гигиеническая оценка пищевого рациона проводится путем сравнения потребляемых нутриентов, энергии, витаминов и микроэлементов с нормами (для студентов 18-29 лет при коэффициенте физической активности 1,4 содержание белков 72 г, жиров – 81 г, углеводов – 358, энергии – 2450 ккал, студенток – 61,67, 289 г и 2000 ккал соответственно; рекомендуемое соотношение Б:Ж:У = 1: 1,1: 4,9 для мужчин, 1: 1,1 : 4,7 для женщин; содержание кальция – 800 мг, фосфора – 1200 мг, магния – 400 мг, железа – 10 мг (женщинам – 18мг), йода – 0,15 мг, витамина С – 70 мг, Д – 2,5 мг, В-1- 1,2 мг (женщинам – 1,1 мг, В-2 – 1,5 мг (женщинам – 1,3 мг), В-6 – 2 мг (женщинам – 1,8 мг), А- 1000 мкг (женщинам – 800 мкг).
Анализ и оценка полученных данных проводятся с точки зрения соответствия энергоценности и качественного состава установленным индивидуальным величинам физиологической потребности организма в пище.
Оценивается относительное соотношение между белками, жирами и углеводами (норма 1:1:4), доля энергетической ценности за счет белков, жиров и углеводов (по нормам питания 11-13% энергетической ценности должны составлять белки, 33% - жиры, 54-56% - углеводы), относительное соотношение кальция и фосфора (норма 1:1,5), кальция и магния (норма – 1:0,5).
При оценке рациональности режима питания определяют кратность приема пищи (для взрослого трудоспособного населения рекомендуется четырех- или трехразовое питание) и распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи. При четырехразовом питании рекоендуется на завтрак 25% суточного рациона, на обед – 35%, на полдник -15% и на ужин – 25%, при трехразовом питании – на завтрак – 30%. на обед – 40-45%, на ужин – 25-30%.
При составлении рекомендаций по улучшению питания в плане сбалансирования рациона всеми пищевыми веществами и оптимизации структуры питания анализируется также набор продуктов. Суточный набор должен включать 6 групп продуктов: первая – молоко и молочные продукты, вторая – мясо, птица, яйца, рыба, третья – хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, четвертая – жиры, пятая – картофель и овощи, шестая - фрукты и ягоды.
ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ
-
Таблицы химического состава пищевых продуктов.
2. Калькуляторы.
Лабораторная работа
Задание N1. Определить индивидуальные энерготраты хронометраж-
но-табличным методом.
Задание N2. Определить содержание белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность, витаминно-минеральный состав суточного пищевого рациона.
Задание N3. Дать гигиеническую оценку полученным результатам.
Задание N4. Оформить протокол лабораторной работы.
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Гигиена. Под.ред. Г.И. Румянцева – М., 2002.
2. Румянцев Г. И. и др. " Общая гигиена " - М., 1985.
3. Габович Р. Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. - Киев, 1984.
4. Гурова А.И., Горлова О.Е." Практикум по общей гигиене ".- М.-1991.
5. Покровский В. А. Гигиена, М.,1979.
6. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. М.: Медицина, 1982.
7. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. М.: Медицина, 1987.
7. Лекции кафедры.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Пивоваров Ю.П. и др." Руководство к лабораторным занятиям по гигие-
не", М., 1983.
Приложение 1. Определение идеальной массы тела и основного обмена (сканировать и вставить стр.64-70 Практикум по общей гигиене Гуровой Горловой)