Файл: Комплексная механизация возделывания и уборки озимой пшеницы в условиях хозяйства.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 2121
Скачиваний: 105
СОДЕРЖАНИЕ
1.1.Краткий анализ хозяйственной деятельности предприятия
1.2.Материально-техническая база предприятия
1.3.Анализ существующей организации работ на предприятии
2.1.Характеристика предлагаемой организации работ на предприятии
2.2.Определение объема работ на объекте проектирования
2.3.Подбор оборудования для планируемых работ
2.4.Определение количества рабочих
3.1.Разработка технологической карты
4.1.Разработка приспособления для механизации возделывания озимой пшеницы
5.1.Охрана труда и техники безопасности на объекте проектирования
5.2.Решения по защите окружающей среды
5.3.Противопожарные мероприятия
6.1.Расчет экономической эффективности объекта проектирования
6.2.Расчет экономической эффективности от внедрения приспособления
5.3.Противопожарные мероприятия
До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж, о соблюдении требований пожарной безопасности. Соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и зернотока опахиваются полосой, шириной не менее 4 м и отводятся оборудованные места для курения с надписями «Место для курения».
Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается. Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. Заправка должна производится только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается. Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить в дали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.
Запрещается:
- работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;
- применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;
- сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
- выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам
, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах.
Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений.
Первичные средства пожаротушения:
- 2 огнетушителя;
- 2 штыковые лопаты;
- 2 метлы;
- ведро;
- кошма;
- ящик с песком;
- емкость с водой.
6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
6.1.Расчет экономической эффективности объекта проектирования
При разработке новой технологии возделывания и уборки озимой пшеницы основными экономическими показателями характеризующими эффективность применения данной технологии, являются следующие: себестоимость единицы продукции; затраты труда на единицу площади и единицу продукции; эксплутационные затраты на единицу площади возделываемой культуры.
1. Себестоимость единицы продукции определяется из соотношения:
(16)
где ЗП - полные затраты на производство всей продукции, руб.
ВН - полная валовая продукция по данной технологии, т.
Полные затраты определяются следующим выражением:
(17)
где ЗОТ - затраты на заработную плату рабочим, руб.;
Зот = 173717 руб.
Затр - затраты на амортизацию, ТО, текущий ремонт и хранение техники, руб.
За,тоир = 6817440 руб.
Зсем - затраты на приобретение семян, руб.
Цена 1 тоны семян озимой пшеницы, руб.; в нашем случае
Цсем=173100 руб./т
Ксем - количество высеваемых семян, т Ксем =22 т.
Зуд - затраты на удобрение, руб.;
(18)
где Цуд - цена удобрений в хозяйстве, руб./т
Куд - количество вносимых под культуру удобрений;, т
Зяд - затраты на приобретение ядохимикатов, руб.
(19)
где ЦГ, Цф, Ци - цена соответственно гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, руб./кг
КГ, Кф, Ки - количество соответственно гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, кг
Расчет затрат на удобрения и ядохимикаты сводим в таблицу 6.
Таблица 6
Стоимость удобрений и ядохимикатов
Виды удобрений и ядохимикатов | Количество удобрений и ядохимикатов | Цена, руб. | Стоимость удобрений |
Фосфорные, т | 72 | 220000 | 1584000 |
Калийные, т | 8 | 70000 | 560000 |
КАС, т | 29 | 72000 | 2088000 |
Органические, т | 2400 | 2000 | 4600000 |
Базагран, л | 160 | 4000 | 640000 |
Тилт, л. | 40 | 13150 | 526000 |
Максим, л. | 32 | 1780 | 56960 |
ИТОГО | 10254960 | | |
Затраты на топливо, смазочные материалы и электроэнергию, руб.
Зтсм =4175535 руб.
Затраты на эксплуатацию автотранспорта, руб.
Завт = 470, руб.
Затраты на управление производством, руб.
(20)
Зстр - затраты на страхование, руб.
(21)
где Бст - стоимость имущества, задействованного в процессе производства, рубы
Бст = 315647382 руб.
Зпр - прочие затраты, включающие в себя затраты на мелкий инвентарь, спецодежду, затраты на содержание производственных помещений, освещение, отопление и т.п.
Зпр = 234702,08 руб.
Зная все составляющие формулы, получим
ЗП=43430774,9 руб.
При исчислении себестоимости в нее войдут - основная валовая продукция (зерно) и побочная (солома).
Тогда себестоимость единицы продукции из формулы 5.1
1. Затраты труда на единицу площади определяем по формуле:
(22)
Зт - прямые затраты на 1 га, ч
Пп - площадь посадки, га.
2. Затраты труда на единицу продукции определяем по формуле;
(23)
где Зт - затарты труда по продукции, ч
Зт = 2883 ч.
3. Эксплутационные затраты на единицу площади определяем по формуле:
(24)
где Зпр - общие эксплутационные (прямые) затраты, руб.
Зпр = 11166692 руб./га
Для определения экономической эффективности от внедрения проектируемой технологии данные приведенных выше расчетов, сведем в таблицу 7.
6.2.Расчет экономической эффективности от внедрения приспособления
Экономическая эффективность от внедрения запроектированной системы машин и технологии возделывания и уборки озимой пшеницы определяется расчётом следующих основных экономических показателей:
- ростом урожайности;
- снижением затрат труда на единицу площади;
- коэффициентом роста производительности труда;
- снижением прямых затрат;
- размером годовой экономии;
- степенью снижения себестоимости продукции;
- прибылью на единицу площади;
- уровнем рентабельности.
1. Рост урожайности по культуре можно определить следующим образом:
(25)
где Укп - урожайность озимой пшеницы по проектируемой технологии, т/га;
Укп = 5 т/га.
Укб = 1,32 т/га
Тогда
2. Снижение затрат труда в процентах на денницу площади определяем по формуле:
(26)
где - затраты труда на один гектар по существующей технологии, ч/га.
- затраты труда на один гектар по новой технологии, ч/га.
3. Коэффициент роста производительности труда определяется из выражения.