ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 524
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
6.3 Организационно-экономические основы формирования и
функционирования системы животноводства
Системообразующей отраслью развития сельского хозяйства является животноводство.Оно позволяет обеспечить круглогодичную занятость населения, стабильный оборот финансов и дает импульс к развитию растениеводства и земледелия.Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйст- ва. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно суще- ственных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить нормальное обес- печение потребностей животноводческой отрасли, происходит уве- личение продажи мяса на рынке с одновременным уменьшением коли- чества молока и яиц. Показатели потребления продукции животновод- ства на душу населения являются, основными показателями характери- зующими благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъ- емлемыми элементами структуры стратегической продовольственной
145
безопасности страны. Кроме того, продукция животноводства активно используется во многих смежных отраслях, в числе которых и то же растениеводство (органические удобрения) и легкая промышленность
(шерсть и перо) и другие.
С учетом всего перечисленного, можно сделать вывод об исклю- чительной важности животноводческой отрасли и заинтересованности государства и всех слоев в ее поступательном развитии.
Конечная продукция животноводства представлена основными видами: мясо и мясопродукты; молоко; яйца; шерсть.
Система животноводства - это состав и размеры отраслей живот- новодства, обусловленные специализацией, уровнем интенсивности, внутрихозяйственными и межхозяйственными связями сельскохозяйст- венного предприятия, а также совокупность (комплекс) материально- технических, технологических и организационно-экономических прие- мов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребностей общества в продукции при наивысшей эффективности производства.
Основные факторы, определяющие выбор системы животновод- ства по зонам страны и на отдельных предприятиях: природно- климатические; состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, степень его насыщенности, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции данного предприятия); уровень развития кормопроизводства; обеспеченность рабочей силой и техническими средствами и др.
Элементы системы животноводства следующие:
материально-технические - тип построек для содержания скота; система машин для выполнения трудовых процессов по обслу- живанию животных; оборудование ферм и другие средства производст- ва, связанные с ведением отрасли;
технологические - воспроизводство стада, совершенствова- ние породных и племенных качеств животных; тип и уровень кормле- ния; способ содержания; профилактические меры борьбы с болезнями;
организационно-экономические - состав, производственное направление и соотношение отдельных отраслей; структура стада и породный состав животных; плотность поголовья в расчете на единицу земельной площади; специализация предприятия, размер и размещение ферм на его территории; внутрихозяйственные и межхозяйственные
146
связи между отраслями и группами животных; организация и условия труда обслуживающего персонала, уровень текучести кадров и другие социальные условия; организация планирования и учета.
Воспроизводство стада как технологический элемент системы животноводства - это систематическая замена выбракованных живот- ных другими, более продуктивными и ценными, того же производст- венного направления, а также увеличение поголовья.
Формы воспроизводства стада:
простое - предусматривает только замену выбракованного скота без увеличения поголовья;
расширенное - предполагает не только замену выбракован- ного скота, но и увеличение поголовья, улучшение его качества.
Условия воспроизводства стада:
естественные (биологические) - продолжительность жизни животных; возраст физиологической зрелости (возраст ко времени пер- вого осеменения); продолжительность беременности, природная цик- личность охоты маток, срок наступления охоты после расплода; сред- няя плодовитость (число приплода за один расплод); скороспелость животных; продолжительность их хозяйственного использования; уро- вень выбраковки;
организационно-экономические - договорные обязательства предприятия по объемам и срокам продажи продукции, количеству и срокам передачи (поступления) скота по межхозяйственным связям; обеспеченность предприятия капитальными вложениями, материально- техническими и трудовыми ресурсами; возможности увеличения собст- венного производства кормов или их поставок со стороны; условия реализации сверхремонтного молодняка и выбракованных взрослых животных; наиболее целесообразные календарные сроки осеменения и расплода маток, количество расплодов в течение года.
В животноводстве принято выделять следующие основные от- расли:
скотоводство (молочное и мясное);
свиноводство;
птицеводство;
овцеводство.
В некоторых регионах традиционно значительный удельный вес в общем объеме продукции животноводства имеют выращивание верб-
147
людов, коз, ослов и мулов и т.п.
Приведенная классификация отраслей животноводства в некото- рой степени носит условный характер, так как выращивание крупного рогатого скота не направлено исключительно на производство молока и молокопродуктов - в этой отрасли значительный удельный вес занима- ет производство мяса (говядина). То же самое можно сказать об овце- водстве - наряду с шерстью, здесь производится большое количество баранины, которая в районах, исторически ориентированных на му- сульманство, является основным мясным продуктом питания. Под- черкнем, что, несмотря на схожесть производственных процессов по выращиванию животных на мясо и на молоко (на мясо и шерсть), в технологических схемах имеются весьма серьезные различия, которые оказывают непосредственное влияние на процесс формирования и раз- мер себестоимости конечной продукции, а следовательно, и на размер прибыли от реализации такой продукции и на другие показатели эф- фективности производства.
В истории развития животноводства в России были разные пе- риоды. Исторически в аграрной стране, в каждой семье, живущей в сельской местности, традиционно культивировались практически все виды сельскохозяйственных животных - коровы для производства мо- лока, рабочие лошади, овцы - для получения шерсти, куры, утки и гуси для производства птичьего мяса и яиц. В результате ошибочной госу- дарственной политики в определенные периоды выращивание скота в подсобных хозяйствах переживало спады.
В течение периода плановой экономики можно выделить три таких периода. Первый связан с перегибами в коллективизации, когда в ряде хозяйств обобществлялась даже птица. Крестьянин отчуждался от результатов своего труда и не был заинтересован ни в продуктивно- сти животных, ни вообще в их обобществлении. В итоге большое ко- личество животных на начальном этапе коллективизации было забито на мясо.
Второй период связан с введением налога на каждую голову ско- та, включая птицу, кроликов в конце 40-х гг. Сам размер налога в обычных условиях мог бы быть необременительным, но при его уста- новлении не был учтен тот факт, что составляющая в доходах кресть- янских хозяйств имела крайне незначительную величину, а уплата на- лога в натуре была связана с определенными проблемами, в числе ко-
148
торых не последнее место занимало умышленное занижение приемщи- ками количества и качества сдаваемой продукции. Все это опять при- вело к резкому уменьшению количества сельскохозяйственных живот- ных, выращиваемых в личных подсобных хозяйствах.
Третий удар по личным хозяйствам был нанесен спустя десяти- летие - в конце 50-х гг. Тогда собственникам скота были созданы абсо- лютно невыгодные условия - резко уменьшены размеры приусадебных участков, ограничение выделения покосов, приоритет выполнению плановых заданий по заготовке кормов в колхозе перед заготовкой для собственных нужд (собственникам разрешалась заготовка кормов только после того, как были выполнены плановые задания по заготовке кормов всем хозяйством).
На этапе рыночных преобразований такой период был всего один - начался в 1991 году и продолжается до сих пор. Проблема вы- ращивания скота в подсобных хозяйствах на этом этапе резко усугуби- лось диспаритетом цен на корма и конечную продукцию животновод- ства. Фактически стоимость используемых для получения привесов или удоев, стала выше стоимости, по которой полученную продукцию можно было реализовать (следовательно, в торговой сети ту же про- дукцию можно приобрести дешевле, чем вырастить самому, к тому же покупка мяса и молока не связана с осуществлением каких-либо серь- езных трудозатрат).
В результате в настоящее время исключительно подавляющее большинство животноводческой продукции производится на предпри- ятиях различных форм собственности. В фермерских хозяйствах произ- водство мяса, молока и яиц пока не нашло широкого распространения по причине того, что в условиях высоких цен на материально- производственные запасы (корма, топливо, энергию, строительные ма- териалы), низких возможностей механизации животноводческого труда и недостаточной государственной поддержки отечественного фермер- ства, обеспечить эффективность производства практически невозмож- но.
В Государственной программе развития сельского хозяйст- ва и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы выделены следующие направ- ления развития животноводства:
- повышение инвестиционной привлекательности молочного
149
скотоводства, увеличение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, повышение товарности молока, создание условий для комплексного развития и повышения эффективности производства, конкурентоспособности отечественного молока-сырья и продуктов его переработки;
- увеличение поголовья животных специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами, с внедрением новых технологий их содержания и кормле- ния;
- модернизация материально-технической и технологической базы животноводства, селекции и семеноводства; организация новых селекционно-генетических центров, удовлетворяющих потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в высокопродуктивном племенном материале; развитие племенной базы животноводства Рос- сийской Федерации;
- развитие социально значимых отраслей - овцеводства и козо- водства, оленеводства, табунного мясного коневодства, обеспечиваю- щих сохранение традиционного уклада жизни и занятости отдельных народов, в том числе народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего
Востока;
- улучшение и стабилизация эпизоотической ситуации на тер- ритории Российской Федерации, касающейся африканской чумы сви- ней; предупреждение возникновения и распространения заразных бо- лезней животных;
Можно заключить, что государственная поддержка фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств носит второстепенный харак- тер. Таким образом, в ближайшей перспективе развитие животноводст- ва будет осуществляться преимущественно на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.
При принятии решения об увеличении животноводческой про- дукции следует иметь в виду следующие факторы:
эффективное развитие молочного скотоводства может быть осуществлено на основе увеличения поголовья высокопродуктивных молочных пород и проведения комплекса мер по повышению продук- тивности коров. И то и другое направление повышения эффективности требует, во-первых, серьезных капитальных вложений, во-вторых, не- которого периода времени до получения первых существенных резуль-
150
татов;
развитие свиноводства может быть эффективным всего в тех регионах, где есть реальные возможности производства фуражного зер- на, комбикормов и белковых кормов. Следует иметь в виду, что во мно- гих хозяйствах сохранены производственные мощности свиноводческих комплексов. Задача состоит в осуществлении капитальных вложений для их технической модернизации и реконструкции;
в сложившейся ситуации главным условием рентабельной работы птицеводческих предприятий является интенсивное ведение отрасли с внедрением инновационных ресурсосберегающих техноло- гий производства яиц и мяса птицы, строжайший режим экономии за- трат на всех участках производства и умелый маркетинг. Все это тре- бует формирования комплексного подхода к реализации скоординиро- ванных мер с учетом членства России в ВТО и в рамках Евразийской интеграции.
В общем, несмотря на значительное количество негативных и неопределенных факторов, в настоящее время имеются весьма непло- хие перспективы для развития всех направлений животноводства. Рез- кий рост курса зарубежных валют, санкции заставили переработчиков и реализаторов мясной и молочной продукции переориентироваться на отечественного товаропроизводителя. Поэтому именно сейчас наибо- лее благоприятный момент для авансирования капитала в данную от- расль агропромышленного комплекса.
Для развития животноводства и обеспечения его конкурентоспо- собности в условиях импортозамещения необходимо:
- существенно улучшить кормовую базу, повысить качество кор- мов;
- увеличить качественные показатели (продуктивность, среднесу- точный прирост живой массы, выход молодняка на 100 маток);
- повысить требования к животным, чтобы они обладали крепким здоровьем и развитой иммунной системой, хорошей адаптацией к со- временным технологиям производства, высокими воспроизводительны- ми качествами и длительным сроком продуктивного использования, продолжительным сохранением высокого уровня мясной продуктивно- сти, эффективной конверсией питательных веществ и высоким качест- вом продукции;
- активно продолжать технологическую и структурную модерни-
151
зацию промышленного животноводства, включая убой, первичную раз- делку, логистическую инфраструктуру по доставке мяса до потребителя;
- снижение себестоимости и контроль издержек – новое требова- ние времени;
- смещение приоритетов с абсолютного роста производства на соответствие требованиям качества продукции;
- разработка систем питания животных, адекватных физиологиче- ским требованиям их организма с учетом внедрения промышленных технологий;
- разработка эффективных методов и методик генной инженерии и биотехнологии, способных обеспечить получение новых генотипов с заданными хозяйственно-полезными признаками
Особенности оценки эффективности животноводства
Переход к рыночной экономике обусловил необходимость оце- нивать эффективность сельского хозяйства и его отраслей с позиций решения триединой задачи:
- производство сельскохозяйственной продукции в объеме и ас- сортименте, достаточном для удовлетворения потребностей населения страны в соответствии с законами спроса и предложения;
- обеспечение условий жизнедеятельности сельского населения, для которого основным источником существования является сельско- хозяйственное производство;
- обеспечение условий воспроизводства природной среды.
Эффективность в широком смысле следует понимать как ре- зультативность процесса, проекта, определяемая отношением эффек- та (результата) к затратам, обусловившим его. Экономическая же эффективность представляет собой результат экономической дея- тельности, программ и мероприятий, характеризуемый отношением полученного экономического эффекта к затратам факторов и ресур- сов, обусловившим получение этого результата. Кроме того – это достижение наибольшего объема производства с применением ре- сурсов определенной стоимости. Для государства эффективной будет отрасль, дающая фискальный эффект, обеспечивающая независи- мость от импорта, для владельцев предприятий – обеспечивающая
152
быструю окупаемость инвестиций и высокую прибыль, что совпадает с интересом государства.
При оценке эффективности животноводства пользуются сле- дующие показатели:
удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье хо- зяйства. При этом могут использоваться абсолютные показатели - количе- ство голов каждого вида животных, так и относительные, приведенные к количеству крупного рогатого скота, взрослым свиньям, овцам и т.д. Хо- роший материал для анализа предоставить сравнение данных численно- сти по возрастным группам. С одной стороны, такой анализ позволяет более точно планировать объемы реализации животноводческой про- дукции, а с другой - оценивать резервы и ближайшие перспективы разви- тия хозяйства (например, резкое уменьшение поросят в возрастной группе до двух месяцев, означает, что не позднее 10-12 месяцев ферма столкнется с серьезными проблемами, связанными с отсутствием поголовья свиней, предназначенного для убоя и реализации);
сумма производственных затрат в абсолютном выражении и в расчете на 1 рубль реализованной (произведенной продукции);
уровень рентабельности реализованной продукции (показа- тель рентабельности произведенной продукции рассчитать, конечно, можно, однако его экономический смысл весьма сомнителен — выше мы говорили, что при расчете рентабельности должна использо- ваться прибыль - балансовая или чистая, а оценка стоимости произве- денной продукции предполагает, что часть ее еще не реализована, по- этому прибыль является условной);
продуктивность сельскохозяйственных животных. В зави- симости от специализации животноводческих хозяйств в качестве по- казателя продуктивности используются: средний удой молока от од- ной коровы, средний настриг шерсти с одной овцы, средняя яйценос- кость одной курицы-несушки, среднесуточный прирост живой массы одной головы на откорме, средний размер выхода меда на одну пчело- семью и т.п. Кроме того, рассчитывается показатель продуктивности по группе животных. На размер этого показателя влияют два фактора: изменение продуктивности по группам скота и изменение структуры поголовья;
сумма прибыли в расчете на одну голову скота или на 1 ц продукции;
153
рентабельность продукции предприятия в целом. Здесь мо- жет рассчитываться как показатель рентабельности продукции (отно- шение суммы полученной прибыли к общей себестоимости всей про- изведенной продукции), так и показатель рентабельности предприятия
(отношение прибыли к сумме стоимости вне оборотных активов и ма- териальных оборотных средств).
При расчете отдельных показателей, характеризующих эффек- тивность продукции животноводства, следует иметь в виду, что эта продукция состоит из двух частей: продукции, получаемой при хозяй- ственном использовании животных (молоко, шерсть, яйцо и др.) и продукции, получаемой в результате производства (выращивания) скота - приплод, прирост, привес.
К продукции производства мяса относят вес реализованного для забоя на мясо скота в живом весе, а также мясо в убойном весе. В про- дукцию мяса в убойном весе входит вес туши без шкуры и субпродук- тов 1 и 2 категории (головы, нижней части ног и внутренностей). Для целей оценки результатов и анализа бывает необходимо проведение пересчета живого веса скота в убойный. Точный пересчет производят по коэффициентам, учитывающим породу и упитанность скота. Для укрупненных приблизительных расчетов допускается использовать усредненные коэффициенты: по крупному рогатому скоту - 48 про- центов, по свиньям - 65 процентов, по овцам и козам - 42 процента.
Важным показателем является суточный привес одной головы на откорме. Этот показатель определяется как отношение разницы ме- жду съемочным (на дату снятия показателей посредством взвешивания или обмера) и постановочным (на дату постановки на откорм или на дату предыдущего взвешивания) к сумме кормодней за период откор- ма. Разумеется, при этом следует делать корректировку на количество голов, отправленных за этот период на реализацию - либо исключать кормодни, приходящиеся на выбывшие головы, либо по каждой груп- пе голов производить отдельный расчет.
Производство животноводческой продукции связано с выбыти- ем части поголовья по субъективным причинам - в результате паде- жей.
Данный показатель, естественно, не может планироваться, но анализ его динамики и структуры необходим. Вплотную к оценке по- терь животноводческих хозяйств примыкает оценка эффективности
функционирования системы животноводства
Системообразующей отраслью развития сельского хозяйства является животноводство.Оно позволяет обеспечить круглогодичную занятость населения, стабильный оборот финансов и дает импульс к развитию растениеводства и земледелия.Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйст- ва. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно суще- ственных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить нормальное обес- печение потребностей животноводческой отрасли, происходит уве- личение продажи мяса на рынке с одновременным уменьшением коли- чества молока и яиц. Показатели потребления продукции животновод- ства на душу населения являются, основными показателями характери- зующими благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъ- емлемыми элементами структуры стратегической продовольственной
145
безопасности страны. Кроме того, продукция животноводства активно используется во многих смежных отраслях, в числе которых и то же растениеводство (органические удобрения) и легкая промышленность
(шерсть и перо) и другие.
С учетом всего перечисленного, можно сделать вывод об исклю- чительной важности животноводческой отрасли и заинтересованности государства и всех слоев в ее поступательном развитии.
Конечная продукция животноводства представлена основными видами: мясо и мясопродукты; молоко; яйца; шерсть.
Система животноводства - это состав и размеры отраслей живот- новодства, обусловленные специализацией, уровнем интенсивности, внутрихозяйственными и межхозяйственными связями сельскохозяйст- венного предприятия, а также совокупность (комплекс) материально- технических, технологических и организационно-экономических прие- мов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребностей общества в продукции при наивысшей эффективности производства.
Основные факторы, определяющие выбор системы животновод- ства по зонам страны и на отдельных предприятиях: природно- климатические; состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, степень его насыщенности, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции данного предприятия); уровень развития кормопроизводства; обеспеченность рабочей силой и техническими средствами и др.
Элементы системы животноводства следующие:
материально-технические - тип построек для содержания скота; система машин для выполнения трудовых процессов по обслу- живанию животных; оборудование ферм и другие средства производст- ва, связанные с ведением отрасли;
технологические - воспроизводство стада, совершенствова- ние породных и племенных качеств животных; тип и уровень кормле- ния; способ содержания; профилактические меры борьбы с болезнями;
организационно-экономические - состав, производственное направление и соотношение отдельных отраслей; структура стада и породный состав животных; плотность поголовья в расчете на единицу земельной площади; специализация предприятия, размер и размещение ферм на его территории; внутрихозяйственные и межхозяйственные
146
связи между отраслями и группами животных; организация и условия труда обслуживающего персонала, уровень текучести кадров и другие социальные условия; организация планирования и учета.
Воспроизводство стада как технологический элемент системы животноводства - это систематическая замена выбракованных живот- ных другими, более продуктивными и ценными, того же производст- венного направления, а также увеличение поголовья.
Формы воспроизводства стада:
простое - предусматривает только замену выбракованного скота без увеличения поголовья;
расширенное - предполагает не только замену выбракован- ного скота, но и увеличение поголовья, улучшение его качества.
Условия воспроизводства стада:
естественные (биологические) - продолжительность жизни животных; возраст физиологической зрелости (возраст ко времени пер- вого осеменения); продолжительность беременности, природная цик- личность охоты маток, срок наступления охоты после расплода; сред- няя плодовитость (число приплода за один расплод); скороспелость животных; продолжительность их хозяйственного использования; уро- вень выбраковки;
организационно-экономические - договорные обязательства предприятия по объемам и срокам продажи продукции, количеству и срокам передачи (поступления) скота по межхозяйственным связям; обеспеченность предприятия капитальными вложениями, материально- техническими и трудовыми ресурсами; возможности увеличения собст- венного производства кормов или их поставок со стороны; условия реализации сверхремонтного молодняка и выбракованных взрослых животных; наиболее целесообразные календарные сроки осеменения и расплода маток, количество расплодов в течение года.
В животноводстве принято выделять следующие основные от- расли:
скотоводство (молочное и мясное);
свиноводство;
птицеводство;
овцеводство.
В некоторых регионах традиционно значительный удельный вес в общем объеме продукции животноводства имеют выращивание верб-
147
людов, коз, ослов и мулов и т.п.
Приведенная классификация отраслей животноводства в некото- рой степени носит условный характер, так как выращивание крупного рогатого скота не направлено исключительно на производство молока и молокопродуктов - в этой отрасли значительный удельный вес занима- ет производство мяса (говядина). То же самое можно сказать об овце- водстве - наряду с шерстью, здесь производится большое количество баранины, которая в районах, исторически ориентированных на му- сульманство, является основным мясным продуктом питания. Под- черкнем, что, несмотря на схожесть производственных процессов по выращиванию животных на мясо и на молоко (на мясо и шерсть), в технологических схемах имеются весьма серьезные различия, которые оказывают непосредственное влияние на процесс формирования и раз- мер себестоимости конечной продукции, а следовательно, и на размер прибыли от реализации такой продукции и на другие показатели эф- фективности производства.
В истории развития животноводства в России были разные пе- риоды. Исторически в аграрной стране, в каждой семье, живущей в сельской местности, традиционно культивировались практически все виды сельскохозяйственных животных - коровы для производства мо- лока, рабочие лошади, овцы - для получения шерсти, куры, утки и гуси для производства птичьего мяса и яиц. В результате ошибочной госу- дарственной политики в определенные периоды выращивание скота в подсобных хозяйствах переживало спады.
В течение периода плановой экономики можно выделить три таких периода. Первый связан с перегибами в коллективизации, когда в ряде хозяйств обобществлялась даже птица. Крестьянин отчуждался от результатов своего труда и не был заинтересован ни в продуктивно- сти животных, ни вообще в их обобществлении. В итоге большое ко- личество животных на начальном этапе коллективизации было забито на мясо.
Второй период связан с введением налога на каждую голову ско- та, включая птицу, кроликов в конце 40-х гг. Сам размер налога в обычных условиях мог бы быть необременительным, но при его уста- новлении не был учтен тот факт, что составляющая в доходах кресть- янских хозяйств имела крайне незначительную величину, а уплата на- лога в натуре была связана с определенными проблемами, в числе ко-
148
торых не последнее место занимало умышленное занижение приемщи- ками количества и качества сдаваемой продукции. Все это опять при- вело к резкому уменьшению количества сельскохозяйственных живот- ных, выращиваемых в личных подсобных хозяйствах.
Третий удар по личным хозяйствам был нанесен спустя десяти- летие - в конце 50-х гг. Тогда собственникам скота были созданы абсо- лютно невыгодные условия - резко уменьшены размеры приусадебных участков, ограничение выделения покосов, приоритет выполнению плановых заданий по заготовке кормов в колхозе перед заготовкой для собственных нужд (собственникам разрешалась заготовка кормов только после того, как были выполнены плановые задания по заготовке кормов всем хозяйством).
На этапе рыночных преобразований такой период был всего один - начался в 1991 году и продолжается до сих пор. Проблема вы- ращивания скота в подсобных хозяйствах на этом этапе резко усугуби- лось диспаритетом цен на корма и конечную продукцию животновод- ства. Фактически стоимость используемых для получения привесов или удоев, стала выше стоимости, по которой полученную продукцию можно было реализовать (следовательно, в торговой сети ту же про- дукцию можно приобрести дешевле, чем вырастить самому, к тому же покупка мяса и молока не связана с осуществлением каких-либо серь- езных трудозатрат).
В результате в настоящее время исключительно подавляющее большинство животноводческой продукции производится на предпри- ятиях различных форм собственности. В фермерских хозяйствах произ- водство мяса, молока и яиц пока не нашло широкого распространения по причине того, что в условиях высоких цен на материально- производственные запасы (корма, топливо, энергию, строительные ма- териалы), низких возможностей механизации животноводческого труда и недостаточной государственной поддержки отечественного фермер- ства, обеспечить эффективность производства практически невозмож- но.
В Государственной программе развития сельского хозяйст- ва и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы выделены следующие направ- ления развития животноводства:
- повышение инвестиционной привлекательности молочного
149
скотоводства, увеличение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, повышение товарности молока, создание условий для комплексного развития и повышения эффективности производства, конкурентоспособности отечественного молока-сырья и продуктов его переработки;
- увеличение поголовья животных специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами, с внедрением новых технологий их содержания и кормле- ния;
- модернизация материально-технической и технологической базы животноводства, селекции и семеноводства; организация новых селекционно-генетических центров, удовлетворяющих потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в высокопродуктивном племенном материале; развитие племенной базы животноводства Рос- сийской Федерации;
- развитие социально значимых отраслей - овцеводства и козо- водства, оленеводства, табунного мясного коневодства, обеспечиваю- щих сохранение традиционного уклада жизни и занятости отдельных народов, в том числе народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего
Востока;
- улучшение и стабилизация эпизоотической ситуации на тер- ритории Российской Федерации, касающейся африканской чумы сви- ней; предупреждение возникновения и распространения заразных бо- лезней животных;
Можно заключить, что государственная поддержка фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств носит второстепенный харак- тер. Таким образом, в ближайшей перспективе развитие животноводст- ва будет осуществляться преимущественно на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.
При принятии решения об увеличении животноводческой про- дукции следует иметь в виду следующие факторы:
эффективное развитие молочного скотоводства может быть осуществлено на основе увеличения поголовья высокопродуктивных молочных пород и проведения комплекса мер по повышению продук- тивности коров. И то и другое направление повышения эффективности требует, во-первых, серьезных капитальных вложений, во-вторых, не- которого периода времени до получения первых существенных резуль-
150
татов;
развитие свиноводства может быть эффективным всего в тех регионах, где есть реальные возможности производства фуражного зер- на, комбикормов и белковых кормов. Следует иметь в виду, что во мно- гих хозяйствах сохранены производственные мощности свиноводческих комплексов. Задача состоит в осуществлении капитальных вложений для их технической модернизации и реконструкции;
в сложившейся ситуации главным условием рентабельной работы птицеводческих предприятий является интенсивное ведение отрасли с внедрением инновационных ресурсосберегающих техноло- гий производства яиц и мяса птицы, строжайший режим экономии за- трат на всех участках производства и умелый маркетинг. Все это тре- бует формирования комплексного подхода к реализации скоординиро- ванных мер с учетом членства России в ВТО и в рамках Евразийской интеграции.
В общем, несмотря на значительное количество негативных и неопределенных факторов, в настоящее время имеются весьма непло- хие перспективы для развития всех направлений животноводства. Рез- кий рост курса зарубежных валют, санкции заставили переработчиков и реализаторов мясной и молочной продукции переориентироваться на отечественного товаропроизводителя. Поэтому именно сейчас наибо- лее благоприятный момент для авансирования капитала в данную от- расль агропромышленного комплекса.
Для развития животноводства и обеспечения его конкурентоспо- собности в условиях импортозамещения необходимо:
- существенно улучшить кормовую базу, повысить качество кор- мов;
- увеличить качественные показатели (продуктивность, среднесу- точный прирост живой массы, выход молодняка на 100 маток);
- повысить требования к животным, чтобы они обладали крепким здоровьем и развитой иммунной системой, хорошей адаптацией к со- временным технологиям производства, высокими воспроизводительны- ми качествами и длительным сроком продуктивного использования, продолжительным сохранением высокого уровня мясной продуктивно- сти, эффективной конверсией питательных веществ и высоким качест- вом продукции;
- активно продолжать технологическую и структурную модерни-
151
зацию промышленного животноводства, включая убой, первичную раз- делку, логистическую инфраструктуру по доставке мяса до потребителя;
- снижение себестоимости и контроль издержек – новое требова- ние времени;
- смещение приоритетов с абсолютного роста производства на соответствие требованиям качества продукции;
- разработка систем питания животных, адекватных физиологиче- ским требованиям их организма с учетом внедрения промышленных технологий;
- разработка эффективных методов и методик генной инженерии и биотехнологии, способных обеспечить получение новых генотипов с заданными хозяйственно-полезными признаками
Особенности оценки эффективности животноводства
Переход к рыночной экономике обусловил необходимость оце- нивать эффективность сельского хозяйства и его отраслей с позиций решения триединой задачи:
- производство сельскохозяйственной продукции в объеме и ас- сортименте, достаточном для удовлетворения потребностей населения страны в соответствии с законами спроса и предложения;
- обеспечение условий жизнедеятельности сельского населения, для которого основным источником существования является сельско- хозяйственное производство;
- обеспечение условий воспроизводства природной среды.
Эффективность в широком смысле следует понимать как ре- зультативность процесса, проекта, определяемая отношением эффек- та (результата) к затратам, обусловившим его. Экономическая же эффективность представляет собой результат экономической дея- тельности, программ и мероприятий, характеризуемый отношением полученного экономического эффекта к затратам факторов и ресур- сов, обусловившим получение этого результата. Кроме того – это достижение наибольшего объема производства с применением ре- сурсов определенной стоимости. Для государства эффективной будет отрасль, дающая фискальный эффект, обеспечивающая независи- мость от импорта, для владельцев предприятий – обеспечивающая
152
быструю окупаемость инвестиций и высокую прибыль, что совпадает с интересом государства.
При оценке эффективности животноводства пользуются сле- дующие показатели:
удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье хо- зяйства. При этом могут использоваться абсолютные показатели - количе- ство голов каждого вида животных, так и относительные, приведенные к количеству крупного рогатого скота, взрослым свиньям, овцам и т.д. Хо- роший материал для анализа предоставить сравнение данных численно- сти по возрастным группам. С одной стороны, такой анализ позволяет более точно планировать объемы реализации животноводческой про- дукции, а с другой - оценивать резервы и ближайшие перспективы разви- тия хозяйства (например, резкое уменьшение поросят в возрастной группе до двух месяцев, означает, что не позднее 10-12 месяцев ферма столкнется с серьезными проблемами, связанными с отсутствием поголовья свиней, предназначенного для убоя и реализации);
сумма производственных затрат в абсолютном выражении и в расчете на 1 рубль реализованной (произведенной продукции);
уровень рентабельности реализованной продукции (показа- тель рентабельности произведенной продукции рассчитать, конечно, можно, однако его экономический смысл весьма сомнителен — выше мы говорили, что при расчете рентабельности должна использо- ваться прибыль - балансовая или чистая, а оценка стоимости произве- денной продукции предполагает, что часть ее еще не реализована, по- этому прибыль является условной);
продуктивность сельскохозяйственных животных. В зави- симости от специализации животноводческих хозяйств в качестве по- казателя продуктивности используются: средний удой молока от од- ной коровы, средний настриг шерсти с одной овцы, средняя яйценос- кость одной курицы-несушки, среднесуточный прирост живой массы одной головы на откорме, средний размер выхода меда на одну пчело- семью и т.п. Кроме того, рассчитывается показатель продуктивности по группе животных. На размер этого показателя влияют два фактора: изменение продуктивности по группам скота и изменение структуры поголовья;
сумма прибыли в расчете на одну голову скота или на 1 ц продукции;
153
рентабельность продукции предприятия в целом. Здесь мо- жет рассчитываться как показатель рентабельности продукции (отно- шение суммы полученной прибыли к общей себестоимости всей про- изведенной продукции), так и показатель рентабельности предприятия
(отношение прибыли к сумме стоимости вне оборотных активов и ма- териальных оборотных средств).
При расчете отдельных показателей, характеризующих эффек- тивность продукции животноводства, следует иметь в виду, что эта продукция состоит из двух частей: продукции, получаемой при хозяй- ственном использовании животных (молоко, шерсть, яйцо и др.) и продукции, получаемой в результате производства (выращивания) скота - приплод, прирост, привес.
К продукции производства мяса относят вес реализованного для забоя на мясо скота в живом весе, а также мясо в убойном весе. В про- дукцию мяса в убойном весе входит вес туши без шкуры и субпродук- тов 1 и 2 категории (головы, нижней части ног и внутренностей). Для целей оценки результатов и анализа бывает необходимо проведение пересчета живого веса скота в убойный. Точный пересчет производят по коэффициентам, учитывающим породу и упитанность скота. Для укрупненных приблизительных расчетов допускается использовать усредненные коэффициенты: по крупному рогатому скоту - 48 про- центов, по свиньям - 65 процентов, по овцам и козам - 42 процента.
Важным показателем является суточный привес одной головы на откорме. Этот показатель определяется как отношение разницы ме- жду съемочным (на дату снятия показателей посредством взвешивания или обмера) и постановочным (на дату постановки на откорм или на дату предыдущего взвешивания) к сумме кормодней за период откор- ма. Разумеется, при этом следует делать корректировку на количество голов, отправленных за этот период на реализацию - либо исключать кормодни, приходящиеся на выбывшие головы, либо по каждой груп- пе голов производить отдельный расчет.
Производство животноводческой продукции связано с выбыти- ем части поголовья по субъективным причинам - в результате паде- жей.
Данный показатель, естественно, не может планироваться, но анализ его динамики и структуры необходим. Вплотную к оценке по- терь животноводческих хозяйств примыкает оценка эффективности