ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 187
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
81
План по повыше- нию качества про- дукции
План по качеству подразумевает собой, что предприятие должно своевременно обнов- лять технологию и оборудование для изготов- ления продукции в соответствии с современ- ными достижениями НТП. Устаревшие то- вары постепенно должны заменяться но- выми, более совершенными и удобными то- варами, которые соответствуют современным стандартам качества и запросам рынка.
Наименование раз- дела производствен- ной программы
Содержание раздела
План реализации продукции
Данная продукция состоит из готовых това- ров, полуфабрикатов собственного производ- ства, работ промышленного характера, кото- рые оказываются другим организациям и для своего капитального ремонта и строительства в стоимостном выражении. Данная продук- ция и работы подлежат оплате в плановом пе- риоде.
Исходные данные для разработки производственной про- граммы представлены на рис. 42.
Формула для расчёта объёма валовой продукции (ВП) имеет следующий вид
ВП = ТП – Нн + Нк (5), где ТП – товарная продукция;
Нн и Нк – остатки на начало и конец планового периода НП, полуфабрикатов и инструментов собственного производства.
Формула для расчёта объёма реализуемой продукции (РП) имеет следующий вид
РП = ТП + Онпн – Онпк (6), где Онпн, Онпк – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
82
Рисунок 42. Исходные данные для разработки производственной про- граммы
И
схо дн ые да н
н ые дл я раз ра бо тк и про из во дст вен н
ой про гра м
м ы
Виды деятельности предприятия, предусмотренные его уставом
Результаты выполнения производственной программы за прошлые периоды
Анализ данных спроса на продукцию предприятия
Данные о рекламациях относительно качества продукции за прошлые периоды
Сведения о долях продукции в объёме её выпуска за предыдущий период по уровням качества
Сведения об объёме реализации продукции за предыду- щий период
Расчёты производственной мощности
Технико-экономические нормы и нормативы
Стратегические направления развития предприятия
83
3.2.2. Этапы разработки производственной программы
Этапы разработки производственной программы представ- лены в табл. 7.
Таблица 7
Этапы разработки производственной программы
Номер этапа
Содержание этапа
1 этап
Эксперты разрабатывают ранговую таблицу, в кото- рой продукция, вырабатываемая предприятием, про- ранжирована с учётом интересов предприятия и воз- можностей её сбыта на целевых рынках.
2 этап
На данном этапе происходит оценка критериев каче- ства продукции, вырабатываемой предприятием. Экс- перты оценивают каждый критерий и сравнивают его с эталоном. Эталон равен единице.
3 этап
На данном этапе определяется уровень спроса на рынке как по основной продукции, так и по продук- ции, которая подлежит освоению. Уровень спроса определяется по четырём группам, характеризующим степень спроса продукции на рынке (неограничен- ный, ограниченный, эпизодический, нулевой).
4 этап
На четвертом этапе эксперты оценивают продукцию с точки зрения её конкурентоспособности на рынке.
Оценка проводится по ряду факторов (дизайн, надёж- ность и т.п.).
5 этап
На данном этапе сопоставляются факторы конкурен- тоспособности предприятия с факторами конкуренто- способности фирм-конкурентов. К таким факторам относят: качество; технико-экономические показа- тели; торговую марку; стиль и надёжность упаковки; послепродажное обслуживание; гарантийный срок; уникальность; многовариантность использования; надёжность; защищённость патентами; ценовые пока- затели; каналы сбыта; формы сбыта; степень охвата рынка; условия хранения и доставки; способы продви- жения товара.
На основе информации о конъюнктуре рынка предприятие разрабатывает план выпуска продукции, который является осно- вой для разработки производственной программы.
Программа производства и реализации продукции включает в себя следующие показатели:
84
- объём производства;
- объём реализации;
- цена реализации за единицу;
- выручка от реализации.
Показатели объёма производства должны быть представ- лены в натуральном и стоимостном выражении.
Главный элемент производственной программы – основной выпуск продукции согласно заключенным договорам (обязатель- ствам), далее следует дополнительный выпуск продукции по до- говорам с другими предприятиями.
Производственная программа делается на год, распределя- ется по цехам предприятия, но в процессе её реализации могут возникнуть определённые корректировки.
3.2.3. Производственная мощность предприятия. Загрузка
производственной мощности
Производственная мощность предприятия представляет со- бой максимально возможный выпуск продукции, если это произ- водственное предприятие, либо максимально возможный объём оказанных услуг, если речь идёт о предприятии, которое оказы- вает услуги. Также под производственной мощностью предприя- тия понимают всю совокупность основных фондов и персонал, за- нятый в изготовлении продукции. Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной, она изменяется в зависимости от состояния внешней среды, а именно, под воз- действием НТП и конъюнктуры рынка. Производственная мощ- ность измеряется за год.
На рис. 43 показаны виды производственной мощности.
Основной составляющей, по которой рассчитывается произ- водственная мощность предприятия, является оборудование (его состав и количество), которое зависит от номенклатуры, специ- фики и технологии производства изделий. Такой внешний фак- тор, как состояние спроса, в свою очередь определяет номенкла- туру и объём товарной продукции, поэтому очень важно прово- дить маркетинговые исследования того сегмента рынка, на кото- рый выходит предприятие со своей продукцией.
Производственные мощности, которые составляют каждую фазу всего производственного процесса, должны быть пропорци- ональны между собой. Для соблюдения этого условия, в основу расчёта производственных мощностей по фазам производствен- ного процесса берётся один и тот же объём выпуска продукции.
85
Если же какая-то из фаз изготавливает больше, чем того требу- ется, то излишняя продукция может быть реализована другому предприятию в порядке кооперации.
Рисунок 43. Виды производственной мощности
Виды про из во дст вен н
ой м ощн ост и
Входная производственная мощность представляет собой мощность предприятия на начало года. Этот вид мощно- сти связывают с объёмом переработанных ресурсов, запу- щенных в производство
Выходная производственная мощность представляет со- бой мощность на конец года. Этот вид мощности опреде- ляется по объёму выпущенной продукции или оказанных услуг
Среднегодовая производственная мощность определяется с учётом срока выбытия старых и введения новых произ- водственных мощностей. Она является основой формиро- вания производственной программы
Проектная мощность представляет собой максимальный результат, которого можно добиться по проекту
Эффективная мощность представляет собой максимально возможный объём выпуска, учитывающий особенности выпускаемой продукции и специфику производства
86
В основу расчёта производственной мощности вкладываются данные о производительности единицы оборудования
ПМ = ПРед * ВФед * Чоб (7), где ПM – производственная мощность за 1 год, шт/год;
ПРед – производительность единицы оборудования, шт/час;
ВФед – эффективный временной фонд единицы оборудова- ния за 1 год, ч;
Чоб – количество оборудования, шт.
ВФед = Дг * m * Рд * (1 – Кп/100) (8), где Дг – число рабочих дней в году; m – число рабочих смен, отработанных оборудованием в сутки;
Рд – длительность смены, час.;
Kп – коэффициент запланированных потерь времени на наладку и ремонт оборудования.
Производственная мощность может быть рассчитана на ос- нове данных о трудоёмкости продукта
ПМ = ВФед * Чоб / ti (9), где ti – временная норма (должна быть прогрессивной) на произ- водство продукта на данном оборудовании, нормо-часы.
Коэффициент использования производственной мощности предприятия рассчитывается по следующей формуле
Кисп = V / ПМ (10), где Кисп – это коэффициент использования ПМ предприятия;
V – фактический или плановый объём выпуска продукции в натуральном выражении.
Этот показатель может принимать значение ≤ 1.
Этапы расчёта ПМ участка (рис. 44).
87
Рисунок 44. Процедура расчёта производственной мощности участка
Производственная мощность цеха рассчитывается исходя из производственной мощности ведущего участка. Аналогичные расчёты производятся по предприятию в целом.
Пропускная способность оборудования и коэффициент его загрузки рассчитываются по показателям производственной
Р
асч
ёт про из во дст вен н
ой м ощн ост и уч астк а
1.
Уточнить производственно-технологическую структуру участков и цехов
2.
Распределить работу по единицам оборудования
3.
Определить трудоёмкость по действующим нормати- вам с учётом прогрессивного использования машин и оборудования
4.
Определить пропускную способность по группам вза- имозаменяемого оборудования
5.
Определить ведущую группу, ПМ которой будет определяющей при расчёте мощности участка
6.
Определить узкие места на участке и принять меры по их устранению, разработать план по использованию оборудования, которое полностью не загружено
7.
Повторить расчёты с пунктов 4 – 6 и установить ПМ, исходя из ведущего звена
88 мощности. Последовательность такого расчёта представлена на рис. 45.
Рисунок 45. Последовательность этапов расчёта пропускной способно- сти оборудования и коэффициента его загрузки согласно показателям производственной мощности
Для того, чтобы измерить, насколько используется производ- ственная мощность, рассчитывают следующие показатели.
Распределение работ по группам взаимозаменяемого оборудова- ния наиболее рациональным образом.
Определяются нормы затрат времени для единицы всех видов из- делий, вырабатываемых предприятием, по всем видам оборудова- ния и по рабочим местам
Рассчитывают пропускную способность оборудования путём умно- жения фонда времени работы одного станка на число станков в группе.
Производится расчёт загрузки оборудования (З) с учётом производ- ственной программы. Данный расчёт можно произвести двумя спо- собами:
– произведение нормы времени на изготовление одной детали с учётом выполнения норм выработки на годовую производственную программу;
– как загрузка в станко-часах по всей номенклатуре.
На данном этапе сопоставляют загрузку оборудования с пропускной способность. Если пропускная способность больше, чем загрузка, то производственную программу можно увеличить, если выявлен до- полнительный спрос на продукцию. Если же загрузка оборудования по производственной программе больше, чем пропускная способ- ность оборудования, то часть производственной программы выпол- нить не представляется возможным.
89 1) Коэффициент фактического (планового) использования производственной мощности, который рассчитывается по фор- муле
Кипм = ВП / Мсргод (11), где Кипм – коэффициент использования производственной мощ- ности;
ВП – выработанная в течении года продукции в натуральных либо стоимостных единицах измерения;
Мсргод – среднегодовая мощность в тех же единицах измере- ния, что и ВП.
2) Коэффициент загрузки оборудования (Кз). По данному по- казателю можно определить излишнее или недостающее обору- дование. Для его расчёта используется следующая формула
Кз = Фвф / Фвр (12), где Фвф – фактический фонд времени, станко-часы;
Фвр – располагаемый фонд времени, станко-часы.
3) Коэффициент непрерывности (Кн), который подразуме- вает рациональную организацию процессов. Для его расчёта ис- пользуют следующую формулу
Кн = Траб / Тп (13), где Траб – продолжительность рабочего времени;
Тп – общая продолжительность процесса.
4) Коэффициент параллельности (Кпар), предполагающий осуществление нескольких операций параллельно, если такое возможно, для рациональной организации производственного процесса. Он рассчитывается по формуле
Кпар = Тцпар / Тцпосл (14), где Тцпар – продолжительность всего цикла при параллельной организации производственного процесса;
90
Тцпосл – продолжительность всего цикла при последователь- ной организации производственного процесса.
5) Принцип ритмичности предполагает, что за каждый отре- зок времени должно выпускаться столько продукции, сколько предусмотрено плановым заданием.
Для разработки и корректировки производственной про- граммы используют различные оптимизационные модели. О них пойдет речь в следующем пункте.
3.2.4. Методы оптимизации производственной программы
Для рационализации производственной программы приме- няют оптимизационные модели. Они позволяют определить мак- симум (минимум) результативного показателя при заданных ограничениях. Пример данной модели представлен ниже.
Фирма производит n товаров, единица каждого товара при- носит p количество прибыли. Имеются два вида ограниченного ресурса (a и b), которые необходимы для производства этих това- ров. Задачей является получить максимальное значение при- были при ограниченном количестве ресурсов, а для этого опреде- лить, какие именно товары войдут в производственную про- грамму и в каком количестве, причём известно, сколько каждого ресурса расходуется на каждую единицу товара. Количество това- ров обозначим за x. Тогда будем иметь два ограничения по ресур- сам:
1) a1x1 + a2x2 + … + anxn ≤ aобщ;
2) b1x1 + b2x2 + … + bnxn ≤ bобщ, где a1, a2, an – количество ресурса a на единицу каждого про- дукта, соответственно; b1, b2, bn - количество ресурса b на единицу каждого про- дукта, соответственно; aобщ, bобщ – общее количество первого и второго вида ресурсов, находящееся в распоряжении предприятия. x1, x2, xn – количество единиц каждого вида продукта, соответственно, которое необходимо найти, чтобы получить мак- симальную прибыль.
91
Целевая функция стремится к max, т.е. необходимо получить максимальную прибыль, используя только свои ограниченные ресурсы. Она будет выглядеть следующим образом: p1x1 + p2x2 + … + pnxn max, где p1, p2, pn – прибыль от единицы каждого вида товара, со- ответственно.
Критериями оптимизации производственной программы по максимальным значениям служат показатели прибыли, макси- мального объёма производства и производственной мощности.
Критериями оптимальности по минимальным значениям целе- вой функции служат простои оборудования, брак, отходы.
Для оптимизации производственной программы также ис- пользуются детерминированные модели, которые включают в себя факторы, влияющие на результативный показатель. Суще- ствует две разновидности данных моделей:
- аддитивная модель, которая представляет собой сумму фак- торов, влияющих на результативный показатель;
- мультипликативная модель, которая представляет собой произведение факторов, влияющих на результативный показа- тель.
Важным моментом для таких моделей является определение факторов, которые влияют на результативный показатель, то есть насколько важно влияние каждого фактора, входящего в модель.
Если влияние фактора несущественно, то включать его в модель нецелесообразно.
Для оптимизации производственной программы использу- ются имитационные модели, которые являются наиболее слож- ными, но позволяют сопоставить несколько вариантов решений.
Они могут быть использованы для перспективного, текущего и оперативного планирования производственной программы.
Для оптимизации производственной программы применяют сетевые модели. Подробно о них описано выше.
3.2.5. Расчёт объёма выпуска продукции
Портфель заказов является основой формирования произ- водственного плана, основными показателями которого явля- ются объём произведенной и реализованной продукции. В плане вся продукция подразделяется на:
92
- валовую;
- товарную;
- незавершённую;
- реализованную.
Про валовую, товарную и незавершённую продукцию напи- сано выше.
Реализованная продукция – это продукция, которая реали- зована потребителю, причём денежные средства от её продажи поступили на расчётный счёт предприятия-изготовителя.
Продукция измеряется в следующих единицах:
- натуральных (тонны, штуки и т.п.);
- трудовых (человеко-часы; станко-часы);
- денежных (рубли);
- условных.
Для расчёта объёма товарной продукции (Vт) в стоимостном выражении используется следующая формула
Vт = Nт * Цопт (15), где Nт – товарная продукция, шт.;
Цопт – оптовая цена за единицу продукции, руб.
Для расчёта объема незавершённого производства (Nн) в условных комплектах с учётом коэффициента готовности изде- лий используется следующая формула
Nн = Тц * Nсут / Тиз * Kr (16), где Тц – продолжительность цикла производства, дн.;
Nсут – среднесуточный выпуск изделий, шт.;
Тиз – трудоёмкость изготовления изделия, н/ч;
Kr – коэффициент готовности незавершённого производ- ства. Он исчисляется как отношение трудоёмкости незакончен- ной продукции к её полной трудоёмкости.
Объём незавершённого производства в денежном выраже- нии определяется произведением объёма незавершённого произ- водства в условных комплектах на себестоимость изготовления одного изделия.
Для расчёта объёма валовой продукции (Vв) используется следующая формула: