Файл: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.05.2023

Просмотров: 79

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таким образом, наибольший удельный вес в структуре персонала предприятия занимают рабочие. На их долю в 2018 году приходилось 79,6%. Наименьший удельный вес занимают руководители. Их доля в 2018 году составляла 6,5%.

Таблица 2.2 – Структура персонала предприятия по годам, %

Показатель

Годы

Отклонение в %

2016

2017

2018

2018/2017

2018/2016

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Персонал

182

100

187

100

198

100

В том числе:

Рабочие

145

79,6

153

82,1

158

79,6

-2,5

Служащие

37

20,4

34

17,9

40

20,4

2,5

Из них:

Руководители

11

6,1

9

5

13

6,5

1,5

0,4

Специалисты

26

14,3

25

12,9

27

13,9

1,0

-0,4

Таблица 2.3 – Возрастная структура сотрудников в 2018 году, %

Возраст, лет

Всего

Категории

Рабочие

Руководители

Специалисты

До 20

5,1

5,1

-

-

20-30

50

42,2

-

7,8

30-40

23,5

17,9

3,2

2,4

40-50

18,2

12,2

3,3

2,7

50-60

3,2

2,2

-

1

Старше 60

-

-

-

-

Итого

100,0

79,6

6,5

13,9


Таким образом, наибольший удельный вес занимают сотрудники в возрасте от 20 до 30 лет. Их удельный вес в 2018 году составил 50%. Наименьший удельный вес занимают работники в возрасте от 50 до 60 лет. На их долю приходится всего 3,2%.

Таблица 2.4 – Структура сотрудников в 2018 году по полу, %

Пол

Всего

Категории

Рабочие

Руководители

Специалисты

Мужской

71,2

58,2

4,1

8,9

Женский

28,8

21,4

2,4

5,0

Итого

100,0

79,6

6,5

13,9

Таким образом, наибольший удельный вес занимают сотрудники мужского пола. Их удельный вес в 2018 году составил 71,2%. Среди мужчин наибольший удельный вес приходится на рабочих – 58,2%.

Качественный состав работающих приведен в таблице 2.5.

Таблица 2.5 – Качественный состав работающих в ОАО «Хлебозавод № 5» по образованию

Категории работающих

Численность работающих

2016, %

2017, %

2018, %

Всего работающих, в том числе

100

100

100

Имеющих высшее образование

23,3

22,1

24,1

Имеющих среднее специальное образование

74,7

77,9

75,9

Как видно из таблицы 2.5 больший удельный вес как в 2017, так и в 2018 году занимают работающие, не имеющие высшего образования. Хотя в 2018 году численность работающих с высшим образованием увеличилась по сравнению с 2016 годом на 2 %.

Рассчитаем показатели полноты использования трудовых ресурсов по категориям работников в таблице 2.6.

Таким образом, из таблицы 2.6 видно, что на предприятии средняя продолжительность рабочего дня рабочих уменьшилась в 2018 году по сравнению с 2016 годом на 0,1 ч. Фонд рабочего времени рабочих увеличился на 19900 часов в 2018 году по сравнению с 2017 годом, данный показатель в 2018 году выше показателя 2016 года на 390 часов.

Фонд рабочего времени специалистов увеличился на 7001 часов в 2018 году по сравнению с 2017 годом, однако показатель 2016 года выше показателя 2018 года на 3431 часов.


Таблица 2.6 – Анализ полноты использования трудовых ресурсов по категориям работников

Показатель

2016 год

2017 год

2018 год

Отклонение от

2018/2017

2018/2016

Рабочие

Отработано за год одним рабочим:

дней

220

219

223

+4

+3

Часов

1671

1555

1673

+118

+2

Средняя продолжительность рабочего дня

7,6

7,1

7,5

+0,4

-0,1

Фонд рабочего времени, ч

325845

306335

326235

+19900

+390

Специалисты

Отработано за год одним специалистом:

дней

235

231

235

+4

-

Часов

1833

1733

1786

+53

-47

Средняя продолжительность рабочего дня

7,8

7,5

7,6

+0,1

-0,2

Фонд рабочего времени, ч

64155

53723

60724

+7001

-3431

Вспомогательный персонал

Отработано за год одним рабочим:

дней

220

211

215

+4

-5

Часов

1672

1561

1634

+73

-38

Средняя продолжительность рабочего дня

7,6

7,4

7,6

+0,2

-

Фонд рабочего времени, ч

25080

18732

26144

+7412

+1064

По вспомогательному персоналу средняя продолжительность дня вспомогательного персонала увеличилась за исследуемый период на 0,2 ч. Фонд рабочего времени вспомогательного персонала увеличился на 7412 часов в 2018 году по сравнению с 2017 годом, на 1064 часов по сравнению с 2016 годом.


Таким образом, персонал предприятия используется не достаточно полно.

Рассчитаем показатели движения трудовых ресурсов.

Таблица 2.7 – Показатели движения трудовых ресурсов

Показатель

2016 год

2017 год

2018 год

Отклонение

2018/2017

2018/2016

Коэффициент оборота по приему

0,3

0,2

0,4

0,2

0,1

Коэффициент оборота по выбытию

0,2

0,3

0,3

-

0,1

Коэффициент текучести кадров

0,1

0,1

0,2

0,1

0,1

Коэффициент постоянства состава персонала

0,9

0,9

0,9

-

-

Коэффициент замещения

0,1

-0,1

0,1

-0,2

-

Таким образом, за исследуемый период в основном наблюдается превышение коэффициента оборота по приему над коэффициентом оборота по выбытию. На основе этого можно сделать вывод, что на предприятии больше набирают работников, чем увольняют.

Текучесть кадров на предприятии небольшая, однако, наблюдается тенденция увеличения коэффициента текучести кадров с 0,1 в 2016 и 2017 году до 0,2 в 2018 году. Это можно оценить как негативное изменение. Увольнение работников на предприятии в основном происходит вследствие невыполнения должностных обязанностей.

2.2 Анализ организационной структуры предприятия и ее эффективности

На КУП «Минскхлебпром» ОАО «Хлебозавод № 5»существует линейно-функциональная организационная структура управления. Она отражает схему подчиненности различных подразделений предприятия.

Организационной структурой управления определяется форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей.


На все структурные подразделения организации разработаны и утверждены Положения о структурных подразделениях, где определяется статус структурного подразделения, его место в организации и взаимоотношения с другими структурными подразделениями, внутренняя организационная структура, поставленные перед ними задачи, закрепленные функции, права и ответственность.

Основываясь на данных табл. 2.8 рассмотрим основные показатели использования рабочего времени и непроизводительные затраты ОАО «Хлебозавод № 5».

Таблица 2.8 – Основные показатели использования рабочего времени ОАО «Хлебозавод № 5»

Показатели

Годы

Отклонение 2018/2017

Отклонение 2018/2016

2016

2017

2018

Абс.

%

Абс.

%

Календарный фонд рабочего времени, дн.

365

366

365

-1

99,7

-

-

Номинальный фонд рабочего времени

254

254

256

+2

100,8

+2

104,3

Количество нерабочих дней в т.ч.

- праздничных

- выходных

108

7

101

112

7

105

109

5

104

-3

-2

-1

97,3

71,4

99,0

+1

-2

+3

100,9

71,4

103,0

Неявки на работу, ч/дн:

- ежегодные отпуска

- отпуска по учебе

- в связи с родами

- неявки по болезни

-неявки с разрешения администрации

- прогулы

24,7

0,4

0,6

6,0

0,4

0,7

24,7

0,4

0,6

6,0

0,4

0,7

25

0,5

0,8

5,0

0,2

0,5

+0,3

+0,1

+0,2

-1

-0,2

-0,2

101,2

125

133,3

83,3

50,0

71,4

+0,3

+0,1

+0,2

-1

-0,2

-0,2

101,2

125

133,3

83,3

50,0

71,4

Целодневные простои

Внутрисменные потери

12

1,7

12

1,7

20

1,5

+8

-0,2

166,6

88,2

+8

-0,2

166,6

88,2

Явочный (реальный) фонд рабочего времени, дн.

224

221,2

224

+3,3

101,4

-

-

Коэффициент использования среднесписочного состава

0,92

0,91

0,93

+0,02

-

+0,01

-