Файл: Теоретические и законодательные аспекты управления рентабельностью предприятия 6.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 181
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические и законодательные аспекты управления рентабельностью предприятия
1.1 Рентабельность предприятия: экономическое содержание, формы и виды
1.2 Экономическая безопасность предприятия: экономическое содержание, показатели оценки
Глава 2. Оценка рентабельности и экономической безопасности ООО «Агрофирма «Труд»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ рентабельности предприятия ООО «Агрофирма «Труд»
3.1. Мероприятия по повышению рентабельности предприятия
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические и законодательные аспекты управления рентабельностью предприятия 6
1.1 Рентабельность предприятия: экономическое содержание, формы и виды 6
1.2 Экономическая безопасность предприятия: экономическое содержание, показатели оценки 15
1.3 Методические подходы в управлении рентабельностью предприятия в целях повышения его экономической безопасности 25
Глава 2. Оценка рентабельности и экономической безопасности ООО «Агрофирма «Труд» 36
2.1 Краткая характеристика предприятия 36
2.2 Анализ рентабельности предприятия ООО «Агрофирма «Труд» 44
2.3 Анализ и оценка экономической безопасности предприятия 47
Глава 3. Пути повышения рентабельности ООО «Агрофирма «Труд» в целях повышения экономической безопасности бизнеса 55
3.1. Мероприятия по повышению рентабельности предприятия 55
3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий 63
Список использованной литературы 81
Введение
На современном этапе, когда экономика России переживает глубокий спад, угрозы экономической безопасности промышленного предприятия приобретают невиданного ранее масштаба. В современных условиях достаточно трудно обеспечивать безопасность предпринимательской деятельности в условиях изменяющейся финансово-хозяйственной среде. Именно поэтому вопрос укрепления экономической безопасности промышленного предприятия в условиях обострения экономического кризиса приобретает большое значение и требует немедленного решения.
Предприятия агропромышленного комплекса в условиях рынка занимают особое положение, не позволяющее в полной мере участвовать в межотраслевой конкуренции. Сельское хозяйство, зависимое от природных факторов и имеющее ярко выраженный сезонный характер производства, является низкодоходной, более отсталой в технологическом плане отраслью по сравнению с другими отраслями и медленнее приспосабливается к меняющимся экономическим и технологическим условиям. Рыночная модернизация, существенным образом модифицирует базовые условия аграрного воспроизводства.
Экономическая безопасность сельскохозяйственных предприятий в значительной степени зависит от их финансово-хозяйственного состояния, в настоящее время около 30% хозяйств в сельскохозяйственном
секторе экономики убыточны, более половины имеют просроченную кредиторскую задолженность.
Таким образом, современное состояние отрасли не позволяет обеспечить экономическую безопасность сельскохозяйственных предприятий и продовольственную безопасность страны.
Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.
Прибыль является одной из самых сложных экономических категорий. Изучив источник получения прибыли можно разработать научный подход к решению многих проблем организации. Укрепление коммерческого расчета во всех звеньях производства каждого отдельного предприятия в решающей степени зависит от управления прибылью и выявления специфических резервов роста прибыли каждого отдельного хозяйствующего субъекта.
Цель исследования – через оценку и анализ финансово-хозяйственного состояния предприятия разработать пути роста рентабельности предприятия для повышения его экономической безопасности.
Сообразно с этим поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и законодательные аспекты управления рентабельностью предприятия;
- дать оценку рентабельности и экономической безопасности ООО «Агрофирма «Труд»;
- предложить пути повышения рентабельности ООО «Агрофирма «Труд» в целях повышения экономической безопасности бизнеса.
В данной работе в качестве объекта исследования является ООО «Агрофирма «Труд»
Предметом исследования выступает процесс повышения рентабельности для обеспечения экономической безопасности.
Предметом исследования многих ученых экономистов является категория прибыль. Так, большой вклад в разработку теоретических и практических аспектов прибыли внесли такие ученые, как Ковалев В.В., Бланк И. А., Чернов В. И., Шахматов Ф. Р. и другие. Разработка теоретических основ экономической безопасности представлена в трудах: Л.И. Абалкина, А. Архипова, О.С. Белокрыловой, В.А. Богомолова, Г.С. Вечканова, С.Ю. Глазьева, А.Г. Гранберга, Р. Гумерова, Е.А. Олейникова, В.А. Савина, В.К. Сенчагова, C.B. Степашина, В.Л. Тамбовцева, В И. Ярочкина и др.
Исследованием рентабельности занимались такие ученые как: В.Г. Артеменко, Т.Б. Бердникова, О.Н. Волкова, Г.В. Савицкая, М.В. Мельник и др.
Методы исследования. Анализ научной литературы
, изучение и анализ нормативно-правовых документов и локальной документации ООО «Агрофирма «Труд», сравнение финансовых результатов отчетного года с предыдущим, постановка проблем анализа рентабельности предприятия.
Информационную базу исследования составляют данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, научная литература и издания периодической печати в области экономической безопасности.
Выпускная квалификационная работа выполнена на 86 стр., включает 17 таблиц, 5 рисунков, 20 формул.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Во введении раскрывается актуальность темы, цель и задачи, объект и предмет исследования и др.
В первой главе рассмотрена рентабельность предприятия: экономическое содержание, формы и виды, экономическая безопасность предприятия: экономическое содержание, показатели оценки, методические подходы в управлении рентабельностью предприятия в целях повышения его экономической безопасности .
Во второй главе дана краткая характеристика предприятия, проведен анализ рентабельности предприятия ООО «Агрофирма «Труд» и дана оценка экономической безопасности предприятия.
В третьей главе предложены мероприятия по повышению рентабельности предприятия, дана оценка эффективности предложенных мероприятий.
Глава 1. Теоретические и законодательные аспекты управления рентабельностью предприятия
1.1 Рентабельность предприятия: экономическое содержание, формы и виды
Экономика страны представлена совокупностью экономических субъектов, действующих внутри ее системы. К ним относят государство, предприятия разных форм собственности, частных предпринимателей и домашние хозяйства. Предприятия являются связующим звеном между государством и населением. С одной стороны они обеспечивают общественный спрос необходимыми экономическими благами. С другой, выплачивают большие налоги в части прибыли в бюджет государства. Таким образом, успешная деятельность предприятий выгодна всем участникам рыночных отношений.
Предприятие – это независимый хозяйствующий субъект, осуществляющий экономическую деятельность, включающую в себя производство, сбыт и продажу экономических благ, с целью извлечения прибыли. Для изучения процессов внутри хозяйственного субъекта в экономической теории выделена отдельная дисциплина под названием экономика предприятия. Она рассматривает коммерческую организацию, как систему экономических отношений внутри нее. В отличие от микроэкономического подхода, где факторы внешней и внутренней среды равнозначны, для экономики предприятия спрос выступает, как фактор внешней среды. Основной же фокус делается на внутренние процессы.
Рентабельность – это величина, определяющая рациональность использования ресурсов и финансовых средств в производственной деятельности. Она рассчитывается как отношение прибыли к определенному виду затрат, сформировавшему сам доход. Обычно выражается в процентах. Кроме того, показатель прибыльности позволяет спрогнозировать будущие финансовые результаты с учетом изменения влияющих на производство факторов. Обычно рентабельность предприятия может быть выражена десятками значений, в зависимости от цели анализа и специфики самого хозяйствующего субъекта.
Рентабельность – это индикатор целесообразности использования активов предприятия в ходе производства и реализации экономических благ, позволяющих максимизировать прибыль.
Однако для удобства вычислений все их сгруппировали по определенным факторам
, влияющим на формирование прибыли. К этим факторам принято относить: среднюю стоимость имущества за период (актив бухучета); средняя величина ресурсов образующих имущество предприятия (пассив бухучета); себестоимость экономического блага (товары, услуги, работы); выручка от продаж. Стоит упомянуть, что для расчета рентабельности часто берется чистая прибыль, то есть доход за вычетом налогов. Однако этот показатель искажает точность данных, так как сам подвергается влиянию определенных факторов. К ним относят изменения в налоговой политике, влияние чрезвычайных доходов и расходов, а так же отчисляемые дивиденды. Получается, что для эффективного расчета стоит брать лишь ту часть прибыли, которая используется для нового вложения в производственный процесс. Для этого предлагается определять данные относительно валовой прибыли, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения.
Любой хозяйствующий субъект, осуществляющий свою коммерческую деятельность, преследует главную цель – получение максимально возможной прибыли. При постоянно меняющихся факторах, оказывающих влияние на хозяйствующий субъект добиться этой цели достаточно сложно. Для того чтобы эффективно действовать, предпринимателям необходимо проводить постоянный ситуационный анализ, знать и просчитывать все возможные риски и их факторы [1].
Необходимо определить показатели эффективности хозяйствующего субъекта. Выделяют два основных: прибыль и рентабельность. Первый и есть цель хозяйственной деятельности субъекта. Второй показывает степень способности коммерческой организации максимально эффективно извлекать прибыль.
Хозяйствующий субъект в ходе осуществления своей экономической деятельности стремится к получению максимально возможной прибыли. На процесс производства, сбыта и продажи экономических благ влияет большое число факторов, которые в итоге определяют конечный доход. Сам процесс деятельности внутри компании так же провоцирует определенные изменения, которые меняют прибыль предприятия. Для того чтобы понимать, насколько эффективно хозяйствующий субъект сработал за определенный период применяют два показателя: прибыль и рентабельность. Имея схожую природу, эти понятия все – таки различны.
Прибыль – это мера, определяемая разницей между полученным доходом и расходами в процессе производства. Она является основной целью предпринимателя, а так же определяет успешность деятельности компании в целом. То есть, является итоговым результатом.