Файл: Стандарты качества окружающей среды.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.09.2020

Просмотров: 3846

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

кроветворной  систем  организма.  Доза  мышьяка  в  количестве  70–180  г 

является смертельной для человека. 

Для  предотвращения  возникновения  патологий,  обусловленных 

избыточным содержанием мышьяка, разработаны нормативы его содержания 

в  основных  пищевых  продуктах:  мясе  и  мясопродуктах  –  0,1  мг/кг,  рыбе  и 

рыбопродуктах  –  1  -  5  мг/кг,  зерне,  крупяных  изделиях,  овощах,  фруктах, 

соках и напитках – 0,2 мг/кг, молоке – 0,05 мг/кг. 

Медь —  микроэлемент в организме человека, суточная потребность в 

котором  у  взрослого  человека  составляет  —  2—2,5  мг/кг,  для  детей  —  0,8 

мг/кг. Основная потребность в меди реализуется за счет употребления пищи. 

Дефицит  меди  вызывает  анемию,  замедление  физического  развития 

детей, 

увеличивает 

частоту 

возникновения 

сердечно-сосудистых, 

неврологических и аутоиммунных заболеваний.  

Механизм  токсического  действия  избытка  меди  связан  с  блокадой 

белково-ферментативного обмена веществ в организме человека. В продукты 

питания медь поступает при их производстве или кулинарной обработке для 

увеличения сроков их хранения.  

Наличие  данных  о  токсичности  меди  для  здоровья  человека  вызвало 

необходимость  нормирования  ее  суточного  поступления  с  продуктами 

питания  на  уровне  до  30  мг  в  сутки.  Кроме  того,  установлены  нормы 

содержания  меди  в  продуктах  питания:  мясе,  овощах,  фруктах,  соках  и 

напитках – 5 мг/кг, рыбе – 10 мг/кг и молоке – 1 мг/кг. 

Стронций  является  обязательной  составляющей  скелета  и  содержится 

во всех тканях и органах человека. 

Токсическое воздействие стронция на внутренние органы проявляется 

в  полном  замещении  им  кальция,  а  в  костной  ткани  -  в  декальцификации 

скелета  (уровская  болезнь).  Кроме  того,  выявлено  проявление  зобогенного 

эффекта стронция и его действие в качестве нервно-мышечного яда. 

В  связи  с  высоким  уровнем  токсического  эффекта,  оказываемого 

стронцием  на  организм  человека,  разработаны  нормативы  для  овощей, 

фруктов, хлеба –  40, рыбы -  130 Бк/кг, мяса - 160 Бк/кг и чая - 400 Бк/кг. 

Содержание  цинка  в  организме  человека  составляет  1—2,5  г/кг.  При 

этом  30%  от  его  объема  депонируется  в  костной  ткани, 60% —  в  мышцах. 

Цинк аккумулируется двенадцатиперстной кишкой, верхним отделом тонкой 

кишки и печенью.  

В  основе  проявлений  цинковой  интоксикации  лежат  конкурентные 

отношения цинка с рядом металлов. При превышении норматива по цинку в 

организме происходит снижение уровня кальция в крови и костной ткани при 

одновременном  нарушении  усвоения  фосфора,  развивается  остеопороз. 

Кроме  того,  в  этом  случае  проявляется  его  кумулятивный  токсический 

эффект в форме мутагенной, канцерогенной и гонадотоксической опасности.  

В  связи  с  наличием  неблагоприятных  последствий  для  организма 

человека,  для  цинка  разработаны  нормативы  его  поступления  с  мясом  и 

мясопродуктами – до 70 мг/кг, с рыбой – до 40 мг/кг, с фруктами, овощами, 

соками и напитками – до 10 мг/кг. 

 

91 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ


background image

В  организме  взрослого  человека  содержится  4—5  г  железа,  которое 

является необходимым элементом, обеспечивающим продуцирование белка. 

В  связи  с  этим  установлена  суточная  потребность  взрослого  человека  в 

железе,   составляющая — 11—30 мг.  

При  недостатке  поступления  железа  в  организм  человека  возникают 

различные  формы  анемий,  снижающих  устойчивость  иммунной  системы, 

возникают отклонения в физиологическом развитии.  

Источником  избыточного  поступления  железа  в  организм  человека 

могут  стать  пищевые  продукты,  хранящиеся  в  посуде  из  ферросплавов.  В 

этом случае отмечаются аллергические и сердечно-сосудистые заболевания, 

нарушение функции печени и селезенки, приводящие к остеопорозу. 

Существование 

патологических 

реакций 

для 

организма, 

обусловленных  как  недостатком,  так  и  избытком  железа,  вызвало 

необходимость  нормирования    его  содержания  в  различных  продуктах 

питания: 50 мг/кг – для хлеба, мяса, овощей и фруктов, 30 мг/кг – для рыбы, 

15 мг/кг – для соков и напитков, 3 мг/кг – для молока. 

 

Алюминий является чужеродным элементом, не выполняющим каких-

либо биохимических функций в организме. При этом среднее ежедневное его 

потребление  человеком  составляет  30-50  мг.  Источниками  его  поступления 

являются продукты питания, питьевая вода и лекарственные препараты. 

С  накоплением  алюминия  в  ЦНС  связывается  возникновение  болезни 

Альцгеймера 

– 

дегенеративное, 

неврологическое 

заболевание, 

характеризующееся  утратой  памяти  и  умственных  способностей,  которое 

передается по линии ДНК.  

Основные  источники  поступления  алюминия  в  пищевые  продукты  — 

алюминиевая  посуда  и  упаковочный  материал  (алюминиевая  фольга). 

Кислые консервированные продукты питания (огурцы), напитки (кока-кола), 

некоторые  корнеплоды  (морковь),  тонизирующие  напитки  (чай)  также 

содержат небольшие количества алюминия.  

Для  предотвращения  возникновения  заболеваний,  обусловленных 

избытком  алюминия  в  основных  пищевых  продуктах,  для  них  разработаны 

нормы:  мясе  и  мясопродуктах,  соках  и  напитках  –  до  10  мг/кг,  рыбе  и 

рыбопродуктах,  овощах  -  до  30  мг/кг,  хлебе,  хлебобулочных  изделиях  и 

фруктах – до 20 мг/кг, молоке – до 1 мг/кг.   

8.6. Нормирование содержания пестицидов, хлорированных 

циклических и, полихлорированных

 

бифенилов, 

дибенздиоксинов

 

и дибензфуранов,

 

нитросоединений

  

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. 

N 594 "О присоединении Республики Беларусь к Стокгольмской конвенции о 

стойких органических загрязнителях" (СОЗ), которые обладают токсичными 

свойствами,  проявляют  устойчивость  к  разложению,  характеризуются 

биоаккумуляцией  и  являются  объектом  трансграничного  переноса  по 

воздуху,  воде  и  мигрирующим  видам,  а  также  осаждаются  на  большом 

расстоянии  от  источника  их  выброса,  накапливаясь  в  экосистемах  суши  и 

 

92 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ


background image

водных  экосистемах,  в  Республике  Беларусь  нормируется  их  содержание  в 

продуктах  питания.  К  СОЗ  относятся:  гептахлор,  гексахлорбензол, 

полихлорированные  дифенилы  (ПХД),  ДДТ  (1-1-1  трихлор  –  2, 2–бис  N 

хлорфенил)  этан),  полихлорированные  дибенздиоксины  и  дибензфураны 

(ПХДД/ПХДФ),  гектахлорбензол,  полихлорированные  бифенилы  (ПХБ). 

Согласно  целям  Стокгольмской  Конвенции  первые  три  вида  СОЗ  подлежат 

ликвидации,  ДДТ  –  ограничению    исключительно  для  целей  борьбы  с 

переносчиками  болезней,  для  ПХДД/ПХДФ,  гектахлорбензола,  ПХБ 

разрешено  непреднамеренное  производство  с  последующим  контролем  их 

содержания в продуктах питания животного и растительного происхождения. 

8.6.1 Нормирование содержания пестицидов

 

Длительное  время  в  сельском  хозяйстве  используются  пестициды 

(pestis  – 

зараза,  caedo  –  убивать)  –  химические  вещества,  предназначенные 

для  уничтожения  вредителей  и  болезней  растений,  сорняков,  вредителей 

запасов  зерна  и  пищевых  продуктов,  экзопаразитов  сельскохозяйственных 

животных.  

При обработке сельскохозяйственных культур и животных, остаточные 

количества  пестицидов  могут  сохраняться  в  продуктах  питания  и  вместе  с 

ними  попадать  в  организм  людей,  вызывая  отравления.  Аккумуляция 

пестицидов  в  продуктах  питания  является  причиной  возникновения 

смертных случаев и хронических болезней, поражающих  приблизительно 1 

млн. человек в год. 

К  числу  наиболее  токсичных  пестицидов  для  организма  человека, 

содержащихся  в  различных  продуктах  питания  относят:  циклические 

хлорорганические соединения (ЦХОС), ПХБ, ПХДБД и ПХДБФ и др. 

ЦХОС  являются  контактными  ядами,  парализующими  нервную  систему. 

Самый  известный  представитель  этой  группы  дихлордифенилтрихлорэтан 

(ДДТ),  инсектицид,  который  применялся  в  овощеводстве,  садоводстве, 

лесоводстве  (табл.8.2.).  Его  циркуляция  в    различных  компонентах 

окружающей среды привела к глобальному распре делению ДДТ не только в 

окружающей  среде,  но  и  по  всем  типам  трофических  путей,  включая 

продукты  питания.  С  1960-х  гг.  инсектицид  запретили  к  применению  в 

западных индустриальных странах. В то же время в африканских и азиатских 

государствах ДДТ по-прежнему используется для борьбы с малярией. 

Основными  источниками  поступления  ДДТ  в  организм  человека 

являются:  молоко  и  его  производные,  мясо,  рыба  и  яйца.  Период 

полувыведения ДДТ — около 1 года.  

Воздействие  ДДТ  на  организм  человека  проявляется  в  нарушении 

функции печени, репродуктивной системы и канцерогенезе. 

К  ПХБ  относится  группа  из  209  хлорсодержащих  соединений,  которые  с 
1930 

г.  являются  индикаторами  загрязнения  окружающей  среды.  Объем 

мирового производства ПХБ составляет 1,5 млн. т. До 1970 года основными 
 
 

 

93 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ


background image

Таблица  8.2. 

Допустимые остаточные количества пестицидов в продуктах питания 

 

 

Наименование 

 

Допустимые остаточные количества, мг/кг, 

 

 
 

Гексахлор-

циклогексан

 

ДДТ и его 

метаболиты

 

2,4-

Д 

кислота

 

Гексахлор-

бензол

 

Ртуть орга-

 

нические

 

пестициды

 

Мясо и кол-

басные изде-

лия 

0,1

 

0,1

 

Молоко, сме-

тана, кисло-

молочные 

продукты 

0,05

 

0,05

 

Творог, сыры, 

молочные 

консервы 

1,25

 

1,0

 

Рыба свежая и 

мороженая 

0,2

 

0,2

 

0

 

— 

— 

Рыба сушеная и 

вяленая 

0,2

 

0,4-2

 

— 

— 

— 

Икра и молоки 

0,2

 

2,0

 

— 

— 

— 

Рыбная печень 

1,0

 

3,0

 

— 

— 

— 

Зерно, крупы 

0,5

 

0,02

 

0

 

0,01

 

0

 

Бобовые 

культуры 

0,5

 

0,05

 

0

 

  

 

 

0

 

Мука 

0,5

 

0,02-0,05

 

0

 

0,01

 

0

 

Мучные кон-

дитерские 

изделия 

0,2

 

0,02

 

— 

— 

— 

Какао бобы и 

порошок 

0,5

 

0,15

 

— 

— 

— 

Мед натураль-

ный 

0,005

 

0,005

 

 

— 

— 

Картофель, 

зеленый горо-

шек 

0,1

 

0,1

 

 

— 

— 

 

94 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ


background image

Овощи, бах-

чевые, грибы 

0,5 

0,1 

— 

——

 

— 

Фрукты и 

ягоды 

0,05 

0,1 

— 

——

 

— 

Масло рас-

тительное 

0,05-0,2 

0,1-0,2 

— 

— 

— 

Масло 

коровье 

1,25 

1,0 

— 

—~~

 

— 

«0» - 

уровень содержания, 

«-» - 

значения не установлены. 

 

производителями  ПХБ  были  США  и  Япония.  С  1977  г.  ПХБ  запрещены  в 

Великобритании, с 1983 года - в ФРГ и Италии. Однако ПХБ производятся во 

Франции, Испании и Польше. 

Основной  источник  поступления  ПХБ  для  человека  —  пищевые 

продукты,  содержащие  жировые  компоненты,  аккумулирующиеся  в  печени 

при одновременном увеличении их токсичности.  

Токсический  эффект  ПХБ  проявляется  в  нарушении  функции  ЦНС, 

печени,  угнетении  иммунной  системы,  канцерогенном  (генные  и 

хромосомные мутации)  и эмбриотоксическом эффекте.  

Для  предотвращения  возникновения  заболеваний,  обусловленных 

аккумуляцией  ПХБ  в  различных  пищевых  продуктах,  их  содержание 

нормируется. В морской рыбе допускается уровень содержания ПХБ до 0,1 

мг/кг сырого веса, речной рыбе - 2,2 мг/кг сырого веса, злаковых - менее 0,01 

мг/кг массы, молочных продуктах -  0,14 мг/кг жира, женском молоке - 1,4 

мг/кг жира. 

К  классу  ПХДБД  и  ПХДБФ  относятся  210  соединений,  из  которых 

наибольшую  токсикологическую  опасность  для  человека  представляют 
2,3,7,8-

тетрахлордибензодиоксины  (2,3,7,8-ТХДБД),  поступающие  с  рыбой, 

мясом, молочными продуктами и яйцами. 

Негативное воздействие ПХДБД для здоровья человека проявляется  в 

угнетении  иммунной  системы,  тератогенном  (токсическом  воздействии  на 

плод) и канцерогенном эффектах. 

Период  полувыведения  ПХДБФ  составляет  у  человека  от  5  до  7  лет. 

Наиболее высокие концентрации накапливаются в печени и жировой ткани. 

С  1991  г.  ВОЗ  установил  допустимый  уровень  ПХДБФ  -  10  мг/кг  массы  в 

день. 

8.6.2

 

Нормирование содержания нитросоединений

 

Нитрозамины  (НЗ)  (N  –  нитрозодиметиламин  (НДМА),  N  – 

нитрозопирролидин  (НПИР),  N  –  нитрозодифениламин  (НДФАА))  –  это 

высокотоксичные  азотсодержащие  вещества,  наличие  которых  в  продуктах 

питания вызывает канцерогенный эффект в отношении здоровья человека.  

 

95 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ