Файл: Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 161

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

103
– в плане кадрового обеспечения производства;
– в плане по себестоимости, прибыли и рентабельности.
3.2.11. Планирование себестоимости продукции, прибыли и
рентабельности
Себестоимость представляет собой затраты на изготовление и сбыт продукции. По величине себестоимости можно судить об эффективности использования всех ресурсов предприятия.
Различают две группировки затрат предприятия (рис. 49).
Рисунок 49. Группировка затрат предприятия по экономическим элементам и статьям затрат
Группировки затрат предприятия
Группировка затрат по экономическим эле- ментам:
- основные и вспомо- гательные материалы;
- топливо и энергия со стороны;
- амортизация;
- заработная плата (ос- новная и дополни- тельная);
- отчисления на соци- альные нужды;
- прочие расходы.
Группировка по статьям затрат
(статьи калькуляции):
- сырьё и материалы;
- покупные изделия и полу- фабрикаты;
- заработная плата производ- ственных рабочих основная;
- заработная плата производ- ственных рабочих дополни- тельная;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на содержание и экс- плуатацию оборудования;
- цеховые расходы;
- общезаводские расходы;
- расходы на освоение произ- водства новой продукции;
- потери от брака;
- прочие производственные расходы;
- внепроизводственные рас- ходы.

104
При калькулировании себестоимости выделяют следующие виды расходов (табл. 13).
Таблица 13
Виды расходов предприятия, выделяемые при калькулировании себестоимости
Наименование вида расходов
Характеристика
Условно-перемен- ные
Величина данных расходов увеличивается с уве- личением объёма производства, и соответ- ственно, уменьшается, когда объём производ- ства снижается, сюда относят, например, за- траты на сырьё, материалы, заработную плату рабочих сдельщиков.
Условно-постоян- ные
Величина данных расходов не зависит от объёма производства, сюда относят, например, админи- стративно-управленческие расходы, расходы на отопление, освещение, амортизацию.
Прямые
Это затраты на изготовление определённого вида продукции, т.е. они учитываются в себесто- имости непосредственно отдельно для каждого вида изготовляемой продукции. Например, это расходы на сырьё, материалы, заработную плату производственных рабочих, потери от брака.
Косвенные
Для расчёта и распределения данных расходов по отдельным видам продукции вначале опре- деляют их общую сумму, а затем её распреде- ляют между различными товарами, например, пропорционально заработной плате основных рабочих. К этой категории расходов относят: расходы по содержанию и эксплуатации обору- дования; цеховые и общезаводские расходы; внепроизводственные расходы.
Выделяют три вида себестоимости (рис. 50).
Планируя себестоимость, необходимо руководствоваться следующими показателями:
- себестоимость единицы данного вида продукции и всего вы- пуска;
- затраты на 1 руб. товарной продукции;
- смета затрат на производство;
- снижение себестоимости сравнимой товарной продукции.
Важными элементами планирования являются прибыль и рентабельность.


105
Рисунок 50. Виды себестоимости
Прибыль является абсолютным показателем и представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции (вало- вой выручкой) и себестоимостью продукции.
Для предприятия также важен расчёт относительных показа- телей (показатели рентабельности), поэтому рассчитываются по- казатели рентабельности продаж и рентабельности продукции.
Показатель рентабельности продаж представляет собой от- ношение прибыли от продаж к валовой выручке, выраженное в процентах, а показатель рентабельности продукции есть отноше- ние прибыли от продаж к величине себестоимости, выраженное в процентах.
3.2.12. Финансовый план предприятия
Задачей финансового планирования является рассчитать по- требность в денежных ресурсах и определить их источники. Для этого составляется баланс, который включает три части: доходы и расходы; кредитные взаимоотношения; взаимоотношения с бюджетом (табл. 14).
Финансовый план балансируется следующим образом: сумма превышения доходов над расходами равна превышению платежей в бюджет над ассигнованиями из бюджета.
Различают следующие виды планов: оперативные (квартал); текущие (год); перспективные (пять лет).
Виды себ ест оим ост и
Цеховая себестоимость = прямые затраты + расходы на обслуживание и эксплуатацию оборудования + цеховые расходы
Заводская себестоимость = цеховая себестоимость + об- щезаводские расходы + расходы на спецоснастку + рас- ходы на освоение новых изделий
Полная себестоимость = заводская себестоимость + вне- производственные расходы (расходы на реализацию, ре- кламу, подготовку кадров)

106
В перспективном плане отражены основные цели, задачи и стратегия инвестиционной деятельности предприятия. Он пред- ставляет собой коммерческую тайну.
Текущий план представляет собой годовой баланс доходов и расходов, сметы образования и расходования фондов денежных средств. Он разрабатывается на основе перспективного плана.
Таблица 14
Баланс доходов и расходов
Наименование раздела
Содержание
Раздел 1. Доходная часть
Данный раздел включает: балансовую прибыль от реализации продукции; налог с оборота; доходы жилищно-коммуналь- ного хозяйства; выручку от реализации неиспользуемого имущества; прирост устойчивых пассивов; поступление средств по договорам; амортизацию.
Раздел 2. Расходная часть
В данный раздел входят: затраты на про- изводство; отчисления в фонды предприя- тия; затраты на капитальный ремонт и жилищно-коммунальное хозяйство; за- траты на переподготовку кадров и научно- исследовательские работы; прирост нор- матива собственных оборотных средств.
Раздел 3. Кредитные взаимоотношения
В данном разделе в доходной части отра- жено получение предприятием долгосроч- ного кредита на централизованные капи- тальные вложения и получение кратко- срочных кредитов и ссуд. В расходной ча- сти данного раздела отражается погаше- ние указанного кредита и уплата процен- тов за кредиты и ссуды.
Раздел 4. Взаимоотно- шения с бюджетом
В доходную часть данного раздела вклю- чают: налог с оборота; плату за производ- ственные фонды; фиксированные пла- тежи; свободный остаток прибыли. В рас- ходной части указываются: ассигнования на централизованные капитальные вло- жения; прирост норматива собственных оборотных средств; покрытие плановых убытков.


107
Задачей оперативного планирования является составление таких документов как платёжного календаря, кассового и кредит- ного планов.
Финансовое планирование является функцией планово-эко- номического и финансового отделов.
Платёжный календарь отражает оперативный денежный оборот предприятия. На его основе можно сделать выводы о пла- тёжеспособности и финансовом положении предприятия, кото- рые необходимы для составления будущего текущего финансо- вого плана.
Кассовый план предприятия – план оборота наличных де- нежных средств через кассу. Он составляется поквартально.
Кредитный план предусматривает получение заёмных средств и их возврат в соответствии с договором.
1   2   3   4   5

Вопросы для самопроверки
1. Что такое планирование?
2. Какие есть виды планирования по срокам?
3. Назовите уровни стратегического планирования.
4. Назовите принципы планирования.
5. Назовите разделы производственного плана.
6. Что такое система «точно в срок»?
7. Что такое система «канбан»?
8. Назовите этапы оперативного управления производством.
9. Что представляет собой диспетчеризация производства?
10. Назовите функции центрального диспетчерского бюро.
11. Что такое оперативно-календарный план?
12. Какие существуют виды канбан-карточек?
13. Назовите элементы системы оперативного управления производством.
14. Что такое график Гантта?
15. Что такое сетевая модель?
16. Что такое критический путь?
17. Назовите основные показатели производственной про- граммы.
18. Какие этапы включает в себя маркетинговый план?
19. Назовите основные разделы-планы производственной программы.
20. Что является исходными данными для разработки произ- водственной программы?

108 21. Назовите этапы разработки производственной про- граммы.
22. Что такое производственная мощность?
23. Какие существуют виды производственной мощности?
24. Как рассчитать производственную мощность?
25. Какие существуют методы оптимизации производствен- ной мощности?
26. На какие категории подразделяют продукцию в плане?
27. Как рассчитать объём товарной продукции?
28. Как рассчитать объём валовой продукции?
29. Как рассчитать объём незавершённого производства?
30. Назовите классификацию оборотных средств предприя- тия.
31. Какие существуют методы определения потребности в оборотных средствах?
32. Какие существуют категории работников?
33. Как происходит планирование списочной численности работников?
34. Какие существуют виды систем оплаты труда?
35. Назовите виды фондов заработной платы.
36. Как рассчитывается потребность в материальных ресур- сах?
37. Назовите виды производственных запасов.
38. Назовите направления технического развития предприя- тия.
39. Назовите мероприятия плана научно-технического раз- вития, совершенствования производства и управления.
40. Назовите группировку затрат предприятия по экономи- ческим элементам.
41. Назовите группировку затрат предприятия по статьям за- трат.
42. Назовите виды себестоимости.
43. Что такое прибыль?
44. Что такое рентабельность?
45. Назовите разделы баланса доходов и расходов.


109
Раздел 4. Организация производственной
деятельности
4.1. Управление материально-производственными запасами
4.1.1. Сущность, назначение и цель управления запасами
Материально-производственный запас на предприятии представляет собой запас ресурса или предмета, необходимого в процессе осуществления производственной деятельности. На предприятии существует ряд правил и способов, которые в сово- купности представляют собой систему управления запасами.
Производственный запас – это предметы (сырьё, материалы, полуфабрикаты и т.п.), которые вещественно входят в состав про- дукции, изготавливаемой предприятием.
В состав производственных запасов входят сырьё и матери- алы основные и вспомогательные, полуфабрикаты, различные комплектующие, незавершённое производство, готовая продук- ция.
Для предприятия важной задачей является определить, ко- гда именно необходимо сделать заказ на поставку ресурсов, и ка- кова должна быть величина заказа. На рис. 51 показаны цели, для достижения которых создаются запасы.
Учитывая вышеперечисленное, всё же стоит иметь ввиду, что создание чрезмерных запасов ведёт к увеличению издержек на их поддержание, поэтому на предприятии рассчитывают наиболее приемлемые их нормативы. Большие запасы создаются в случае чрезмерно продолжительных циклов поставок.
Помимо запасов, которые необходимы непосредственно для изготовления продукции, существуют запасы товаров, которые сопровождают услугу.
Вообще запасы – это различные материальные ценности, ко- торые пока не участвуют в процессе производства и потребления.
Как уже было отмечено ранее, необходимо иметь в наличии такое количество запасов, чтобы избежать производственных простоев, но в то же время следует избегать чрезмерных запасов, которые отвлекают денежные средства из оборота.
Причинами, по которым размеры запасов стремятся свести к минимуму являются: плата за их хранение и «замораживание» денежных средств в запасах; естественная убыль; моральный из- нос.

110
Рисунок 51. Цели создания запасов
В производственном цикле существует две группы запасов
(рис. 52).
Рисунок 52. Деление запасов на группы в производственном цикле
Ц
ел и со здан ия з апа со в
Обеспечение независимости производственной деятель- ности, гибкости в производстве
Обеспечение независимости рабочих мест для высокого уровня постоянства производительности
Колебания спроса на продукцию под влиянием различ- ных внешних факторов. Необходимо иметь резервный запас готовой продукции
Обеспечение гибкости производства, например, выпуск более крупных партий продукции, если затраты на раз- мещение заказа высоки
Обеспечение защиты от задержек поставок сырья в силу различных причин
Использование преимущества наиболее рационального размера заказа, например, закупка более крупной пар- тии заказа ведёт к снижению издержек на единицу за- каза
Группы запасов в производ- ственном цикле
Сырьё и материалы
Незавершённое произ- водство, полуфабрикаты, готовая продукция