Файл: Комплексная механизация возделывания и уборки озимой пшеницы в условиях хозяйства.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 2109
Скачиваний: 105
СОДЕРЖАНИЕ
1.1.Краткий анализ хозяйственной деятельности предприятия
1.2.Материально-техническая база предприятия
1.3.Анализ существующей организации работ на предприятии
2.1.Характеристика предлагаемой организации работ на предприятии
2.2.Определение объема работ на объекте проектирования
2.3.Подбор оборудования для планируемых работ
2.4.Определение количества рабочих
3.1.Разработка технологической карты
4.1.Разработка приспособления для механизации возделывания озимой пшеницы
5.1.Охрана труда и техники безопасности на объекте проектирования
5.2.Решения по защите окружающей среды
5.3.Противопожарные мероприятия
6.1.Расчет экономической эффективности объекта проектирования
6.2.Расчет экономической эффективности от внедрения приспособления
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«СЕМИКАРАКОРСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
ДОПУЩЕН К ЗАЩИТЕ
Зам. директора по УПР
__________________
Приказ № ___________от
«______» ____________ 2022 г.
Специальность 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства»
Курс__ группа
дипломная работа
Студента:
Тема: «Комплексная механизация возделывания и уборки озимой пшеницы в условиях хозяйства»
Руководитель работы
Работа допущена к защите__________
Дата представления _____________________
Дата возврата _____________________
Дата защиты _____________________
Оценка _____________________
Г. Семикаракорск 2023
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1.Краткий анализ хозяйственной деятельности предприятия 6
1.2.Материально-техническая база предприятия 8
1.3.Анализ существующей организации работ на предприятии 10
2.ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ 12
2.1.Характеристика предлагаемой организации работ на предприятии 12
2.2.Определение объема работ на объекте проектирования 18
2.3.Подбор оборудования для планируемых работ 19
2.4.Определение количества рабочих 23
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25
3.1.Разработка технологической карты 25
4.КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 28
4.1.Разработка приспособления для механизации возделывания озимой пшеницы 28
5.ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 30
5.1.Охрана труда и техники безопасности на объекте проектирования 30
5.2.Решения по защите окружающей среды 36
5.3.Противопожарные мероприятия 39
6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 41
6.1.Расчет экономической эффективности объекта проектирования 41
6.2.Расчет экономической эффективности от внедрения приспособления 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ВВЕДЕНИЕ
Оснащение сельскохозяйственных предприятий современной высокопроизводительной и надежной техникой – одно из основных условий индустриального развития сельского хозяйства, повышения производительности труда, урожайности, продуктивности скота и птицы, сокращение трудовых затрат, материальных и денежных средств на производство сельскохозяйственной продукции.
Важнейшее направление в механизации сельского хозяйства – создание и внедрение в производство универсальных тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин и орудий, работающих на повышенных скоростях и обеспечивающих высокое качество работы и производительности.
Первостепенной задачей тружеников села является увеличение производства зерна как основы продовольственной безопасности страны.
Наиболее ценная и самая распространённая на земном шаре зерновая продовольственная культура – пшеница. Пшеничную муку используют в хлебопечении, макаронной и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами. Человек получает с хлебом от 1/3 до ½ энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для человеческого организма соединения кальция, фосфора и железа.
В зерне пшеницы содержится белка 11-20% и более, крахмала – 63-74%, железа – около 2% и столько же клетчатки и золы. Важнейший показатель, характеризующий качество пшеницы, - содержание в зерне белка и клейковины. Наибольшую ценность представляют высококачественные сорта мягкой и твердой пшеницы.
Также из зерна получают спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучная пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных, растения озимой пшеницы можно использовать на зелёный корм, для приготовления сена, сенажа и силоса. Солому используют в качестве подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, плетения корзин и других изделий и как строительный материал.
Озимая пшеница при высоком уровне агротехники и нормальной перезимовке даёт высокие урожаи зерна, превосходя озимую рожь и яровую пшеницу. Средняя урожайность озимой и яровой пшеницы по Российской Федерации за 2022 г. составила 2,23 т/га.
Посевы пшеницы на территории РФ распространены от Полярного круга до границ Средней Азии и берегов Тихого океана. Из зарубежных стран наибольшие посевные площади имеют КНР, США, Индия, Канада, Аргентина, Франция. В Европе и США основные площади посевов занимает озимая пшеница, а в России и Канаде преобладает яровая пшеница. По данным ФАО в 2022 г. площади посева пшеницы в мире составили более 200 млн га.
Развитие зернового производства экономики стимулирует деятельность и многих других отраслей экономики, в обеспечении продовольственной безопасности зерно и продукты его переработки имеют особую важность, как - относительно дешевое продовольствие повседневного и одновременно стратегического значения, выступая одним из основных факторов устойчивого функционирования и динамичного роста экономики.
Особенно важна оценка зернового производства с точки зрения его социальной значимости для страны, надежного обеспечения ее населения хлебом и хлебными изделиями, особой их ролью как ничем не заменимых продуктов питания повседневного спроса, а также продовольствием, произведенным с использованием зерна и продуктов его переработки, которые по своей природе составляют основу жизнедеятельности человека. Поэтому без наращивания производства дефицитных видов зерна, сохранение выращенного урожая, рационального использования зерновых ресурсов трудно рассчитывать на надежное обеспечение населения продовольствием.
Целью дипломной работы является изучение комплексной механизации возделывания и уборки озимой пшеницы в условиях хозяйства.
Задачи исследования:
1. Провести краткий анализ деятельности предприятия;
2. изучить характеристику предлагаемой организации работ на предприятии;
3. Разработать технологическую карту;
4. Разработать приспособления для комплексной механизации возделывания озимой пшеницы в условиях хозяйства;
5. Изучить охрану труда и технику безопасности в хозяйстве;
6. Рассчитать экономическую эффективность объекта проектирования;
7. Сделать выводы.
Объектом исследования является ИП КФХ Долгов В.А.
Предметом исследования является комплексная механизация возделывания и уборки озимой пшеницы в условиях хозяйства.
Работа состоит из введения, 6 глав, заключения, списка литературы.
1.ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
1.1.Краткий анализ хозяйственной деятельности предприятия
ИП ДОЛГОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ было зарегистрировано 28 июня 2016 под ИНН 611800983450 и ОГРНИП 316619600167130. Местонахождение Ростовская область, Мартыновский район, поселок Черемухи.
Основной вид деятельности ИП ДОЛГОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: 01.11.1 Выращивание зерновых культур. Хозяйство находится в 38 км от районного центра ст. Большая Мартыновка и в 121 км от областного центра г.Ростов-на-Дону. Сообщение с областным и районным центрами осуществляется по асфальтированной дороге. Хозяйство располагается в зоне умеренно континентального климата. Средняя температура воздуха в январе составляет -70С, в июле +230С. Среднегодовой объем выпадения осадков составляет 520-620 мм. Высота снежного покрова зимой составляет 25-35 см. средняя глубина промерзания почвы 40-50 см. преобладающими ветрами являются западный и северо-западный. Климат является благоприятным для выращивания зерновых культур. Почвы представлены черноземами. Мощность гумусового слоя 40-50 см. по характеру землепользования относятся к землям степной зоны.
Общая характеристика хозяйства представлена в таблице 1.
Таблица 1
Общая характеристика хозяйства
Наименование угодий | Площадь всего, га | В том числе | Структура, % | ||
В собственности | Аренда | Используемые | |||
Общая площадь | 75 | 75 | - | 75 | 100 |
Пашня | 74 | 74 | - | 74 | 99 |
Постройки | 1 | 1 | - | 1 | 1 |
Из таблицы видно, что из общей структур площадей, большая часть принадлежит пашне.
Структура посевных площадей представлена в таблице 2.
Таблица 2
Структура посевных площадей хозяйства
Наименование | Площадь, га | Структура, % |
Пшеница | 54 | 73 |
Ячмень | 20 | 27 |
По структуре посевных площадей преобладает озимая пшеница.
1.2.Материально-техническая база предприятия
Получение продукции невозможно без применения средств механизации, поэтому любое хозяйство имеет Машинотракторный парк, который должен быть оптимальным.
Известно, что показатели и результаты работы хозяйства во многом зависят от состояния и наличия машинно-тракторного парка [1].
Для выполнения всего объема работ в отраслях растениеводства и животноводства хозяйство обладает следующим составом МТП (табл.3). В хозяйстве имеются трактора колесные и гусеничные, прицепы к ним, сеялки, плуги, бороны, сенокосилки, пресс-подборщики, комбайны, опрыскиватели, доильные установки, автомобили.
Таблица 3
Состав машинно-тракторного парка хозяйства
Наименование и марка машин и другой спецтехники | Количество, шт. | Отработано дней (часов) |
МТЗ-80 | 1 | 195 |
ДТ-75 | 1 | 15 |
СК5 | 1 | 15 |
ЗИЛ 130 | 1 | 40 |
СЗ-3,6 | 2 | 5 |
ПЛН-4-35 | 1 | 15 |
БД 6*3 | 1 | 5 |
КПС -4 | 1 | 5 |
БЗИ -7,4 | 1 | 5 |
Анализируя данные по хозяйству о поступлении и списании сельскохозяйственной техники можно сказать, что техника в хозяйстве практически не обновляется и частично идет на списание. Но за последние два года поступили два зерноуборочных комбайна КЗР-10 и KEJS-III.