Файл: Учебное пособие орел 2016.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 527

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

162
зволяет получать много продукции при экономном расходовании кор- мов.
На развитие свиноводства в России оказывает влияние общая ситуация развития животноводства в мире. Поэтому рассмотрим тен- денции развития свиноводства в странах с развитой рыночной эконо- микой. Анализ экономической литературы позволяет выделить сле- дующие основные тенденции развития свиноводства в странах с раз- витой рыночной экономикой:
– более высокие темпы роста поголовья свиней, объемов произ- водства и потребления свинины в течение последних 20-ти лет, по сравнению с мясным скотоводством;
– увеличение потребления свинины в общей структуре потреб- ления мяса и мясопродуктов;
– снижение мировых цен на свинину и как результат снижение доходов свиноводческих ферм;
– концентрация поголовья на более крупных фермах и комплек- сах промышленного типа;
– внедрение инновационных технологий содержания и кормле- ния свиней, обеспечивающих конкурентоспособность свинины на ми- ровом продовольственном рынке.
Вместе с тем, как никогда ранее, остро стоит проблема повыше- ния конкурентоспособности свиноводства по сравнению с бройлерной отраслью, так как относительная дешевизна мяса птицы сделала его более доступным людям с невысоким уровнем доходов, а это для большинства населения России достаточно весомый аргумент.
Развитие свиноводческого подкомплекса, связано с нововведе- ниями, обеспечивающими «инновационное развитие свиноводческого подкомплекса» - как динамичное развитие и совершенствование вос- производственного процесса с использованием новейших достижений
НТП, образующих единый, взаимосвязанный научно- производственный комплекс, составляющие которого в процессе ис- пользования новшеств приобретают новое качество и становятся ин- новацией, что приводит к повышению экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли свиноводства на рынке.
В качестве критерия инновационного развития отрасли свино- водства можно использовать индекс развития (ИР), определяемый как

163
отношение дополнительной прибыли (П
д
), полученной в результате внедрения инновации, к затратам на инновации (З
и
) :
И
Д
З
П
ИР
При этом «инновационная деятельность» - это деятельность с момента зарождения научно-технической идеи и доведения ее до ло- гического завершения и получения практического результата (ново- введения), которую можно представить в виде совокупности следую- щих этапов (стадий) развития инновации: «научная идея – ее отработ- ка в лабораторных условиях – опытное производство новшеств – про- верка на экспериментальной ферме – массовое производство новой продукции – потребление новой продукции - удовлетворение общест- венных потребностей – достигнутая эффективность и прибыль от ее реализации на рынке». В качестве новой продукции могут быть новые товары, новая техника, новые (инновационные) технологии.
Инновационные технологии – это технологии, связанные с при- менением высоких научных знаний в производственной деятельности в целях создания нового или совершенствования существующего тех- нологического процесса, обеспечивающего получение конкурентоспо- собного на мировом рынке нового или улучшенного продукта.
Необходимо отметить, что к приоритетным направлениям раз- вития науки, технологий и техники РФ относится технологии живых систем.
Применительно к свиноводству, развитие цепочки «наука – ин- новации - производство» можно условно подразделять на следующие этапы:
– аналитическое исследование проблемы (фундаментальные на- учные исследования, поиск решений, выбор приоритетных иннова- ций);
– научно обоснованная экспертиза использования нововведения
(разработка проектно-конструкторских и технологических предложе- ний);
– оценка экономической целесообразности внедрения иннова- ции (опытно-экспериментальные исследования, освоения, разработки);
– организационные, социально-экономические разработки по эффективному функционированию свиноводческих предприятий в


164
разрезе применения инновации;
– выбор наиболее оптимального варианта инновационного про- екта;
– эксперимент и подготовка к наиболее полному использованию инновационного проекта;
– использование нововведения в конкретном производстве или управлении.
Другим важнейшим моментом на пути определения факторов эффективного функционирования и приоритетов инновационного раз- вития свиноводства является обоснование эффективных организацион- но-экономических моделей и алгоритмов интенсификации свиновод- ства, выявление факторов, определяющих результативность этого про- цесса, а также методик поиска границ эффективности различных тех- нологических и организационных мероприятий. Поскольку свиновод- ство представляет собой специализированный подкомплекс сельскохо- зяйственных и промышленных отраслей, каждой из которых присуща определенная конечная продукция, технология, техника и организация производства, его эффективность связана с большим количеством фак- торов.
Анализ производственно-экономических показателей свиноводче- ских предприятий свидетельствует о наличии у них значительных нереа- лизованных возможностей роста производства и повышения его эффек- тивности. На эффективность промышленного свиноводства оказывает влияние множество технических, технологических, организационных и экономических факторов, действие которых складывается под влиянием внешних, отраслевых и внутрихозяйственных условий производства.
В основе внешних условий лежит научно-технический прогресс, опирающийся на прогрессивные типовые проекты свиноводческих предприятий, новое технологическое оборудование, высококачествен- ные корма, современные формы организации производства и др.
Отраслевые условия включают выведение новых высокопро- дуктивных пород, типов, линий и кроссов свиней, внедрение перспек- тивных и совершенствование существующих технологий производства свинины, а также обоснование перспективных уровней развития от- расли, ее размещение, специализацию, кооперацию и интеграцию.
Внутрихозяйственные условия отражают конкретные условия производства: внедрение инновационных технологий, улучшение се-

165
лекционно-племенной работы, улучшение качества готовой продук- ции, режим экономии кормов, топлива, электроэнергии и других мате- риальных ресурсов, повышение квалификации кадров, улучшение со- циально-бытовых условий жизни свиноводов.
Таким образом, под факторами эффективности свиноводства следует понимать совокупность ресурсного потенциала используемого в отрасли, способствующего росту производства продукции на ос- нове рационального экономического механизма хозяйствования на уровне предприятия, отрасли и межотраслевом уровне.
Детальное рассмотрение факторов повышения эффективности свиноводства позволили определить основные приоритеты организа- ционно-экономических и технологических решений инновационных процессов в свиноводстве.
К числу основных перспективных проблем совершенствования организационно-экономического механизма функционирования отрас- ли свиноводства, относятся:
- проекты и модели развития системы управления отраслью;
- модель паритетности экономических отношений отрасли сви- новодства с другими отраслями экономики, эквивалентных, межотрас- левых связей, позволяющих упорядочить ценовой паритет и повысить эффективность развития отрасли.
Разработка методологии формирования организационно- экономического механизма развития отрасли свиноводства и форм хозяйствования в региональном АПК будет развиваться в следующих конкретных направлениях:
– перспективные модели форм хозяйствования кооперативных и интегрированных формирований в АПК, развивающих отрасль свино- водства;
– модели организации и мотивации труда в сельско- хозяйственных организациях;
– механизм взаимодействия крупных (промышленных) и малых свиноводческих предприятий;
– рекомендации по обеспечению конкурентоспособности про- дукции отрасли свиноводства.
Повышение эффективности свиноводства – одна из важ- нейших экономических проблем, от решения которой зависит уровень развития АПК, а значит и рост уровня жизни населения страны, ее


166
продовольственная безопасность. Инновации являются эффективным инструментом для решения производственных, экономических и соци- альных проблем аграрной сферы экономики страны.
Экономическая эффективность свиноводства находится в прямой зависимости от технологической эффективности в этой отрас- ли. Под технологической эффективностью понимается степень ис- пользования ресурсов в процессе производства свиноводческой про- дукции. Её критерием является применение научно обоснованной ре- сурсосберегающей технологии производства свинины, обеспечиваю- щей высокую продуктивность, сохранность и оптимальную конвер- сию корма при рациональных сроках откорма животных. Исходя из этого, в отрасли свиноводства инновации, прежде всего, ориентирова- ны на реализацию генетического потенциала продуктивности живот- ных с использованием достижений отечественной и мировой селекции, новейших наукоемких ресурсосберегающих технологий, направлен- ных на повышение уровня интенсивности и эффективности производ- ства.
Очень важный аспект в развитии свиноводства, достижении ста- бильного экономического роста – это использование инноваций не только в производственных технологиях, но и в совершенствовании ор- ганизационно-экономического механизма функционирования отрасли, системном комплексном управлении всем процессом производства. При этом организационно экономический механизм должен характеризо- ваться комплексной структурой, включая организацию и планирование инновационной деятельности, внедрение инноваций в производство, финансирование и кредитование организаций, принимающих участие в инновационном процессе на всех его этапах (создание, распространение инноваций и освоение их в производстве); налогообложение и страхова- ние организаций, создающих и осваивающих инновации; стимулирова- ние развития инновационного процесса; ценообразование на научно- техническую продукцию – инновации и инновационные проекты.
Одновременно следует восстановить и усовершенствовать пла- нирование инновационной деятельности с учетом не только создания инноваций, но и разработки планов их освоения непосредственно в производстве.
Таким образом, развитие инновационных процессов в свиновод- стве связано с воспроизводством материально-технических и трудовых

167
ресурсов, оборотных средств. В свою очередь конкурентоспособность отрасли во многом определяется степенью использования достижений науки и техники на всех стадиях, начиная с научных исследований до освоения их результатов практикой. Практикой доказана эффективность применения инновационных достижений на каждом этапе технологиче- ской цепочки производства продукции свиноводства. Большое значение приобретает качественная сторона нововведений – экономическая эф- фективность и методологические подходы к определению эффективно- сти инновационной процессов в отрасли свиноводства.
Необходимо отметить, что в основе экономики инновационного процесса лежит не общее, а конкретное его направление, которое в произ- водстве должно сопровождаться получением определенного экономиче- ского эффекта. Поэтому оценить инновационную деятельность возможно по конкретной инновации, осваиваемой в промышленном свиноводстве.
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   23

6.5 Система показателей оценки экономической эффективности
инновационных процессов в свиноводстве
На современном этапе развития общества инновационные про- цессы являются важнейшими факторами интенсификации производства и роста его эффективности, в первую очередь, экономической. Поэто- му, важное значение приобретает определение экономического эффек- та и эффективности инновационных процессов, совершенствование методов измерения экономической оценки инновационных проектов и инновационной деятельности. Еще больше повышаются требования к уровню и направлениям экономических исследований. Для принятия обоснованных решений необходимо глубокое изучение и объективная оценка реальной ситуации. Это обусловлено изменением экономиче- ских отношений между разработчиками и потребителями научно- технической продукции, которая приводит к коренной перегруппиров- ке ее участников. Если раньше в этой деятельности участвовали только государство, научное учреждение и предприятие, то теперь к ним по- степенно присоединяются финансовые структуры, коммерческие и не- коммерческие организации.
Принятию инновационных решений должны предшествовать глубокий комплексный анализ и экономическое обоснование иннова- ционного проекта. До начала освоения финансовых средств необходи-

168
мо определение целесообразности исследовательских работ и научно- технических разработок с учетом сложившейся рыночной конъюнкту- ры. Оценку инновационного процесса и определение его эффективности следует производить как в целом, так и на отдельных его этапах.
Необходимость такого подхода связана с тем, что осуществление инновационного процесса требует определенных затрат и по- стоянного контроля за их расходованием и окупаемостью не только при его завершающей стадии, но и на всех промежуточных этапах.
Результаты поэтапной оценки могут явиться основой для определе- ния эффективности всего инновационного процесса — от зарождения идеи, проведения научного исследования и создания инновации до ее освоения сельскохозяйственными товаропроизводителями и получе- ния непосредственно в производстве определенного дополнитель- ного эффекта. Методы оценки инновационного процесса на его от- дельных стадиях будут разными. Они должны полностью соответство- вать характеру и основной целевой функции каждого этапа, что, в свою очередь, вызывает необходимость выбора, как критериев оценки, так и формирования определенной системы оценочных показателей.
С целью поэтапной оценки инновационного процесса требуется четкое выделение его этапов. Укрупненно инновационный процесс в отрасли свиноводства сводится к трем основным этапам: создание иннова- ций, их распространение и освоение товаропроизводителями. На всех этапах эффективность реализации процесса, несомненно, прежде всего, зависит от предоставления для этого определенных интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов.
Учитывая сложность этапов инновационного процесса, при выборе критериев их оценки не следует стремиться к единому кри- терию, необходимо ориентироваться на многокритериальный под- ход к определению эффективности конкретного этапа процесса.
На этапе создания инноваций основными критериями их оценки являются:
- ценность инновации как разработанного новшества, степень ее
(его) новизны и соответствие современному мировому уровню;
- расчетный прирост валовой продукции и улучшение ее качест- венных показателей;
- максимальное ресурсосбережение и сокращение затрат на еди- ницу продукции.


169
На этапе распространения инноваций основным критерием оценки инновационного процесса является:
- максимальная оперативность информирования товаро- производителей о новых знаниях, достижениях науки и техники по са- мым различным каналам: через систему подготовки и переподготовки кадров, осуществление функций управления на всех его уровнях, сис- тему информационно-консультационного обслуживания, проведение спе- циальной пропаганды инноваций через научные организации и средства массовой информации. Чем быстрее информация о создаваемых инно- вациях, готовых к освоению в производстве, будет доведена до то- варопроизводителя, тем эффективнее функционирует данная стадия инновационного процесса.
Критериями эффективности на этапе освоения инноваций (но- вовведений) в производстве являются:
- технологическое обновление производства, способствующее по- вышению его технологической и экономической эффективности;
- рост производительности труда и социальной эффективности производства;
- увеличение выхода продукции на единицу производственной площади;
- улучшение финансовых показателей производства и рост фактической массы прибыли;
- сохранение нормальной экологической и природоохранной си- туации.
Оценка инновационного процесса на этапе освоения и массового использования инноваций проводится с выделением четырех основных видов эффективности: технологической, экономической, социальной и эко- логической.
Для определения технологической эффективностииспользова- ния научно-технической продукции применяются показатели, отражаю- щие степень использования земельных, трудовых, материальных ресур- сов в процессе производства.
В частности, к ним относятся следующие показатели:
- прирост продуктивности животных;
- снижение энергоемкости производства продукции свиноводст- ва;
- прирост валовой продукции свиноводства в сопоставимых це-

170
нах: на 1 га сельхозугодий, на 1 га пашни; на 1 работника; на 1000 руб. основных производственных средств сельскохозяйственного назна- чения;
- прирост валовой продукции свиноводства в сопоставимых це- нах: на 1 переводную голову скота, на 1 га кормовой площади;
- выход товарных свиней на одну свиноматку в год;
- расход корма на 1 гол., на 1 ц прироста;
- трудоёмкость производства продукции свиноводства;
- прирост производства валовой продукции в сопоставимых це- нах на единицу дополнительно затраченных ресурсов.
В качестве обобщающего производственного показателя техноло- гической эффективности производства свинины можно использовать индекс эффективности (И
э
):
К
Т
С
М
И
э



, где М – средняя живая масса свиней в конце откорма, кг;
С – сохранность свиней, %;
Т – продолжительность выращивания и откорма свиней, дней;
К – конверсия корма, кг.
Как правило, если И
э
превышает 15 единиц, это свидетельствует о достаточно высокой технологической эффективности производства свинины.
Для определения экономической эффективности инновацион- ной продукции применяются показатели, характеризующие уровень ресурсосбережения, производительности труда, энергоемкости, капи- талоемкости продукции, а также ее конкурентоспособности: прирост ва- ловой продукции в фактических ценах, валового дохода, прибыли в расчете на единицу площади или голову скота, на единицу труда, а также производственных средств сельскохозяйственного назначения; снижение себестоимости продукции (по видам); рост рентабельности производства (по видам продукции), совокупной (общей) рентабельно- сти, а также стоимости валовой продукции в текущих ценах, валового дохода и прибыли на 1 га сельхозугодий, 1 га пашни, 1 среднегодового работника, 1 человеко-день, 1000 руб. основных производственных средств сельскохозяйственного назначения, 1000 руб. совокупных средств.