Файл: 1Технологическая часть 4 1Проектирование блока холодильных камер 4.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 151

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


G = Vгр × gгр = 109,8 × 0,4 = 44 т, (3)

где gгр = 0,4 – норма загрузки холодильной камеры молочными продуктами, т/м3.

Максимальное суточное поступление продукции в холодильную камеру оперативного хранения молочных продуктов находим по формуле:

Mсут = G × B = 44 × 0,25 = 11 т, (4)

где B = 0,25 – суточный коэффициент оборачиваемости холодильной камеры оперативного хранения молочных продуктов в торговом центре, т/м3.
    1. Расчёт толщины тепловой изоляции


Теплоизоляцию ограждающих конструкций блока холодильных камер молочной продукции проектируем из трехслойных сэндвич-панелей, состоящих из двух оцинкованных листов металла, между которыми находится теплоизоляционный материал (пенополиуретан), технические характеристики которой приведены в таблице 2.

Требуемое сопротивление теплопередаче определяем по таблице 6 СНиП 2.11.02-87 “Холодильники”:

  • для наружных стен = 4,2 м2×К/Вт;

  • для внутренних стен = 4,2 м2×К/Вт;

  • для покрытий = 4,2 м2×К/Вт;

  • для полов на необогреваемых грунтах = 3,8 м2×К/Вт.

Дверь холодильной камеры – специальная, теплоизолированная, распашная, одностворчатая. Коэффициент теплопередачи двери не превышает 0,4 Вт/(м2×К).

Требуемая толщина теплоизоляционного слоя наружных ограждений (стен и потолка) холодильной камеры хранения молочной продукции определяем по формуле:



, (5)

где = 0,028 – коэффициент теплопроводности теплоизоляционного материала, Вт/м×К;

= 4,2 – требуемое сопротивление теплопередаче для наружных стен холодильной камеры
, м2×К/Вт;

= 9,37 – коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности холодильной камеры, Вт/м2×К;

= 9,37 – коэффициент теплоотдачи от наружной поверхности холодильной камеры, Вт/м2×К.

Таблица 2 – Технические характеристики сэндвич-панелей с наполнителем из пенополиуретан (PUR)

Наименование показателя

Значение

Тип наполнителя

Пенополиуретан (PUR)

Средняя плотность, кг/м3

42

Толщина панелей, мм.

40

80

100

120

150

200

Вес, кг/м2 при толщине металла 0,5 мм

9,5

11,6

12,4

13,2

14,5

16,6

Максимальная длина, мм

14000

Рабочая ширина, мм

1190

Толщина металла, мм

0,50…0,70

Поверхность металла, мм

Профилированная или гладкая

Коэффициент теплопроводности, Вт/м×К

0,028

Коэффициент термического сопротивления, м2×К/Вт

1,9

3,33

4,17

5

6,25

8,33

Звукоизоляция, dB

35

Принимаем толщину теплоизоляционной сэндвич-панели 120 мм.

Коэффициент сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций холодильной камеры хранения молочной продукции:



= 1 /9,37 + 1/ 9,37 + 0,12 / 0,028 = 4,5 м2

×К/Вт. (6)
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Калорический расчёт


Расчёт тепловых потоков выполняют для определения мощности холодильной установки, а также для определения тепловой нагрузки на компрессоры и камерное оборудование.

Мощность холодильной установки должна быть достаточной для компенсации всех тепловых потоков, поступающих в охлаждаемые помещения или возникающих в них, а также тепловых потоков к рабочим веществам (холодильным агентам и хладоносителям) при их транспортировании по трубопроводам.

Общий тепловой поток определяют по формуле:

, (7)

где – тепловой поток через ограждающие конструкции холодильной камеры, Вт;

– тепловой поток от продукта при его холодильной обработке, Вт;

– тепловые потоки, связанные с вентиляцией холодильной камеры, Вт;

– тепловые потоки, связанные с эксплуатацией холодильной камеры, Вт;

Тепловой поток через ограждающие конструкции помещения определяют по формуле:

, (8)

где – тепловой поток через стены, перегородки, покрытия, Вт;

– тепловой поток через полы, Вт.

Тепловой поток через стены, перегородки, покрытия определяем по формуле:

, (9)

где – площадь наружного ограждения холодильной камеры, м2;

= +24 – температура воздуха снаружи холодильной камеры, °С;

= +2 – температура воздуха внутри холодильной камеры
, °С.

Тепловой поток через полы определяем по формуле:

, (10)

где Fпол – площадь пола холодильной камеры, м2.

Результаты расчётов сводим в таблицу 3.

Тепловой поток от молочных продуктов при их холодильной обработке определяем по формуле:

, (11)

Тепловой поток от молочных продуктов определяем по формуле:



, (12)

где Mвм = 11000 – поступление молокопродуктов в камеру, кг;

Cмп = 3,9 – удельная теплоемкость цельного молока в интервале температур 273…333 К, кДж/(кг×К);

tпост = 6 – температуре поступления молочных продуктов в торговый центр, °C;

tхр = 2 – температура хранения молочных продуктов в холодильной камере торгового центра, °C;

τ = 12 – продолжительность холодильной обработки молочных продуктов в холодильной камере торгового центра, час.

Таблица 3 – Тепловые потоки через ограждающие конструкции

Наименование ограждения

Площадь F, м2

Сопротивление теплопередаче R, м2×К/Вт

Температура наружная tн,

°С

Температура внутренняя tвн, °С

Тепловой поток Q1, Вт

Стена Север без проёмов

36,25

4,5

24

+2

177,2

Проёмы в стене Север

30,00

4,0

24

+2

165,0

Стена Восток

6,38

4,5

24

+2

31,2

Стена Юг без проёмов

32,25

4,5

24

+2

157,7

Проёмы в стене Юг

24,00

4,0

24

+2

132,0

Стена Запад

6,38

4,5

24

+2

31,2

Покрытие

108,75

4,5

24

+2

531,7

Пол

108,75

4,5

4

+2

48,3

Итого:

1274,2