Файл: Отчет по учебной практике Специальность 43. 02. 14 Гостиничное дело.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 234

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


2.1 Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.

2.2 Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.

2.3 Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.

2.4 Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.

2.5 Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.

2.6 Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.

2.7 Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.

2.8 Участие в уборке пищевых отходов.

2.9 Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.

2.10 Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.

2.11 Изготовление требуемых чистящих растворов.

2.12 Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.

2.13 Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.

2.14 Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.

3. Ответственность

Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:

- За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.

- За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.

- За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.

4. Права
Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:

4.1 Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.

4.2 Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.

4.3 Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.

4.4 Требовать от коллег получения нужной в работе информации.

4.5 Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.

4.5 Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.

5. Условия труда

5.1 Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).

5.2 Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.


5.3 График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.

5.4 Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.
Должностная инструкция и обязанности бармена

  1. Общие положения

1.1 Бармен нанимается и увольняется приказом директора заведения.

1.2 На время отсутствия бармена (отпуск, заболевание и пр.) его рабочие обязанности переходят к другому бармену, назначенному директором заведения.

1.3 Бармен может привлекаться к работе на выезде, для обслуживания торжественных мероприятий, а также в выходные дни и по праздникам.

1.4 Бармен периодически проходит медосмотры в порядке, установленном в действующем законодательстве.

1.5 Бармен находится в подчинении у директора заведения. Также он может получать оперативные указания от шеф-повара, если они не противоречат распоряжениям директора.

1.6 Бармен является материально ответственным лицом, несущим индивидуальную ответственность в порядке, установленном положениями соответствующего договора.

1.7 Кандидат на эту должность обязан соответствовать следующим квалификационным критериям:

- среднее образование;

- профильные курсы профподготовки;

- опыт работы в баре от года;

- действительная медкнижка;

- успешно пройденный медосмотр.

1.8 Бармен должен разбираться в следующем:

- административные акты и внутренние документы, регулирующие его сферу деятельности;

- стандарты обращения с денежными средствами, чеками, счетами, платежными карточками;

- нормы обращения с запасами напитков и материальных ценностей в баре;

- правила эксплуатации контрольно-кассовой аппаратуры;

- стандарты обслуживания клиентов;

- правила приготовления популярных коктейлей;

- правила сервировки и подачи коктейлей и готовых блюд;

- нормативы расходования ингредиентов на единицу заказанного напитка;

- характеристики и особенности блюд, закусок, напитков, предлагаемых в барах;

- параметры ценообразования на продукцию, реализуемую в баре;

- правила мойки посуды и аксессуаров бара;

- правила обращения с чистящими препаратами, применяемыми при приведении в порядок бара;



- нормы обращения с музыкальным и световым оборудованием, а также с видеоаппаратурой;

-санитарно-гигиенические правила, относящиеся к работе бара.

1.9 Бармен руководствуется:

- профильными нормами и законами;

- документацией заведения;

- разделами этой инструкции.

2. Обязанности

На бармена возлагается выполнение следующих функций:

- Выполнение заказов посетителей заведения.

- Обеспечение доброжелательного общения с посетителями.

- Проведение необходимых расчетов с клиентами.

- Сдача выручки и других ценностей в конце смены.

- Ведение текущего документооборота по работе бара.

- Мониторинг достаточности запасов напитков, закусок, ингредиентов и подготовка заявок на их пополнение.

- Текущий контроль качества ингредиентов и напитков, поступающих в бар.

- Участие в составлении меню бара.

- Приготовление специальных коктейлей для торжественных мероприятий.

- Отслеживание своевременности уборки официантами посуды, бутылок, мусора в помещении бара.

- Участие в подготовке бара к приему посетителей.

- Обеспечение опрятного вида территории бара.

- Чистка посуды и аксессуаров в соответствии с установленным порядком.

- Мониторинг ситуации с имеющимися сертификатами и другими документами.

- Участие в инвентаризации бара.

- Информирование клиентов по интересующим их аспектам приготовления напитков и закусок.

- Решение текущих спорных ситуаций с посетителями.

- Обеспечение работы видео- и аудиоаппаратуры, светового оборудования в баре.

3. Ответственность

3.1 Бармен может быть наказан за следующие нарушения:

- За материальный ущерб, нанесенный им работодателю, — в порядке, установленном в статьях соответствующего законодательства.

- За невыполнение закрепленных трудовых функций, — в соответствии с нормами трудового законодательства.

- За нарушения норм и законов, совершенные в ходе выполнения работы, — в соответствии с разделами административного, трудового и уголовного права.

4. Права

4.1 Бармен получает от работодателя следующий комплекс прав:

- Вносить предложения директору заведения по совершенствованию трудовых процедур.

- Входить в состав комиссий, затрагивающих сферу деятельности бара (битье посуды, инвентаризация и пр.).

- Требовать от официантов и работников кухни качественного выполнения возложенных на них обязанностей.

- Участвовать в собраниях персонала, где затрагиваются вопросы функционирования бара.


- Распоряжаться денежными средствами и материальными ценностями в
пределах своей компетенции.

- Подписывать документы в сфере своей ответственности.

- Представлять учреждение в контактах с представителями проверяющих инстанций.

- Приостанавливать функционирование бара при возникновении серьезных проблемных моментов в его деятельности.

- Требовать от служащих заведения доступа к необходимой в своей работе информации.

Задание № 3

Таблица 1.3 – Штатное расписание кафе

Должность

Численность

Оклад по штатному расписанию (за месяц)

Северная надбавка (30% от оклад)

Районный коэффициент (30% от оклада)

Премиальные выплаты (5% от оклада)

Итого за месяц (3+4+5+6) * 2столбец

Итого за год (7*12 мес)

1

2

3

4

5

6

7

8

официант

4

25000

7500

7500

1250

165000

1980000

бухгалтер

1

35000

10500

10500

1750

57750

693000

бармен

2

30000

9000

9000

1500

99000

1188000

хостес

2

30000

9000

9000

1500

99000

1188000

повар

3

25000

7500

7500

1250

123750

148500

Шеф-повар

1

35000

10500

10500

1750

57750

693000

администратор

1

40000

12000

12000

2000

66000

792000

уборщица

2

20000

6000

6000

1000

66000

792000

Мойщик посуды

2

20000

6000

6000

1000

66000

792000

дворник

1

15000

4500

4500

750

24750

297000



Вывод: научилась определять должностные обязанности и права работников общественного питания.
Практическая работа № 4