Файл: Smirnov_V_M_i_dr_Fiziologia_sensornykh_sistem.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.10.2020

Просмотров: 4706

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

41

название  интрафузальных,  в  отличие  от  обычных  мышечных  волокон,  которые  составляют  основную 
массу  мышц  и  называются  экстрафузальными,  или  рабочими,  волокнами.  Мышечное  веретено  с 
интрафузальными  волокнами  расположено  параллельно  экстрафузальным,  поэтому  возбуждаются  при 
расслаблении (удлинении) скелетной мышцы.

 

Тельца  Гольджи 

находятся  в  сухожилиях.  Это  гроздевидные  чувствительные  окончания, 

достигающие  у  человека  2 

– 

3  мм  в  длину  и  1 

– 

1,5  мм  в  ширину.  Тельца  Гольджи,  располагаясь  в 

сухожилиях,  включены  относительно  скелетной  мышцы  последовательно,  поэтому  они  возбуждаются 
при ее сокращении вследствие

 

натяжения сухожилия мышцы. Рецепторы Гольджи контролируют силу 

мышечнюго сокращения, т.е. напряжения.

 

Тельца  Панины 

представляют  собой  инкапсулированные  нервные  окончания,  локализуются  в 

глубоких  слоях  кожи,  в  сухожилиях  и  связках,  реагируют  на  изменения  давления,  которое  возникает 
при сокращении мышц и натяжении сухожилий, связок и

 

кожи.

 

Проводниковый отдел 

двигательного анализатора представлен нейронами, которые располагаются в 

спинальных ганглиях (первый нейрон). Отростки этих клеток в составе пучков Голля и Бурдаха (задние 
столбы  спинного  мозга)  достигают  нежного  и  клиновидного  ядер  продолговатого  мозга,  где 
располагаются  вторые  нейроны.  От  этих  нейронов  волокна  мышечно

-

суставной  чувствительности, 

совершив  перекрест,  в  составе  медиальной  петли  доходят  до  зрительного  бугра,  где  в  вентральных 
заднелатеральном и заднемедиальном ядрах располагаются третьи нейроны.

 

Центральным  отделом 

двигательного  анализатора  являются  нейроны  передней  центральной 

извилины.

 

 

2.4. Внутренние (висцеральные) анализаторы

 

 

Внутренние анализаторы осуществляют анализ и синтез информации о состоянии внутренней среды 

организма  и  участвуют  в  регуляции  работы  внутренних  органов.  Можно  выделить:  1)  внутренний 
анализатор  давления  в  кровеносных  сосудах  и  давления  (наполнений)  во  внутренних  полых  органах 
(периферическим отделом  этого  анализатора  являются  механорецепторы);  2)  анализатор  температуры; 
3) анализатор химизма внутренней среды организма; 4) анализатор осмотического давления внутренней 
среды. Рецепторы этих анализаторов расположены в различных органах, сосудах, слизистых оболочках 
и ЦНС.

 

К  механорецепторам  относятся  все  рецепторы,  для  которых  адекватными  стимулами  являются 

давление,  а  также  растяжение,  деформация  стенок  органов  (сосуды,  сердце,  легкие,  желудочно

-

кишечный тракт и другие внутренние полые органы). К хеморецедторам относят всю массу рецепторов, 
реагирующих  на  различные  химические  вещества:  это  рецепторы  аортального  и  каротидного 
клубочков,  рецепторы  слизистых  оболочек  пищеварительного  тракта  и  органов  дыхания,  рецепторы 
серозных  оболочек,  а  также  хеморецепторы  головного  мозга.  Осморецепторы  локализованы  в 
аортальном  и  каротидном  синусах,  в  других  сосудах  артериального  русла,  в  интерстициальной  ткани 
вблизи  капилляров,  в  печени  и  других  органах.  Часть  осморецепторов  является  механорецепторами, 
часть 

– 

хеморецепторами.  Терморецепторы  локализованы  в  слизистых  оболочках  пищеварительного 

тракта, органов дыхания, мочевого пузыря, серозных оболочках, в стенках артерий и вен, в каротидном 
синусе, а также в ядрах гипоталамуса.

 

Проводниковый  отдел. 

От интерорецепторов возбуждение в основном проходит в одних стволах с 

волокнами  вегетативной  нервной  системы.  Первые  нейроны  находятся  в  соответствующих 
чувствительных ганглиях, вторые нейроны 

– 

в спинном или продолговатом мозге. Восходящие пути от 

них  достигают  заднемедиальное  ядро  таламуса  (третий  нейрон)  и затем поднимаются  в  кору  больших 
полушарий (четвертый нейрон).

 

Корковый  отдел 

локализуется  в  зонах  С

1

 

и  С

2

 

соматосенсорной  области  коры  и  в  орбитальной 

области коры большого мозга.

 

Восприятие  некоторых  интероцептивных  стимулов  может  сопровождаться  возникновением  четких, 

локализованных ощущений, например при растяжении стенок мочевого пузыря или прямой кишки. Но 
висцеральная  импульсация  (от  интерорецепторов  сердца,  сосудов,  печени,  почек  и  др.)  может  и  не 
вызывать  ясно  осознаваемых  ощущений.  Обусловлено  это  тем,  что  такие  ощущения  возникают  в 
результате  раздражения  различных  рецепторов,  входящих  в  ту  или  иную  систему  органов.  В  любом 
случае изменения внутренних органов оказывают значительное влияние на эмоциональное состояние и 
характер поведения человека.

 


background image

 

42

 

2.5. Кожные анализаторы 

 

 

2.5.1. Температурный анализатор

 

 

Температурный  кожный  анализатор  обеспечивает  информацию  о  температуре  внешней  среды  и 

формирование  температурных  ощущений,  что  имеет  большое  значение  для  осуществления  процессов 
терморегуляции  и  поведенческих  приспособительных  реакций.  Как  и  тактильный,  он  относится  к 
соматосенсорному анализатору.

 

Периферический  отдел 

представлен  двумя  видами  рецепторов:  одни  реагируют  на  холодовые 

стимулы,  другие 

– 

на  тепловые.  Тепловые  рецепторы 

– 

это  тельца  Руффини,  а  холодовые 

колбы 

Краузе. Рецепторы холода расположены в эпидермисе и непосредственно под ним, а рецепторы тепла 

– 

преимущественно в нижнем и верхнем слоях собственно кожи и слизистой оболочки.

 

Проводниковый  отдел. 

От  рецепторов  холода  отходят  миелинизированные  волокна  типа  А,  а  от 

рецепторов  тепла 

– 

немиелинизированные  волокна  типа  С,  поэтому  информация  от  холодовых 

рецепторов  распространяется  с  большей  скоростью,  чем  от  тепловых.  Первый  нейрон  локализуется  в 
спинальных  ганглиях.

 

Клетки  задних  рогов  спинного  мозга  представляют  второй  нейрон.  Нервные 

волокна,  отходящие  от  вторых  нейронов  температурного  анализатора,  переходят  через  переднюю 
комиссуру  на  противоположную  сторону  в  боковые  столбы

 

и  в  составе  латерального  спинно

-

таламического тракта доходят до зрительного бугра, где находится третий нейрон. Отсюда возбуждение 
поступает в кору полушарий большого мозга.

 

Центральный  отдел 

температурного  анализатора  локализуется  в  области  задней  центральной 

извилины коры большого мозга.

 

Восприятие  температурных  раздражителей. 

Существует  зона  температуры  кожи,  в  пределах 

которой  в  результате  адаптации  к  температуре  внешней  среды  происходит  полное  исчезновение 
температурных  ощущений.  Эта  зона  получила  название  зоны  комфорта,  или  нейтральной  зоны. 
Изменения  температуры  кожи  и  отклонения  от  зоны  комфорта  происходят  под  влиянием  факторов 
внешней и внутренней сред организма и сопровождаются возникновением ощущения тепла или холода. 
Интенсивность  этих  ощущений  зависит  от  величины  отклонения  от  диапазона  зоны  комфорта.  Если 
температура  кожи  не  меняется  и  какое

-

то  время  остается  постоянной,  то  реакция  терморецепторов  в 

этих  случаях  обозначается  как 

статическая. 

Уровень  статической  реакции  зависит  от  длительности 

температурного  раздражения  и  величины  отклонения  от  диапазона  зоны  комфорта.  При  длительном 
воздействии  температурных  факторов  внешней  среды  и  малых  отклонениях  температуры  кожи 
возможно  развитие  медленной  частичной  адаптации  с  сохранением  низкого  уровня  статической 
реакции  терморецепторов.  При  значительном  изменении  температуры  внешней  среды  и  больших 
отклонениях от зоны комфорта, когда развитие адаптации  уменьшается, проявляется высокий  уровень 
статической реакции терморецепторов.

 

Различают  также 

динамические  реакции  терморецепторов, 

при 

которых 

формируются 

температурные  ощущения,  связанные  с  изменениями  температуры  кожи.  Динамические  реакции 
терморецепторов  определяются  тремя  параметрами:  исходной  температурой  и  скоростью  изменения 
температуры  внешней  среды,  а  также  величиной  поверхности  кожи,  на  которую  действует 
температурный 

фактор. 

Исходная 

температура 

кожи 

определяет 

уровень 

возбудимости 

терморецепторов: чем ниже температура кожи, тем выше возбудимость Холодовых и ниже 

– 

тепловых 

рецепторов  и  наоборот.

 

При  большой  скорости  изменения  температуры  внешней  среды  происходят 

быстрые изменения возбудимости терморецепторов кожи. При малой скорости изменения температуры 
среды возбудимость рецепторов изменяется медленно и может наблюдаться явление аккомодации, т.е. 
приспособление  к  воздействию  медленно  нарастающего  температурного  фактора,  проявляющегося  в 
снижении возбудимости терморецепторов кожи. Интенсивность температурных ощущений находится в 
прямо  пропорциональной  зависимости  от  величины  поверхности  кожи,  на  которую  воздействует 
температурный стимул: чем больше площадь воздействия температурного фактора, тем температурные 
ощущения сильнее, и наоборот, если маленькие участки кожи подвергаются воздействию температуры, 
ощущения  понижены.  Это  явление  объясняют  наличием  пространственной  суммации  на  разных 
уровнях проводникового отдела температурного анализатора, что оказывает влияние на формирование 
температурных ощущений.

 

Данное  объяснение  подтверждается  опытом  с  двусторонней  стимуляцией.  Так,  например,  при 


background image

 

43

одновременном  температурном  воздействии  на  тыльную  поверхность  обеих  рук  температурные 
ощущения будут выше, чем при обогревании или охлаждении одной руки.

 

Иногда  наблюдаются  парадоксальные  ощущения  холода  при  воздействии  высоких  температур.  Это 

можно объяснить тем, что холодовые рецепторы располагаются ближе к поверхности кожи (на глубине 
0,17  мм),  чем  тепловые,  расположенные  на  глубине  0,3 

– 

0,6  мм,  поэтому  холодовые  рецепторы 

возбуждаются быстрее. В то же время считают, что причина этого явления, возможно, лежит

 

в том, что 

холодовые  рецепторы,  в  норме  «молчащие»  при  температуре  выше  +40  °С,  вдруг  возбуждаются  на 
короткое время, если на них быстро подействовать температурой выше +45 °С.

 

 

2.5.2. Тактильный анализатор

 

 

Тактильный  анализатор  является  частью  кожного  анализатора.  Он  обеспечивает  ощущения 

прикосновения, давления, вибрации и щекотки.

 

Периферический  отдел 

представлен  различными  рецепторными  образованиями,  раздражение 

которых приводит к формированию специфических ощущений. На поверхности кожи, лишенной волос, 
а также на слизистых оболочках 

на прикосновение 

реагируют специальные рецепторные клетки (тельца 

Мейснера),  расположенные  в  сосочковом  слое  кожи.  На  коже,  покрытой  волосами,  на  прикосновение 
реагируют рецепторы волосяного фолликула, обладающие умеренной

 

адаптацией.

 

На 

давление 

реагируют  рецепторные  образования  (диски  Меркедя),  расположенные  небольшими 

группами  в  глубоких  слоях  кожи  и  слизистых  оболочек.  Это  медленно  адаптирующиеся  рецепторы. 
Адекватным стимулом для них служит прогибание эпидермиса при действии механического стимула на 
кожу.

 

Вибрацию 

воспринимают  тельца  Пачини,  располагающиеся  как  в  слизистой,  так  и  на  не  покрытых 

волосами  частях  кожи,  в  жировой  ткани  подкожных  слоев,  а  также  в  суставных  сумках,  сухожилиях. 
Эти  рецепторы  представлены  нервными  терминалями,  заключенными  в  слоистые  оболочки  из 
соединительной ткани. Тельца Пачини обладают очень быстрой адаптацией и реагируют на ускорение 
при  смещении  кожи  в  результате  действия  механических  стимулов,  одновременно  вовлекаются  в 
реакцию несколько телец Пачини.

 

Щекотание 

воспринимают  свободно  лежащие,  неинкапсулированные  нервные  окончания, 

расположенные  в  поверхностных  слоях  кожи.  Для  данного  вида  рецепторов  характерна  низкая 
специфичность  реакции  на  стимулы  разной  интенсивности.  С  активацией  этой  группы  рецепторов 
связывают ощущение щекотки, что и дало название самим рецепторам 

– 

рецепторы щекотки (рис. 2.11).

 

По функциональным особенностям тактильные рецепторы подразделяются на фазные и статические. 

Фазные тактильные рецепторы возбуждаются при динамическом раздражении. Они обладают высокой 
чувствительностью,  коротким  латентным  периодом,  быстро  адаптируются.  Статические  тактильные 
рецепторы  возбуждаются  в  основном  от  статического  раздражения.  Они  менее  чувствительны,  чем 
фазные, с более длительным латентным периодом, медленно адаптируются.

 

 


background image

 

44

 

 

Рис. 2.11. Схема строения и положения механорецепторов в коже на не покрытых волосами (а) и волосистых 

(б) 

участках кожи

 

 

Проводниковый отдел.

 

От большинства механорецепторов в спинной мозг информация поступает в 

центральную нервную систему по А

-

волокнам и лишь от рецепторов щекотки 

– 

по С

-

волокнам. Первый 

нейрон  находится  в  спинальных  ганглиях.  В  заднем  роге  спинного  мозга  происходит  первое 
переключение  на  интернейроны  (второй  нейрон),  от  них  восходящий  путь  в  составе  заднего  столба 
достигает  ядер  заднего  столба  в  продолговатом  мозге  (третий  нейрон),  где  происходит  второе 
переключение,  далее  через  медиальную  петлю  путь  следует  к  вентро

-

базальным  ядрам  зрительного 

бугра  (четвертый  нейрон),  центральные  отростки  нейронов  зрительного  бугра  идут  в  кору  больших 
полушарий.

 

Центральный отдел 

тактильного анализатора локализуется в 1 и 

II 

зонах соматосенсорной области 

коры большого мозга (задняя центральная извилина).

 

Исследования уровня тактильной чувствительности можно проводить с помощью «волосков Фрея», а 

пространственных порогов, которые характеризуют плотность распределения тактильных рецепторов, 

– 

«циркулем Вебера».

 

 

2.6. Вкусовой и обонятельный анализаторы 

 

 

2.6.1. Вкусовой анализатор

 

 

Роль вкусового (химического) анализатора в жизнедеятельности организма изолированно определить 

трудно, так как адекватный раздражитель для него 

– 

пища 

– 

является сложным и многокомпонентным 

раздражителем.  В  связи  с  этим  возникающее  чувство  вкуса  связано  с  раздражением  не  только 
химических,  но  и  механических,  температурных  и  даже  болевых  рецепторов  слизистой  оболочки 
полости  рта,  а  также  обонятельных  рецепторов.  Вкусовой  анализатор  определяет  формирование 
вкусовых ощущений, является рефлексогенной зоной.

 

С  помощью  вкусового  анализатора  оцениваются  различные  качества  вкусовых  ощущений,  сила 

ощущений,  которая  зависит  не  только  от  силы  раздражения,  но  и  от  функционального  состояния 
организма. Различают сладкий, соленый, кислый и горький вкусы, а также вкус воды, острый и жгучий 
вкус.  Сходным  вкусом  могут  обладать  вещества,  различные  по  своей  химической  структуре.  Разного 
вкуса  могут  быть  оптические  изомеры  одинаковых  химических  веществ.  Несовпадение  между 


background image

 

45

вкусовыми  свойствами  и  химическим  строением  характерно  преимущественно  для  веществ, 
обладающих  сладким  и  горьким вкусом.  Что касается  соленого  и  кислого  вкуса,  то  он  свойствен,  как 
правило,  веществам  определенного  химического  состава.  Так,  ощущение  сладкого  вызывают 
полисахариды, дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), моносахариды (глюкоза,

 

фруктоза, галактоза), 

двухатомные  и  многоатомные  спирты.  Сладким  вкусом  обладают  сахарин  и  другие  вещества, 
используемые  как  заменители  сахара.  Ощущение  горького  вызывают  все  алкалоиды,  а  также 
глюкозиды,  пикриновая  кислота,  эфир  и  такие  вещества,  как  хинин,  морфин,  стрихнин,  пилокарпин. 
Ощущение соленого связано с присутствием в растворе анионов хлора, йода и брома, поэтому соленый 
вкус  вызывают  хлориды  натрия,  калия,  лития,  аммония  и  магния.  Ощущение  кислого  возникает  при 
раздражении вкусовых рецепторов свободными ионами кислот и кислых солей.

 

Структурно

-

функциональная  характеристика  вкусового  анализатора.  Периферический  отдел. 

Рецепторы  вкуса  (вкусовые  клетки  с  микроворсинками) 

– 

это  вторичные  рецепторы,  они  являются 

элементом вкусовых почек, в состав которых входят также опорные и базальные клетки. Во вкусовых 
почках  обнаружены  клетки,  содержащие  серотонин,  и  клетки,  образующие  гистамин.  Эти  и  другие 
вещества  играют  определенную  роль  в  формировании  чувства  вкуса.  Отдельные  вкусовые  почки 
являются  полимодальными  образованиями,  так  как  могут  воспринимать  различные  виды  вкусовых 
раздражителей.  Вкусовые  почки  в  виде  отдельных  включений  находятся  на  задней  стенке  глотки, 
мягком нёбе, миндалинах, гортани, надгортаннике и входят также в состав вкусовых

 

сосочков языка как 

органа вкуса.

 

Установлено,  что  кончик  языка  и  передняя  его  треть  наиболее  чувствительны  к  сладкому,  где 

расположены  грибовидные  сосочки,  боковые  поверхности 

– 

к  кислому  и  соленому  (листовидные 

сосочки),  а  корень  языка 

– 

к  горькому  (желобоватые  сосочки,  или  вкусовые  сосочки,  окруженные 

валом).

 

Проводниковый  отдел. 

Внутрь  вкусовой  почки  входят  нервные  волокна,  которые  образуют 

рецепторно

-

афферентные синапсы. Вкусовые почки различных областей полости рта получают нервные 

волокна  от  разных  нервов:  вкусовые  почки  передних  двух  третей  языка 

– 

от  барабанной  струны, 

входящей  в  состав  лицевого  нерва;  почки  задней  трети  языка,  а  также  мягкого  и  твердого  нёба, 
миндалин 

– 

от  языкоглоточного  нерва;  вкусовые  почки,  расположенные  в  области  глотки, 

надгортанника и

 

гортани, 

– 

от верхне

-

гортанного нерва, являющегося частью блуждающего нерва (рис. 

2.12). 

 
 

 

 

Рис. 2.12. Схема языка человека, иллюстрирующая его иннервацию различными черепными нервами, и зон 

восприятия разных вкусовых

 

качеств

 

Условные обозначения: 

 

+ – 

горькое; ° 

– 

кислое; 

 

| – 

соленое; 

 –  

сладкое

  

 

Эти нервные волокна являются периферическими отростками биполярных нейронов, расположенных 

в соответствующих чувствительных ганглиях, представляющих первый нейрон проводникового отдела 
вкусового  анализатора.  Центральные  отростки  этих  клеток  входят  в  состав  одиночного  пучка 
продолговатого мозга, ядра которого представляют второй нейрон. Отсюда нервные волокна в составе 
медиальной петли подходят к зрительному бугру (третий нейрон).

 

Отростки  нейронов  таламуса  идут  в  кору  больших  полушарий  (четвертый  нейрон). 

Центральный, 

или 

корковый, отдел

 

вкусового анализатора локализуется в нижней части соматосенсорной зоны коры 

в  области  представительства  языка.  Большая  часть  нейронов  этой  области  мультимодальна,  т.е.