Файл: Технологии и методы продаж в гостиничном бизнесе (Технологии и методы продаж гостиничных услуг)..pdf
Добавлен: 16.05.2023
Просмотров: 131
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Технологии и методы продаж гостиничных услуг
1.1 Продвижение как инструмент маркетинга
1.2 Особенности продвижения гостиничных услуг
2. Анализ технологий и продаж в гостиничном бизнесе на примере ООО «ПЕРЕДВИЖНИК»
2.1 Место на рынке ООО «Передвижник»
2.2 Анализ конкурентных позиций, сильных и слабых сторон гостиницы «Передвижник»
Что касается экономических показателей, то за 2018 год объем реализации ООО «Передвижник» вырос на 122,5%. Рост балансовой прибыли составил 126,03%. ООО «Передвижник» повысила рентабельность своей деятельности и рентабельность продаж. Деятельность ООО «Передвижник» за 2018 год оказалась более успешной, чем в 2014 году с точки зрения выручки, однако отмечено незначительное увеличение рентабельности деятельности на 1,79%.
Таким образом, требуется повышение эффективности деятельности ООО «Передвижник» для получения значительного прироста не только выручки, но и рентабельности.
SWOT-анализ показал, что требуется совершенствование деятельности гостиницы. При этом основное внимание нужно уделить совершенствованию качества обслуживания, а именно внедрению новой автоматизированной системы управления, т.к. существующая система была разработана по заказу учредителей мини-отеля, является неудобной и может считаться морально устаревшей, кроме того, целесообразно расширение спектра дополнительных услуг, что позволит повысить удовлетворенность клиентов.
На основе проведенного сравнительного анализа наиболее популярных в России информационных систем управления гостиничными предприятиями, стоимости систем и практики их применения выбрана система «Amadeus Hotel Plus».
Amadeus - это не только лидер среди глобальных распределительных систем мира (GDS), но и наиболее стремительно развивающийся поставщик передовых решений в области информационных технологий для провайдеров туристических услуг. В частности, для независимых отелей, а также управляющих компаний Amadeus предлагает различные способы для значительного расширения каналов сбыта, увеличения объема продаж и роста уровня доходности.
Стоимость АСУ «Amadeus Hotel Plus», соответствующей всем запросам гостиницы - 412 тыс. руб. Таким образом, данный выбор оптимален с точки зрения сочетания «цена-качество».
Общая цель продвижения - стимулирование спроса, т.е. увеличение или сохранение спроса на прежнем уровне (в случае его падения). План продвижения услуг ООО «Передвижник» включает в себя:
- Внедрение АСУ «Amadeus Hotel Plus»;
- Распространение пресс-релизов о новостях гостиницы;
- Изготовление собственного сайта и его поддержка;
- Размещение информации на сайтах www.hotels.ru и www.travel.ru;
- Распространение буклетов, корпоративных визиток в общественных местах (ресторанах, клубах и т.п.);
- Размещение информации об отеле в аэропортах, железнодорожных вокзалах;
- Поздравление с праздниками постоянных клиентов отеля и партнёров
- Корпоративный внутренний PR (имидж сотрудников; анкетирование и прочее);
- Выхода рекламы отеля в основных журналах по туризму;
- Участие в выставочной деятельности.
Общий бюджет программы продвижения услуг ООО «Передвижник» составит 741 тыс. руб.
Предлагаемые мероприятия по продвижению приведут к росту выручки в 2019 году на 118% или 5858,2 тыс. руб., при этом рост себестоимости окажется ниже роста выручки (116,46%), и приведет к росту балансовой (120,53%) и чистой прибыли (126,88%), а также рентабельности деятельности (3,46%).
Эффект от реализации предлагаемых мероприятий по продвижению выражается разницей прироста балансовой прибыли и бюджета продвижения и составит 1492,1 тыс. руб.
Таким образом, можно говорить о том, что разработанные мероприятия по продвижению гостиницы «Эридан» эффективны и могут быть рекомендованы к реализации.
Список литературы
- Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2019 N 18АП-3788/2019 по делу N А07-12566/2018 Требование: О взыскании задолженности по договору о реализации туристического продукта.
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2018)»О защите прав потребителей»
- Постановление Правительства РФ от 09.10.2018 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»
- Постановление Минтруда РФ от 17 мая 1999 г. № 8. «О квалификационных требованиях к основным должностям работников туристской индустрии» (ред. от 10.10.2002 №71).
- Ансофф И. Стратегическое управление малыми гостиницами /Под ред.Л.И. Евенко. Пер. с англ. - М.: Экономика, 2015.
- Баканов М. И: Шеремет А.Д. Теория деятельности малых гостиниц. - М.: Туризм и статистика, 2016. - 313 с.
- Бандурин В.В., Ларицкий В.Е. Проблемы управления малыми гостиницами. - М.: Туризм и экономика, 2016. - 226 с.
- Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание, 2015. - 276 с.
- Дурович А.П. и др. Маркетинговые исследования в туризме. - М: Юнити, 2015. - 271 с.
- Латкин А.Н. Стратегии рыночного преимущества гостиничных корпораций // Риск. - 2016. - №1. - С.25-31.
- Латкин А.Н. Стратегические элементы управления изменениями в индустрии гостеприимства // Современные аспекты экономики. - 2015. - №2. - C.17-22.
- Лесник А.Л., Смирнова М.Н. Перспективы гостиничной индустрии // Пять звезд. 2015. - №2. - С.11 - 15.
- Маркова В.Д. Маркетинг услуг. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 261 с.
- Менеджмент: учебник. Под ред.В. В. Томилова. - М.: Юрайт-Издат, 2016.
- Морозова Н.С., Морозов М.А. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник. - М.: Академия, 2015. - 366 с.
- Новаторов Э.В. Методы разработки и анализа процесса обслуживания в маркетинге услуг // Маркетинг в России и за рубежом. - 2015. - №1. - С.50-54.
- Петрова Т.В. Влияние делового туризма на инвестиционную привлекательность региона // Современные аспекты экономики. - 2010. - №1 (94). - С.54-62.
- Романов К.Е. Российские гостиницы в цифрах // Турбизнес. - 2015. - №3. - С. 20-25.
- Саак А. Э, Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны). - СПб.: Питер, 2010.
- Сенин В.С. Гостиничный бизнес: Классификация гостиниц и других средств размещения: Учеб. пособие для вузов / В.С. Сенин, А.В. Денисенко, 2015. - 142 с.
Приложения
Приложение 1
PEST-анализ для малого гостиничного бизнеса Екатеринбурга
Факторы |
Факторы |
Примечание |
||
Способствующие достижению целей (знак «+») |
Препятствующие достижению целей (знак «-») |
|||
1. Экономические факторы |
||||
1.1 |
Снижение доходов клиентов под влиянием кризиса |
-4 |
Снижение потребления туруслуг и гостиничных услуг |
|
1.2 |
Рост безработицы |
+2 |
Снижение потребления туруслуг и гостиничных услуг |
|
1.3 |
Снижение деловой активности в экономике России и Екатеринбурга и внешнеэкономической деятельности |
-3 |
Уменьшение количества совершаемых сделок и переговоров, требующих проживания в гостинице |
|
1.4 |
Рост въездного потока туристов в Екатеринбург (с учетом кризиса) |
+3 |
Рост потребности в гостиничных услугах |
|
1.5 |
Рост конкуренции со стороны больших гостиниц и растущего количества мини-отелей |
-3 |
Ужесточение конкурентной борьбы |
|
1.6. |
Ненасыщенность гостиничного рынка |
+3 |
Возможность привлечения новых клиентов. Появление новых конкурентов |
|
1.7 |
Рост продаж (бронирования) через Интернет |
+3 |
Расширение сбытовых возможностей |
|
1.8 |
Рост конкуренции на рынке |
-3 |
Усиление конкуренции на рынке предоставления услуг |
|
1.9 |
Рост спроса на организацию конференций, семинаров и др. |
+3 |
Увеличение предложения для корпоративных клиентов |
|
1.10 |
Большие перспективы роста рынка (с учетом ограничения в виде кризиса) |
+3 |
Возможность привлечения новых клиентов. Появление новых конкурентов |
|
1.11 |
Проблемы с определение «звездности» гостиниц |
-3 |
Сложности в формировании репутации гостиницы. Не всегда соответствие классу |
|
1.12 |
Приход новых мировых гостиничных сетей и их активное развитие |
-3 |
Конкуренция между крупными игроками |
|
1.13. |
Смещение спроса в сторону более дешевых гостиничных услуг в условиях кризиса |
-3 |
Потеря части клиентов |
|
2. Технологические факторы |
||||
2.1 |
Нестабильное качество обслуживания, низкая квалификация персонала, отсутствие стандартов работы |
-5 |
Уход клиентов к конкурентам |
|
2.2 |
Низкий уровень бизнес-коммуникаций между гостиницами и турфирмами |
- 3 |
Сложности в реализации и продвижении услуг |
|
2.3 |
Технологии обучения персонала |
+5 |
Наличие собственных технологий персонала дает существенное преимущество |
|
2.4 |
Система продвижения |
+5 |
Эффективная система продвижения формирует осведомленность об отеле |
|
2.5 |
Сложности реализации инвестиционных проектов по развитию гостиниц |
-5 |
Долгий срок реализации, большие инвестиции, бюрократия |
|
3. Социальные факторы |
||||
3.1 |
Формирование культуры отдыха у россиян, увеличение расходов на посещение Екатеринбурга |
+3 |
Увеличение потребления услуг |
|
3.2 |
Четкое разделение туристов на сегменты |
+4 |
Формирование предложения для каждой группы |
|
3.3 |
Увеличение количества деловых туристов |
+5 |
Рост потребности в услугах гостиниц |
|
3.4 |
Рост требований к качеству обслуживания и спектру предлагаемых услуг в гостиницах |
+4 |
-2 |
Необходимость повышения качества обслуживания, обучения персонала и т.п. Возможность конкурировать за счет качества облуживания и дополнительных услуг |
3.5 |
Сезонность предоставления услуг |
-3 |
Непостоянство спроса |
|
4. Политические факторы |
||||
4.1 |
Разработка и поддержка развития Екатеринбурга как туристического центра |
+5 |
-3 |
Развитие и поддержка туристического и гостиничного рынка. Появление новых конкурентов |
4.2 |
Существование Ассоциации малых гостиниц Екатеринбурга |
+3 |
Помощь малым гостиницам |
|
4.3 |
Продвижение бренда Екатеринбурга на мировом туристическом рынке |
+5 |
Увеличение потока иностранных туристов |
Приложение 2
SWOT-анализ ООО «Передвижник»
Возможности: концентрация на узком целевом сегменте; усиление деловой активности предприятий и предпринимателей; увеличение интенсивности въездного туризма; рост привлекательности Екатеринбурга как туристского центра; ненасыщенность рынка; рост продаж через Интернет; формирование культуры отдыха россиян |
Угрозы: приход на рынок крупных мировых гостиничных сетей на рынок Екатеринбурга; угроза поглощения сетями; строительство большого числа гостиниц в Екатеринбурге; уменьшение интенсивности въездного туризма; большая конкуренция в своем классе гостиниц; сезонность; рост требований клиентов к качеству обслуживания; проблемы с подбором и квалификацией персонала; влияние мирового кризиса |
|
Сильные стороны: известность среди российских и зарубежных бизнесменов; четкое позиционирование; высокое качество обслуживания; стабильный штат квалифицированного персонала; четкая система взаимодействия |
Повышение осведомленности о гостинице с целью привлечения клиентов и повышения загрузки. Расширение спектра дополнительных услуг. Совершенствование маркетинговой деятельности. Постоянный контроль качества обслуживания |
Повышение конкурентоспособности за счет повышения качества обслуживания, введения дополнительных услуг и формирования лояльности клиентов. Привлечение клиентов за счет активной рекламной активности. Формирование маркетинговой информационной системы |
Слабые стороны: проблемы с качеством обслуживания; небольшой опыт работы на рынке; низкая эффективность маркетинга; довольно слабая рекламная активность; бессистемное обучение персонала; низкая эффективность собственной системы Интернет-бронирования узкий ассортимент дополнительных услуг неудобная и морально устаревшая АСУ |
Проведение обучения персонала. Расширение спектра дополнительных услуг. Привлечение клиентов. Формирование лояльности на основе исследований клиентов и рынка. Поисковая оптимизация сайта. Внедрение новой АСУ |
Продажа сети. Формирование лояльности уже существующих клиентов. Активная рекламная политика. Совершенствование маркетинговой деятельности. Мотивация и обучение персонала. |
Приложение 3
Ключевые принципы продвижения ООО «Передвижник»
Принцип |
Аспекты |
Комплектность |
Непрерывное PR-освещение следующих аспектов: отель на рынке в целом; услуги отеля; события отеля; руководство и персонал отеля; клиенты отеля; проекты отеля; результаты деятельности компании. Каждый сотрудник должен быть пропагандистом отеля, для чего он должен быть правильно информирован о любом событии в компании и вокруг неё. |
Активность «Мы не ждём милости от природы» |
Активная личная работа с проводниками информации: СМИ; администрация города, региона; профессиональные ассоциации и объединения; российские и зарубежные выставки. Участие отеля в любом проекте, даже в качестве второстепенного «игрока», должно сопровождаться информационной поддержкой с указанием имени отеля. |
Ориентирование на клиентов |
Позиционирование среди потенциальных клиентов в качестве лучшего отеля для их нужд. Необходимо подчёркивать отличие от конкурентов: мы рядом; мы гарантируем; мы решаем любые проблемы; мы обеспечиваем лучший сервис; у нас лучший персонал. Все мероприятия должны вызывать интерес у потенциальных гостей. Коммуникации должны быть адекватны гостям. Проводники информации: Интернет; СМИ; фирменная продукция; администрация города, региона; профессиональные ассоциации и объединения; российские и зарубежные выставки. |
Своевременность и доступность |
Подготовка мероприятий, информирование рынка, ведение переговоров должны соответствовать текущему моменту. Полиграфические материалы должны быть своевременно обновляться или готовиться во вневременном формате. Методики PR-деятельности должны быть современны, но доступны и понятны для клиентов. |
Конкретность |
Мы предлагаем конкретную и понятную информацию: если называются клиенты - то указывается, что для них сделано и как они откликнулись; если говорим об услугах - то поясняем, зачем они нужны и чем лучше других; если говорим об отеле - описываем опыт, знания, навыки сотрудников, конкурентные преимущества (отличия). |
Целесообразность и контролируемость |
Мы должны понять прогнозируемые экономические, имиджевые или иные результаты каждой PR-акции. Ведение досье откликов на PR - акции (при приходе потенциального клиента или партнёра фиксируется источник информации). |
Преемственность и узнаваемость |
Рекламные и информационные матерьялы должны иметь постоянные элементы общего стиля компании, чтобы приучать к визуальным и слуховым ассоциациям. Клиент, посетивший мероприятие отеля или сам отель, прявивший заинтересованность и прочее, должен включать в базу дальнейших постоянных контактов, даже если он не очень интересен компании, поскольку он таким образом становится дополнительным каналом коммуникации между компанией и рынком. |