ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.09.2020
Просмотров: 3846
Скачиваний: 7
кроветворной систем организма. Доза мышьяка в количестве 70–180 г
является смертельной для человека.
Для предотвращения возникновения патологий, обусловленных
избыточным содержанием мышьяка, разработаны нормативы его содержания
в основных пищевых продуктах: мясе и мясопродуктах – 0,1 мг/кг, рыбе и
рыбопродуктах – 1 - 5 мг/кг, зерне, крупяных изделиях, овощах, фруктах,
соках и напитках – 0,2 мг/кг, молоке – 0,05 мг/кг.
Медь — микроэлемент в организме человека, суточная потребность в
котором у взрослого человека составляет — 2—2,5 мг/кг, для детей — 0,8
мг/кг. Основная потребность в меди реализуется за счет употребления пищи.
Дефицит меди вызывает анемию, замедление физического развития
детей,
увеличивает
частоту
возникновения
сердечно-сосудистых,
неврологических и аутоиммунных заболеваний.
Механизм токсического действия избытка меди связан с блокадой
белково-ферментативного обмена веществ в организме человека. В продукты
питания медь поступает при их производстве или кулинарной обработке для
увеличения сроков их хранения.
Наличие данных о токсичности меди для здоровья человека вызвало
необходимость нормирования ее суточного поступления с продуктами
питания на уровне до 30 мг в сутки. Кроме того, установлены нормы
содержания меди в продуктах питания: мясе, овощах, фруктах, соках и
напитках – 5 мг/кг, рыбе – 10 мг/кг и молоке – 1 мг/кг.
Стронций является обязательной составляющей скелета и содержится
во всех тканях и органах человека.
Токсическое воздействие стронция на внутренние органы проявляется
в полном замещении им кальция, а в костной ткани - в декальцификации
скелета (уровская болезнь). Кроме того, выявлено проявление зобогенного
эффекта стронция и его действие в качестве нервно-мышечного яда.
В связи с высоким уровнем токсического эффекта, оказываемого
стронцием на организм человека, разработаны нормативы для овощей,
фруктов, хлеба – 40, рыбы - 130 Бк/кг, мяса - 160 Бк/кг и чая - 400 Бк/кг.
Содержание цинка в организме человека составляет 1—2,5 г/кг. При
этом 30% от его объема депонируется в костной ткани, 60% — в мышцах.
Цинк аккумулируется двенадцатиперстной кишкой, верхним отделом тонкой
кишки и печенью.
В основе проявлений цинковой интоксикации лежат конкурентные
отношения цинка с рядом металлов. При превышении норматива по цинку в
организме происходит снижение уровня кальция в крови и костной ткани при
одновременном нарушении усвоения фосфора, развивается остеопороз.
Кроме того, в этом случае проявляется его кумулятивный токсический
эффект в форме мутагенной, канцерогенной и гонадотоксической опасности.
В связи с наличием неблагоприятных последствий для организма
человека, для цинка разработаны нормативы его поступления с мясом и
мясопродуктами – до 70 мг/кг, с рыбой – до 40 мг/кг, с фруктами, овощами,
соками и напитками – до 10 мг/кг.
91
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ
В организме взрослого человека содержится 4—5 г железа, которое
является необходимым элементом, обеспечивающим продуцирование белка.
В связи с этим установлена суточная потребность взрослого человека в
железе, составляющая — 11—30 мг.
При недостатке поступления железа в организм человека возникают
различные формы анемий, снижающих устойчивость иммунной системы,
возникают отклонения в физиологическом развитии.
Источником избыточного поступления железа в организм человека
могут стать пищевые продукты, хранящиеся в посуде из ферросплавов. В
этом случае отмечаются аллергические и сердечно-сосудистые заболевания,
нарушение функции печени и селезенки, приводящие к остеопорозу.
Существование
патологических
реакций
для
организма,
обусловленных как недостатком, так и избытком железа, вызвало
необходимость нормирования его содержания в различных продуктах
питания: 50 мг/кг – для хлеба, мяса, овощей и фруктов, 30 мг/кг – для рыбы,
15 мг/кг – для соков и напитков, 3 мг/кг – для молока.
Алюминий является чужеродным элементом, не выполняющим каких-
либо биохимических функций в организме. При этом среднее ежедневное его
потребление человеком составляет 30-50 мг. Источниками его поступления
являются продукты питания, питьевая вода и лекарственные препараты.
С накоплением алюминия в ЦНС связывается возникновение болезни
Альцгеймера
–
дегенеративное,
неврологическое
заболевание,
характеризующееся утратой памяти и умственных способностей, которое
передается по линии ДНК.
Основные источники поступления алюминия в пищевые продукты —
алюминиевая посуда и упаковочный материал (алюминиевая фольга).
Кислые консервированные продукты питания (огурцы), напитки (кока-кола),
некоторые корнеплоды (морковь), тонизирующие напитки (чай) также
содержат небольшие количества алюминия.
Для предотвращения возникновения заболеваний, обусловленных
избытком алюминия в основных пищевых продуктах, для них разработаны
нормы: мясе и мясопродуктах, соках и напитках – до 10 мг/кг, рыбе и
рыбопродуктах, овощах - до 30 мг/кг, хлебе, хлебобулочных изделиях и
фруктах – до 20 мг/кг, молоке – до 1 мг/кг.
8.6. Нормирование содержания пестицидов, хлорированных
циклических и, полихлорированных
бифенилов,
дибенздиоксинов
и дибензфуранов,
нитросоединений
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г.
N 594 "О присоединении Республики Беларусь к Стокгольмской конвенции о
стойких органических загрязнителях" (СОЗ), которые обладают токсичными
свойствами, проявляют устойчивость к разложению, характеризуются
биоаккумуляцией и являются объектом трансграничного переноса по
воздуху, воде и мигрирующим видам, а также осаждаются на большом
расстоянии от источника их выброса, накапливаясь в экосистемах суши и
92
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ
водных экосистемах, в Республике Беларусь нормируется их содержание в
продуктах питания. К СОЗ относятся: гептахлор, гексахлорбензол,
полихлорированные дифенилы (ПХД), ДДТ (1-1-1 трихлор – 2, 2–бис N
хлорфенил) этан), полихлорированные дибенздиоксины и дибензфураны
(ПХДД/ПХДФ), гектахлорбензол, полихлорированные бифенилы (ПХБ).
Согласно целям Стокгольмской Конвенции первые три вида СОЗ подлежат
ликвидации, ДДТ – ограничению исключительно для целей борьбы с
переносчиками болезней, для ПХДД/ПХДФ, гектахлорбензола, ПХБ
разрешено непреднамеренное производство с последующим контролем их
содержания в продуктах питания животного и растительного происхождения.
8.6.1 Нормирование содержания пестицидов
Длительное время в сельском хозяйстве используются пестициды
(pestis –
зараза, caedo – убивать) – химические вещества, предназначенные
для уничтожения вредителей и болезней растений, сорняков, вредителей
запасов зерна и пищевых продуктов, экзопаразитов сельскохозяйственных
животных.
При обработке сельскохозяйственных культур и животных, остаточные
количества пестицидов могут сохраняться в продуктах питания и вместе с
ними попадать в организм людей, вызывая отравления. Аккумуляция
пестицидов в продуктах питания является причиной возникновения
смертных случаев и хронических болезней, поражающих приблизительно 1
млн. человек в год.
К числу наиболее токсичных пестицидов для организма человека,
содержащихся в различных продуктах питания относят: циклические
хлорорганические соединения (ЦХОС), ПХБ, ПХДБД и ПХДБФ и др.
ЦХОС являются контактными ядами, парализующими нервную систему.
Самый известный представитель этой группы дихлордифенилтрихлорэтан
(ДДТ), инсектицид, который применялся в овощеводстве, садоводстве,
лесоводстве (табл.8.2.). Его циркуляция в различных компонентах
окружающей среды привела к глобальному распре делению ДДТ не только в
окружающей среде, но и по всем типам трофических путей, включая
продукты питания. С 1960-х гг. инсектицид запретили к применению в
западных индустриальных странах. В то же время в африканских и азиатских
государствах ДДТ по-прежнему используется для борьбы с малярией.
Основными источниками поступления ДДТ в организм человека
являются: молоко и его производные, мясо, рыба и яйца. Период
полувыведения ДДТ — около 1 года.
Воздействие ДДТ на организм человека проявляется в нарушении
функции печени, репродуктивной системы и канцерогенезе.
К ПХБ относится группа из 209 хлорсодержащих соединений, которые с
1930
г. являются индикаторами загрязнения окружающей среды. Объем
мирового производства ПХБ составляет 1,5 млн. т. До 1970 года основными
93
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ
Таблица 8.2.
Допустимые остаточные количества пестицидов в продуктах питания
Наименование
Допустимые остаточные количества, мг/кг,
Гексахлор-
циклогексан
ДДТ и его
метаболиты
2,4-
Д
кислота
Гексахлор-
бензол
Ртуть орга-
нические
пестициды
Мясо и кол-
басные изде-
лия
0,1
0,1
-
-
-
Молоко, сме-
тана, кисло-
молочные
продукты
0,05
0,05
-
-
-
Творог, сыры,
молочные
консервы
1,25
1,0
-
-
-
Рыба свежая и
мороженая
0,2
0,2
0
—
—
Рыба сушеная и
вяленая
0,2
0,4-2
—
—
—
Икра и молоки
0,2
2,0
—
—
—
Рыбная печень
1,0
3,0
—
—
—
Зерно, крупы
0,5
0,02
0
0,01
0
Бобовые
культуры
0,5
0,05
0
—
0
Мука
0,5
0,02-0,05
0
0,01
0
Мучные кон-
дитерские
изделия
0,2
0,02
—
—
—
Какао бобы и
порошок
0,5
0,15
—
—
—
Мед натураль-
ный
0,005
0,005
—
—
—
Картофель,
зеленый горо-
шек
0,1
0,1
—
—
—
94
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ
Овощи, бах-
чевые, грибы
0,5
0,1
—
——
—
Фрукты и
ягоды
0,05
0,1
—
——
—
Масло рас-
тительное
0,05-0,2
0,1-0,2
—
—
—
Масло
коровье
1,25
1,0
—
—~~
—
«0» -
уровень содержания,
«-» -
значения не установлены.
производителями ПХБ были США и Япония. С 1977 г. ПХБ запрещены в
Великобритании, с 1983 года - в ФРГ и Италии. Однако ПХБ производятся во
Франции, Испании и Польше.
Основной источник поступления ПХБ для человека — пищевые
продукты, содержащие жировые компоненты, аккумулирующиеся в печени
при одновременном увеличении их токсичности.
Токсический эффект ПХБ проявляется в нарушении функции ЦНС,
печени, угнетении иммунной системы, канцерогенном (генные и
хромосомные мутации) и эмбриотоксическом эффекте.
Для предотвращения возникновения заболеваний, обусловленных
аккумуляцией ПХБ в различных пищевых продуктах, их содержание
нормируется. В морской рыбе допускается уровень содержания ПХБ до 0,1
мг/кг сырого веса, речной рыбе - 2,2 мг/кг сырого веса, злаковых - менее 0,01
мг/кг массы, молочных продуктах - 0,14 мг/кг жира, женском молоке - 1,4
мг/кг жира.
К классу ПХДБД и ПХДБФ относятся 210 соединений, из которых
наибольшую токсикологическую опасность для человека представляют
2,3,7,8-
тетрахлордибензодиоксины (2,3,7,8-ТХДБД), поступающие с рыбой,
мясом, молочными продуктами и яйцами.
Негативное воздействие ПХДБД для здоровья человека проявляется в
угнетении иммунной системы, тератогенном (токсическом воздействии на
плод) и канцерогенном эффектах.
Период полувыведения ПХДБФ составляет у человека от 5 до 7 лет.
Наиболее высокие концентрации накапливаются в печени и жировой ткани.
С 1991 г. ВОЗ установил допустимый уровень ПХДБФ - 10 мг/кг массы в
день.
8.6.2
Нормирование содержания нитросоединений
Нитрозамины (НЗ) (N – нитрозодиметиламин (НДМА), N –
нитрозопирролидин (НПИР), N – нитрозодифениламин (НДФАА)) – это
высокотоксичные азотсодержащие вещества, наличие которых в продуктах
питания вызывает канцерогенный эффект в отношении здоровья человека.
95
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ