Файл: Издержки обращения и производства предприятий питания (Теоретические основы формирования издержек управления на предприятиях питания).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 216

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Из таблицы 2.5 прослеживается, что наибольший удельный вес среди переменных расходов в 2013-2015 годах занимает стоимость сырья (соответственно 48,3%, 42,6% и 48,1%). Далее по статье переменных затрат идут расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. Причем, несмотря на то, что их относительная доля в течение 2013-2015 гг. составляет от 21% до 26%, данные расходы увеличиваются в абсолютных величинах с 6955 тыс. руб. до 18345 тыс. руб. Для более детального рассмотрения вопроса обоснованности столь высокой доли затрат на содержание основных средств произведем оценку уровня изношенности основных средств на основании коэффициента износа:

Киз= сумма начисленной амортизации/ первоначальная стоимость основных средств.

Таким образом, при начисленной амортизации за 2014 год в размере 2015 млн. руб. и за 2015 год – 3114 млн. руб. коэффициент износа составит:

за 2014 год Киз=109109/352064 х 100= 30,9% и за 2015 год Киз=119785/396543 х 100 = 30,2%.

Отрицательная динамика данного коэффициента свидетельствует о снижении доли изношенной части основных средств. Однако тот факт, что данный коэффициент составляет в 2014-2015 г. более 30% свидетельствует о высокой степени изношенности применяемых основных средств. Пример графика безубыточности за 2015 год приведен на рисунке 2.2 Для нахождения критического объема реализации продукции (точки безубыточности) в количественном выражении необходимо использовать формулу:

Точка безубыточности= постоянные расходы: (средняя стоимость 1 чека продукции – переменные расходы).

Объем

реализации,

Затраты, тыс.

руб.

Точка критического Р

объема производства Т0-

«безубыточности»

Выручка

133205 Совокупные расходы

53035

Зона Постоянные расходы

убытков

0 5910 9987 Объем

Рисунок 2.2 – Точка безубыточности реализации продукции ООО «Фелис» Ресторан «Сванский двор»

Постоянные расходы ресторана в 2015 году составили 53035 тыс. руб., средняя отпускная цена среднего чека составила 17000 руб., переменные расходы на средний чек составили 8027 руб. (80171/9987). Таким образом, точка безубыточности равна:

То = 53035000: (17000 – 8027) = 53035000: 8973 = 5910 чек..

Полученный результат означает, что для получения прибыли от реализации продукции в 2015 году требовалось реализовать 5910 продукции из расчета среднего чека.


Изменить этот показатель возможно, изменяя каждый из факторов, влияющих на него:

цену единицы продукции;

величину постоянных расходов;

уровень переменных расходов, приходящийся на единицу продукции.

По данным отчетности ООО «Фелис» Ресторан «Сванский двор» рассчитаны показатели точки безубыточности, запаса финансовой прочности и силы операционного рычага за 2013-2015 годы методом уравнений (таблица 2.6).

Таблица 2.6

Расчет показателя точки безубыточности, запаса финансовой прочности и силы операционного рычага ООО «Фелис» Ресторан «Сванский двор»

Показатель

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Абсолют. отклонение (+,

)

Темп роста, (%)

2014 г.

2015 г.

2014 г.

2015 г.

1. Выручка от продаж N, тыс. руб.

61446

115250

139971

53804

24721

187,56

121,45

Переменные расходы Sпер., тыс. руб.

32868

62244

80171

29376

17927

189,4

128,8

Постоянные расходы Sпост., тыс. руб.

28 619

50 622

53035

22003

2413

176,9

104,8

Маржинальная прибыль P марж (стр.1-стр.2), тыс. руб.

28 578

53 006

59 800

24 428

6 794

185,5

112,8

Доля (уровень) маржинальной прибыли в выручке от продаж dpм, (стр.4:стр.1)

0,5

0,5

0,4

0,0

0,0

1,0

0,9

«Критическая» точка безубыточности Nкр (стр.3:стр. 5), тыс. руб.

61534

110066

124136

48532

14070

178,9

112,8

Запас финансовой прочности (стр. 1 – стр. 6), тыс. руб.

-88

5183

15834

5271

10651

-5880,0

305,5

Доля (уровень) запаса финансовой прочности в выручке от продаж dзф п ( стр. 7: стр.1 х 100),%

-0,1

4,5

11,3

4,6

6,8

-3134,9

251,5

Прибыль от реализации услуг PN (стр.4 – стр. 3), тыс. руб.

-41

2 384

6 765

2 425

4 381

5814,6

283,8

Сила операционного рычага СОР (стр. 4:стр.9)

-697

22

9

719

-13

-3,2

39,8

ООО «Фелис» Ресторан «Сванский двор» преодолело порог рентабельности при достижении объема реализации продукции в 2014 году на сумму 110066 тыс. руб., что на 48532 тыс. руб. превысило точку безубыточности 2013 года; в 2015 году - 124136 тыс. руб., что на 14070 тыс. руб. превысило точку безубыточности 2014 года. Причина такой ситуации объясняется значительным ростом переменных затрат, сумма которых в 2015 году составила 80171 тыс. руб., что на 17927 тыс. руб. (или на 28,8%) больше, чем в предыдущем году.


Вместе с тем снижение уровня постоянных затрат в 2015 году, а также активизация продажи реализации продукции позволили «сгладить» негативное влияние переменных затрат, в результате чего точка безубыточности возросла не столь значительно в 2015 году – на 12,8%. В 2014 году она выросла на 85,8%. Все же сложившаяся ситуация свидетельствует о снижении производственного риска, имевшем место в 2015 году.

Сила операционного рычага составила в 2013 году отрицательную значение (-697 раза), а в 2014 г. - в 22 раза, в 2015 году – в 9 раза. Ориентируясь на темп роста выручки в 2014 году (87,56%) и в 2015 году (21,45%), можно предположить, что в классическом варианте прибыль от реализации продукции должна была бы в 2014 году увеличиться на 1926 % (87,56 х 22) и в 2015 году на 220% (24,45 х 9). Это соответствовало бы действительности при условии стабильных постоянных расходов и ограничении роста переменных расходов в 2014 и в 2015 годах соответственно 89,4% и 28,8%. В действительности предприятию удалось в 2015 году при положительной динамике реализации продукции повысить переменные расходы на 17927 тыс. руб. (или на 28,8%%). Несмотря на рост постоянных расходов в 2014 году на 22003 тыс. руб. (или на 76,9%) и в 2015 году на 2413 тыс. руб. (или на 4,8%), это позволило обеспечить прирост прибыли от реализации продукции более интенсивными темпами, чем можно было ожидать, ориентируясь на силу операционного рычага 2013 и 2014 годов.

2.3 Факторный анализ издержек обращения

На основе данных управленческой отчетности проведем расчет влияния факторов на уровень расходоемкости выручки от реализации продукции методом цепных подстановок.

Таблица 2.7

Расчет влияния факторов на показатель расходоемкости выручки от реализации продукции

Показатель

2013 г.

2014г.

2015г.

Абсолютное отклонение (+,-)

2014 г.

2015 г.

1. Количество реализованной продукции q общ, чек.

4267

7248

9987

2981

2739

2. Общая величина переменных расходов S пер, тыс. руб.

28 619

50 622

53035

22003

2413

3. Удельные переменные расходы в расчете на единицу реализованной услуги, тыс. руб.

6,7

6,9

5,3

0,01

- 0,06

4. Общая величина постоянных расходов Sпост, тыс. руб.

32868

62244

80171

29376

17927

5. Общая величина расходов по обычным видам деятельности (полная себестоимость производства и реализации услуги) Sобщ, тыс. руб.

61487

112866

133205

51379

20339

6. Средняя цена единицы продукции p, тыс. руб.

14,4

15,9

17,0

1,5

1,1

7. Выручка от реализации услуг N, тыс. руб.

61446

115250

139971

53804

24721

8. Расходоемкость выручки от реализации услуг (доля общей величины расходов по обычным видам деятельности в сумме выручки от реализации услуг) dsобщ, %

100

97,8

95,5

- 2,22

- 2,40

9. Влияние на расходоемкость выручки от реализации услуг, % - всего

В том числе:

-

-

-

-2,22

-2,40

А) общего объема реализованных услуг в количественном выражении

-

-

-

-18,54

-8,22

Б) суммы переменных расходов в расчете на единицу реализованных услуг

-

-

-

1,00

-5,26

В) общей величины условно-постоянных расходов

-

-

-

29,01

13,17

Г) Цен

-

-

-

-13,69

1,71


ООО «Фелис» Ресторан «Сванский двор» успешно осуществляет расширение масштабов производства и реализации продукции, что в целом привело к повышению результативности деятельности. Это выражается в снижении относительного уровня расходоемкости операционной деятельности с 97,8% в 2014 году до 95,5% в 2015 году. То есть в предыдущем году предприятие тратило 97,8 коп. Для получения каждого рубля выручки, то в 2015 году ему потребовалось для этого 95,5 коп.

В результате расчетов выявлено неоднозначное влияние факторов на динамику расходоемкости. Так, среди четырех исследованных факторов в 2014 году наиболее благоприятное влияние оказали общий объем реализованной продукции в количественном выражении и ценовая политика, в результате чего затратность операционной деятельности снизилась на 18,54% и 13,69% соответственно. Вместе с тем в результате роста постоянных расходов произошло увеличение расходоемкости на 29, 01%, что является негативным моментом.

Похожая динамика прослеживается в 2015 году. Увеличение общей суммы условно постоянных расходов остается наиболее важным фактором, влияющим на рост расходоемкости. Повышение уровня расходоемкости составило 13,17%.

За 2013-2015 гг. из общей суммы затрат в размере 58496 тыс. руб., 106806 тыс. руб. и 127848 тыс. руб. соответственно на производственную себестоимость товарной продукции (работ услуг) приходится 58827 тыс. руб., 107244 тыс. руб., 128170 тыс. руб. Таким образом, доля себестоимости продукции (работ, услуг) во всех затратах составила 100,6% , 100,4% и 100,3% (58827/58496×100%, 107244/106806 х 100%, 128170/127848 х 100%).

За рассматриваемый период с 8,1 до 8,7% возросла доля затрат на оплату труда. Это говорит о том, что темпы снижения затрат опережали ожидаемое снижение расходов по заработной плате. Увеличилась и доля отчислений на социальные нужды – с 2,1 до 2,3 %. Однако в данном случае следует проверить правильность отчислений на социальные нужды путем сравнения. Для этого сумму отчислений на социальные нужды надо разделить на сумму затрат на оплату труда соответственно за оба периода. В нашем случае на социальные нужды отчислено в 2013 г. 25,9 % (1288: 4954×100) в 2014 г. – 25,9 % (2424:9324×100), в 2015 г. – 26,0% (3025/11633х100) Отклонение незначительно, но все же надо уточнить, за счет чего оно произошло.

Снижении доли амортизации как в затратах, так и в стоимости продукции говорит об увеличении фондоотдачи. Однако, удельный вес данных расходов значительно велик и, возможно, свидетельствует о применении предприятием ускоренной амортизации. Обоснованность данного метода необходимо проверить. Уменьшение удельного веса затрат на энергию и топливо свидетельствует о снижении энергоемкости продукции и о соответствии баланса цен на топливо и энергию.


Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим её прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции

Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают факторы, которые находятся с ним в прямой функциональной связи: изменение объёма выпущенной продукции, её структуры, изменение уровня цен на продукцию, изменение уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат. Данный анализ представим в виде таблицы 2.8

Таблица 2.8

Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

Показатель

Алгоритм расчета

Сумма тыс. руб.

I. Затраты:

а) по плану

∑(VВПiпл • biпл) + Апл

105000

б) по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при сохранении плановой структуры

∑(VВПiпл • biпл) • КVВП + Апл

115609.3

в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции

∑(VВП • biпл) + Апл

109340.6

г) фактически по плановым ценам

∑(VВП • b) + Апл

119450.3

д) фактически

∑(VВП • b) + Аф

123518

II. Стоимость валового выпуска продукции:

а) по плану

∑(VВПiПЛ • ЦПiПЛ)

125000

б) фактически при плановой структуре и плановых ценах

∑(VВП • ЦПiПЛ) ± ∆ВПСТР

119563.4

в) фактически при фактической структуре и по плановым ценам

∑(VВП • ЦПiПЛ)

131450.4

г) фактически

∑(VВП • ЦП)

139971

Влияние перечисленных факторов на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным табл. 2.8

Таблица 2.9

Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции

Затраты на рубль продукции

Расчет

Значение, коп.

Объем производства

Структура производства

Уровень удельных переменных затрат

Сумма постоянных затрат

Отпускные цены на продукцию

План

105000/125000

84

План

План

План

План

План

Усл.1

115609.3/119563.4

96,693

Факт

План

План

План

План

Усл. 2

109340.6/131450.4

83,18

Факт

Факт

План

План

План

Усл. 3

119450.3/131450.4

90,871

Факт

Факт

Факт

План

План

Усл. 4

123518/131450.4

93,965

Факт

Факт

Факт

Факт

План

Факт

123518/139971

88,245

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт