Файл: Коммерческая деятельность как категория рыночной экономики: содержание, цели, формирование («Сабвей»).pdf
Добавлен: 01.05.2023
Просмотров: 111
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1.Теоретические основы коммерческой деятельности
1.1.Коммерческая деятельность как категория рыночной экономики, ее предмет и цели
1.2. Развитие коммерческой деятельности в России – исторический аспект
1.3. Коммерческая деятельность в общественном питании
2.1 Организационно-правовая характеристика компании
2.2.Административная структура управления компании
Под коммерческой деятельностью следует понимать совокупность процессов, связанных с куплей и продажей товаров, удовлетворением спроса покупателей, развитием целевых рынков товаров, минимизацией издержек обращения и получением прибыли.
Предметом коммерческой деятельности участников служит совокупность процессов по купле-продаже товаров и услуг в сфере товарного обращения. В качестве объектов коммерческой деятельности выступают товары, услуги, работы, а также коммерческие сделки, коммерческие риски. Субъектами коммерческой деятельности являются: все участники рынка, в том числе государство (правительство, государственные органы); юридические лица и индивидуальные предприниматели; домашние хозяйства и граждане. Развитию коммерческой деятельности способствует специально сформированная и отвечающая рыночным требованиям инфраструктура, которая должна способствовать оперативному и эффективному осуществлению товарообменных операций, юридическому и экономическому контролю за их проведением, осуществлять информационное обеспечение.
Несмотря на отмеченные различия, многие исследователи сходятся во мнении, что предметами коммерции служат купля-продажа товаров в сфере товарного обращения с учетом удовлетворения запросов потребителей, поступление их в собственность торгового предприятия для последующей реализации.
Коммерческая деятельность развивалась в России параллельно с предпринимательством. Достигнув расцвета в царской России, коммерческая деятельность пришла в упадок в Советском Союзе и возрождается в настоящее время.
Изучая и анализируя рынок общественного питания России, необходимо отметить, что он динамично развивается, на него влияет мировой экономический кризис, что сказывается на данной индустрии, но значительно слабее, чем в других отраслях. Специалисты считают, что потребность в точках общественного питания пока еще не удовлетворена. Несмотря на кажущееся изобилие говорить о насыщении рынка рано. Некоторые возможности рынка используются не в полную силу, поэтому совершенно точно можно утверждать о высокой активности роста отрасли в будущем.
Рассмотрение понятий, видов и основных принципов франчайзинга привело нас к следующим выводам. Франчайзинг (англ. franchise, "лицензия", "привилегия"), франшиза (от фр. franchir, "преодолевать") - это форма продолжительною делового сотрудничества нескольких фирм, при котором компания с известным на рынке именем (франчайзер) перепродает права на него вместе с технологией производства или продажи товара или услуги независимым от нее предприятиям (франчайзи). Смысл франчайзинга в том, что главная, чаще всего крупная, авторитетная и достаточно известная потребителям компания заключает договор с мелким самостоятельным предприятием о предоставлении ему исключительного права на выпуск определенных товаров и их сбыт, а также оказания услуг под торговой маркой данной компании.
Уточнение условий и возможностей получения франшизы в сфере общественного питания показало, что перспективной моделью организации массового питания в масштабах отдельного административного или муниципального образования может стать автономное функционирование ресторанов быстрого обслуживания на основе договоров коммерческой концессии. Анализ работы ресторана быстрого питания «SybWay» в Сочи - тому подтверждение.
Список литературы:
- Алексеев, А.Н. Развитие предпринимательских структур на основе франчайзинга / А.Н. Алексеев, И.В. Сыроватко // В мире научных открытий. − 2012. – №10.2(34). – С. 22–33.
- Архангельская И.Д. Из истории ярмарок в России // Вопросы истории. – 2005. – c. 23-67.
- Ахмадеева О. А., Идрисова А. И. Тенденции развития рынка общественного питания в России // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 483-486.
- Ашуров, Ф.А. Франчайзинг – инструмент развития бизнеса / Ф.А. Ашуров // Вестник Университета (Государственный университет управления). − 2013. − №5. − С. 113−117.
- Беленец, П.C. Основные тенденции и проблемы развития франчайзинга в России / П.C. Беленец // Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. – 2014. − №2. − С. 219−224.
- Бессолицын А.А., Кузьмичев А.Д. Экономическая история России. Очерки развития предпринимательства. - М., 2008. – с 12-78.
- Бойко И.П. Предпринимательство и реформы в России - Москва, 2003. – с.44-78.
- Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность: учебник / С. Н. Виноградова, О. В. Пигунова. - Минск: Вышэйшая школа, 2005. - 352 с.
- Галаган А.А. История российского предпринимательства. М.: Московский экстерн, гуманитарный университет, 1993. -176 с.
- Даль В. И. Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка / В. И. Даль. — М.: АСТ: Астрель : Хранитель, 2006. - 348 с.
- Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли: учебник / Л. П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К°, 2008. - 696 с.
- История предпринимательства в России. Книга первая. От средневековья до середины ХIХ в. - М.: РОССПЭН, 2007.
- Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности: учеб. пособие / С. А. Каплина. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 448 с.
- Короткова Т. Л. Коммерческая деятельность: учебник / под ред. Н. К. Моисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 416 с.
- Никитина С.К. История российского предпринимательства. - М., 2005.
- Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: учебник / Ф. Г. Панкратов. - 11-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К°, 2008. - 500 с.
- Перхавко В. Первые купцы российские. - М., 2009 – с.11-45.
- Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: учебник / Ф. П. Половцева. - 3-е изд. - М.: ИНФРА"М, 2008. - 248 с.
- Помпеев Ю.А. История и философия отечественного предпринимательства - Питер, 2003 с. 78-90.
- Страгес Ю.П. Экономическая история России. Ч.I. VIII - ХVIII вв. - Екатеринбург, 2003 с. 33-56.
- Сметанин С.И. История предпринимательства в России - Логос, 2005 с.34-57.
- Скобкин С.С. Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия. - Магистр, 2009. - 83с.
- Развитие франчайзинга в регионах России [Электронный ресурс]. Режимдоступа:http://rusfranch.ru/activities/projects/razvitie_franchayzinga_v_regionah_rossii/.
Приложение
МЕНЮ РЕСТОРАНА SybWay
|Сэндвич 15 см| |Сэндвич 30 см| |Детские наборы| |Дополнительно|
ВАРИАНТЫ ЗАКАЗА |
||||
|
На выбор 5 видов хлеба -белый, -белый с посыпкой пармезан/орегано, -белый с посыпкой кунжут, -серый, -серый с посыпкой овсяные хлопья |
|||
|
Большой выбор свежих овощей -хрустящие огурчики, -сладкий зеленый перец, -жгучий халапеньо, -изысканный красный лучек, -сочные красные томаты, -зеленый салат |
|||
|
Фирменные соусы Subway -голландский, -сладкий лук, -кетчуп, -1000 островов, -острая горчица, -легкий майонез, -сырный, -медово-горчичный, -кисло-сладкий, -чесночный ранч, -барбекю |
|||
|
Вы можете заказать любой сэндвич из меню Subway в виде ролла сделаны из тех же ингредиентов, что сэндвичи, но вместо хлеба лепёшка |
|||
|
Вы можете заказать любой сэндвич из меню Subway в виде салата |
|||
▲Наверх |
||||
|
Овощной 15см Состав: хлеб, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
115 р. |
||
|
Ветчина 15см Состав: хлеб, ветчина, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
145 р. |
||
|
Индейка 15см Состав: хлеб, индейка, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
145 р. |
||
|
Индейка и ветчина 15см Состав: хлеб, индейка, ветчина, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
145 р. |
||
|
Морепродукты 15см Состав: хлеб, крабовое мясо, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
145 р. |
||
|
Итальянский БМТ 15см Состав: хлеб, салями, пепперони, ветчина, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
160 р. |
||
|
Куриная грудка 15см Состав: хлеб, куриная грудка, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
160 р. |
||
|
Биф Клаб мелт 15см Состав: хлеб, мясная котлета, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
160 р. |
||
|
Тунец 15см Состав: хлеб, тунец, майонез, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
160 р. |
||
|
Острый Итальянский 15см Состав: хлеб, пепперони, салями, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
160 р. |
||
|
Курица Терияки 15см Состав: хлеб, курица, соус терияки, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
180 р. |
||
|
Ростбиф 15см Состав: хлеб, ростбиф, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
180 р. |
||
|
Курица и бекон мелт 15см Состав: хлеб, курица, бекон, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
180 р. |
||
|
Сабвэй Мелт 15см Состав: хлеб, индейка, ветчина, бекон, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
180 р. |
||
|
Сабвэй Клаб 15см Состав: хлеб, ростбиф, индейка, ветчина, бекон, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
180 р. |
||
▲Наверх |
||||
|
Овощной 30см Состав: хлеб, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
225 р. |
||
|
Ветчина 30см Состав: хлеб, ветчина, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
255 р. |
||
|
Индейка 30см Состав: хлеб, индейка, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
255 р. |
||
|
Индейка и ветчина 30см Состав: хлеб, индейка, ветчина, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
255 р. |
||
|
Морепродукты 30см Состав: хлеб, Крабовое мясо, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
255 р. |
||
|
Итальянский БМТ 30см Состав: хлеб, салями, пепперони, ветчина, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
270 р. |
||
|
Куриная грудка 30см Состав: хлеб, куриная грудка, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
270 р. |
||
|
Биф Клаб мелт 30см Состав: хлеб, мясная котлета, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
270 р. |
||
|
Тунец 30см Состав: хлеб, тунец, майонез, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
270 р. |
||
|
Острый Итальянский 30см Состав: хлеб, пепперони, салями, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
270 р. |
||
|
Курица Терияки 30см Состав: хлеб, курица, соус терияки, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
290 р. |
||
|
Ростбиф 30см Состав: хлеб, ростбиф, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
290 р. |
||
|
Курица и бекон мелт 30см Состав: хлеб, курица, бекон, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
290 р. |
||
|
Сабвэй Мелт 30см Состав: хлеб, индейка, ветчина, бекон, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
290 р. |
||
|
Сабвэй Клаб 30см Состав: хлеб, ростбиф, индейка, ветчина, бекон, салат, помидоры, огурчики, перец, лук, оливки, халапеньо, соус на выбор |
290 р. |
||
▲Наверх |
||||
|
Детский набор Для детей на выбор: три вида мини сабов (Ветчина, Индейка, Тунец), Сок «Я», кукис или маффин, игрушку в подарок |
209 р. |
||
▲Наверх |
||||
|
Альпийский |
65 р. |
||
|
БМТ |
50 р. |
||
|
Бекон |
35 р. |
||
|
Биф клаб мелт |
60 р. |
||
|
Ветчина |
35 р. |
||
|
Грибы |
40 р. |
||
|
Индейка/ветчина |
50 р. |
||
|
Индейка |
35 р. |
||
|
Кукуруза |
15 р. |
||
|
Куриная грудка |
55 р. |
||
|
Курица терияки |
65 р. |
||
|
Кусочки курицы |
50 р. |
||
|
Морепродукты |
30 р. |
||
|
Моцарелла |
25 р. |
||
|
Омлет |
60 р. |
||
|
Острый |
50 р. |
||
|
Пеперони |
30 р. |
||
|
Ростбиф |
65 р. |
||
|
Сабвей клаб |
65 р. |
||
|
Салями |
25 р. |
||
|
Сыр |
20 р. |
||
|
Тунец |
50 р. |
||
|
Хэш-браун |
50 р. |
||
▲Наверх |