Файл: Учебное пособие орел 2016.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 526

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

154
ветеринарных мероприятий. С точки зрения методологической, опре- деление экономической эффективности мероприятий по предотвраще- нию ущерба в любом случае является наиболее сложным видом расче- тов. Расчет экономической эффективности в любом случае предпола- гает сопоставление данных. В этом случае следует сопоставлять затра- ты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба от падежей. Однако факторы, влияющие на уро- вень падежей, многочисленны и не всегда прямо зависят от объема и ка- чества ветеринарных мероприятий. В принципе, расчет можно провести с достаточной степенью точности. Но для этого необходимо проанализиро- вать период в 10-15 лет и попытаться исчерпывающе определить влияние всех выявленных факторов. Кстати, в результате анализа могут быть сформулированы довольно неожиданные выводы - при определенном уровне затрат, их дальнейшее увеличение уже не оказывает положитель- ного эффекта на уровень заболеваемости и падежей животных.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   23

6.4. Приоритетные направления повышения эффективности
промышленного свиноводства
В экономической литературе проблемам эффективности сель- скохозяйственного производства уделяется большое внимание. Осо- бую актуальность данная проблема приобрела в связи с активизацией инновационных процессов в животноводстве. При этом до сих пор дискуссионными остаются вопросы сущности, критериев, показателей эффективности сельского хозяйства в целом и отдельных его отраслей в частности, в том числе производства продукции свиноводства в ус- ловиях поступательно развивающегося АПК.
С точки зрения отраслевой специфики свиноводства в условиях рынка, на наш взгляд, необходима конкретизация сущности категории
«эффективность производства», а также обоснование основных на- правлений повышения конкурентоспособности отрасли в современных условиях формирования нового технологического уклада. Предметом острой дискуссии была и остается проблема повышения эффективно- сти свиноводства, а также выбора критериев и показателей экономиче- ской эффективности свиноводства. При этом высказываются и обосно- вываются различные точки зрения по поводу экономической эффек- тивности в целом, так и по поводу использования одного или не-

155
скольких критериев эффективности.
Свиноводство - наиболее восприимчивая к нововведениям от- расль и только на их основе возможно в условиях развития агробизне- са решать вопросы интенсификации предприятия. Поэтому одной из наиболее важных предпосылок дляэффективного развития отрасли, на наш взгляд, являются инновационные процессы, обеспечивающие ин- тенсификацию и индустриализацию свиноводства.
Прогресс развития науки и техники всегда рассматривался в ка- честве решающего фактора подъема производительных сили повыше- ния эффективности общественного производства. Именно освоение научно-технических достижений позволило в 70-80 годах вывести страну по ряду позиций на рубежи, близкие к мировому уровню. В те годы вопрос об ускорении НТП практически всегда провозглашался в качестве приоритетного на всех уровнях управления страной. В на- стоящее время состояние экономики страны обусловливает необходи- мость коренных изменений в отношении к использованию достиже- ний науки в хозяйственной деятельности. К ним нужно относиться как к постоянному и обязательному процессу взаимодействия науки и производства, способствующему экономическому росту предприятий.
Инновационные процессы, основанные на использование наукоемких технологий, позволят повысить конкурентоспособность отечественно- го животноводства на мировом аграрном рынке.
В государственной программе в качестве приоритетного направ- ления АПК выделено животноводство. Учитывая ограниченность средств бюджетов всех уровней, научное обеспечение программы в об- ласти свиноводства должно быть акцентировано:
- во-первых, на организации крупных селекционно-генетических центров на базе существующих племенных заводов (например, Знамен- ский СГЦ);
- во-вторых, на разработке современных методов племенной рабо- ты в свиноводстве на основе лучших мировых и отечественных генети- ческих ресурсов;
- в-третьих, на исследованиях с использованием достижений на- нобиотехнологии, ДНК-технологий, селекции, информатики и других наук, принципиально новых приемов и методов совершенствования по- род и типов свиней, что должно обеспечивать значительное увеличение генетического потенциала;


156
- в-четвертых, разработке новых ресурсосберегающих технологий и модернизации свиноводства (тиражирование новых технологий произ- водства и способов его эффективной организации) в целях увеличения производства мяса и удовлетворения потребности в нем населения стра- ны.
В свиноводческом подкомплексе инновационный процесс свя- зан с модернизацией производства, созданием и распространением инноваций. Это процесс, в рамках которого, производители иннова- ций создают и продвигают новшества к потребителям в целях по- лучения прибыли. Начинается он с появления новой идеи, затем экс- периментальной разработки, освоения в производстве, серийного вы- пуска и заканчивается их коммерческой реализацией.
Развитие инновационных процессов в свиноводстве, несмотря на всю их сложность и противоречивость, можно свести к следую- щим основным положениям:
- материализации новых технологий в продукцию, что вле- чет за собой интеграцию и развитие в свиноводческом подкомплексе внутриотраслевых и межотраслевых связей;
- экономии затрат общественного труда в расчете на еди- ницу продукции на основе строгого отбора результатов научных иссле- дований;
- увеличения роли научных разработок по совершенствова- нию организационно-экономической системы, рационализации связей между отдельными элементами хозяйственного комплекса;
- возрастания значения ресурсосберегающих направлений инновационных процессов, которые являются условием и ба- зой интенсификации отрасли, экономии затрат груда.
Развитие инновационных процессов связано с воспроизводством материально-технических и трудовых ресурсов, оборотных средств. В свою очередь конкурентоспособность отрасли во многом определяется степенью использования достижений науки и техники на всех ста- диях, начиная с научных исследований до освоения их результатов практикой. В свиноводческом подкомплексе инновационный процесс следует рассматривать как основу повышения уровня интенсивности отрасли с целью обеспечения роста эффективности использования производственного потенциала, повышения продуктивности живот- ных, снижения себестоимости, роста производительности труда и рен-

157
табельности.
Приоритетные направления инновационного развития свино- водства и разработанные на их основе ресурсосберегающие техноло- гии должны использоваться при формировании научно-технических программ федерального, регионального и отраслевого уровней, кото- рым целесообразно отдавать предпочтение при формировании проек- тов, финансируемых из федерального бюджета. В последние годы ин- новационные процессы в отрасли свиноводства постепенно активи- зируются, что обусловлено в первую очередь общеэкономическими предпосылками — тенденцией экономического роста, уменьшением налоговой нагрузки, снижением процентных ставок, упорядочением отношений собственности, повышением уровня конкуренции среди сельскохозяйственных предприятий. В основном это относится к пере- довым сельскохозяйственным предприятиям. В тоже время до сих пор отмечаются неустойчивость экономических условий хозяйствования, высокая капиталоемкость отрасли свиноводства, слабая восприимчи- вость к инновационным процессам. Это требует комплексного реше- ния широкого круга вопросов. В этой связи обоснование направлений дальнейшего развития свиноводства на основе инновационных про- цессов имеет важное научно-практическое значение для успешной реализации государственной программы развития сельского хозяйства и увеличения производства конкурентоспособной отечественной про- дукции, удовлетворяющей требованиям рынка.
Существует множество взглядов по поводу критерия экономи- ческой эффективности сельскохозяйственного производства. Критерий характеризует качественную сторону процесса или явления и означает главный признак, на основе которого производится оценка или опре- деление данного понятия, он отражает сущность производства. Так, одни экономисты считают, что существует один критерий, который должен распространяться на все уровни хозяйствования. В условиях планово – распределительной экономики данный критерий предлагали рассчитывать путем сопоставления результатов производства с затра- тами живого и овеществленного труда или применяемыми ресурсами.
Другие ученые-экономисты считают, что при определении эффектив- ности необходимо использовать систему критериев.
С точки зрения общественных интересов сельское хозяйство в целом и свиноводство, как отрасль сельского хозяйства в частности,


158
должны производить достаточное количество продукции и в объеме, и в ассортименте, которые удовлетворяли бы спрос. В то же время инте- рес конкретного предприятия – получить как можно больше прибыли, а интерес конкретного работника получить как можно больше личного дохода. Таким образом, здесь имеет место двойственность интересов, следовательно, и двойственность целей. При этом, если цена на свини- ну оказалась ниже издержек производства, что зачастую наблюдается в течение последних лет, то сельскохозяйственное предприятие, не прекратившее производство свинины, будет действовать во имя обще- ственной цели, в ущерб собственной цели, так как в этом случае оно от производства свинины будет терпеть убытки. Следовательно, для оценки эффективности необходима система показателей, которая по- зволяет оценивать эффективность, как с точки зрения общественных целей, так и с позиций конкретного предприятия.
Можно исследовать эффективность сельского хозяйства с по- мощью воспроизводственного подхода к социально–экономическим процессам. При этом каждая из стадий процесса воспроизводства име- ет функциональное назначение и цель, степень достижения которой определяет эффективность сельскохозяйственного производства в це- лом и отдельных отраслей в частности.
В теоретических работах последних лет появились следующие определения экономической эффективности. «Экономическая эффек- тивность обозначает такое положение дел, при котором невозможно произвести ни одного изменения, более полно удовлетворяющего же- ланиям одного человека, не нанося при этом ущерба удовлетворению желаний другого человека (эффективность Паретто)». Экономическая эффективность трактуется «как достижение наибольшего объема про- изводства товара или услуги с применением ресурсов определенной стоимости».
Необходимо различать понятия «эффект» и «экономическая эф- фективность». Эффект представляет собой результат, следствие тех или иных действий, мероприятий. Например, в свиноводстве эффект можно получить в результате внедрения новых пород, совершенство- вания технологии содержания, рационов кормления и пр. Эффект мо- жет быть получен как в натуральной так и в стоимостной форме. Од- нако, сам по себе эффект не дает представления о результатах произ- водства, так как не показывает, какой ценой получен. Например, в

159
свиноводстве равные затраты материально–денежных ресурсов при использовании разных технологий содержания животных могут дать неодинаковый эффект или, наоборот, одинаковые технологии дадут разные результаты. Поэтому полученный эффект необходимо сопоста- вить с затратами, то есть определить экономическую эффективность.
Следовательно, отношение эффекта к затратам ресурсов характеризует экономическую эффективность, расчет которой можно осуществить по формуле:
Э
ф
= Э
т
: З
р
, где Э
ф
– экономическая эффективность, руб.;
Э
т
– экономический эффект, руб.;
З
р
– затраты ресурсов, руб.
В связи с тем, что в сельском хозяйстве используются не только трудовые, материальные, земельные ресурсы, но и природные факто- ры: тепло, осадки, живые организмы и др. для оценки экономической эффективности используется система показателей. При этом экономи- ческая эффективность сельскохозяйственного производства оценива- ется при помощи как натуральных, так и стоимостных показателей. По поводу показателей эффективности так же нет единой точки зрения: можно использовать обобщающий показатель экономической эффек- тивности свиноводства, который рассчитывается как соотношение ре- зультата производства в единицу времени (количество свинины в на- туре, прибыль и др.) к расходу производственных ресурсов в единицу времени; для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции свиноводства целесообразно использовать показатель вы- хода свинины в расчете на 100 га пашни, а также показатели: числен- ности и состава поголовья свиней; оборота и воспроизводства стада; продуктивности; главным результативным показателем работы пред- приятия является валовой доход, а затем уже прибыль. При этом критерием эффективности выступает максимальный рост валового дохода в расчете на единицу затрат (ресурсов) по сравнению с норма- тивным уровнем.
Эффективность сельскохозяйственного производства отражает комплекс природных, экономических, научно-технических, социаль- ных и политических условий функционирования производительных сил и производственных отношений и в условиях рыночной экономи-


160
ки критерием эффективности отрасли выступает прибыль. При этом каждый товаропроизводитель стремится получить максимальную при- быль. Чтобы определить какой объем производства свинины обеспе- чит получение максимальной (предельной) прибыли необходимо про- анализировать динамику дополнительных (предельных) издержек, свя- занных с увеличением производства свинины и дополнительным (пре- дельным) доходом. При этом максимальную прибыль товаропроизво- дитель получит тогда, когда предельный доход равен предельным из- держкам (MR=MC). Правило MR=MC является верным для всех това- ропроизводителей, независимо от того, являются ли они чисто конку- рентными, монополистическими, монополистически конкурентными или олигархическими.
Рынок мяса и мясопродуктов близок к условиям чистой конку- ренции, так как спрос формируется на одноименное мясо, а не на кон- кретного производителя. Для товаропроизводителей, занятых произ- водством свинины, правило MR=MC будет проявляться следующим образом: чтобы максимизировать прибыль или минимизировать убыт- ки, необходимо производить такой объем свинины, при котором цена
(Ц) будет равна предельным издержкам (Ц=МС).
Государственная политика в агропромышленном комплексе
России должна предусматривать активное экономическое воздействие на процесс формирования цены. Система ценообразования при этом должна предусматривать оперативный контроль за динамикой цен на средства производства, формированием производственных издержек и доходов в отрасли, цен на конечную продукцию с целью обеспечения условий для расширенного воспроизводства за счет собственных до- ходов свиноводческих предприятий. Для этого необходимо создавать закупочные цены, величина которых будет определяться следующей формулой:

 

1 0
100
/
100
Р
Р
Ц
Ц
р
з




где Ц
з
– закупочная цена продукции с необходимым уровнем рента- бельности, руб.;
Ц
р
– цена реализации продукции, существующая на рынке, руб.;
Р
о
– рентабельность, необходимая для расширенного воспроизвод- ства, %;
Р
1
– фактическая рентабельность производства, %.
Кроме закупочной цены, величину которой должно корректи-

161
ровать, прежде всего, государство, существует так же цена, обеспечи- вающая минимально возможный уровень прибыли, необходимый для простого воспроизводства. Такая цена рассчитывается следующим образом:


м
м
П
С
Ц



100
/
100
, где Ц
м
– цена, необходимая для получения типичной прибыли, руб. за единицу;
С – себестоимость продукции, руб. на единицу;
П
м
– минимально возможная доля прибыли в цене, %.
Если в прошлом перед производителем сельскохозяйственной продукции ставилась задача произвести как можно больше продукции с наименьшими затратами, то в рыночных условиях перед предпри- ятиями ставить такую задачу нет смысла (так как это приведет к на- сыщению спроса, падению цен, прибыли и эффективности предпри- ятий). На сегодняшний день экономическая эффективность зависит не от объема производства продукции при минимальных затратах, а от объема продукции, который можно реализовать при максимальных ценах при существующем уровне затрат на ее производство.
Свиноводство как отрасль обладает рядом особенностей, кото- рые оказывают значительное влияние на его экономическую эффек- тивность:
– отсутствие явно выраженной сезонности производства;
– свинина относится к продуктам первой необходимости, имеет стабильный спрос;
– имеется рынок прямого и опосредствованного спроса, так как свинина идет прямо на продажу и в переработку;
– отрасль обладает гибкостью в отношении масштабов произ- водства;
– численность поголовья в меньшей степени зависит от количе- ства и качества земельных угодий;
– в отрасли имеется много специализированных предприятий
(племенные, откормочные, репродукторные), т.е. производство про- дукции проходит несколько стадий;
– зависимость от зернового рынка, так как основную часть ра- циона составляют комбикорма;
– для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональ- ный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что по-