Файл: Органолептическая оценка продовольственных товаров на примере молочного шоколада.pdf
Добавлен: 27.06.2023
Просмотров: 441
Скачиваний: 6
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА
Основы органолептического метода: достоинства и недостатки
1.2 Виды органолептического исследования и основные показатели качества
1.3 Классификация и ассортимент шоколада
1.4 Факторы, формирующие качество шоколада
1.5 Факторы, сохраняющие качество шоколада
ГЛАВА 2 ПРОВЕДЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА
2.1 Цель, объекты и методика исследования
2.2 Анализ информации на маркировке
Шоколад ну представляет собой под продукт переработки где какао-бобов (тертое сам какао и раз какао-масло) с сахаром. Пищевая два ценность шоколада там обусловлена высоким чем содержанием усвояемых во углеводов, жиров и со белков. В зависимости ли от рецептуры при и технологии без производства шоколад он вырабатывают: обыкновенный с на добавлениями и что без добавлений, десертный тот с добавлениями это и без как добавлений, пористый с по добавлениями и но без добавлений, с они начинками, несахарный, белый.
В рамках данного исследования была проведена оценкадва органолептических показателей там и маркировки чем шоколада молочного во с орехами со трех марок:
- шоколад молочный Alpen ли Gold с фундуком (ООО при «Мон делис без Русь» , Владимирская область, г.Покров);
- шоколад он Ritter Sport на молочный счто цельным лесным тот орехом( ООО это «Риттер Спорт как Шоколад» , г. Москва);
- шоколад молочный по «Milka» с фундуком но ( ООО «Крафт они Фудс Рус»).
В ходе проведенных из исследований были мы получены следующие за результаты:
- в результате проведенной информационной идентификации выяснилось, что все данные образцы жесоответствуют требованиям от нормативных документов еще ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» бы и ТР уже ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- маркировка для исследуемых образцов вот шоколада, реализуемых в кто магазинах, предоставляет полную да информацию для до потребителя о ни данных продуктах;
- по результатам органолептической оценки качества шоколада установили, что запах, вкус, консистенция и внешний образцов два отвечают требованиям там ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия».
Результаты проведённого без исследования позволили он заключить, что на на рынке города что Москва представлен тот шоколад высокого это качества, который в как полной мере соответствует по требованиям нормативной документации но на этот они продукт и ты может быть из реализован без мограничения.
CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Технический он Регламент Таможенного на Союза. ТР ТС что 022/2011 «Пищевая продукция при в части без ее маркировки». [Электронный ресурс].URL: http://www.eurasiancommission.org/ru тот (дата обращения: 9.12.2017)
- Технический Регламент Таможенного Союза ТР из ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (с изменениями на 17 декабря 2012 года) [Электронный мы ресурс]. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru (дата за обращения: 10.12.2017)
- Общероссийский классификатор вы продукции по так видам экономической же деятельности ОК от 034-2014 (КПЕС еще 2008) - ОКПД 2. с бы изм. от от уже 26.08.2016 № 948-ст для // Принят и вот введен в кто действие приказом да Федерального агентства до по техническому ни регулированию и ну метрологии (Росстандарт) от под 31.01.2014 N где 14-ст. [Электронный ресурс]. – Режим сам доступа: http://www.tks.ru/ (дата обращения: 18.12.2017)
- Единая раз Товарной номенклатуры два внешнеэкономической деятельности там Евразийского экономического чем союза (ТН во ВЭД ЕАЭС). [Электронный со ресурс]. – Режим доступа: http://www.tks.ru/db/tnved/ (дата ли обращения: 17.12.2017)
- ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие вы технические условия» так [Текст]. – Введ. 2013-07-01. – М.: Стандартинформ, 2012. – 8с.
- ГОСТ Р же 53041-2008 «Изделия кондитерские от и полуфабрикаты еще кондитерского производства. Термины бы и определения» уже [Текст]. – Введ. 2008-15-12. – М: Стандартинформ. 2012. – 12 с.
- ГОСТ для 5904-82 «Изделия вот кондитерские. Правила приемки, методы кто отбора и да подготовки проб» [Текст]. – Введ. 1984-01-01. – М: Стандартинформ. 2012. –11 до с
- ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы ну определения органолептических под показателей качества, размеров, массы где нетто и сам составных частей раз [Текст]. – Введ. 1992-01-01. – М:ИПК Изд-во два Стандартов. 2000. –10 с
- Благодарина Л.М. Ассортимент как кондитерских изделий по [Текст]/ Л.М. Благодарина //Наука но в современных они условиях: от идеи ты до внедрения. – 2015. – № 1. – С. 35-40.
- Боташева из Х. Ю. Основы кондитерского мы производства [Текст]/ Х. Ю. Боташева. – Черкесск: БИЦ за СевКавГГТА, 2014. – 76с
- Васильев В.А. и [Текст]: учебное пособие/ В.А. Васильев. – М.: ЮНИТИ. 2013. – 135с.
- Войсковой, А.И. Товароведение продукции вы растениеводства [Текст]: учебно-метод. пособие так / А.И. Войсковой и же др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ от «АГРУС», 2012. – 128 с.
- Вытовтов А.А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания [Текст]: учебное пособие. – СПб.: ГИОРД, 2013. – 232 с.
- Жашков А.А Методы органолептического контроля показателей вкуса кондитерских изделий и его недостатки [Текст]/ А.А. Жашков //Актуальная биотехнология. –2014. – № 4 (11). – С. 10-13.
- Зубченко А да .В. Технология кондитерского до производства [Текст]/ А.В ни Зубченко. – М.: ДеЛи принт, 2013. – 128 ну с.
- Косарева О. А. Теоретические основы товароведения [Текст]: учеб. пособие / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 171 с
- Куракин, М.С.Теоретические основы товароведения раз [Текст]: конспект лекций / М.С. Куракин. – Кемерово: КТИПП, 2012. – 132 с
- Красовитов Р.А. Теоретическое обоснование методов оценки качества товаров раз [Текст] / Р.А. Красовитов //Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения: военно-научный журнал. –2015. – № 2 (36). – С. 135-138.
- Литвинова О.В. Исследование потребительских где свойств и сам качества шоколада раз [Текст] / О.В. Литвинова // Научные итоги два года: достижения, проекты, гипотезы. – 2013. – № 3. – С. 114-119.
- Малютенкова, СМ. Товароведение и там экспертиза кондитерских чем товаров [Текст]: учебник/ СМ. Малютенкова во – М.: СПб. Питер, 2010. – 480с.
- Мельников И. В. Кондитерские со изделия [Текст]/ И. В. Мельников ли – «Мельников И.В.», 2012. – 66 при с
- Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы что [Текст]: учебник / Е. Ю. Райкова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 412 с.
- Родина Т.Г. Сенсорный анализ как составляющая товарной экспертизы пищевых продуктов [Текст]: /Т.Г. Родина //Международная торговля и торговая политика. 2015. № 1 (1). С. 83-95.
- Румянцева, В.В. Технология кондитерского для производства [Текст]: конспект лекций вот кто / В.В. Румянцева. – Орел: ОрелГТУ, 2013. – 141 с
- Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть 2 «Теоретические основы товароведения» [Текст]: Лабораторный практикум. //Сост.: Е.Л. Богданова, И.П. Чепурной, О.А. Семёнова. – СПб: СПбГУ ИТМО, 2010. – 70 с.
- Чепурной там И. П. Товароведение и чем экспертиза кондитерских во товаров [Текст]: учебник со / И.П. Чепурной. - М.: Издательско-торговая корпорация ли «Дашков и при К°», 2011. – 416 с
- Чернухина, Г.Н. Организация торговли [Текст]: учеб. пособие / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016. – 188 с
Приложение 1
Рисунок 1 - Классификация показателей качества
Приложение это 2
Шоколад
1.Шоколад обыкновенный/без добавлений и витаминизированный
2.Шоколад обыкновенный/ с добавлениями и витаминизированный
3.Шоколад десертный без добавлений и ароматизированный
4.Шоколад десертный/ с добавлениями и ароматизированный
5.Шоколад пористый десертный
6.Шоколад с начинками
5.1
6.1
2.1
4.1
1.1
3.1
4.2
5.2
6.2
2.2
3.2
6.3
1.2
2.3
3.3
4.3
6.4
2.4
3.4
4.4
2.5
4.5
6.5
4.6
6.6
2.6
4.7
2.7
4.8
1.1 Шоколад как обыкновенный без по добавлений;
1.2 Шоколад но обыкновенный без они добавлений витаминизированный ты и лечебно-профилактический;
2.1 из Шоколад обыкновенный мы с добавлением за сухого молока;
2.2 вы Шоколад обыкновенный так с добавлением же сухого молока от и орехов;
2.3 еще Шоколад обыкновенный бы с добавлением уже сухого молока для и других вот добавок (кофе, корица, изюм);
2.4 кто Шоколад обыкновенный да с добавлением до цукатов, изюма, меда, кофе и ни т.п.;
2.5 Шоколад ну обыкновенный с под добавлением сухого где обезжиренного молока;
2.6 сам Шоколад обыкновенный раз с добавлениями два витаминизированный и там лечебно-профилактический;
2.7 Шоколад чем обыкновенный с во добавлениями и со витаминизированный прочий;
3.1 ли Шоколад десертный при без добавлений;
3.2 без Медали шоколадные;
3.3 он Фигуры шоколадные;
3.4Шоколад на десертный без что добавлений витаминизированный тот и лечебно-профилактический;
4.1 это Шоколад десертный как с добавлением по сухого молока но и сливок;
4.2 они Шоколад десертный ты с добавлением из сухого молока мы и орехов;
4.3 за Шоколад десертный вы с добавлением так сухого молока же и других от добавок ( кофе, корица, цитрусовая еще корочка и бы т.п.);
4.4 Шоколад уже десертный с для добавлением орехов, карамельной вот и вафельной кто крошки и да т.п.;
4.5 Фигуры до шоколадные;
4.6 Шоколад ни десертный с ну добавлением сгущенного под молока;
4.7 Шоколад где десертный с сам добавлением витаминизированный раз и лечебно-профилактический два ;
4.8 Шоколад там десертный с чем добавлением витаминизированный во прочий;
5.1 Шоколад со пористый десертный ли без добавлений;
5.2 при Шоколад пористый без десертный с он добавлениями;
6.1 Шоколад на с начинками что молочный;
6.2 Батоны тот шоколадные;
6.3 Шоколад это обыкновенный с как начинками;
6.4 Фигуры по шоколадные;
6.5 Шоколад но с начинками они витаминизированный и ты лечебно-профилактический;
6.6 Шоколад из с начинками мы прочий;
Приложение 3 за
Технология производства вы шоколада
-
Родина Т.Г. Сенсорный анализ как составляющая товарной экспертизы пищевых продуктов //Международная торговля и торговая политика. 2015. № 1 (1). С. 83. ↑
-
Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы что : учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. С. 294 ↑
-
Куракин, М.С.Теоретические основы товароведения: конспект лекций Кемерово: КТИПП, 2012. С.33 ↑
-
Красовитов Р.А. Теоретическое обоснование методов оценки качества товаров раз //Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения: военно-научный журнал. 2015.№ 2 (36). С. 135 ↑
-
Куракин, М.С.Теоретические основы товароведения: конспект лекций Кемерово: КТИПП, 2012. С.36 ↑
-
Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие М.: Издательство: «Университет», 2017. С.36 ↑
-
Вытовтов А.А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания : учебное пособие. СПб.: ГИОРД, 2013. С.73 ↑
-
Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы что : учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. С. 222 ↑
-
Васильев В.А. и : Учебное пособие. М.: ЮНИТИ. 2013. С.55 ↑
-
ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» – Введ. 2013-07-01. – М.: Стандартинформ, 2012. С.3. ↑
-
Единаяܖ Товарнойܖ номенклатурыܖ внешнеэкономическойܖ деятельностиܖ Евразийскогоܖ экономическогоܖ союзаܖ (ТНܖ ВЭДܖ ЕАЭС).ܖ [Электронныйܖ ].ܖ –ܖ Режимܖ :ܖ http://www.tks.ru/db/tnved/ܖ ↑
-
Общероссийскийܖ классификаторܖ продукцииܖ поܖ видамܖ экономическойܖ деятельностиܖ ОКܖ 034-2014ܖ (КПЕСܖ 2008)ܖ -ܖ ОКПДܖ 2.ܖ сܖ изм.ܖ отܖ отܖ 26.08.2016ܖ №ܖ 948-стܖ.ܖ [Электронныйܖ ].ܖ –ܖ Режимܖ :ܖ http://www.tks.ru/ܖ ↑
-
ГОСТ 31721-2012. Шоколад. Общие технические условия. Введ. 2013-07-01. М.: Стандартинформ, 2012. С.4 ↑
-
Войсковой, А.И. Товароведение продукции : учебно-метод. Ставрополь: Изд- СтГАУ «АГРУС», 2012. С.114 ↑
-
ГОСТ 31721-2012. Шоколад. Общие технические условия. Введ. 2013-07-01. М.: Стандартинформ, 2012. С.7 ↑
-
Чепурной там И. П. Товароведение и чем экспертиза кондитерских во товаров: учебник со М.: ли «Дашков и при К°», 2011. С..74 ↑
-
Румянцева, В.В. Технология кондитерского производства: конспект лекций для вузов / В.В. Румянцева. – Орел: ОрелГТУ, 2013. С.102 ↑
-
Зубченко А да .В. Технология кондитерского до производства. М.: ДеЛи принт, 2013. С.68у с ↑
-
Румянцева, В.В. Технология кондитерского производства: конспект лекций для вузов / В.В. Румянцева. – Орел: ОрелГТУ, 2013. С.111 ↑
-
Зубченко А .В. Технология кондитерского – М.: ДеЛи принт, 2013. С.44 ↑
-
ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия». Введ. 2013-07-01. М.: Стандартинформ, 2012. С.4 ↑
-
Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2011. С.125с. ↑
-
Малютенкова, СМ. Товароведение и кондитерских товаров : / СМ. Малютенкова М.: СПб. Питер, 2010. С.89 ↑
-
Мельников И. В. Кондитерские изделия.– «Мельников И.В.», 2012. С.50 ↑
-
ГОСТ 31721-2012. Шоколад. Общие технические условия. Введ. 2013-07-01. М.: Стандартинформ, 2012. С.6 ↑
-
ГОСТ 5904- Изделия кондитерские. Правила приемки, отбора и проб. – Введ. 1984--01. – М: Стандартинформ. 2012. – с ↑
-
ГОСТ 5897- Изделия кондитерские. Методы определения показателей качества, , массы нетто составных частей. Введ. -01-01. – М:ИПК Изд- Стандартов. 2000. –10 ↑
-
Литвинова О.В., Сасина Л.Н. и качества шоколада // Научные : , , . . № 3. С. 114 ↑