Файл: Комплексная механизация возделывания и уборки озимой пшеницы в условиях хозяйства.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 2128
Скачиваний: 105
СОДЕРЖАНИЕ
1.1.Краткий анализ хозяйственной деятельности предприятия
1.2.Материально-техническая база предприятия
1.3.Анализ существующей организации работ на предприятии
2.1.Характеристика предлагаемой организации работ на предприятии
2.2.Определение объема работ на объекте проектирования
2.3.Подбор оборудования для планируемых работ
2.4.Определение количества рабочих
3.1.Разработка технологической карты
4.1.Разработка приспособления для механизации возделывания озимой пшеницы
5.1.Охрана труда и техники безопасности на объекте проектирования
5.2.Решения по защите окружающей среды
5.3.Противопожарные мероприятия
6.1.Расчет экономической эффективности объекта проектирования
6.2.Расчет экономической эффективности от внедрения приспособления
(27)
где и - затраты труда на одну тонну продукции соответственно при существующей и проектируемой технологии, ч/т
4. Снижение прямых затрат в процентах определяется по следующей формуле:
(28)
где и - прямые затраты на один гектар площади, соответственно при соответственно при существующей и проектируемой технологии, руб./га
5. Степень снижения себестоимости продукции:
(29)
6. Уровень рентабельности по возделыванию озимой пшеницы определим из выражения:
(30)
В условиях рыночных отношений экономики имеет место эффективности капитальных вложений в приобретение сельскохозяйственной техники, определяется системой следующих показателей: годовой доход; коэффициент возврата инвестиции; срок возврата инвестиции.
Таблица 7
Технико-экономические показатели дипломного проекта
Наименование показателя | Существующая технология | Проектируемая технология | ||
Условное обозначение | Значение | Условное обозначение | Значение | |
Площадь, га | Ппб | 100 | Ппп | 100 |
Урожайность, т/га | | | | |
Зерна | Узб | 1,325 | Узп | 5,0 |
Соломы | Усб | - | Усп | 5,3 |
Себестоимость руб./т | | | | |
Зерна | Соб | 173100 | Соп | 80071,4 |
Соломы | Спб | - | Спп | - |
Затраты труда | | | | |
- на всю площадь, час. | Зтб | 2883 | Зтп | 531 |
- на единицу площади, час./га | Згатб | 28,83 | Згатп | 5,31 |
- на единицу веса зерна, час/т | Зттб | 21,75 | Зттп | 3,06 |
Прямые затраты, руб. | | | | |
- на всю площадь | Зпр б | 18650000 | Зпр п | 11166690 |
- на единицу площади | Згапр б | 186500 | Згапр п | 11166,9 |
Рентабельность производства% | 49,8 | | | |
Анализируя рассчитанные в данном разделе экономические показатели, можно сделать вывод, что при внедрении в хозяйстве проектируемой технологии себестоимость продукции снижается на 116% Заметно уменьшается и затраты труда на единицу площади возделывания, на 81% а это в свою очередь, ведет к росту производительности труда. Прибыль, при этом, с одного гектара составит руб., а в целом уровень рентабельности по озимой пшенице ориентировочно составит . Все это говорит в пользу предлагаемой в дипломном проекте технологии возделывания и уборки озимой пшеницы, то есть, предполагает возможность и необходимость внедрения в хозяйстве.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пшеница озимая является одной из самых древнейших и наиболее распространенных продовольственных культур на земном шаре. Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д). На содержание белка сильно влияют почвенно-климатические условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники. Например, содержание белка в зерне яровой пшеницы, выращенной на северо-западе, составляет - 12,6%, а в районах Поволжья - до 16,8%. Содержание белка и клейковины повышается, если налив зерна происходит в жаркую сухую погоду.
По содержанию основных питательных веществ зерно пшеницы больше отвечает потребностям питания человека, чем зерно других злаков. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят в первую очередь от содержания в зерне белка и клейковины. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Пшеничная мука кроме хлебопечения используется для производства макаронных и кондитерских изделий. Пшеница озимая - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.
В процессе дипломного проектирования по теме «Комплексная механизация возделывания и уборки озимой пшеницы в условиях хозяйства» разрабатывались вопросы по производству озимой пшеницы по индустриальной технологии.
Исходными данными для разработки данной технологии служила производственно-экономическая характеристика хозяйства.
В технологической карте описана предлагаемая организация производства работ и проведены соответствующие расчеты, при которой достигается наибольший экономический эффект.
Разработка операционной технологии велась относительно модернизированной нами машины по следующим вопросам: определение условий и способа выполнения операции, описание агротехнических требований, комплектование машинно-тракторного агрегата, подготовка агрегата и поля к работе, организация работы агрегата, расчет технико-экономических показателей проекта, организация контроля и оценка качества работ. Кроме того, на карте вычерчена схема агрегата и схема его работы.
В конструкторской разработке рассматривались вопросы применения, обоснования и краткого описания модернизации, а также выполнялись расчеты некоторых узлов.
В экономической части дипломного проекта рассчитывали экономический эффект от внедрения проектируемой технологии возделывания и уборки озимой пшеницы.
В разделе охрана труда освещены следующие вопросы: организационно-технические мероприятия по созданию безопасных условий труда механизаторов, требования техники безопасности при работе модернизированного агрегата.
Проанализировав применяющуюся в данном хозяйстве технологию возделывания и уборки озимой пшеницы, пришли к выводу, что наиболее рациональный - проектируемый варрант, который необходимо внедрить в хозяйстве.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
-
Аллилуев В.А., Ананьин А.Д., Михлин В.М. Техническая эксплуатация машинно тракторного - парка. М.: Агропромиздат, 2018.-99с. -
Бельских В.И. Справочник по техническому обслуживанию и диагностированию тракторов. М.: Россельхозиздат,2018.-144с. -
Вавилов Растениеводство / Вавилов, П.П. и. - М.: Колос; Издание 2-е, перераб. и доп., 2020. - 432 c. -
Васько, В.Т. Теоретические основы растениеводства / В.Т. Васько. - М.: Профи-информ, 2018. - 556 c. -
Гусаков, Ф. А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум / Ф.А. Гусаков, Н.В. Стальмакова. - М.: Академия, 2019. - 288 c. -
Гусаков, Ф. А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум / Ф.А. Гусаков, Н.В. Стальмакова. - М.: Академия, 2018. - 288 c. -
Дедов А.В. Земледелие ЦЧЗ с основами почвоведения и агрохимии. - Воронеж, ВГАУ, 2018. - 300 с. 2008 -
Дедов А.В. Биологизация земледелия в основных земледельческих регионах России / Под ред. Н.И. Картамышева. - Москва, Издательство КолосС, 2018. - 471 с 2012 -
Ефимов В.Н. Система удобрения/ В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: Колос, 2020. - 320 с. -
Земледелие/ под ред. Е.М. Козина - М.: Агропромиздат, 2019. - 528 с. -
.Земледелие /Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и другие; под редакцией А.И. Пупонина. – Москва: КолосС,2018. – 552 страницы: ил. – -
Иофинов С.А., Лышко Г.П. Эксплуатация машинно - тракторного парка. М.: Колос, 2018.-144с. -
Иофинов С.А., Лышко Г.П. Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 2019.-96с. -
Нарцисов В.П. Научные основы систем земледелия / В.П. Нарцисов. - 2-е изд., перераб. - М.: Колос, 2021.-328 с. -
Нечаев, Василий Иванович Развитие инновационной деятельности в растениеводстве / Нечаев Василий Иванович. - М.: КолосС, 2020. - 867 c. -
Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. - М.: Academia, 2022. - 416 c. -
Основы опытного дела в растениеводстве. - М.: КолосС, 2019. - 272 c -
Практикум по земледелию / Б.А. Доспехов, И.П. Васильев, А.М. Туликов - М.: Агропромиздат, 2019. - 383 с. -
Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства. - М.: Колос, 2022. - 324 c. -
Практикум по технологии производства продукции растениеводства. Учебник / В.А. Шевченко и др. - М.: Лань, 2019. - 424 c.