Файл: Курсовая работа кр 38. 02. 05. Тд 21. Пз студент (Колтунов Н. Н.) Преподаватель (Иванова Т. А.) Торжок 2021.docx
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 227
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Классификация и ассортимент крупы
1.2 Химический состав и пищевая ценность гречневой крупы
1.3 Факторы, формирующие качество гречневой крупы
1.5 Требования к качеству, дефекты
2.1. Анализ ассортимента крупы, реализуемой в розничной торговой сети
2.2. Характеристика образцов, отобранных для исследования качества
2.3. Методика определения качества органолептическим методом
2.4. Результаты оценки образцов по полноте маркировки и органолептическим показателям качества
Далее проведем оценку крупности крупы, содержание примесей и расчет доброкачественного ядра
Для проведения этого анализа сначала производят перемешивание образца и выделение навески вручную.
Выделенную навеску взвешивают, просеивают через соответствующий набор сит в течении 3 мин после чего взвешивают проход верхнего и нижнего сита и переносят все фракции на анализную доску. Проход нижнего сита представляет мучило.
В сходах с сит отбирают постороннюю примесь. К посторонней примеси к крупе относят:
– сорную примесь, состоящую из минеральной, органической примеси, а также семян культурных и сорных растений;
– испорченные зерна крупы (с явно изменившимся цветом);
– неошелушенные зерна культуры, из которой приготовлена крупа;
– мучель;
– битые ядра (проход соответствующего сита), если их количество больше допустимой стандартом нормы.
Каждую фракцию посторонней примеси взвешивают и вычисляют в процентах к навеске.
При оценке многих круп не только нормируют количество примесей, но для характеристики сорта определяют содержание доброкачественного ядра. При расчете доброкачественного ядра (Дя) из 100% вычитают проценты примесей по следующей формуле:
где П – сумма сорной примеси, испорченных ядер, не шелушенных зерен, мучели, колотых ядер сверх допустимой нормы.
По содержанию доброкачественного ядра для отдельных круп определяются сорт, а для тех, которые не имеют деления на сорта, устанавливается соответствие крупы требованиям ГОСТ 5550-2021.
Таблица 12 – Анализ качества гречневой крупы
| Националь | Мистраль | Увелка | Агро-Альянс | Макфа |
m целого ядра | 24,13 = 96,52% | 24,52 = 98,08% | 24,42 = 97,68% | 24,83 = 99,32% | 24,36 = 97,44% |
- колотые ядра | 0,42 = 1,68% | 0,30 = 1,2% | 0,35 = 1,4% | 0,07 = 0,28% | 0,52 = 2,08% |
- не шелушенные зерна | 0,44 = 1,76% | 0,12 = 0,48% | 0,18 = 0,72% | 0,10 = 0,4% | 0,10 = 0,4% |
сорная примесь % | 0,05 = 0,04% | 0,06 = 0,24% | 0,05 = 0,2% | 0 | 0,02 = 0,08% |
Крупа гречневая «Агро-Альянс» и «Увелка» по величине доброкачественного ядра относится к сорту экстра. Крупа гречневая «Мистраль», «Национальна» и «Макфа» по величине доброкачественного ядра относится к первому сорту. Во всех образцах примесь была минеральная.
2.4. Результаты оценки образцов по полноте маркировки и органолептическим показателям качества
Полнота маркировки и органолептика в виде таблиц. СМ. презентацию
По ГОСТу 26791 гречневую крупу фасуют в бумажные однослойные или многослойные пакеты, а также пакеты из полимерных пленок. В тесте не было ни одного бумажного пакета, все производители стараются показать продукцию через прозрачную пленку. В отличие от предыдущих тестирований, это исследование упаковки привлекло наше внимание следующим нововведением. На пакетах есть разметка по граммам, чтобы легче было отмерять крупу. Но материал упаковки не обозначил ни один изготовитель. Мы привыкли, что пакет крупы – это 1 кг, но некоторые производители фасуют свой продукт в пакеты по 900 г («Националь» и «Макфа»), обращайте на это внимание при покупке. Ибо пакет крупы «Агро-Альянс» обойдется дешевле только за счет меньшей массы – если пересчитать цену крупы за 1кг, то она получается дороже некоторых образцов. А крупа «Националь», после пересчета цены за 1кг получается самая дешевая.
Проводя анализ данных маркировки гречневой крупы, автор руководствовался требованиями нормативно-правовых документов: ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»; ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»; ГОСТ 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».
На первом этапе была проанализирована упаковка и маркировка образцов; при осмотре упаковки устанавливалось наличие загрязнений, плесени; оценивались правильность и четкость маркировки. Исследуемые образцы были упакованы в пакеты из полимерной пленки. Оформление этикеток эстетичное, красочное, целостность не нарушена.
Также проверялась полнота и достоверность информации на маркировке товара, наличие / отсутствие признаков фальсификации. Данные, свидетельствуют о том, что все представленные образцы маркировки гречневой крупы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 и ТР ТС 022/2011 по маркировке на потребительской таре у всех образцов указаны наименование и вид продукта местонахождение изготовителя, пищевая ценность. Документ, в соответствии с которым был изготовлен и может быть идентифицирован продукт
, находился в маркировке всех исследуемых образцов. Также указана информация о подтверждении соответствия.
Вся информация о товарах (гречневая крупа) изложена на русском языке, доступна для потребителей. Вся информация представлена в виде теста на русском языке. Текст четкий, хорошо читаемый. Словесная информация во всех образцах дополнена цифровой, изобразительной и символической. На каждом образце товара в маркировке есть штриховая информация, которая позволяет определить страну изготовления – это Россия.
Образцы гречневой крупы имеют дополнительную потребительскую информацию, например: условия хранения, сорт; указание документа, на основании которого изготовлена и может быть идентифицирована продукция – ГОСТ; знак Евроазиатского соответствия (EAC); штрих-код; товарный знак производителя и т.д. Документ, в соответствии с которым был изготовлен и может быть идентифицирован продукт, находился в маркировке всех исследуемых образцов.
В маркировке исследуемых образцов гречневой крупы присутствует цифровое обозначение материала, из которого изготовлена упаковка (полипропилен (PP), и соответствующий знак («рюмка-вилка» «Нетоксичный материал»), который свидетельствует о пригодности упаковки при контакте с пищевым продуктом, т.е упаковка изготовлена из материала, который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами.
Данные представлены в таблице 13.
Таблица 13 – Содержание маркировки образцов товаров
Требование к маркировке по закону РФ «О защите прав потребителей» | Требование к информации для потребителей по ГОСТ 5550-2021 | Националь | Мистраль | Увелка | Агро-Альянс | Макфа |
На продукты питания, изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации; цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг). срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению; адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера; информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанные в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона; информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг). | наименование продукта (например, для муки: ржаная, рисовая, ячменная, кукурузная, гречневая, пшеничная хлебопекарная, пшеничная блинная и т. д.); - сорт или номер (при наличии); - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); - товарный знак изготовителя (при наличии); - масса нетто; - состав продукта (кроме однокомпонентных продуктов); - пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; - для витаминизированной пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов слово «ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ» (крупным шрифтом); - пищевая ценность; - дата изготовления; - условия хранения; - срок хранения; - срок годности для хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса; - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; - информация о подтверждении соответствия. | Маркировка соответствует требованиям | Маркировка соответствует требованиям | Маркировка соответствует требованиям | Маркировка соответствует требованиям | Маркировка соответствует требованиям |
Итак, маркировка и упаковка образцов гречневой крупы соответствовала требованиям ГОСТ 5550-2021.
Заключение
Краткое содержание всей работы 5-6 стр.
На основании результатов проведенных исследований были сделаны следующие выводы.
Исследуемые образцы гречневой группы ядрицы «Увелка», «Националь», «Агро-Альянс», по состоянию упаковки и маркировки соответствуют ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Маркировка гречневой крупы образцов «Макфа» и «Мистраль» нанесена не достаточно четко и ярко, что несколько затрудняет ее прочтение. В маркировке крупы гречневой «Националь» содержится дополнительная информация о составе и количестве микро- и макроэлементов, витаминов. Производитель решил таким образом привлечь внимание покупателей к своей продукции.
По органолептическим показателям качества гречневая крупа ядрица «Увелка», «Националь», «Агро-Альянс» полностью соответствуют требованиям ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия». Образцы гречневой крупы «Мистраль» и «Макфа» имеют более темный коричневый цвет, можно предположить, что крупа подвергалась пропариванию. При определении развариваемости гречневой крупы наиболее низкие значения показателя отмечены у образца гречневой крупы ядрицы «Националь», продолжительность варки данного образца 20 минут, что не соответствует показателям ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия», возможно, это также связано со способом производства крупы. По содержанию массовой доли влаги все образцы соответствуют требованиям стандарта.
Крупа гречневая «Агро-Альянс» и «Увелка» по величине доброкачественного ядра относится к сорту экстра. Крупа гречневая «Мистраль», «Национальна» и «Макфа» по величине доброкачественного ядра относится к первому сорту. Во всех образцах примесь была минеральная.
На основании вышеизложенного, можно предложить производителям гречневой крупы ядрицы «Макфа» и «Националь» использовать другую технологию нанесения маркировки на упаковку своей продукции, чтобы она была легко читаемая, четка, нанесена желательно черными яркими красками. Также производителям гречневой крупы «Увелка», «Макфа», «Мистраль», «Агро-Альянс» стоило бы улучшить содержание маркировки на упаковках, на примере гречневой группы «Националь» производитель которой старается максимально привлечь внимание покупателей к своей продукции, тем что наносит на упаковку дополнительную информацию о составе и количестве микро- и макроэлементов, витаминов, конкретно описывает содержание и количество их в продукции. Данная информация на упаковке привлечет значительное количество покупателей, так как в связи с экологической обстановкой в стране и мире, большинство людей заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании.