ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 513
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
197
при привязном содержании и доении в молокопровод – 39,6. Анало- гичный показатель в среднем по сельскохозяйственным организациям области составил 26,4%.
Повышение конкурентоспособности и эффективности произ- водства молока неразрывно связаны с внедрением современных ресур- сосберегающих технологий, что подтверждает опыт предприятий, ап- робировавших технологии интенсивного молочного скотоводства -
ЗАО «АПК «Орловская Нива» и ООО «Юпитер»на 1200 коров каж- дый. Повышенное внимание развитию молочного скотоводства уде- ляют в ЗАО «Славянское» Верховского района, являющимся лидером отрасли в регионе.
Для обеспечения полной реализации генетического потенциала животных, максимизации эффективности производства и сокращения сроков окупаемости капитальных вложений особое внимание было уделено технологии производства молока. В частности, молочный комплекс «Сабурово» ЗАО «АПК «Орловская Нива» построен с ис- пользованием технологии и оборудования голландской фирмы
«Wopereis». Через ОАО «Росагролизинг» в Германии было закуплено
1200 нетелей голштинской черно-пестрой породы. На комплексе при- меняется беспривязно-боксовое содержание животных. Доение коров двукратное и производится в доильном зале на автоматизированной доильной установке Gascoigne Melotte 2x24 «Параллель» с быстрым выходом. Каждая корова имеет идентификационный датчик- транспондер, благодаря которому она распознается при входе в доиль- ный зал, вся информация о процессе доения заносится в компьютер- ную программу управления стадом.
Кормление животных осуществляется с кормового стола полно- рационными кормосмесями, приготовление, доставка и раздача кото- рых производится мобильными смесителями-кормораздатчиками два раза в сутки. Состав и количество кормосмесей строго соответствуют продуктивности и физиологическому состоянию животных каждой технологической группы.
В животноводческих помещениях молочного комплекса обеспе- чен высокий уровень механизации и автоматизации производства, комфортные условия для работающих. Система оплаты труда работ- ников учитывает не только объем производства продукции, но и ее качество, личный трудовой вклад работников в производственно-
198
экономические результаты деятельности предприятия.
Программное обеспечение, применяемое для управления фер- мой, служит источником различных данных по кормлению и доению животных, их способности к воспроизводству, контролю над заболе- ваемостью животных, основываясь на которых специалисты получают важную информацию, необходимую для повседневной работы и при- нятия эффективных управленческих решений. Программное обеспече- ние интегрировано в компьютерную систему управления доильного зала и учета молока.
В ЗАО «Славянское» производство молока полностью переве- дено на ресурсосберегающие технологии, основывающиеся на беспри- вязно-боксовом содержании коров на щелевых полах. Ширина бокса
120 см., длинна 240 см. Такие размеры бокса дают возможность корове комфортно расположиться в нем для отдыха. При этом не происходит травм вымени. Все фермы оснащены новейшим импортным оборудо- ванием фирмы «Делаваль», доильной системой «Европараллель».
Кормление животных осуществляется полнорационными сбалансиро- ванными кормосмесями с помощью мобильных кормораздатчиков.
При производстве молока в ООО «Юпитер» применяется бес- привязно-боксовое содержание коров. Особенностью конструктивного решения комплекса является то, что строение представляет собой де- ревянный каркас, который крепится анкерными болтами к бетонному фундаменту. Кровля устроена из профлиста. Наружный слой огражде- ний представляет собой кирпичные стены и теплоизоляционные што- ры. На молочном комплексе используется доильный зал «Карусель» на
36 мест с компьютерной программой «DAIRYPLAN». Каждая корова имеет ошейник с респондером, который позволяет быстро и безоши- бочно их идентифицировать. Проектом предусмотрено выращивание телят молочного периода на открытом воздухе в индивидуальных до- миках («холодный» метод).
Учитывая, что ООО «Юпитер» и ЗАО «Славянское» являются племенными организациями, мы сочли целесообразным проанализи- ровать показатели эффективности производства молока на данных предприятиях в сравнительном аспекте с аналогичными показателями по сельскохозяйственным организациям Орловской области (табл. 5).
Таблица 5 - Сравнительная эффективность производства
199
молока в 2014 г.
Показатель
В среднем по СХО области
ООО «Юпитер»
ЗАО «Славянское»
Факт в процен- тах к сред- нему по области факт в процен- тах к среднему по облас- ти
Среднегодовое пого- ловье крупного рога- того скота, гол.
69361 1738 2,5 1415 2 в т.ч. коров
26876 1043 3,9 640 2,4
Объем производства молока, тонн
113896,6 6616,6 5,8 5943,7 5,2
Надой молока на 1 корову, кг
4237 6344 149,7 9287 219,1
Объем реализации молока, тонн
106418 6418,1 6
5631,5 5,3
Товарность, %
93,4 97
+3,6 п.п.
94,7
+1,3 п.п.
Себестоимость про- изводства 1 кг моло- ка, руб.
15,6 16,98 108,8 8,92 57,2
Затраты на 1 корову, руб.
74195 121562 163 92003 124
Полная себестои- мость реализованного молока, млн. руб.
1765,841 109,0 6,2 50,2 2,8
Полная себестои- мость 1 кг молока, руб.
16,59 16,99 102,4 8,92 53,7
Выручка от реализа- ции молока, млн. руб.
2232,5 150,8 6,7 122,9 5,5
Удельный вес выруч- ки от реализации молока в общей вы- ручке, %
7,2 71,3
+64,1 п.п.
40,3
+33,1 п.п.
Цена реализации 1 кг молока, руб.
20,97 23,5 112,1 21,83 104
Прибыль (убыток) от реализации молока, млн. руб.
466,65 41,7 8,9 72,7 15,6
Прибыль (убыток) на
1 корову, руб.
17363 39981 230,3 113701
В 6,5 раз
Рентабельность реа- лизации молока, %
26,4 38,2
+11,8 п.п.
144,8
+118,4 п.п.
Установлено, что за счет более высоких качественных характе-
200
ристик производимого молока цена реализации 1 ц молока в ООО
«Юпитер» и ЗАО «Славянское», применяющих беспривязное содер- жание и технологию доения коров в доильном зале, превышает сред- необластной уровень на 12,1 - 4,0% и в результате рентабельность реа- лизации молока с субсидиями составила в 2014 г. 38,2% и 144,8%, что на 11,8 и 118,4 процентных пункта соответственно выше средней по области.
Основные показатели производственной деятельности лучших племенных предприятий Орловской области в 2015 г. приведены в
(табл. 6).
Таблица 6 - Лучшие племенные организации
Орловской области за 2015 г. (предварительные данные)
Показатели
Способ содер- жания и доения коров
Количество коров, гол.
Удой на корову, кг
Выход телят на 100 ко- ров, гол.
По черно-пестрой породе
ЗАО «Славян- ское»
Беспривязный, доильный зал
550 9621 88
ЗАО «Орловское»
Привязный, молокопровод
250 7733 87
ОАО «Агрофирма
Мценская»
Привязный, молокопровод
455 7059 86
По симментальской породе
ЗАО «Славян- ское»
Беспривязный, доильный зал
120 8589 83
ОАО «Племенной завод «Сергиев- ский»
Беспривязный
(400 голов), доильный зал
525 6146 80
Колхоз «50 лет
Октября»
Беспривязный
(50% поголовья) доильный зал и молокопровод
520 6104 96
Проведенные исследования показали, что в условиях беспри- вязно-боксового содержания и доения высокопродуктивных коров в доильном зале эффективность производства молока в племенных и товарных хозяйствах повышается за счет:
-кормления полнорационными кормосмесями, приготовленными в
201
строгом соответствии с продуктивностью и фазой биологического цикла животных каждой технологической группы. Данная технология кормле- ния животных с помощью мобильных комораздатчиков - смесителей отличается невысокой энергоемкостью по сравнению со стационарными кормоцехами (полноценный рацион из объемистых, концентрированных кормов и кормовых добавок приготавливается, перемешивается и разда- ется одной мобильной установкой). Достигается стабилизация процессов пищеварения у коров, микробиальных процессов в рубце, отсутствуют колебания кислотности рубцового содержимого, так как компоненты корма можно выдавать в одинаковом соотношении; увеличивается по- едаемость объемистых кормов, особенно грубых, благодаря их тщатель- ному смешиванию с концентратами, кормовыми добавками; достигается эффект дополняющего действия кормов - недостаток питательного веще- ства в одном корме компенсируется за счет другого;
- поения животных чистой подогретой (зимой) водой;
-улучшения микроклимата (естественная вентиляция с прито- ком через окна в боковых стенах зданий и вытяжкой через светоаэра- ционные коньки в кровле без подогрева приточного воздуха);
-создания комфортной среды обитания (микроклимата) для бес- стрессового группового содержания животных;
-применения технических средств, адаптированных к физиоло- гическим требованиям животных по молокоотдаче и подготовке вы- мени к доению, средств механизации и автоматизации, обеспечиваю- щих повышение производительности труда;
-улучшения зооветеринарного обслуживания животных (ис- пользование современных информационных технологий, а также сани- тарных зон вблизи доильного зала, оснащенных всем необходимым оборудованием).
Затраты труда на производство 1 кг молока примерно в 2 раза ниже, чем на фермах с привязным содержанием. Снижение затрат труда достигнуто, в первую очередь, за счет существенного повыше- ния производительности труда операторов машинного доения.
В Орловской области утверждена подпрограмма «Развитие мо- лочного скотоводства Орловской области», на реализацию которой в
2016-2018 гг. планируется направить около 469 млн. руб., в том числе в 2016 г. – более 83 млн. руб. Подпрограммой предусматривается воз- мещение части затрат сельхозтоваропроизводителей по переводу ко-
202
ров на доение в молокопровод, доильных залах и на беспривязное со- держание, а также на посев многолетних кормовых культур, на приоб- ретение техники для уборки, заготовки, приготовления и раздачи кор- мов. Будет возмещена часть затрат и на закупку товарного маточного поголовья, на мероприятия по искусственному осеменению.
Таким образом, технологический процесс производства молока базируется на трех основных составляющих: высоком генетическом потенциале племенного скота; научно обоснованном кормлении жи- вотных; их содержании и микроклимате в животноводческих помеще- ниях. Технология должна начинаться с качественного преобразования стада, а непосредственно на комплексах - с организации полноценного нормированного кормления, а затем уже рационального способа со- держания животных в зависимости от их физиологического состояния, доения, первичной обработки молока, утилизации навоза.
Магистральный путь развития молочного скотоводства России - интенсификация. Только используя высокопродуктивные конкуренто- способные селекционные формы скота, наукоемкие ресурсосберегаю- щие технологии производства, можно в сжатые сроки восполнить де- фицит продуктов питания животного происхождения. Генетический рост продуктивности скота позволяет снизить затраты кормов на про- изводство молока, а интенсивная система ведения отрасли - повысить ее рентабельность до уровня, обеспечивающего расширенное воспро- изводство. Это - главное условие устойчивости отечественного молоч- ного скотоводства в условиях конкурентности на мировых рынках. В политике снижения всех видов затрат и повышения конкурентоспо- собности отрасли особое место отводится применению ресурсосбере- гающих технологий производства продукции. При этом, как показал анализ работы лучших племенных предприятий региона, в культ воз- водится соблюдение научно обоснованных технологий выращивания и содержания всех половозрастных групп крупного рогатого скота. Мак- симальная отдача может быть получена только в том случае, если все вышеназванные технологические процессы работают слаженно, рит- мично и бесперебойно. Любое нарушение хотя бы одной из состав- ляющих немедленно приводит к потере запланированной продукции.
Основные задачи по развитию племенного молочного скотовод- ства в Орловской области на перспективу:
- разработка перспективного плана селекционно-племенной ра-
203
боты по дальнейшему совершенствованию племенного скотоводства молочного направления продуктивности Орловской области;
- совершенствование кормовой базы и системы кормления жи- вотных;
- перевод отрасли на современные технологии содержания и доения коров;
- создания регионального информационно-селекционного цен- тра;
- создание независимой молочной лаборатории для определения содержания жира, белка и других показателей качества молока;
- сохранение и увеличение поголовья племенных молочных ко- ров;
-внедрение современных биотехнологических методов воспро- изводства стада;
-увеличение срока продуктивного использования племенного молочного скота;
- повышение точности и достоверности оценки племенной цен- ности;
- внедрение системы идентификации сельскохозяйственных жи- вотных.
Племенные ресурсы – это стратегический капитал, залог продо- вольственной безопасности государства. Ускоренное развитие племенно- го молочного скотоводства следует рассматривать как важнейшую зада- чу региональной аграрной политики, решение которой позволит обеспе- чить эффективное и динамичное развитие отрасли, импортозамещение племенной продукции в молочном животноводстве, увеличить производ- ство молока при обеспечении его высокой конкурентоспособности.
1>
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 23
6.8 Критерии, факторы и показатели эффективности
мясного птицеводства
Одной из самых высокотехнологичных отраслей АПК являет- ся птицеводство, которое на протяжении многих лет демонстрирует динамичный и эффективный рост производства продукции. Произ- водство мяса птицы в убойной массе за период восстановления и раз- вития отрасли (1998-2014 гг.) увеличилось в 5,9 раз (с 690 тыс. т в 1998 г. до 4031 тыс.т в 2014 г). Такие результаты во многом достигнуты
204
благодаря системному развитию отрасли, привлечению инвестиций и масштабному внедрению научно-технических разработок.
В целевой программе ведомства «Развитие птицеводства в РФ на 2013 - 2015 годы и в «Концепции развития отрасли птицеводства
РФ на период 2013-2020 года» поставлена задача обеспечения населе- ния страны отечественной птицеводческой продукцией в полном объ- еме, повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли, а также развития экспорта продукции птицеводства. Отраслевой про- граммой предусматривалось увеличение производства мяса птицы в хозяйствах всех категорий с 3,55 млн. т в 2012 г. до 4 млн. т в 2015 г. в убойной массе, а также осуществление комплекса первоочередных мер по обеспечению устойчивого конкурентоспособного развития отрасли.
В рамках присоединения России к ВТО реализация этой программы позволит отечественному птицеводству не только выжить, но и на равных условиях конкурировать с западной птицеводческой индустри- ей.
По данным Департамента животноводства и племенного дела
Минсельхоза России, производство птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий Российской Федерации в 2015 г. по сравне- нию с 2014 г. увеличилось на 7,7% (429,42 тыс. т) и составило 6 млн.т, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 5,5 млн.т, что на
8,5% или 429,9 тыс. т больше, чем в 2014 г. Значительный прирост производства мяса птицы от 40 тыс. т до 65 тыс.т достигнут с сельско- хозяйственных организациях Брянской области, республиках Марий
Эл и Мордовии.
В соответствии с принятой Доктриной продовольственной безо- пасности Российской Федерации удельный вес мяса и мясопродуктов
(в пересчете на мясо) отечественного производства должен составлять не менее 85 % в общем объеме товарных ресурсов. Решение этой зада- чи невозможно без освоения новых ресурсосберегающих технологий выращивания и содержания птицы.
Приоритетным направлением развития промышленного птице- водства является в первую очередь использование технологических инноваций. Новые энерго - и ресурсосберегающие технологии являют- ся огромным ресурсом, позволяющим обеспечить технологическую и продовольственную независимость страны и создавать благоприятные предпосылки для ее успешного экономического развития.