Файл: Бухгалтерский баланс организации: порядок составления и аналитические возможности. Классификация.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.05.2023

Просмотров: 71

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

В деятельности организации основой для принятия управленческих решений служит финансовая информация, необходимая для полного и всестороннего анализа состояния его активов и пассивов. Основным источником информации является финансовая отчетность.

Значение баланса как основной отчетной формы исключительно велико, поскольку он позволяет получить достаточно наглядное и непредвзятое представление об имущественном и финансовом положении предприятия. На его основе производится оценка эффективности размещения капитала предприятия, его достаточности для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, размера и структуры заемных источников, а также эффективности их привлечения. Систематическое изучение баланса раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути повышения эффективности его деятельности. Бухгалтерский баланс является основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений. Поэтому изучение аналитических возможностей бухгалтерского баланса является актуальным и по сей день.

Сельское хозяйство – одна из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. Природные условия России позволяют считать возможным производство конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, однако, в последнее десятилетие сельскохозяйственные предприятия испытывают существенные трудности. Проблемы и затруднения, возникающие в финансовом состоянии сельскохозяйственные предприятия, имеют два основных проявления – низкая ликвидность (дефицит денежных средств) и недостаточная отдача на вложенный капитал (низкая рентабельность).

Обострение финансовых проблем для большинства сельскохозяйственных предприятий требует разработки мер по финансовому оздоровлению. Первым шагом является проведение анализа финансовой отчетности, позволяющего выявить обеспеченность финансовыми ресурсами необходимыми для нормального функционирования хозяйства, размещение и использование этих ресурсов, платежеспособность и финансовую устойчивость. В связи с этим, можно сделать вывод, что выбранная тема работы «Бухгалтерский баланс организации: порядок составления и аналитические возможности» является одной из наиболее актуальных в настоящее время.

Целью данной работы является – анализ бухгалтерского баланса, порядок его составление и характеристика аналитических возможностей, изучение нормативно - правовой базы и практики составления баланса как основного источника финансового анализа и разработка путей совершенствования бухгалтерского баланса.


В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

- раскрыть сущность понятия бухгалтерский баланс

- охарактеризовать основные принципы составления бухгалтерского баланса;

-дать классификацию балансов;

-рассмотреть подготовительные работы по составлению бухгалтерского баланса;

- изучить экономические условия и дать оценку деятельности предприятия по основным производственным показателям;

- рассмотреть аналитические возможности бухгалтерского баланса;

- изучить методику составления бухгалтерского баланса.

Объектом исследования является бухгалтерский баланс и тонкости его составления. Предмет исследования – анализ бухгалтерского баланса на примере организации.

Методическая база для написания работы: законодательные и нормативные документы по бухгалтерскому учету и отчетности, учебная литература, научные публикации по бухгалтерскому учету, отчетности и финансовому анализу в журналах, а также ресурсы сети интернет.

Методами исследования, применяемыми в данной работе, являются: монографический, балансовый, аналитический, вертикальный, горизонтальный, коэффициентный и метод сравнения.

В первой и второй главе курсовой работы рассмотрены теоретические основы составления бухгалтерской бухгалтерского баланса и дана характеристика его аналитическим возможностям.

В третьей главе описано составление бухгалтерской баланса на примере ООО «Сельхоз-Агро» и проведён анализ финансовых результатов деятельности.

В заключение работы сформулированы общие выводы по ведению бухгалтерской баланса и в частности ООО «Сельхоз-Агро».

Глава I. Бухгалтерский баланс: сущность, виды и принципы построения

1.1 Сущность бухгалтерского баланса и принципы составления

В бухгалтерском учете термином «баланс» используют:

- говоря о равенстве итогов, по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и др.;


- для обозначения наиболее важной формы бухгалтерской отчетности, показывающей состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.[1]

Бухгалтерский баланс – это один из основных источников информации о финансовом положении организации. Данные отраженные в балансе показывают, сможет ли организация ответить по взятым на себя обязательствам перед инвесторами, кредиторами или же ей предстоит период застоя.[2]

Бухгалтерский баланс – это своего рода способ экономической группировки имущества по его составу и источникам его формирования на 1-е число месяца, квартала, года. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество организации рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.

В основе построения бухгалтерского баланса лежит двойственная группировка объектов бухгалтерского учета (имущества) — по их функциональной роли в процессе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и источникам формирования.[3]

По внешнему виду бухгалтерский баланс – это таблица: в левой ее части, то есть в активе, отражается имущество по составу и размещению; в правой, в пассиве, - источники формирования этого имущества. В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой — по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, а с учетом современных требований — также и за предыдущий отчетный период, можно утверждать, что состояние показателей дано не только в статике, но и в динамике. Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ и услуг.[4]

Порядок составления и предоставления бухгалтерского баланса регламентируется государством.

Бухгалтерский баланс - это способ отражения в денежной оценке имущества предприятия по составу и источникам его финансирования на определенную дату. Он определяет состав и структуру имущества предприятия. Нормативное регулирование формирования показателей бухгалтерского баланса осуществляется на четырех уровнях.[5]


Бухгалтерский учет и составление отчетности базируются на универсальных положениях, которые применяются для решения практических задач, называемых принципами.[6]

Основными принципами составления бухгалтерского баланса, определяющими соблюдение принятых правил организации и ведения бухгалтерского учета, являются: полнота, временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления), двойная запись, последовательность применения учетной политики, осмотрительность, рациональность, периодичность отчетности.

Согласно требованию полноты в учете необхо[7]димо отражать все факты финансово - хозяйственной жизни без изъятий.

Принципом, или требованием временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления) определено, что все хозяйственные операции без исключения должны отражаться в бухгалтерском учете в момент их совершения, а не по факту получения или перевода денег, и относятся к тому периоду, в котором совершена операция. Выполнение данного принципа особенно важно при учете задолженности, в случаях, когда нужно показать не только выплаты денежных средств, но и задолженность, погашение которой предстоит.[8]

Рассматривая основные принципы нужно отметить, что особую роль играет соблюдение требования соответствия (увязки) доходов и расходов, суть которого проявляется в том, что для целей формирования финансовых результатов в отчетном периоде на себестоимость проданных товаров, работ и услуг необходимо отнести только те расходы, которые в этом же отчетном периоде привели к образованию доходов. Общий подход заключается в признании расходов в качестве активов, если они приносят доход в будущем, в качестве расходов — если доход относится к текущему периоду, и в качестве убытков — при отсутствии каких-либо доходов.[9]

Требование двойной записи означает, что все предприятия без исключения осуществляют бухгалтерский учет имущества, обязательств, капитала и хозяйственных операций методом двойной записи: по дебету одного счета и кредиту другого, то есть на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, которые должны быть обязательно включены в рабочий план счетов бухгалтерского учета.[10]

Еще одним важным принципом составления бухгалтерского баланса является требование последовательности применения учетной политики, согласно которому выбранная компанией учетная политика должна применяться в бухгалтерском учете последовательно, от одного отчетного периода к другому. Это дает возможность предприятию получать сопоставимые данные по отчетным периодам, то есть выполнение данного принципа обеспечивает аналитичность как бухгалтерского баланса, так и отчетности в целом.[11]


В западной практике бухгалтерского учета присутствует требование консерватизма, которое в российском учете называется принципом осмотрительности или осторожности. Его сущность проявляется в том, что компания должна быть более подготовлена к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская скрытых резервов). В практике учета западных стран данный принцип проявляется также в так называемом асимметричном учете прибылей и убытков: прибыль отражается в учете только после совершения хозяйственных операций, а убыток — с момента возникновения предположения о его возможности. С целью покрытия убытков и потерь создаются специальные резервы, такие как резервы по сомнительным долгам.[12]

Если такие резервы предусмотрены учетной политикой компании, то они создаются в течение финансового года на основе проведенной инвентаризации при выявлении не погашенной в установленный срок дебиторской задолженности.

Сущность принципа рациональности выражается в экономном и эффективном ведении бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования, вида деятельности и размеров компании.[13]

И, наконец, требование периодичности отчетности, и в частности бухгалтерского баланса как основной ее формы, определяется требованием периодического подведения итогов исходя из непрерывности хозяйственной деятельности организации. Для составления отчетности ее деятельность условно останавливается и разбивается на временные отрезки — отчетные периоды. Согласно Закону о бухгалтерском учете отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.[14]

Таким образом, бухгалтерский баланс имеет свои качественные характеристики и общепринятые принципы или допущения. К ним нужно отнести такие как, денежная оценка имущества организации, имущественная обособленность, непрерывность деятельности, приоритет содержания над формой, непротиворечивость. Основные принципы включают требования полноты, принцип начисления, двойной записи, последовательности применения учетной политики, осмотрительности, рациональности, периодичности отчетности.[15]