Файл: Курсовая работа кр 38. 02. 05. Тд 21. Пз студент (Колтунов Н. Н.) Преподаватель (Иванова Т. А.) Торжок 2021.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 219

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1.2 Химический состав и пищевая ценность гречневой крупы



По физико-химическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 – Физико-химические показатели гречневой крупы по стандарту ГОСТ 5550-2021 ЭТО ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ!!! Пункт 1.5

Наименование показателя

Значение показателя

Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица

Продел и быстро- разваривающийся продел

высший сорт

первый сорт

второй сорт

третий сорт

Влажность, %, не более:
















для текущего потребления:
















- ядрица и продел







15,0







- быстроразваривающиеся







14,0







ядрица и продел для длительного хранения:
















- ядрица и продел







14,0







- быстроразваривающиеся ядрица и продел







13,0







Доброкачественное ядро, %,

не менее

в том числе: расколотые ядра крупы, не более

зерна пшеницы целые и раздробленные, не более


99,2

2,0
0,4


98,9

3,0
0,5


98,5

4,0
1,0


97,2

5,0
2,0


98,3

Не нормируется


2,0

(раздробленные)

Нешелушеные зерна, %, не более

0,20

0,30

0,40

0,70

Не допускаются

Сорная примесь, %, не более

0,30

0,40

0,50

0,60

0,70

в том числе:
















минеральная, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

органическая примесь, не более

Не допу­скается

0,05

0,05

0,10

0,20

вредная примесь







Не допускается




Мучка, %, не более

0,10

0,20

0,20

0,30

0,50

Испорченные ядра, %, не более

0.20

0,20

0,40

1,20

0,50

Развариваемость быстроразваривающихся ядрицы и продела, мин, не более



















25




15
















Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0



При содержании в ядрице высшего, первого и второго сортов расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы, превышающем значения, указанные в таблице, крупа переводится в более низкий сорт.

Количество расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы в ядрице третьего сорта, превышающие значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси.

В проделе целые и раздробленные зерна пшеницы, не проходящие через отверстия 1,6 * 20 мм, следует относить к сорной примеси.

Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже одного раза в месяц.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насеко­мыми, клещами) в гречневой крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Быстроразваривающаяся ядрица высшего и первого сортов, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и нормам, указанным в таблице 4.

Таблица 4 – Быстроразваривающаяся ядрица высшего и первого сортов, используемая для производства детского питания

Наименование показателя

Норма

Испорченные ядра

Не допускаются

Кислотность, град, не более

4,5

Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира, не более

13,0

Примечание – По другим показателям качества быстроразваривающаяся ядрица, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 2 и 3, для ядрицы высшего и первого сортов.


Химический состав гречневой крупы включает 18 незаменимых аминокислот, кальций, фосфор, калий, медь, железо, молибден, кобальт, бор, фтор, цинк, йод, а также витамины группы В и РР.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, побеги и листья. Надземная часть богата: рутином; кофейной, прокатехиновой, галловой и хлорогеновой кислотой; фагоприном.

В семенах содержится: белок; сахар; органические кислоты (яблочная, лимонная, малеиновая, меноленовая и щавелевая); жирное масло; фосфор; железо; тиамин и рибофлавин.

Белок гречки отличается высокой усвояемостью (до 80%) и большим содержанием лизина и метионина. В гречке белка больше, чем в овсянке или пшене, что делает ее незаменимой в рационе при болезнях печени, атеросклерозе, отеках, гипертонии. В аминокислотном составе гречки важную роль играют лимонная и яблочная кислота, являющиеся катализаторами усвоения кишечником пищи.

Количество белков, жиров и углеводов в крупе показаны в таблице 5.

Таблица 5 – Гречка БЖУ

Компонент

Количество в 100 гр. вареной гречки

Количество в 100 гр. сухой гречки

Белки

3,6

12,6

Жиры

2,2

3,3

Вода

72

15

Углеводы

17

57

Клетчатка

1

11,3


Энергетическая ценность гречки – 313 кКал в сухой крупе и 132 кКал в гречневой каше на воде и с небольшим количеством соли.

Витамины в гречневой крупе отличаются не только разнообразием, но и процентным соотношением, и взаимодействием с микроэлементами и кислотами. В химическом составе крупы представлены почти все известные витаминные и минеральные элементы. Если употреблять продукт регулярно, то можно забыть об авитаминозе, заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой или иммунной системы. Баланс витаминов делает гречку идеальным продуктом для первого прикорма детям, для диетического или спортивного меню, а также во время восстановления после тяжелых травм и операций.

В 100 г гречневой крупы содержатся:

  • витамин А – 2 мкг;

  • тиамин – 0,4 мг;

  • рибофлавин –0,2 мг;

  • холин – 54 мг;

  • пантотеновая кислота – 0,4 мг;

  • пиридоксин – 0,4 мг;

  • фолаты – 32 мкг;

  • альфа токоферол – 0,8 мг;

  • биотин – 10 мкг;

  • филлохинон – 7 мкг;

  • РР – 7,2 мг;

  • ниацин – 4,2 мг.


Макроэлементы представлены:

  • калием;

  • кальцием;

  • кремнием;

  • магнием;

  • натрием;

  • серой;

  • фосфором;

  • хлором.

Из микроэлементов в гречке большое содержание железа, марганца, меди, цинка, йода. Также в составе имеются:

  • бор;

  • алюминий;

  • кобальт;

  • литий;

  • стронций;

  • селен;

  • хром;

  • фтор;

  • молибден.

По количеству железа в гречке можно сравнить с бобовыми, телятиной, говяжьей печенью и ржаным хлебом.

Химический состав гречки включает множество незаменимых для организма аминокислот. К ним относят:

  • аргинин;

  • валин;

  • лизин;

  • гистидин;

  • метионин;

  • триптофан;

  • фенилаланин;

  • изолейцин;

  • треонин.

Заменимые аминокислоты в составе гречневой крупы представлены:

  • аланином;

  • аспарагиновой кислотой;

  • глутаминовой кислотой;

  • глицином;

  • пролином;

  • серином;

  • цистеином;

  • тирозином.

Из насыщенных жирных кислот крупа содержит:

  • миристиновую;

  • пальмитиновую;

  • стеариновую;

  • арахиновую.

Полиненасыщенные кислоты – это линолевая и линоленовая, омега-3 и омега-6, а из мононенасыщенных гречка богата олеиновой кислотой, пальмитолеиновой и гадолеиновой.
ТОВАРОВЕД! Что за ГРЕЧКА!!!

1.3 Факторы, формирующие качество гречневой крупы



Качество гречневой крупы зависит от множества факторов, начиная с самого начала, это посев гречихи и до конца, когда гречневая крупа попадает к потребителю.

К природным факторам, формирующим качество гречневой крупы можно отнести следующие это географические факторы качество крупы зависит от того, где она произрастала, климатические факторы.

Сельскохозяйственные факторы, применение различных удобрений, пестицидов, нитратов и др. которые очень значительно влияют на качество круп, однако применение удобрений отрицательно сказывается на здоровье человека.

Современное сельское хозяйство не может обходиться без пестицидов – веществ, применяемых для борьбы с вредными организмами. На протяжении столетий люди изобрели различные способы борьбы с вредителями и сорняками. Такие способы, как севооборот, осушение болот, прополка, ловушки для вредителей и сетки от насекомых, могут считаться классическими и применяются до сих пор. Однако сегодня эту проблему стараются решать с помощью пестицидов.

Загрязняя окружающую среду, пестициды угрожают и человеку. Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.), отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая таким образом его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека. При систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление. При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, аллергию [4].

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Исследования показали, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобинемия – это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород [3].