ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 520
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1
1
180
ние инвестиционного проекта основывается также на расчетах оку- паемости капитальных вложений в проект и текущих экс- плуатационных расходов.
Принятию инновационных решений должны предшествовать комплексный анализ проекта с учетом сложившейся рыночной конъ- юнктуры, а его экономическое обоснование проводиться на всех ста- диях инновационного процесса. При этом в агропромышленном про- изводстве должна использоваться система экономических, научно- технических, социальных и экологических показателей оценки эффек- тивности инновационной деятельности. В целях эффективного исполь- зования финансовых ресурсов необходимо использовать конкурсный отбор инновационных проектов.
Автором предложен комплексный подход к оценке эффективно- сти новых технологий в отрасли свиноводства (рис. 5). Смысл предла- гаемого подхода заключается в том, чтобы отбор инновационных проек- тов можно было бы осуществлять как с учетом внешних, коммерческих критериев эффективности технологических инвестиций, так и внутрен- них, экономических показателей развития свиноводческих предприятий.
Для характеристики влияния инновационных технологий на экономику свиноводческого предприятия предлагается использовать следующие показатели:
- прирост чистой прибыли
)
(
чп
П
;
- прирост выручки от реализации
)
(
вр
П
;
- прирост производительности труда
)
(
пт
П
;
- прирост активов предприятия
)
(
ап
П
;
- прирост нематериальных активов
)
(
на
П
Расчет данных показателей производится по следующим фор- мулам:
Прирост чистой прибыли,
%
100 0
0 1
П
П
П
П
чп
где П
о
,
1
П
- прибыль предприятия до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, руб.
181
Прирост выручки от реализации новой продукции,
%
100 0
0 1
В
В
В
П
вр
где В
о
, В
1
- годовая выручка от продаж предприятия до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, руб.
Прирост производительности труда,
%
100 0
0 1
Т
Т
Т
П
пт
где
0
Т
,
1
Т
- производительность труда до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, чел.- ч на 1 ц прироста живой массы.
Прирост активов предприятия,
%
100 0
0 1
А
А
А
П
ап
где
0
А
,
1
А
- годовая амортизация основных средств до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, руб.
Прирост нематериальных активов,
%
100 0
0 1
Н
Н
Н
П
на
где
0
Н
,
1
Н
- стоимость нематериальных активов до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, руб.
Для анализа влияния инновационных технологий на экономику свиноводческого предприятия в качестве критерия отбора наиболее эффективных инноваций предлагается устанавливать соотношение между развитием параметров хозяйственной деятельности и тех вне- дряемых проектов, по которым прибыль предприятия возрастает более высокими темпами, чем объемы реализации новой и улучшающей продукции и имущество предприятия за счет роста нематериальных активов и повышения производительности труда. В этом случае имеет место следующее соотношение: Т
чп
> Т
вр
> Т
на
> Т
аn
> Т
nт
> 100 %, где Т
чп
, Т
вр
, Т
на
, Т
аn
, Т
nт
– темпы роста прибыли, выручки, нематери- альных активов, активов (имущества), производительности труда на предприятии за анализируемый период)
182
Таким образом, при использовании комплексного подхода к анализу эффективности инновационных проектов инновации отбира- ются на основе системы общей оценки целесообразности инвестиций с позиции инвестора, с одновременным учетом экономических условий и результатов внедрения новых или улучшающих технологий на кон- кретных свиноводческих предприятиях. Это дает возможность сфор- мировать методику внутрихозяйственной оценки инновационных про- ектов, на базе которой можно осуществлять отбор новых технологий с позиции их влияния на развитие и эффективность функционирования предприятий. Предложенная система экономических показателей, а так же способов их определения отражают основные структурные сла- гаемые формирования эффективности технологических инноваций на свиноводческих предприятиях.
6.6 Критерии, факторы и показатели эффективности
молочного скотоводства
Повышение эффективности сельскохозяйственного производст- ва, в том числе молочного скотоводства невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сель- ском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффек- тивности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. При этом только сис- тема показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономи- ческой эффективности молочного скотоводства.
Аграрная реформа в России, начатая в 1992 г. и тесно связанная с институциональными преобразованиями, обострила проблемы раз- вития молочноподуктового подкомплекса, повышения его эффектив- ности, создала объективную необходимость переосмысления сущно- сти категории эффективность в современных условиях с позиций ры- ночной ориентации. Важную роль в решении этого вопроса играет применение научно обоснованного критерия и системы показателей эффективности на всех уровнях народного хозяйства. В общеэкономи- ческой и сельскохозяйственной литературе встречаются разноречивые, иногда совершенно противоположные точки зрения, выводы, сужде-
183
ния и рекомендации по поводу определения критерия и показателей эффективности. Причем во многих случаях имеет место смешение по- нятий «критерий», «фактор» и «показатель», что вносит путаницу при анализе и функционировании отрасли.
Критерием называется основной признак, характеризующий сущность эффективности производства как экономической категории, выражающей действие экономических законов развития общества.
Экономический показатель – это количественная или качественная характеристика явления или процесса развития какой-либо из сторон народного хозяйства. Критерий эффективности – есть категория эко- номической теории, а не показатель статистики, их нельзя смешивать.
Критерий должен отражать сущность производства и его основ- ная цель – занимать ведущее место в планировании и управлении про- изводством на всех уровнях: на предприятиях, в отраслях, в народном хозяйстве, служить ориентиром при выборе наиболее рациональных вариантов использования земельных и материальных ресурсов.
С точки зрения народнохозяйственного критерия экономическая эффективность сельского хозяйства проявляется как увеличение произ- водства продовольствия и сырья в необходимом ассортименте и качест- ве в расчете на душу населения. Обществу также не безразлично, какой ценой получена продукция соответствующего качества, как использу- ются ресурсы, вовлекаемые в процесс производства. С одной стороны, все больше конкретизируется качественная оценка эффективности, с тем, чтобы предельно ограничить круг показателей, используемых для ее количественной характеристики, или выразить ее одним общим пока- зателем. С другой – ведутся поиски такого показателя, который давал бы как можно более разностороннюю характеристику эффективности про- изводства, и экономическое определение которого удовлетворяло бы всем требованиям, предъявляемым к критерию.
Наряду с критерием в экономическом анализе важное место принадлежит «показателю», под которым понимаются количественные данные отдельных сторон экономического явления. Критерий и факто- ры, как мерило экономической эффективности, конкретизируются че- рез показатели, которые служат только количественным выражением этого измерителя.Они должны как можно точнее отражать уровень и динамику эффективности.
При обосновании обобщающих показателей эффективности имеют
184
место два принципиально разных подхода: затратный и ресурсный. Опре- деление эффективности производства с позиции затратного подхода ха- рактеризует только одну сторону хозяйственного процесса - прибыль- ность или убыточность производства, что недостаточно для определения эффективности производства. Но главное, применительно к сельскому хозяйству, что он не учитывает эффективность использования земли. По- этому наиболее приемлем ресурсный метод определения экономической эффективности, который предполагает отношение эффекта к каждому виду потребленных ресурсов – земельных, материальных, трудовых.
Производственный потенциал сельского хозяйства отражает объективные возможности отрасли (региона, предприятия, подразде- ления) по производству и реализации продукции и получению дохо- дов. Производственный потенциал сельского хозяйства динамичен, поэтому его следует определять на конкретный момент (период) ком- плексом факторов, а именно:
- наличием (объемом) производственных ресурсов (земли, рабо- чей силы, животных, техники, основных и оборотных средств), финан- совых ресурсов;
- составом и качеством каждого вида используемых ресурсов, пропорциями сочетания их между собой;
- степенью использования ресурсов, что, в свою очередь, зави- сит от формы собственности и хозяйствования, организации производ- ства и управления, характера производственных отношений и хозяйст- венного механизма, природных условий, определяющих интенсив- ность и эффективность использования ресурсов.
В экономической литературе уделяется значительное внимание методикам оценки экономической эффективности производства. Как правило, отечественные ученые трактуют эффективность производства как экономическую категорию, характеризующую его результатив- ность, и предлагают определять эффективность производства сельско- хозяйственной продукции по различным показателям. На наш взгляд, с учетом специфических черт отрасли молочного скотоводства ее эф- фективность следует рассматривать как интегральную категорию, от- ражающую оценку влияния технологических, экономических, соци- альных и экологических факторов на результативность производства.
Критерии и показателей экономической эффективности произ- водства молока приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Критерии и показатели экономической эффективности
185
производства молока
Вид и критерий эффективности
Основные показатели эффективности
Производственно- техно- логическая эффективность
Критерий: максимальный выход продукции на единицу затрат
продуктивность коров;
валовое производство молока;
– на 100 га сельскохозяйственных угодий;
– на 100 руб. оплаты труда работника отрасли;
производственные затраты в расчете на 1 корову;
расход кормов на 1 корову;
прирост производства молока на единицу дополнительных затрат
выход телят на 100 коров
Производственно- экономическая эффектив- ность
Критерий: максимальный уровень доходов, обеспечивающий расширенное воспроиз- водство отрасли
себестоимость 1 т молока;
прямые затраты труда на 1 т;
расход кормов на 1 т;
реализационная цена 1 т молока;
выручка от реализации молока в расчете на 1 корову;
прибыль (убыток) от реализации молока и молочных про- дуктов:
– на 1 т продукции;
– на 1 корову;
– на 1 работника молочной отрасли;
уровень рентабельности (убыточности) производства мо- лока
Социально-экономическая эффективность
Критерий: степень достижения нор- мативного уровня жизни работников, занятых в молочной отрасли
производство молока на душу населения: по нормам, фак- тически;
удельный вес фонда оплаты труда в производственных затратах отрасли;
удельный вес фонда оплаты труда в валовом доходе;
среднемесячная заработная плата 1 работника в динамике;
соотношение среднемесячной заработной платы работни- ков отрасли и прожиточного минимума;
соотношение среднемесячной заработной платы работни- ков отрасли и среднемесячной заработной платы работников сельскохозяйственных организаций региона
Эколого-экономическая эффективность
Критерий: максимальный уровень доходов при снижении или ликвидации экономи- ческого ущерба природ- ной среде
соответствие качества молока техническому регламенту на молоко и молочную продукцию;
прибыль в расчете на 1 рубль затрат на природоохранные мероприятия;
прибыль в расчете на 1 м
3
навозохранилища;
валовое производство навоза на 100 га сельскохозяйствен- ный угодий;
прибыль в расчете на 1 рубль налога за загрязнение при- родной среды;
удельный вес налога за неорганизованный сброс загряз- няющих веществ со сточными водами молочно-товарных ферм в производственных затратах
В новых экономических условиях эффективность производства
186
зависит от финансового положения хозяйства, его платежеспособно- сти, финансовой устойчивости и других показателей, от того, насколь- ко быстро средства, вложенные в различные активы, превращаются в реальные деньги, то есть насколько эффективно работает данное пред- приятие на рынке молочной продукции, высока или нет деловая, про- изводственная и рыночная активность.
Отношение суммы продаж (выручки) к общей сумме затрат ха- рактеризует эффективность использования предприятием всех имею- щихся ресурсов независимо от источников их привлечения, то есть показывает, сколько раз в год (или за другой отчетный период) совер- шается полный цикл производства и обращения, приносящий соответ- ствующий эффект в виде прибыли.
Прибыль и рентабельность традиционно считаются важнейши- ми показателями эффективности производства молока, характеризую- щими доходность различных направлений деятельности (производст- венной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и результаты работы предприятия в целом.
С одной стороны, прибыль выступает в качестве источника до- хода предприятия, а с другой – в качестве дохода федерального и ме- стного бюджетов. Выживаемость предприятия в условиях рынка пол- ностью зависит от обеспечения производства достаточным уровнем прибыли. Наряду с абсолютным выражением прибыли необходимо пользоваться и относительными величинами. Так, важно знать, сколь- ко прибыли получено на каждый рубль с продажи продукции, на каж- дый рубль производственных фондов.
Доходность скотоводческих предприятий определяют через ко- эффициент рентабельности, рассчитываемый в виде отношения при- были (валовой, чистой) к части активов предприятия (за вычетом из- носа). Коэффициенты рентабельности отражают, насколько прибыльна деятельность того или иного хозяйства. При этом рентабельность бо- лее точно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты ра- боты предприятия, так как иллюстрирует соотношение эффекта с на- личными или использованными ресурсами.
Рентабельность деятельности предприятия (производства и реа- лизации продукции) исчисляют путем отношения прибыли от реали- зации к сумме затрат по реализованной продукции:
187
Рдп = Прп : Зрп х 100, где Рдп - рентабельность деятельности предприятия, %; Прп - прибыль от реализации продукции, руб.; Зпр - затраты на реализацию продукции, руб.
Она показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Рента- бельность продаж рассчитывают путем деления прибыли от реали- зации продукции или чистой прибыли на сумму полученной выручки.
Она характеризует эффективность предпринимательской деятельно- сти: сколько прибыли имеет хозяйство с каждого рубля продаж. Рас- считывают ее в целом по предприятию и по отдельным видам молоч- ной продукции:
Рп1=Прп : Вр,
Рп2 = Пч : Вр х 100, где Рп1, Рп2 - рентабельность продаж в зависимости от значе- ний прибыли, %; Прп - прибыль от реализации продукции, руб.; Пч - прибыль чистая (после распределения), руб.; Вр - выручка от реализа- ции, руб.
Рассматривая величины рентабельности, рассчитанные по вало- вой прибыли от реализации и по чистой прибыли, необходимо отме- тить, что первый показатель отражает изменения в политике ценообра- зования и способность предприятия контролировать себестоимость реализованной продукции, то есть ту часть средств, которая необхо- дима для оплаты текущих расходов, возникающих в ходе производст- венно-хозяйственной деятельности, выплаты налогов и т.д. Динамика коэффициента может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления контроля за использованием материально- производственных запасов.
Задача определения наиболее эффективного направления разви- тия отрасли молочного скотоводства, требует выделения и обоснова- ния эффективности ресурсосберегающих технологий в новых эконо- мических условиях хозяйствования.
В настоящее время принципиальным является определение цели экономического развития отрасли. Такой целью является формирова-
188
ние эффективного и конкурентоспособного молочного подкомплекса, который бы обеспечивал насыщение рынка доступными молочными продуктами для всех групп населения России. Для достижения постав- ленной цели необходимо решение следующих задач:
- молочное скотоводство должно базироваться на разведении со- временных высокопродуктивных пород крупного рогатого скота отече- ственной и зарубежной селекции, ресурсо – и энергосберегающих тех- нологиях и современной технике, учитывая требования экологии;
- необходима ускоренная адаптация производства молока и мо- лочной продукции к новым экономическим условиям и на этой основе снижение уровня зависимости отрасли от импорта при постепенном повышении потребления молока на душу населения;
- создание организационно-экономических условий для рента- бельной работы предприятий-производителей молока;
- улучшение социального уровня жизни работников животно- водства.
Конкурентоспособность отрасли во многом определяется сте- пенью использования достижений науки и техники на всех стадиях, начиная с научных исследований до освоения их результатов практи- кой. Практикой доказана эффективность применения инновационных достижений на каждом этапе технологической цепочки производства молока. Большое значение приобретает качественная сторона нововве- дений – экономическая эффективность и методологические подходы к определению эффективности инновационных процессов в отрасли мо- лочного скотоводства.
1
180
ние инвестиционного проекта основывается также на расчетах оку- паемости капитальных вложений в проект и текущих экс- плуатационных расходов.
Принятию инновационных решений должны предшествовать комплексный анализ проекта с учетом сложившейся рыночной конъ- юнктуры, а его экономическое обоснование проводиться на всех ста- диях инновационного процесса. При этом в агропромышленном про- изводстве должна использоваться система экономических, научно- технических, социальных и экологических показателей оценки эффек- тивности инновационной деятельности. В целях эффективного исполь- зования финансовых ресурсов необходимо использовать конкурсный отбор инновационных проектов.
Автором предложен комплексный подход к оценке эффективно- сти новых технологий в отрасли свиноводства (рис. 5). Смысл предла- гаемого подхода заключается в том, чтобы отбор инновационных проек- тов можно было бы осуществлять как с учетом внешних, коммерческих критериев эффективности технологических инвестиций, так и внутрен- них, экономических показателей развития свиноводческих предприятий.
Для характеристики влияния инновационных технологий на экономику свиноводческого предприятия предлагается использовать следующие показатели:
- прирост чистой прибыли
)
(
чп
П
;
- прирост выручки от реализации
)
(
вр
П
;
- прирост производительности труда
)
(
пт
П
;
- прирост активов предприятия
)
(
ап
П
;
- прирост нематериальных активов
)
(
на
П
Расчет данных показателей производится по следующим фор- мулам:
Прирост чистой прибыли,
%
100 0
0 1
П
П
П
П
чп
где П
о
,
1
П
- прибыль предприятия до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, руб.
181
Прирост выручки от реализации новой продукции,
%
100 0
0 1
В
В
В
П
вр
где В
о
, В
1
- годовая выручка от продаж предприятия до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, руб.
Прирост производительности труда,
%
100 0
0 1
Т
Т
Т
П
пт
где
0
Т
,
1
Т
- производительность труда до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, чел.- ч на 1 ц прироста живой массы.
Прирост активов предприятия,
%
100 0
0 1
А
А
А
П
ап
где
0
А
,
1
А
- годовая амортизация основных средств до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, руб.
Прирост нематериальных активов,
%
100 0
0 1
Н
Н
Н
П
на
где
0
Н
,
1
Н
- стоимость нематериальных активов до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, руб.
Для анализа влияния инновационных технологий на экономику свиноводческого предприятия в качестве критерия отбора наиболее эффективных инноваций предлагается устанавливать соотношение между развитием параметров хозяйственной деятельности и тех вне- дряемых проектов, по которым прибыль предприятия возрастает более высокими темпами, чем объемы реализации новой и улучшающей продукции и имущество предприятия за счет роста нематериальных активов и повышения производительности труда. В этом случае имеет место следующее соотношение: Т
чп
> Т
вр
> Т
на
> Т
аn
> Т
nт
> 100 %, где Т
чп
, Т
вр
, Т
на
, Т
аn
, Т
nт
– темпы роста прибыли, выручки, нематери- альных активов, активов (имущества), производительности труда на предприятии за анализируемый период)
182
Таким образом, при использовании комплексного подхода к анализу эффективности инновационных проектов инновации отбира- ются на основе системы общей оценки целесообразности инвестиций с позиции инвестора, с одновременным учетом экономических условий и результатов внедрения новых или улучшающих технологий на кон- кретных свиноводческих предприятиях. Это дает возможность сфор- мировать методику внутрихозяйственной оценки инновационных про- ектов, на базе которой можно осуществлять отбор новых технологий с позиции их влияния на развитие и эффективность функционирования предприятий. Предложенная система экономических показателей, а так же способов их определения отражают основные структурные сла- гаемые формирования эффективности технологических инноваций на свиноводческих предприятиях.
6.6 Критерии, факторы и показатели эффективности
молочного скотоводства
Повышение эффективности сельскохозяйственного производст- ва, в том числе молочного скотоводства невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сель- ском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффек- тивности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. При этом только сис- тема показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономи- ческой эффективности молочного скотоводства.
Аграрная реформа в России, начатая в 1992 г. и тесно связанная с институциональными преобразованиями, обострила проблемы раз- вития молочноподуктового подкомплекса, повышения его эффектив- ности, создала объективную необходимость переосмысления сущно- сти категории эффективность в современных условиях с позиций ры- ночной ориентации. Важную роль в решении этого вопроса играет применение научно обоснованного критерия и системы показателей эффективности на всех уровнях народного хозяйства. В общеэкономи- ческой и сельскохозяйственной литературе встречаются разноречивые, иногда совершенно противоположные точки зрения, выводы, сужде-
183
ния и рекомендации по поводу определения критерия и показателей эффективности. Причем во многих случаях имеет место смешение по- нятий «критерий», «фактор» и «показатель», что вносит путаницу при анализе и функционировании отрасли.
Критерием называется основной признак, характеризующий сущность эффективности производства как экономической категории, выражающей действие экономических законов развития общества.
Экономический показатель – это количественная или качественная характеристика явления или процесса развития какой-либо из сторон народного хозяйства. Критерий эффективности – есть категория эко- номической теории, а не показатель статистики, их нельзя смешивать.
Критерий должен отражать сущность производства и его основ- ная цель – занимать ведущее место в планировании и управлении про- изводством на всех уровнях: на предприятиях, в отраслях, в народном хозяйстве, служить ориентиром при выборе наиболее рациональных вариантов использования земельных и материальных ресурсов.
С точки зрения народнохозяйственного критерия экономическая эффективность сельского хозяйства проявляется как увеличение произ- водства продовольствия и сырья в необходимом ассортименте и качест- ве в расчете на душу населения. Обществу также не безразлично, какой ценой получена продукция соответствующего качества, как использу- ются ресурсы, вовлекаемые в процесс производства. С одной стороны, все больше конкретизируется качественная оценка эффективности, с тем, чтобы предельно ограничить круг показателей, используемых для ее количественной характеристики, или выразить ее одним общим пока- зателем. С другой – ведутся поиски такого показателя, который давал бы как можно более разностороннюю характеристику эффективности про- изводства, и экономическое определение которого удовлетворяло бы всем требованиям, предъявляемым к критерию.
Наряду с критерием в экономическом анализе важное место принадлежит «показателю», под которым понимаются количественные данные отдельных сторон экономического явления. Критерий и факто- ры, как мерило экономической эффективности, конкретизируются че- рез показатели, которые служат только количественным выражением этого измерителя.Они должны как можно точнее отражать уровень и динамику эффективности.
При обосновании обобщающих показателей эффективности имеют
184
место два принципиально разных подхода: затратный и ресурсный. Опре- деление эффективности производства с позиции затратного подхода ха- рактеризует только одну сторону хозяйственного процесса - прибыль- ность или убыточность производства, что недостаточно для определения эффективности производства. Но главное, применительно к сельскому хозяйству, что он не учитывает эффективность использования земли. По- этому наиболее приемлем ресурсный метод определения экономической эффективности, который предполагает отношение эффекта к каждому виду потребленных ресурсов – земельных, материальных, трудовых.
Производственный потенциал сельского хозяйства отражает объективные возможности отрасли (региона, предприятия, подразде- ления) по производству и реализации продукции и получению дохо- дов. Производственный потенциал сельского хозяйства динамичен, поэтому его следует определять на конкретный момент (период) ком- плексом факторов, а именно:
- наличием (объемом) производственных ресурсов (земли, рабо- чей силы, животных, техники, основных и оборотных средств), финан- совых ресурсов;
- составом и качеством каждого вида используемых ресурсов, пропорциями сочетания их между собой;
- степенью использования ресурсов, что, в свою очередь, зави- сит от формы собственности и хозяйствования, организации производ- ства и управления, характера производственных отношений и хозяйст- венного механизма, природных условий, определяющих интенсив- ность и эффективность использования ресурсов.
В экономической литературе уделяется значительное внимание методикам оценки экономической эффективности производства. Как правило, отечественные ученые трактуют эффективность производства как экономическую категорию, характеризующую его результатив- ность, и предлагают определять эффективность производства сельско- хозяйственной продукции по различным показателям. На наш взгляд, с учетом специфических черт отрасли молочного скотоводства ее эф- фективность следует рассматривать как интегральную категорию, от- ражающую оценку влияния технологических, экономических, соци- альных и экологических факторов на результативность производства.
Критерии и показателей экономической эффективности произ- водства молока приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Критерии и показатели экономической эффективности
185
производства молока
Вид и критерий эффективности
Основные показатели эффективности
Производственно- техно- логическая эффективность
Критерий: максимальный выход продукции на единицу затрат
продуктивность коров;
валовое производство молока;
– на 100 га сельскохозяйственных угодий;
– на 100 руб. оплаты труда работника отрасли;
производственные затраты в расчете на 1 корову;
расход кормов на 1 корову;
прирост производства молока на единицу дополнительных затрат
выход телят на 100 коров
Производственно- экономическая эффектив- ность
Критерий: максимальный уровень доходов, обеспечивающий расширенное воспроиз- водство отрасли
себестоимость 1 т молока;
прямые затраты труда на 1 т;
расход кормов на 1 т;
реализационная цена 1 т молока;
выручка от реализации молока в расчете на 1 корову;
прибыль (убыток) от реализации молока и молочных про- дуктов:
– на 1 т продукции;
– на 1 корову;
– на 1 работника молочной отрасли;
уровень рентабельности (убыточности) производства мо- лока
Социально-экономическая эффективность
Критерий: степень достижения нор- мативного уровня жизни работников, занятых в молочной отрасли
производство молока на душу населения: по нормам, фак- тически;
удельный вес фонда оплаты труда в производственных затратах отрасли;
удельный вес фонда оплаты труда в валовом доходе;
среднемесячная заработная плата 1 работника в динамике;
соотношение среднемесячной заработной платы работни- ков отрасли и прожиточного минимума;
соотношение среднемесячной заработной платы работни- ков отрасли и среднемесячной заработной платы работников сельскохозяйственных организаций региона
Эколого-экономическая эффективность
Критерий: максимальный уровень доходов при снижении или ликвидации экономи- ческого ущерба природ- ной среде
соответствие качества молока техническому регламенту на молоко и молочную продукцию;
прибыль в расчете на 1 рубль затрат на природоохранные мероприятия;
прибыль в расчете на 1 м
3
навозохранилища;
валовое производство навоза на 100 га сельскохозяйствен- ный угодий;
прибыль в расчете на 1 рубль налога за загрязнение при- родной среды;
удельный вес налога за неорганизованный сброс загряз- няющих веществ со сточными водами молочно-товарных ферм в производственных затратах
В новых экономических условиях эффективность производства
186
зависит от финансового положения хозяйства, его платежеспособно- сти, финансовой устойчивости и других показателей, от того, насколь- ко быстро средства, вложенные в различные активы, превращаются в реальные деньги, то есть насколько эффективно работает данное пред- приятие на рынке молочной продукции, высока или нет деловая, про- изводственная и рыночная активность.
Отношение суммы продаж (выручки) к общей сумме затрат ха- рактеризует эффективность использования предприятием всех имею- щихся ресурсов независимо от источников их привлечения, то есть показывает, сколько раз в год (или за другой отчетный период) совер- шается полный цикл производства и обращения, приносящий соответ- ствующий эффект в виде прибыли.
Прибыль и рентабельность традиционно считаются важнейши- ми показателями эффективности производства молока, характеризую- щими доходность различных направлений деятельности (производст- венной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и результаты работы предприятия в целом.
С одной стороны, прибыль выступает в качестве источника до- хода предприятия, а с другой – в качестве дохода федерального и ме- стного бюджетов. Выживаемость предприятия в условиях рынка пол- ностью зависит от обеспечения производства достаточным уровнем прибыли. Наряду с абсолютным выражением прибыли необходимо пользоваться и относительными величинами. Так, важно знать, сколь- ко прибыли получено на каждый рубль с продажи продукции, на каж- дый рубль производственных фондов.
Доходность скотоводческих предприятий определяют через ко- эффициент рентабельности, рассчитываемый в виде отношения при- были (валовой, чистой) к части активов предприятия (за вычетом из- носа). Коэффициенты рентабельности отражают, насколько прибыльна деятельность того или иного хозяйства. При этом рентабельность бо- лее точно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты ра- боты предприятия, так как иллюстрирует соотношение эффекта с на- личными или использованными ресурсами.
Рентабельность деятельности предприятия (производства и реа- лизации продукции) исчисляют путем отношения прибыли от реали- зации к сумме затрат по реализованной продукции:
187
Рдп = Прп : Зрп х 100, где Рдп - рентабельность деятельности предприятия, %; Прп - прибыль от реализации продукции, руб.; Зпр - затраты на реализацию продукции, руб.
Она показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Рента- бельность продаж рассчитывают путем деления прибыли от реали- зации продукции или чистой прибыли на сумму полученной выручки.
Она характеризует эффективность предпринимательской деятельно- сти: сколько прибыли имеет хозяйство с каждого рубля продаж. Рас- считывают ее в целом по предприятию и по отдельным видам молоч- ной продукции:
Рп1=Прп : Вр,
Рп2 = Пч : Вр х 100, где Рп1, Рп2 - рентабельность продаж в зависимости от значе- ний прибыли, %; Прп - прибыль от реализации продукции, руб.; Пч - прибыль чистая (после распределения), руб.; Вр - выручка от реализа- ции, руб.
Рассматривая величины рентабельности, рассчитанные по вало- вой прибыли от реализации и по чистой прибыли, необходимо отме- тить, что первый показатель отражает изменения в политике ценообра- зования и способность предприятия контролировать себестоимость реализованной продукции, то есть ту часть средств, которая необхо- дима для оплаты текущих расходов, возникающих в ходе производст- венно-хозяйственной деятельности, выплаты налогов и т.д. Динамика коэффициента может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления контроля за использованием материально- производственных запасов.
Задача определения наиболее эффективного направления разви- тия отрасли молочного скотоводства, требует выделения и обоснова- ния эффективности ресурсосберегающих технологий в новых эконо- мических условиях хозяйствования.
В настоящее время принципиальным является определение цели экономического развития отрасли. Такой целью является формирова-
188
ние эффективного и конкурентоспособного молочного подкомплекса, который бы обеспечивал насыщение рынка доступными молочными продуктами для всех групп населения России. Для достижения постав- ленной цели необходимо решение следующих задач:
- молочное скотоводство должно базироваться на разведении со- временных высокопродуктивных пород крупного рогатого скота отече- ственной и зарубежной селекции, ресурсо – и энергосберегающих тех- нологиях и современной технике, учитывая требования экологии;
- необходима ускоренная адаптация производства молока и мо- лочной продукции к новым экономическим условиям и на этой основе снижение уровня зависимости отрасли от импорта при постепенном повышении потребления молока на душу населения;
- создание организационно-экономических условий для рента- бельной работы предприятий-производителей молока;
- улучшение социального уровня жизни работников животно- водства.
Конкурентоспособность отрасли во многом определяется сте- пенью использования достижений науки и техники на всех стадиях, начиная с научных исследований до освоения их результатов практи- кой. Практикой доказана эффективность применения инновационных достижений на каждом этапе технологической цепочки производства молока. Большое значение приобретает качественная сторона нововве- дений – экономическая эффективность и методологические подходы к определению эффективности инновационных процессов в отрасли мо- лочного скотоводства.
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 23