ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.10.2020
Просмотров: 8076
Скачиваний: 16
205
Глава 4
•
Фармакотерапия
ПРЕПАРАТЫ, СНИЖАЮЩИЕ МАССУ ТЕЛА
Классификация
Ингибиторы желудочно-кишечных липаз (орлистат
•
1
).
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадренали-
•
на (сибутрамин
2
).
Симпатомиметики (диэтилпропион
•
℘
, фентермин
℘
, бензфе-
тамин
℘
, фендиметразин
℘
, фенфлурамин, эфедрин).
Антидепрессанты.
•
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
•
(флуоксетин, сертралин).
Симпатомиметики (бупропион).
•
Противоэпилептические препараты (топирамат, зонисамид
•
℘
).
Препараты, снижающие уровень глюкозы в плазме крови
•
(метформин, прамлинтид
℘
, эксенатид).
Блокаторы каннабиноидных рецепторов I типа (римонабант
•
℘
).
Пептиды (лептин, пептид YY
•
℘
, оксинтомодулин
℘
, агонисты
рецепторов к меланокортину-4).
Пищевые добавки.
•
Из ранее применявшихся препаратов группы симпатомиме-
тиков некоторые ЛС (диэтилпропион
℘
, фентермин
℘
) можно ис-
пользовать для кратковременного лечения ожирения (
≤
12 нед).
Другие препараты (фенфлурамин, дексфенфлурамин, эфедрин),
включенные в список сильнодействующих веществ, не следует ис-
пользовать для лечения ожирения.
Назначение тиреоидных гормонов оправдано только при соче-
тании ожирения с гипотиреозом.
Использование антидепрессантов в лечении ожирения весьма
ограничено. Тем не менее указанные препараты (особенно флу-
оксетин) рекомендуют для лечения пациентов с ожирением и де-
прессивными расстройствами, сопровождаемыми нарушениями
пищевого поведения.
Больным СД 2-го типа с ожирением или избыточной массой тела
показаны препараты, снижающие уровень глюкозы в плазме крови,
дополнительно уменьшающие или стабилизирующие массу тела.
Римонабант
℘
— первый представитель класса блокаторов кан-
набиноидных рецепторов I типа — уже разрешен к использова-
нию в широкой клинической практике во многих странах (кроме
США из-за риска возникновения суицидальных мыслей на фоне
его приема). Следует отметить, что римонабант
3
также способ-
ствует улучшению компенсации СД.
Большинство пищевых добавок относительно безопасно, од-
нако их эффективность сомнительна.
1
Орсотен — капсулы 120 мг по 21, 42 и 84 капсулы в упаковке. Произво-
дитель ООО «КРКА-РУС».
2
На момент публикации руководства препарат отозван с рынков Европы
и США. (
Примеч. ред.
)
3
В настоящее время не используется. (
Примеч. ред.
)
206
Глава 4
•
Фармакотерапия
Механизм действия и фармакологические эффекты
Орлистат нарушает расщепление пищевых жиров и уменьшает
их всасывание (примерно на 30%, нерасщепленные триглицери-
ды выходят с калом). Системные эффекты у орлистата отсутству-
ют, поскольку он практически не всасывается в ЖКТ.
Фармакокинетика
После однократного приема орлистата концентрация жира в кало-
вых массах возрастает через 24
−
48 ч и приходит к исходному уров-
ню через 48
−
72 ч. Время полной элиминации орлистата составляет
3
−
5 сут. Орлистат выводится в основном с калом (97%), в том числе
83% — в неизмененном виде, только 2% препарата выделяют почки.
Показания
Алиментарно-конституциональное ожирение у пациентов с
•
ИМТ 30 кг/м
2
и более.
Избыточная масса тела (ИМТ
• ≥
27 кг/м
2
) в сочетании с дру-
гими факторами риска развития сердечно-сосудистых забо-
леваний (СД 2-го типа, дислипопротеинемией и др.).
При приеме препарата наблюдают значительное снижение
уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП, повышение
уровня холестерина ЛПВП, снижение АД, уровня инсулина на-
тощак, риска развития СД 2-го типа. У пациентов с СД 2-го типа
отмечают улучшение показателей углеводного обмена.
Орлистат рекомендуют применять по 1 капсуле (120 мг) 3 раза
в день во время еды или в пределах 1 ч после нее. Если прини-
маемая пища не содержит жиров, прием препарата можно про-
пустить. Орлистат можно применять длительно.
Противопоказания
Для орлистата
: повышенная чувствительность к препарату,
синдром хронической мальабсорбции, холестаз, беременность и
лактация.
Побочные эффекты
При приеме орлистата
: частый жидкий и/или жирный стул,
маслянистые выделения из прямой кишки, выделение газов с не-
которым количеством отделяемого, императивные позывы на де-
фекацию, недержание кала. Побочные эффекты дисциплинируют
пациента в плане соблюдения рекомендованного режима пита-
ния. Ввиду того что орлистат может снижать всасывание жирора-
створимых витаминов, во время лечения необходимо ежедневно
принимать стандартный комплекс поливитаминов.
Взаимодействия
Никаких клинически значимых отрицательных лекарственных
взаимодействий при приеме
орлистата
не выявлено.
207
Глава 5
•
Немедикаментозное лечение
Глава 5
Немедикаментозное
лечение
ДИЕТОТЕРАПИЯ
Диетотерапия — основной метод немедикаментозного лечения
многих эндокринопатий, так как обеспечивает организм всеми
необходимыми элементами питания в их наиболее рациональном
соотношении.
Углеводы
Углеводы составляют наибольшую часть (до 55–60%) рациона
человека и являются важнейшим источником энергии (энергети-
ческая ценность 1 г углеводов пищи — 4 ккал).
Человек потребляет их в виде простых (моносахаридов) и
сложных (олиго- и полисахаридов) углеводов. Моно- и дисахари-
ды обладают сладким вкусом в отличие от полисахаридов, однако
сложные углеводы составляют основу рационального питания.
Продукты полного переваривания углеводов (глюкоза, галактоза
и фруктоза) быстро всасываются в ЖКТ, поступают в кровь, затем
в клетки органов и тканей, где вовлекаются в процессы окисления.
Глюкоза — основной моносахарид, образующийся в результате
переваривания углеводов пищи. Дисахариды (сахароза и лактоза)
наполовину построены из глюкозы. Транспорт глюкозы из крови
в клетки происходит под воздействием инсулина, повышающего
проницаемость плазматической мембраны клеток для глюкозы.
В сутки головной и спинной мозг расходуют около 140 г глюко-
зы, эритроциты крови — 40 г. После приема пищи содержание
глюкозы в крови повышается, а затем в результате утилизации
постепенно снижается до исходной концентрации. Основные на-
правления использования глюкозы — окисление для получения
энергии и депонирование в виде гликогена и жира.
Важнейшие перевариваемые полисахариды пищи — крахмал
и гликоген. Крахмал — резервный полисахарид, главный компо-
нент зерна и продуктов его переработки, а также картофеля и ово-
щей. Конечный продукт гидролиза крахмала — глюкоза. Крахмал
сырых продуктов трудно переваривается из-за того, что он на-
ходится внутри растительных клеток, имеющих прочные стенки.
В процессе термообработки клеточные мембраны разрываются
208
Глава 5
•
Немедикаментозное лечение
набухающим крахмалом и он становится доступным для пищева-
рительных ферментов.
Гликоген — мобильный банк углеводов в организме челове-
ка. Основной запас гликогена находится в печени (
1
/
3
) и мышцах
(
2
/
3
), представляющих наиболее активных потребителей энергии.
В среднем организм содержит около 350 г гликогена, из которого и
образуется глюкоза по мере необходимости. Если в пище нет угле-
водов, депо гликогена иссякает через 12–18 ч, в этом случае акти-
визируются процессы окисления жирных кислот. Такие продукты,
как мясо и печень, не содержат гликоген (он превращается в мо-
лочную кислоту при забое скота и в процессе хранения сырья).
Неперевариваемые пищевые полисахариды (растительные
волокна) входят в состав клеточных оболочек растений. В про-
цессе пищеварения они имеют большое значение для стимуля-
ции перистальтики путем раздражения механических рецепторов
слизистой оболочки кишечника. Это способствует выведению из
организма недоокисленных продуктов пищеварения, чужеродных
веществ и избытка холестерина. Богатая растительными волокна-
ми пища содержит меньше калорий, но достаточное количество
витаминов и микроэлементов. Пищевые волокна увеличивают
чувство насыщения и наполнения желудка. Эти вещества важны
для нормального формирования каловых масс. Регулярное упо-
требление пищевых волокон снижает риск развития сердечно-
сосудистых заболеваний, СД 2-го типа, некоторых форм рака.
Рекомендуемое потребление пищевых волокон — 20–30 г в день.
Чем лучше качество хлеба (то есть чем больше он очищен от от-
рубей), тем меньше в нем пищевых волокон.
В табл. 5-1 приведены источники основных балластных ве-
ществ (пищевых волокон).
Таблица 5-1.
Источники основных балластных веществ (пищевых волокон)
Балластное вещество
Продукты питания
Целлюлоза
Фрукты, овощи, стручковые
Гемицеллюлоза
Зерновые
Лигнин
Фрукты, овощи
Пектины
Фрукты
Растительные слизи
Льняное семя
Несмотря на то что углеводы в качестве источников энергии
можно заменить белками и жирами, отсутствие углеводов в пище
неблагоприятно сказывается на состоянии организма: наблюда-
ется быстрая потеря воды и натрия, а также симптомы, напоми-
нающие голодание.
Жиры
Пищевые
жиры — наиболее энергоемкие макронутриенты
пищи, источники жирорастворимых витаминов и незаменимых
жирных кислот. Эссенциальные жирные кислоты — предшествен-
209
Глава 5
•
Немедикаментозное лечение
ники большой группы биологически активных веществ эйкоза-
ноидов.
По происхождению пищевые жиры делятся на растительные и
животные.
Пищевые жиры — триглицериды, состоящие из глицерина и
жирных кислот. Выделяют насыщенные и ненасыщенные жирные
кислоты. Если в углеродной цепи жирной кислоты отсутствуют
двойные связи, то такие кислоты называют насыщенными. При
одной двойной связи ненасыщенные жирные кислоты называют
мононенасыщенными, при двух и более двойных связей — поли-
ненасыщенными. А две жирные кислоты — линолевая и линоле-
новая — незаменимые, так как они не синтезируются в организме
и должны обязательно поступать с пищей.
Жиры обнаруживают почти во всех продуктах животного про-
исхождения, даже самое постное мясо содержит около 10% жира.
В растительных продуктах питания жиры в значительных коли-
чествах содержатся только в семенах, орехах и авокадо.
Энергетическая ценность жиров колеблется от 5,5 до 9,35 ккал
на 1 г (для практических расчетов используют значение 9 ккал).
Повышенное потребление жиров приводит к избыточному посту-
плению энергии, а в дальнейшем — к ее накоплению в виде жи-
ровых депо.
Индивидуальный подсчет калорийности суточного рацио-
на с учетом массы тела, пола, возраста и физической активно-
сти каждого пациента проводят по формуле, предложенной ВОЗ
(рис. 5-1).
Коэффициент пересчета при низкой физической активности —
1,3, при средней — 1,5, при повышенной — 1,7.
Белки
В организме человека нет большого белкового депо, отчасти
его функцию выполняют белки плазмы крови и печени. Снаб-
жение организма человека достаточным количеством аминокис-
лот — основная задача потребления белков с пищей.
Белки — сложные азотсодержащие биополимеры, мономера-
ми которых являются
α
-аминокислоты. Мономеры значительно
Рис. 5-1.
Количество энергии, необходимое для стабилизации массы тела.