Файл: Курсовая работа 61 с., 10 табл., 2 схемы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 118

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 1.2

Условия и особенности перевозки СПГ.



п/п

Наименование груза

Тип подвижного состава

Тара, способ

упаковки

Температурный режим перевозки, 0С

Предельный срок доставки, сут.


Летний

Зимний

Летний

Зимний

1

Консервы рыбные

ТЕРМОС

Ящики,

+6 --6

30 30

2

Мин. воды


12-ВС

Ящики, на крюках, поддон

+2 +10

30 30

3

Рыба мороженая.


5-ВС

ящики, на крюках, поддон

-6 -10

30 30

4

Яблоки свежие

5-ВС

ящики, поддон

+5 +2

30 30

5

Крабовые палочки.


АРВ

Ящики, поддон

0

-3

10

10

6

Молоко.


ИЗОТЕР.

Ящики, поддон

+5

+2

25 25


7

Баранина мороженая.


АРВ

Ящики,

-8

-12

30 30

1.2 Определение сроков доставки скоропортящихся грузов.

Сохранность скоропортящихся грузов при перевозках зависит от заданного температурного режима и продолжительности транспортировки.

Скоропортящиеся грузы предъявляются к перевозке только в транспортабельном состоянии, в соответствии требованиям, установленным в Сборнике правил перевозок грузов на железнодорожном транспорте.


К каждой отправке груза прилагают удостоверение о качестве. В котором вместе с другими требованиями указывают срок транспортировки, в течении которого, при соответствующем обслуживании вагона, груз не испортится и сохранит все свои органолептические свойства.

При транспортировке СПГ во всех случаях должно соблюдаться условие:

пр у,

Где у - уставный срок доставки;

пр - предельный срок транспортабельности.

у - уставный срок доставки определяют по формуле:

у =L/Vм +Tн,

где L- тарифное расстояние перевозки, км; L=3354 км.

Vм-норма суточного пробега, Vм = 480 км/сут;

Tн - время на начально-конечные операции в пунктах погрузки- выгрузки, Tн = 2 сут.

Tдоп- время на дополнительные операции, Tдоп = 0.

Если это условие не выполняется, то груз в данном типе ИПС на заданное расстояние не принимается к перевозке, следует либо перевозить СПГ на меньшее расстояние, либо подобрать ИПС, эксплуатируя с большей маршрутной скоростью.

Таким образом, должен соблюдаться критерий транспортабельности, который характеризуется коэффициентом транспортабельности:

γ=у / Tпр≤ 1,

у =3354/480 +2 = 8,9 =9 сут.

Критерий выполняется для всех видов груза.

Таблица 1.3

Значение коэффициента транспортабельности СПГ.

№ п/п

Род груза

Предельный срок транспортабельности Tпр, сут.

Уставный срок доставки у , сут.

Коэф. транспортабельности γт

1

Консервы рыбные

30

9

0,3

2

Мин. воды


30

9

0,3

3

Рыба мороженая.


30

9

0,3

4

Яблоки свежие

30

9

0, 3

5

Крабовые палчки.


10

9

0,9

6

Молоко.


25

9

0,36

7

Баранина мороженая.


30

9

0,3


К перевозке не принимается свежая рыба и субпродукты, т. к. данные наименования товаров имеют большой коэффициент транспортабельности и при перевозке на данное расстояние возможна их порча.

2. Выбор типа подвижного состава и определение потребности транспортных средств для транспортировки скоропортящихся грузов.

2.1 Обоснование выбора транспортных средств.

Изотермический подвижной состав выбираем в курсовой работе исходя из следующих условий:

- рекомендуемый к перевозке ИПС должен обеспечивать необходимый температурно-влажностный режим;

- необходимо учитывать действующие ограничения на использование ИПС. Согласно СПГ в рефрижераторных вагонах нельзя перевозить соленую рыбу, сельдь в бочках, залитых тузлуком, плодоовощи, не упакованные в тару.

Кроме этого подвижной состав выбираем в зависимости от термической обработки и вида груза, периода года, климатической зоны направления, расстояния перевозки.

2.2 Определение количества подвижного состава, необходимого для погрузки скоропортящихся грузов.

После выбора подвижного состава для перевозки грузов определяем его потребное количество Nв на весь заданный объем перевозок по следующей формуле:

Nв= (Gkн1) (V),

Где - процент данного груза от общего объема грузопотока;

G-годовой объем грузопотока, тыс. т.;

kн - коэффициент неравномерности перевозок;

-коэффициент, учитывающий нахождение вагона в ремонте (принимаем равным 0,15).

V-погрузочный объем вагона, м3;

-погрузочная масса данного груза (т/ м3).

На основании этой формулы определяем потребное количество вагонов в год для станции и участка в отдельности, принимая следующие значения:

= 1)20% kн= 1) 1,5 V= 1) 102 = 1) 0,45

2) 10% 2) 1,9 2) 78 2) 0,28

3) 20% 3) 1,9 3) 108 3) 0,45

4) 10% 4) 1,8 4) 108 4) 0,3

5) 20% 5) 1,9 5) 88 5) 0,45

6) 10% 6) 1,5 6) 102 6) 0,35

7) 10% 7) 1,9 7) 88 7) 0,28

G= 600 тыс.т. (участок)

G= 400 тыс.т. (станция)

Консервы рыбные.

Nв = 20 * 600000*1,5 *(1+0,15)/ 102 * 100 * 0,45 =4510 (вагонов).

Nв = 20 *400000*1,5 *(1+0,15)/ 102 * 100 * 0,45 =3006 (вагонов).

Мин. воды

Nв = 10 * 600000*1,9 *(1+0,15)/ 78 * 100 * 0,28 =6003(вагонов).

Nв = 10*400000*1,9 *(1+0,15)/ 78 * 100 * 0,28 =4002 (вагонов).

Рыба мороженая.

Nв = 20 * 600000*1,9 *(1+0,15)/ 108 * 100* 0,45 =5395(вагонов).


Nв =20 *400000*1,9 *(1+0,15)/ 108 *100 * 0,45 = 3597(вагонов).

Яблоки свежие.

Nв = 10 * 600000*1,8 *(1+0,15)/ 100 * 108 * 0,3 =3834(вагонов).

Nв =10 *400000*1,8 *(1+0,15)/ 100 * 108 * 0,3 = 2556(вагонов).

Крабовые палочки.

Nв = 20 * 600000*19 *(1+0,15)/ 100 *88 * 0,3 =6622( вагонов).

Nв =20 *400000*1,9*(1+0,15)/ 100 * 88 * 0,3 =4414 (вагонов).

Молоко.

Nв = 10 * 600000*1,5 *(1+0,15)/ 100 *102 * 0,35 =2899( вагонов).

Nв =10 *400000*1,5*(1+0,15)/ 100 * 102 * 0,35 =1933 (вагонов).

Баранина мороженая.

Nв = 10 * 600000*1,9 *(1+0,15)/ 100 *88 * 0,28 =5321( вагонов).

Nв =10 *400000*1,9*(1+0,15)/ 100 * 88 * 0,28 =2801 (вагонов).

Результаты выбора и определение количества подвижного состава сводим в таблицу:

Таблица 2.1

Определение количества подвижного состава.

п/п

Род груза

Годовой грузопоток участок/станция тыс.т.

Погрузочный объем подвижного состава, м3

Погрузочная масса, т/ м3.

5-ваг. секции

12-ваг. секции

АРВ

Спец.

Тара подвижного состава, т

1

Консервы рыбные

600/400

102

0,45







3785,14/

2523,42




45

2



Мин воды


600/400

78

0,28







4078,66/

2719,11





45

3

Рыба мороженая.


600/400

108

045




13269,23/

8846,15








39-41

4

Яблоки свежие.


600/400

108

0,30

14510,77/

9673,849











46

5

Крабовые палочки.


600/400

88

0,45










11290,91

7527,273


27




6

Молоко.


600/400

102

0,35

14510,77/

9673,849











46

7

Баранина мороженая.


600/400

88

0,28










11290,91

7527,273


27