Файл: Курсовая работа кр 38. 02. 05. Тд 21. Пз студент (Колтунов Н. Н.) Преподаватель (Иванова Т. А.) Торжок 2021.docx
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 219
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Классификация и ассортимент крупы
1.2 Химический состав и пищевая ценность гречневой крупы
1.3 Факторы, формирующие качество гречневой крупы
1.5 Требования к качеству, дефекты
2.1. Анализ ассортимента крупы, реализуемой в розничной торговой сети
2.2. Характеристика образцов, отобранных для исследования качества
2.3. Методика определения качества органолептическим методом
2.4. Результаты оценки образцов по полноте маркировки и органолептическим показателям качества
1.2 Химический состав и пищевая ценность гречневой крупы
По физико-химическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 – Физико-химические показатели гречневой крупы по стандарту ГОСТ 5550-2021 ЭТО ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ!!! Пункт 1.5
Наименование показателя | Значение показателя | ||||||
Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица | Продел и быстро- разваривающийся продел | ||||||
высший сорт | первый сорт | второй сорт | третий сорт | ||||
Влажность, %, не более: | | | | | | ||
для текущего потребления: | | | | | | ||
- ядрица и продел | | | 15,0 | | | ||
- быстроразваривающиеся | | | 14,0 | | | ||
ядрица и продел для длительного хранения: | | | | | | ||
- ядрица и продел | | | 14,0 | | | ||
- быстроразваривающиеся ядрица и продел | | | 13,0 | | | ||
Доброкачественное ядро, %, не менее в том числе: расколотые ядра крупы, не более зерна пшеницы целые и раздробленные, не более | 99,2 2,0 0,4 | 98,9 3,0 0,5 | 98,5 4,0 1,0 | 97,2 5,0 2,0 | 98,3 | ||
Не нормируется | |||||||
2,0 | |||||||
(раздробленные) | |||||||
Нешелушеные зерна, %, не более | 0,20 | 0,30 | 0,40 | 0,70 | Не допускаются | ||
Сорная примесь, %, не более | 0,30 | 0,40 | 0,50 | 0,60 | 0,70 | ||
в том числе: | | | | | | ||
минеральная, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | ||
органическая примесь, не более | Не допускается | 0,05 | 0,05 | 0,10 | 0,20 | ||
вредная примесь | | | Не допускается | | |||
Мучка, %, не более | 0,10 | 0,20 | 0,20 | 0,30 | 0,50 | ||
Испорченные ядра, %, не более | 0.20 | 0,20 | 0,40 | 1,20 | 0,50 | ||
Развариваемость быстроразваривающихся ядрицы и продела, мин, не более | | | | | | ||
| 25 | | 15 | ||||
| | | | | |||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 |
При содержании в ядрице высшего, первого и второго сортов расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы, превышающем значения, указанные в таблице, крупа переводится в более низкий сорт.
Количество расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы в ядрице третьего сорта, превышающие значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси.
В проделе целые и раздробленные зерна пшеницы, не проходящие через отверстия 1,6 * 20 мм, следует относить к сорной примеси.
Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже одного раза в месяц.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в гречневой крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Быстроразваривающаяся ядрица высшего и первого сортов, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4 – Быстроразваривающаяся ядрица высшего и первого сортов, используемая для производства детского питания
Наименование показателя | Норма |
Испорченные ядра | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | 4,5 |
Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира, не более | 13,0 |
Примечание – По другим показателям качества быстроразваривающаяся ядрица, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 2 и 3, для ядрицы высшего и первого сортов. |
Химический состав гречневой крупы включает 18 незаменимых аминокислот, кальций, фосфор, калий, медь, железо, молибден, кобальт, бор, фтор, цинк, йод, а также витамины группы В и РР.
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, побеги и листья. Надземная часть богата: рутином; кофейной, прокатехиновой, галловой и хлорогеновой кислотой; фагоприном.
В семенах содержится: белок; сахар; органические кислоты (яблочная, лимонная, малеиновая, меноленовая и щавелевая); жирное масло; фосфор; железо; тиамин и рибофлавин.
Белок гречки отличается высокой усвояемостью (до 80%) и большим содержанием лизина и метионина. В гречке белка больше, чем в овсянке или пшене, что делает ее незаменимой в рационе при болезнях печени, атеросклерозе, отеках, гипертонии. В аминокислотном составе гречки важную роль играют лимонная и яблочная кислота, являющиеся катализаторами усвоения кишечником пищи.
Количество белков, жиров и углеводов в крупе показаны в таблице 5.
Таблица 5 – Гречка БЖУ
Компонент | Количество в 100 гр. вареной гречки | Количество в 100 гр. сухой гречки |
Белки | 3,6 | 12,6 |
Жиры | 2,2 | 3,3 |
Вода | 72 | 15 |
Углеводы | 17 | 57 |
Клетчатка | 1 | 11,3 |
Энергетическая ценность гречки – 313 кКал в сухой крупе и 132 кКал в гречневой каше на воде и с небольшим количеством соли.
Витамины в гречневой крупе отличаются не только разнообразием, но и процентным соотношением, и взаимодействием с микроэлементами и кислотами. В химическом составе крупы представлены почти все известные витаминные и минеральные элементы. Если употреблять продукт регулярно, то можно забыть об авитаминозе, заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой или иммунной системы. Баланс витаминов делает гречку идеальным продуктом для первого прикорма детям, для диетического или спортивного меню, а также во время восстановления после тяжелых травм и операций.
В 100 г гречневой крупы содержатся:
-
витамин А – 2 мкг; -
тиамин – 0,4 мг; -
рибофлавин –0,2 мг; -
холин – 54 мг; -
пантотеновая кислота – 0,4 мг; -
пиридоксин – 0,4 мг; -
фолаты – 32 мкг; -
альфа токоферол – 0,8 мг; -
биотин – 10 мкг; -
филлохинон – 7 мкг; -
РР – 7,2 мг; -
ниацин – 4,2 мг.
Макроэлементы представлены:
-
калием; -
кальцием; -
кремнием; -
магнием; -
натрием; -
серой; -
фосфором; -
хлором.
Из микроэлементов в гречке большое содержание железа, марганца, меди, цинка, йода. Также в составе имеются:
-
бор; -
алюминий; -
кобальт; -
литий; -
стронций; -
селен; -
хром; -
фтор; -
молибден.
По количеству железа в гречке можно сравнить с бобовыми, телятиной, говяжьей печенью и ржаным хлебом.
Химический состав гречки включает множество незаменимых для организма аминокислот. К ним относят:
-
аргинин; -
валин; -
лизин; -
гистидин; -
метионин; -
триптофан; -
фенилаланин; -
изолейцин; -
треонин.
Заменимые аминокислоты в составе гречневой крупы представлены:
-
аланином; -
аспарагиновой кислотой; -
глутаминовой кислотой; -
глицином; -
пролином; -
серином; -
цистеином; -
тирозином.
Из насыщенных жирных кислот крупа содержит:
-
миристиновую; -
пальмитиновую; -
стеариновую; -
арахиновую.
Полиненасыщенные кислоты – это линолевая и линоленовая, омега-3 и омега-6, а из мононенасыщенных гречка богата олеиновой кислотой, пальмитолеиновой и гадолеиновой.
ТОВАРОВЕД! Что за ГРЕЧКА!!!
1.3 Факторы, формирующие качество гречневой крупы
Качество гречневой крупы зависит от множества факторов, начиная с самого начала, это посев гречихи и до конца, когда гречневая крупа попадает к потребителю.
К природным факторам, формирующим качество гречневой крупы можно отнести следующие это географические факторы качество крупы зависит от того, где она произрастала, климатические факторы.
Сельскохозяйственные факторы, применение различных удобрений, пестицидов, нитратов и др. которые очень значительно влияют на качество круп, однако применение удобрений отрицательно сказывается на здоровье человека.
Современное сельское хозяйство не может обходиться без пестицидов – веществ, применяемых для борьбы с вредными организмами. На протяжении столетий люди изобрели различные способы борьбы с вредителями и сорняками. Такие способы, как севооборот, осушение болот, прополка, ловушки для вредителей и сетки от насекомых, могут считаться классическими и применяются до сих пор. Однако сегодня эту проблему стараются решать с помощью пестицидов.
Загрязняя окружающую среду, пестициды угрожают и человеку. Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.), отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая таким образом его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека. При систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление. При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, аллергию [4].
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Исследования показали, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобинемия – это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород [3].