Файл: Отчет по учебной практике Специальность 43. 02. 14 Гостиничное дело.docx
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 253
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2.1 Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
2.2 Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
2.3 Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
2.4 Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
2.5 Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
2.6 Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
2.7 Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
2.8 Участие в уборке пищевых отходов.
2.9 Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
2.10 Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
2.11 Изготовление требуемых чистящих растворов.
2.12 Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
2.13 Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
2.14 Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.
3. Ответственность
Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:
- За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
- За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
- За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.
4. Права
Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:
4.1 Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
4.2 Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
4.3 Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
4.4 Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
4.5 Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
4.5 Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.
5. Условия труда
5.1 Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
5.2 Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
5.3 График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
5.4 Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.
Должностная инструкция и обязанности бармена
-
Общие положения
1.1 Бармен нанимается и увольняется приказом директора заведения.
1.2 На время отсутствия бармена (отпуск, заболевание и пр.) его рабочие обязанности переходят к другому бармену, назначенному директором заведения.
1.3 Бармен может привлекаться к работе на выезде, для обслуживания торжественных мероприятий, а также в выходные дни и по праздникам.
1.4 Бармен периодически проходит медосмотры в порядке, установленном в действующем законодательстве.
1.5 Бармен находится в подчинении у директора заведения. Также он может получать оперативные указания от шеф-повара, если они не противоречат распоряжениям директора.
1.6 Бармен является материально ответственным лицом, несущим индивидуальную ответственность в порядке, установленном положениями соответствующего договора.
1.7 Кандидат на эту должность обязан соответствовать следующим квалификационным критериям:
- среднее образование;
- профильные курсы профподготовки;
- опыт работы в баре от года;
- действительная медкнижка;
- успешно пройденный медосмотр.
1.8 Бармен должен разбираться в следующем:
- административные акты и внутренние документы, регулирующие его сферу деятельности;
- стандарты обращения с денежными средствами, чеками, счетами, платежными карточками;
- нормы обращения с запасами напитков и материальных ценностей в баре;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой аппаратуры;
- стандарты обслуживания клиентов;
- правила приготовления популярных коктейлей;
- правила сервировки и подачи коктейлей и готовых блюд;
- нормативы расходования ингредиентов на единицу заказанного напитка;
- характеристики и особенности блюд, закусок, напитков, предлагаемых в барах;
- параметры ценообразования на продукцию, реализуемую в баре;
- правила мойки посуды и аксессуаров бара;
- правила обращения с чистящими препаратами, применяемыми при приведении в порядок бара;
- нормы обращения с музыкальным и световым оборудованием, а также с видеоаппаратурой;
-санитарно-гигиенические правила, относящиеся к работе бара.
1.9 Бармен руководствуется:
- профильными нормами и законами;
- документацией заведения;
- разделами этой инструкции.
2. Обязанности
На бармена возлагается выполнение следующих функций:
- Выполнение заказов посетителей заведения.
- Обеспечение доброжелательного общения с посетителями.
- Проведение необходимых расчетов с клиентами.
- Сдача выручки и других ценностей в конце смены.
- Ведение текущего документооборота по работе бара.
- Мониторинг достаточности запасов напитков, закусок, ингредиентов и подготовка заявок на их пополнение.
- Текущий контроль качества ингредиентов и напитков, поступающих в бар.
- Участие в составлении меню бара.
- Приготовление специальных коктейлей для торжественных мероприятий.
- Отслеживание своевременности уборки официантами посуды, бутылок, мусора в помещении бара.
- Участие в подготовке бара к приему посетителей.
- Обеспечение опрятного вида территории бара.
- Чистка посуды и аксессуаров в соответствии с установленным порядком.
- Мониторинг ситуации с имеющимися сертификатами и другими документами.
- Участие в инвентаризации бара.
- Информирование клиентов по интересующим их аспектам приготовления напитков и закусок.
- Решение текущих спорных ситуаций с посетителями.
- Обеспечение работы видео- и аудиоаппаратуры, светового оборудования в баре.
3. Ответственность
3.1 Бармен может быть наказан за следующие нарушения:
- За материальный ущерб, нанесенный им работодателю, — в порядке, установленном в статьях соответствующего законодательства.
- За невыполнение закрепленных трудовых функций, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
- За нарушения норм и законов, совершенные в ходе выполнения работы, — в соответствии с разделами административного, трудового и уголовного права.
4. Права
4.1 Бармен получает от работодателя следующий комплекс прав:
- Вносить предложения директору заведения по совершенствованию трудовых процедур.
- Входить в состав комиссий, затрагивающих сферу деятельности бара (битье посуды, инвентаризация и пр.).
- Требовать от официантов и работников кухни качественного выполнения возложенных на них обязанностей.
- Участвовать в собраниях персонала, где затрагиваются вопросы функционирования бара.
- Распоряжаться денежными средствами и материальными ценностями в
пределах своей компетенции.
- Подписывать документы в сфере своей ответственности.
- Представлять учреждение в контактах с представителями проверяющих инстанций.
- Приостанавливать функционирование бара при возникновении серьезных проблемных моментов в его деятельности.
- Требовать от служащих заведения доступа к необходимой в своей работе информации.
Задание № 3
Таблица 1.3 – Штатное расписание кафе
Должность | Численность | Оклад по штатному расписанию (за месяц) | Северная надбавка (30% от оклад) | Районный коэффициент (30% от оклада) | Премиальные выплаты (5% от оклада) | Итого за месяц (3+4+5+6) * 2столбец | Итого за год (7*12 мес) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
официант | 4 | 25000 | 7500 | 7500 | 1250 | 165000 | 1980000 |
бухгалтер | 1 | 35000 | 10500 | 10500 | 1750 | 57750 | 693000 |
бармен | 2 | 30000 | 9000 | 9000 | 1500 | 99000 | 1188000 |
хостес | 2 | 30000 | 9000 | 9000 | 1500 | 99000 | 1188000 |
повар | 3 | 25000 | 7500 | 7500 | 1250 | 123750 | 148500 |
Шеф-повар | 1 | 35000 | 10500 | 10500 | 1750 | 57750 | 693000 |
администратор | 1 | 40000 | 12000 | 12000 | 2000 | 66000 | 792000 |
уборщица | 2 | 20000 | 6000 | 6000 | 1000 | 66000 | 792000 |
Мойщик посуды | 2 | 20000 | 6000 | 6000 | 1000 | 66000 | 792000 |
дворник | 1 | 15000 | 4500 | 4500 | 750 | 24750 | 297000 |
Вывод: научилась определять должностные обязанности и права работников общественного питания.
Практическая работа № 4