Файл: Комплексная механизация возделывания и уборки озимой пшеницы в условиях хозяйства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 2116

Скачиваний: 105

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

1.1.Краткий анализ хозяйственной деятельности предприятия

1.2.Материально-техническая база предприятия

1.3.Анализ существующей организации работ на предприятии

2.ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

2.1.Характеристика предлагаемой организации работ на предприятии

2.2.Определение объема работ на объекте проектирования

2.3.Подбор оборудования для планируемых работ

2.4.Определение количества рабочих

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1.Разработка технологической карты

4.КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ

4.1.Разработка приспособления для механизации возделывания озимой пшеницы

5.ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

5.1.Охрана труда и техники безопасности на объекте проектирования

5.2.Решения по защите окружающей среды

5.3.Противопожарные мероприятия

6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

6.1.Расчет экономической эффективности объекта проектирования

6.2.Расчет экономической эффективности от внедрения приспособления

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ





4.КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ

4.1.Разработка приспособления для механизации возделывания озимой пшеницы




В сельскохозяйственном производстве получила широкое распространение сушка зерна, овощей, картофеля, зеленых кормов для животных и птиц, стебель и волокон лубяных культур. Особенно большое значение в послеуборочной обработке имеет сушка зерна - основного продукта сельского хозяйства.

В зависимости от назначения зерна (семена, продовольствие, фуражное, пивоваренное и т.п.), зональных условий технология послеуборочной обработки зерна предусматривает: предварительную очистку, временное хранение - консервацию зернового вороха, сушку, первичную очистку, вторичную очистку - сортирование, протравливание, воздушно-тепловой обогрев.

Наиболее прогрессивная поточная технология, когда технологический процесс послеуборочной обработки зерна расчленяется на отдельные операции, выполняемые специализированной машиной или комплексом машин, обеспечивающих непрерывное перемещение зернового вороха от одной машины к другой по технологическим процессам. По этому принципу строят зерноочистительные пункты, в состав которых входят: зерноочистительно-сушильный цех, отделение временного хранения зернового вороха, зерносклады, весовая, лаборатория, вспомогательные объекты, инженерные коммуникации. В зависимости от местных условий объекты комплекса могут иметь различные конструктивные решения и размеры, постройки для объекта строят отдельно или блокируют в одно здание, оснащают поточными линиями или набором отдельных машин.

Зерно поступающее на хлебоприемные пункты, имеет повышенную влажность, иногда достигающую 25-30%, и поэтому не пригодно для длительного хранения. Это прежде всего относится к районам в которых период уборки часто совпадает с обильным выпадением осадков.

Для сохранения собранного урожая влажное зерно сушат до кондиционной влажности 14…16%.

Сушка является не только технологическим процессом влияющим на свойства материала. Она ускоряет процесс дозревания убранного зерна, сохраняет и даже увеличивает всхожесть и энергию прорастания семенного зерна.

После сушки масса зерна существенно уменьшается. Это намного повышает экономичность его транспортных перевозок. Значит наиболее рациональна сушка зерна непосредственно на местах его производства - в хозяйствах.



В проекте предлагается конструкция выгрузного транспортера для противоточной зерносушилки (рис.4.1).



Рис.4.1. Противоточная зерносушилка

1 - бункер прямоугольного сечения; 2 - загрузочное устройство; 3 - вытяжные короба; 4 - остроугольное дно с зигзагообразной перфорированной поверхностью; 5 - впадины с продольными отверстиями; 6 - дозирующее устройство для выпуска зерна; 7 - окно подвода теплоносителя; 8 - шлюзовой затвор для выгрузки сухого зерна; 9 - перемещающий транспортер для дальнейшей обработки зерна.

5.ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

5.1.Охрана труда и техники безопасности на объекте проектирования




Общие требования

— Все механизаторы должны иметь удостоверение и пройти вводный и первичный инструктаж ;

— все механизмы должны быть исправны;

— сеяльщики должны пройти медосмотр и иметь допуск к работе с ядохимикатами. Не допустить лиц моложе 18 лет, беременных и кормящих матерей;

— агрегатировать трактор по рекомендации завода изготовителя;

— агрегат должен иметь двустороннюю сигнализацию, медоптечку;

— заправка ГСМ должна осуществляться на нефтезаправочной станции хозяйства, механическим путем, курить во время заправки запрещено;

— гидросистема должна удерживать навесную машину в постоянном состоянии.

Требования безопасности перед началом работы:

— подготовить поле убрать камни, у глубоких промоин выставить предупреждающие вешки, провешать линию первого прохода;

— выдать спецодежду и средства индивидуальной защиты рабочим, на поле определить место отдыха, куда доставить воду, мыло, молоко, полотенце;

— проверить техническую исправность трактора( рычаги управления, гидросистему, закрытие вращающихся деталей кожухами);

— проверить исправность сеялок ( наличие полевых досок, упоров, ограждений, плотности закрытия ящиков) ;

— снабдить рабочих чистиками, крючками и лопатами деревянными для разравнивания протравленных семян в семенном ящике;

— сеялки должны быть подцеплены к трактору симметрично их средней линии;


— мешки с семенами должны иметь надпись «протравлено»;

— механизатор должен взять путевой лист;

— рабочие перед началом работы выпить молоко.

Требования безопасности во время работы:

Перед началом работы тракторист должен дать звуковой сигнал;

— поворотные полосы засеваются в первую очередь в 3 прохода агрегата;

— интервал между агрегатами (если их насколько в одной загонке) должен быть не меньше 50 метров;

— на каждой сеялке должен находиться один рабочий;

— во время движения агрегата сеяльщик не должен переходить с одной сеялки на другую, соскакивать с нее, забегать в перед сеялки и направлять маркер, открывать семенной ящик; убедитесь в отсутствии посторонних лиц на рабочем участке;

— заправка сеялок должна проводиться на поворотных полосах;

— о необходимости остановки рабочий должен подать сигнал;

— регулировки и неисправности должны устраняться во время остановки агрегата;

— перед приемом пищи должна быть снята спец одежда, руки и лицо вымыто с мылом;

Тебования безопасности после работы:

— оставшееся зерно должно быть сдано на склад под роспись;

— агрегат должен быть очищен и поставлен в мастерской или на полевом стане;

— находиться на семенном ящике при перевозке, переезде нельзя;

— механизатор должен замерить остатки топлива и заполнит путевой лист;

— рабочие должны очистить одежду, сдать ее в склад, вымыть руки с мылом.

Требования безопасности при аварийной ситуации:

— при создании аварийной ситуации остановить агрегат;

— на всех полевых станах должен быть набор необходимых средств для оказания первой медицинской помощи (шины, жгуты, вата, бинты и т. д.);

— в случае аварийной ситуации все механизмы должны быть остановлены, а пострадавший вынесен из опасной зоны;

— в зависимости от травмы пострадавшему должна быть оказана первая медицинская помощь;

— при ушибах — наложить на ушибленное место холодный компресс;

— при переломе – наложить шину;

— при ранениях – очистить рану, не промывая, и положить на нее стерильную повязку. В случае сильного кровотечения вверху раны сделать плотную повязку.

— при перегревании пострадавший должен быть вынесен в тень
, освободить его от тесной одежды, намочить лицо и голову холодной водой, дать нашатырь;

— о произошедшем должно быть сообщено сразу руководству хозяйства;

— акт о несчастном случае специалистами гостехнадзора охраны труда (форме Н-1) должен быть составлена месте происшествия;

— пострадавший должен быть доставлен в больницу;

— специалисты должны принять меры к ликвидации аварийной опасности.

К работе по подготовке полей под посадку сельскохозяйственных культур допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Машины и оборудование должны быть закреплены персонально за работниками приказом по организации. Временную передачу машины другому работнику необходимо оформлять соответствующим письменным распоряжением.

При переводе работников на другой вид работ или на другую машину помимо обучения необходимо проводить стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Рабочий, занятый подготовкой полей под посадку сельскохозяйственных культур, обязан:

— соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

— исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда.

Водители транспортных средств также должны иметь удостоверение на право управления транспортными средствами, на которых они работают.

Работающие должны выполнять только ту работу, по которой прошли инструктаж и на которую выдано задание. Перепоручать свою работу другим лицам запрещено.

Опасными и вредными факторами производственного процесса по подготовке полей под посадку сельскохозяйственных культур являются:

— движущиеся транспортные средства и механизмы, подвижные части производственного оборудования;

— повышенная пли пониженная температура воздуха рабочей зоны;

— повышенный уровень шума и производственная вибрация на рабочем месте;

— острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования и техники;

— расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);