ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 512
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
6.7 Эффективность современных технологий
производства молока
Повышение экономической эффективности использования ре- сурсов в сельском хозяйстве является важнейшей народно- хозяйственной задачей. Интенсификация и ресурсосбережение явля- ются главными путями вывода сельского хозяйства из кризиса. В про- изводстве сельскохозяйственной продукции участвуют земельные, трудовые, материальные и финансовые ресурсы. В молочном ското- водстве большие резервы эффективного использования ресурсов нахо- дятся в повышении уровня кормления животных и качества кормов, в
189
снижении себестоимости кормовых рационов, применении комплекс- ной механизации и эффективных технологий в производстве, перера- ботке, хранении и реализации продукции; в повышении качества тех- ники и оснащенности ею; снижении материалоемкости и фондоемко- сти продукции; создании устойчивой кормовой базы, повышении уро- жайности кормовых культур, применении ресурсосберегающих техно- логий, ресурсосбережении.
Дальнейшая интенсификация всех отраслей сельскохозяйствен- ного производства невозможна без внедрения ресурсо - и энергосбере- гающих технологий. Стратегия развития молочного скотоводства Рос- сии – применение современных ресурсосберегающих технологий производства молока.
Переход к рыночной экономике выдвигает особые требования не только к продуктивности животных, но и к конкурентоспособности технологий по показателям, определяющим уровень материальных, трудовых и энергетических затрат. Вместе с тем, только здоровое жи- вотное в комфортных условиях кормления и содержания дает макси- мальную продуктивность. При этом промышленное экологически безопасное производство молока на крупнотоварных фермах – путь к успешному финансовому будущему и полному импортозамещению молочной продукции.
Интенсивное использование молочного скота, в первую оче- редь повышение удоев, оказывает существенное влияние на прибыль, яловость, долголетие коров и другие показатели. По мере повышения удоев от 2000 до 8000 кг прибыль в расчете на корову неуклонно воз- растает, но снижение себестоимости молока замедляется в интервале от 6000 до 7000 кг. Это обусловлено необходимостью дополнительных затрат на улучшение качества кормов. Продуктивное долголетие также сокращается примерно с 5-5,5 отела (при удоях 2000-3000 кг) до 4-4,5 отела (при удоях 5000-6000 кг), становится менее 4 отелов при удоях свыше 7000 кг.
Интенсификация отрасли означает необходимость технической модернизации молочных ферм и откормочных предприятий путем полной или частичной их реконструкции, а также нового строительст- ва, так как животноводческие помещения, созданные во второй поло- вине прошлого века, обветшают. И реконструкция, и новое строитель- ство должны базироваться на перспективных технологиях и системах
190
машин, их обеспечивающих. Как видно из таблицы 3, Россия значи- тельно уступает западным странам по примечанию агрегатов на мо- лочных фермах. Это особенно касается доильных залов, беспривязного содержания, раздачи кормов в виде полнорационных смесей и т.д.
В ближайшие 10 лет наибольший прогресс ожидается в техно- логии производства молока (в мясном скотоводстве и откорме они из- менятся мало). Концепция развития такова: должно быть много места для удобного содержания животных, много свежего воздуха для сни- жения латентных инфекций, необходимы «мягкое» доение, автомати- ческая регистрация удоев, наличия в молоке жира, белка, соматиче- ских клеток, состояния охоты коров в процессе доения, оплодотворе- ние их либо «мужскими», либо женскими спермиями по желанию ско- товода.
Высокопродуктивные коровы должны отдыхать лежа 12 ч в су- тки. Поэтому им нужны комфортные боксы (стойла) с теплыми гигие- ническими матами. Вместо традиционных кормушек в коровниках целесообразны кормовые столы. В технике кормления будет преобла- дать раздача полнорационных смесей с помощью самоходных или прицепных раздатчиков-смесителей, которые постоянно совершенст- вуются в западных странах и в России. В регионах с интенсивным ис- пользованием земли следует ожидать увеличения числа молочных хо- зяйств, в которых будут применять однотипное круглогодовое корм- ление скота консервированными кормами.
Особую роль играет оснащение ферм современными доильными установками и оборудованием, способным охлаждать молоко до 4
о
С.
K сожалению, отечественная промышленность изготовляет не все ви- ды такой техники, практически нет оборудования для доильных залов.
Выпускаемое же по качеству значительно уступает образцам от фирм
«ДеЛаваль», «Вестфалия» и др. В результате многие хозяйства, отдав- шие предпочтение импортным установкам, попадают в тяжелое фи- нансовое положение из-за их дороговизны (табл. 4).
В связи с возросшими требованиями к качеству молока (чисто- та, бактериальная обсемененность, число соматических клеток, содер- жание белка и т д.), а также с нехваткой операторов машинного доения вопрос о модернизации доильной техники и оборудования молочных ферм имеет первостепенное значение и во многом определяет рента- бельность производства.
191
Большинство специалистов склоняется к мнению, что дальней- шее развитие молочного животноводства будет происходить в двух направлениях.
Одно из них - создание крупных ферм. Возможно ли создание на крупных объектах условий, которые соответствовали бы природным потребностям животных? Возможно ли отношение к ко- рове иное, чем как к машине, производящей молоко? Будут ли такие фермы меньше загрязнять атмосферу и грунтовые воды?
Таблица 4 - Использование технологий производства молока в различных странах
Показатели
Удельный вес, %
Россия
Европа
США
Доение коров: в ведра
44 10-12 1-2 в молокопровод
21 60-65 14-15 доильный зал
<1 25-30 84-85 робот
-
1-2 0,5-1 вручную
35
Применение концентратов при доении: есть
80-85 15-16 5-7 нет
15-20 80-82 92-93 кормовые станции
1 25-30 3-5
Раздача кормов: раздельно
98-99 25-30 3-5 кормосмесь
1-2 70-75 95-97
Способ содержания коров: на привязи
95 30-32 15-18 без привязи
5 68-70 84-85 без выпаса
-
15-20 30
Другое направление – семейные хозяйства. Рациональным можно
192
считать размер стада около 60 коров при беспривязном содержании.
Потребность в наемном труде здесь появляется только при сезонных работах. Постоянный рост стоимости рабочей силы, высокие требования к качеству молока стимулируют развитие автоматизации производства и на таких фермах. Конкуренция устраняет с рынка неэффективные хо- зяйства. Достижение мировых стандартов качества продукции откроет
России и регионам двери всех продовольственных рынков.
В России более 90% поголовья коров содержится на привязи.
Многие построенные в свое время в колхозах и совхозах беспривязные коровники переоборудованы под привязную систему. Тем не менее, европейская и современная российская практика доказывают: выбор должен быть сделан в пользу беспривязного содержания. В Германии беспривязные коровники получили распространение даже в хозяйствах со стадом 20 голов. Это определили прежде всего экономические кри- терии: беспривязное содержание требует наименьших затрат труда —
20-30 чел.-ч на корову в год (60-70 чел.-ч в год в лучших привязных коровниках). В Польше из 52 обследованных коровников лучшие по- казатели по функциональности, уровню механизации и энергопотреб- лению, условиям содержания, здоровью животных, гигиене отелов, трудоемкости обслуживания, безопасности труда оказались на фермах с беспривязным содержанием.
В Европе до последнего времени наиболее популярными, не- смотря на дороговизну, были боксовые бесподстилочные коровники с удалением отходов самосплавом. Содержание на подстилке считалось слишком трудоемким. Однако появление новой техники для работ с соломой, законодательные ограничения по использованию бесподсти- лочного навоза, а также забота о благополучии животных заставили вернуться к последнему способу. Кроме того, европейские стандарты ставят беспривязное содержание коров на подстилке основным усло- вием для сертификации продукции как экологически чистой.
Особый интерес для отечественной практики представляет бы- стро развивающаяся в течение последних 10 лет технология беспри- вязного группового выращивания скота с подстилкой из самоочи- щающихся полах с уклоном 8-10%. Эта технология требует мини- мальных капиталовложений. Благодаря простой конструкции, позво- ляющей значительную часть строительных работ выполнять собствен- ными силами, система отлично подходит также для модернизации ста-
193
рых привязных коровников.
Резервы роста эффективности производства молока при беспри- вязном способе содержания животных заключаются в оптимизации использования кормов, потенциала животных и техники, а привязном
– в снижении трудоемкости производственных процессов. Следует отметить следующие преимущества привязного содержания: устране- ние обезличивания в кормлении и уходе за животными, экономное расходование кормов, возможность модернизировать существующие изношенные строения, усиленный контроль за здоровьем животных.
Вместе с тем, данной технологии присущи и недостатки: ограничение движения животных, высокие капитальные затраты, большая потреб- ность в обслуживающем персонале. Беспривязное содержание имеет ряд неоспоримых преимуществ: возможность максимально механизи- ровать технологические процессы, низкая трудоемкость, более высо- кая производительность труда, максимальное использование генетиче- ского потенциала животных, возможность делить коров на группы с учетом физиологического состояния, низкая энергоемкость производ- ства. В тоже время в условиях беспривязного содержания повышается риск возникновения конфликтов между животными во время кормле- ния, увеличивается потребность животных в кормах, возрастают тре- бования к обслуживающему персоналу и специалистам.
Преимущества беспривязного содержания коров возрастают по мере повышения концентрации производства и увеличения продук- тивности стада. При равных условиях роста продуктивности животных с 4000 до 6000 кг молока на корову в год показатель рентабельности производства молока при беспривязном способе содержания растет быстрее. Однако нельзя отрицать и ряд положительных качеств при- вязного способа содержания (меньшая стрессовая нагрузка на орга- низм за счет соперничества за зону отдыха и кормления, увеличивает- ся срок продуктивного использования животных). Поэтому привязное содержание и в дальнейшем будет применяться в племенных хозяйст- вах, в контрольно-селекционных коровниках товарных хозяйств и в небольших фермерских хозяйствах).
К сожалению, различия в обслуживании животных при привяз- ном и беспривязном содержании не всегда учитываются в объемно- планировочных решениях беспривязных коровников. Например, тем- пературный режим ориентирован на потребности обслуживающего
194
персонала, а не животных. Если такой подход оправдан для привязных коровников необходимостью создания удовлетворительных условий для доения, то для беспривязных, где есть доильные залы, он неприем- лем. Коров надо защищать не от холода, а от перегрева. Между тем по традиции и в новых беспривязных коровниках зачастую применяют тяжелые конструкции, теплоизоляцию стен и покрытия, монтируют отопление и принудительную вентиляцию с механическим побужде- нием. При этом необоснованно дорожает строительство и эксплуата- ция, повышается себестоимость молока.
Основные требования к зданиям — защита от осадков, сквозня- ков и перегрева - выполняются с применением экономичных ограж- дающих конструкций без теплоизоляции, например деревянных. Про- блема поения при отрицательных температурах решается использова- нием рассчитанных на морозы современных групповых поилок- термосов с электроподогревом. Благодаря экономии на устройстве стен и покрытий, а также за счет современных систем естественной вентиляции вместо механической до 50% снижается стоимость строи- тельства беспривязных коровников по сравнению с привязными. Как показывает изучение зарубежного опыта, кардинально изменилась концепция подхода к созданию сооружений для содержания скота.
Раньше здания проектировались для каких-либо расчетных, экстре- мальных значений температур окружающей среды, осадков и ветровых нагрузок. С появлением новых материалов и технологий одни из ос- новных элементов здания — ограждающие конструкции выполняются полностью или частично из легко трансформируемых элементов, по- зволяющих адаптировать микроклимат в животноводческом по- мещении к сезонным и суточным изменениям климата. Так, фирмы
«Arntjen» (Германия), «Cow House» (Канада), «Fouquet» (Франция),
«Vervacke» (Бельгия) выпускают легко трансформируемые стеновые ограждения в виде многослойных штор, каждая из которых имеет теп- ло- и ветрозащитные характеристики. В зависимости от наружной температуры, наличия осадков, скорости и направления ветра устанав- ливают такие сочетания ограждающих элементов, которые обеспе- чивают наиболее комфортные условия для животных. В качестве не- сущих конструкций используется металл. Отличительной осо- бенностью таких животноводческих помещений, помимо широких адаптационных возможностей, является резкое сокращение сроков
195
строительства. Планировку зданий делают такой, чтобы исключить стрессы, прежде всего от столкновений животных при кормлении и отдыхе, так как спокойная корова лучше усваивает корм и дает больше молока.
Фирма «Arntjen» (Германия) выпускает оборудование для осве- тительно-вентиляционных коньков, позволяющих, с одной стороны, максимально использовать солнечный свет для освещения животно- водческих помещений, а с другой – обеспечить необходимые воздухо- обмен и микроклимат в помещениях за счет регулируемой естествен- ной вентиляции. Такие устройства использованы на ряде ферм России.
Практика показывает, что в наиболее распространенных типовых ко- ровниках даже в дневное время на многих фермах из-за низкого уров- ня естественной освещенности используют электроосвещение. В этих условиях применение осветительно-вентиляционных коньков по типу зарубежных конструкций позволит дать существенную экономию электроэнергии, что особенно важно сейчас, когда стоимость ее не- прерывно повышается.
Основной принцип, которого следует придерживаться при строительстве животноводческих зданий, — не экономить на качестве конструкций нулевого цикла (полов, систем удаления отходов), а сни- жать стоимость здания за счет надземных элементов — каркаса, стен, покрытия, применяя облегченные конструкции. Этот подход обуслов- лен несколькими соображениями. Повреждения конструкций нуле- вого цикла и связанного с ними оборудования могут нести непосред- ственную угрозу здоровью животных и персонала, а также есть опас- ность загрязнения грунтовых вод отходами производства. Молочные коровы при правильном кормлении и содержании на подстилке хоро- шо переносят низкие температуры, поэтому основные технологиче- ские требования к ограждениям сводятся к защите помещения от осад- ков, сквозняков и перегрева. Высокопродуктивные коровы выделяют значительное количество тепла (около 900 Вт), согревающего помеще- ние. Навоз также дополнительный источник тепла при содержании скота на глубокой подстилке или наклонных полах. Долговечность зданий должна быть 20-25 лет. Построенные 20-30 лет назад помеще- ния из тяжелых конструкций, рассчитанные на 50-100 лет, ныне нуж- даются в коренной реконструкции.
Таким образом, рентабельное функционирование молочного
196
скотоводства в рыночных условиях возможно лишь при повсеместной экономии ресурсов всех видов, широком внедрении энерго – и ресур- сосберегающих технологий производства молока, новой и модернизи- рованной техники. Вот почему очень важно на каждом предприятии иметь разработанную программу освоения ресурсосберегающих тех- нологий. Критерием экономической эффективности внедрения данных технологий служит рост чистого дохода или снижение себестоимости молочной продукции. Необходимо также подчеркнуть, что основопо- лагающим условием изменения уровня экономической эффективности производства молока в желательном направлении, то есть в сторону его повышения является рациональное использование всего комплекса влияющих на этот уровень факторов (трудовых ресурсов, технологии, организации, управления и др.).
Анализируя технологию содержания и доения коров в Орлов- ской области необходимо отметить, что доля беспривязного содержа- ния и доения коров в доильном зале составляет 23% (6,0 тыс. гол.) от имеющегося в сельскохозяйственных организациях поголовья, техно- логия доения в молокопровод – 59% (15 тыс. гол.), остальное поголо- вье (18%, или 4,7 тыс. гол.) доится в переносные ведра. По данным за
2014 г. из 75 сельскохозяйственных организаций Орловской области, осуществляющих производство молока, технология доения коров в доильном зале и молокопровод применяется в 44 организациях, на до- лю которых приходится 80% поголовья коров и 86% производимого в сельскохозяйственных организациях молока. При этом только в 8 ор- ганизациях, производящих 23,5 % молока, применяется технология доения коров в доильном зале. В сельскохозяйственных организациях с технологией доения коров в доильном зале трудоемкость производ- ства молока примерно в 2 раза ниже средней по организациям с при- вязным содержанием и доением в переносные ведра.
Анализ производства молока в племенных организациях Орлов- ской области показал, что в 2014 г. средний удой на одну корову со- ставил 6297 кг и превысил среднеобластной уровень на 48,6% (4237 кг). Валовое производство молока в 14 племенных предприятиях со- ставило 44,3 тыс. т, или 38,9% от общего производства молока всеми сельхозорганизациями. При этом рентабельность реализации молока в племенных хозяйствах, применяющих технологию беспривязного со- держания и доения коров в доильных залах, оказалась равной 53,5%, а
производства молока
Повышение экономической эффективности использования ре- сурсов в сельском хозяйстве является важнейшей народно- хозяйственной задачей. Интенсификация и ресурсосбережение явля- ются главными путями вывода сельского хозяйства из кризиса. В про- изводстве сельскохозяйственной продукции участвуют земельные, трудовые, материальные и финансовые ресурсы. В молочном ското- водстве большие резервы эффективного использования ресурсов нахо- дятся в повышении уровня кормления животных и качества кормов, в
189
снижении себестоимости кормовых рационов, применении комплекс- ной механизации и эффективных технологий в производстве, перера- ботке, хранении и реализации продукции; в повышении качества тех- ники и оснащенности ею; снижении материалоемкости и фондоемко- сти продукции; создании устойчивой кормовой базы, повышении уро- жайности кормовых культур, применении ресурсосберегающих техно- логий, ресурсосбережении.
Дальнейшая интенсификация всех отраслей сельскохозяйствен- ного производства невозможна без внедрения ресурсо - и энергосбере- гающих технологий. Стратегия развития молочного скотоводства Рос- сии – применение современных ресурсосберегающих технологий производства молока.
Переход к рыночной экономике выдвигает особые требования не только к продуктивности животных, но и к конкурентоспособности технологий по показателям, определяющим уровень материальных, трудовых и энергетических затрат. Вместе с тем, только здоровое жи- вотное в комфортных условиях кормления и содержания дает макси- мальную продуктивность. При этом промышленное экологически безопасное производство молока на крупнотоварных фермах – путь к успешному финансовому будущему и полному импортозамещению молочной продукции.
Интенсивное использование молочного скота, в первую оче- редь повышение удоев, оказывает существенное влияние на прибыль, яловость, долголетие коров и другие показатели. По мере повышения удоев от 2000 до 8000 кг прибыль в расчете на корову неуклонно воз- растает, но снижение себестоимости молока замедляется в интервале от 6000 до 7000 кг. Это обусловлено необходимостью дополнительных затрат на улучшение качества кормов. Продуктивное долголетие также сокращается примерно с 5-5,5 отела (при удоях 2000-3000 кг) до 4-4,5 отела (при удоях 5000-6000 кг), становится менее 4 отелов при удоях свыше 7000 кг.
Интенсификация отрасли означает необходимость технической модернизации молочных ферм и откормочных предприятий путем полной или частичной их реконструкции, а также нового строительст- ва, так как животноводческие помещения, созданные во второй поло- вине прошлого века, обветшают. И реконструкция, и новое строитель- ство должны базироваться на перспективных технологиях и системах
190
машин, их обеспечивающих. Как видно из таблицы 3, Россия значи- тельно уступает западным странам по примечанию агрегатов на мо- лочных фермах. Это особенно касается доильных залов, беспривязного содержания, раздачи кормов в виде полнорационных смесей и т.д.
В ближайшие 10 лет наибольший прогресс ожидается в техно- логии производства молока (в мясном скотоводстве и откорме они из- менятся мало). Концепция развития такова: должно быть много места для удобного содержания животных, много свежего воздуха для сни- жения латентных инфекций, необходимы «мягкое» доение, автомати- ческая регистрация удоев, наличия в молоке жира, белка, соматиче- ских клеток, состояния охоты коров в процессе доения, оплодотворе- ние их либо «мужскими», либо женскими спермиями по желанию ско- товода.
Высокопродуктивные коровы должны отдыхать лежа 12 ч в су- тки. Поэтому им нужны комфортные боксы (стойла) с теплыми гигие- ническими матами. Вместо традиционных кормушек в коровниках целесообразны кормовые столы. В технике кормления будет преобла- дать раздача полнорационных смесей с помощью самоходных или прицепных раздатчиков-смесителей, которые постоянно совершенст- вуются в западных странах и в России. В регионах с интенсивным ис- пользованием земли следует ожидать увеличения числа молочных хо- зяйств, в которых будут применять однотипное круглогодовое корм- ление скота консервированными кормами.
Особую роль играет оснащение ферм современными доильными установками и оборудованием, способным охлаждать молоко до 4
о
С.
K сожалению, отечественная промышленность изготовляет не все ви- ды такой техники, практически нет оборудования для доильных залов.
Выпускаемое же по качеству значительно уступает образцам от фирм
«ДеЛаваль», «Вестфалия» и др. В результате многие хозяйства, отдав- шие предпочтение импортным установкам, попадают в тяжелое фи- нансовое положение из-за их дороговизны (табл. 4).
В связи с возросшими требованиями к качеству молока (чисто- та, бактериальная обсемененность, число соматических клеток, содер- жание белка и т д.), а также с нехваткой операторов машинного доения вопрос о модернизации доильной техники и оборудования молочных ферм имеет первостепенное значение и во многом определяет рента- бельность производства.
191
Большинство специалистов склоняется к мнению, что дальней- шее развитие молочного животноводства будет происходить в двух направлениях.
Одно из них - создание крупных ферм. Возможно ли создание на крупных объектах условий, которые соответствовали бы природным потребностям животных? Возможно ли отношение к ко- рове иное, чем как к машине, производящей молоко? Будут ли такие фермы меньше загрязнять атмосферу и грунтовые воды?
Таблица 4 - Использование технологий производства молока в различных странах
Показатели
Удельный вес, %
Россия
Европа
США
Доение коров: в ведра
44 10-12 1-2 в молокопровод
21 60-65 14-15 доильный зал
<1 25-30 84-85 робот
-
1-2 0,5-1 вручную
35
Применение концентратов при доении: есть
80-85 15-16 5-7 нет
15-20 80-82 92-93 кормовые станции
1 25-30 3-5
Раздача кормов: раздельно
98-99 25-30 3-5 кормосмесь
1-2 70-75 95-97
Способ содержания коров: на привязи
95 30-32 15-18 без привязи
5 68-70 84-85 без выпаса
-
15-20 30
Другое направление – семейные хозяйства. Рациональным можно
192
считать размер стада около 60 коров при беспривязном содержании.
Потребность в наемном труде здесь появляется только при сезонных работах. Постоянный рост стоимости рабочей силы, высокие требования к качеству молока стимулируют развитие автоматизации производства и на таких фермах. Конкуренция устраняет с рынка неэффективные хо- зяйства. Достижение мировых стандартов качества продукции откроет
России и регионам двери всех продовольственных рынков.
В России более 90% поголовья коров содержится на привязи.
Многие построенные в свое время в колхозах и совхозах беспривязные коровники переоборудованы под привязную систему. Тем не менее, европейская и современная российская практика доказывают: выбор должен быть сделан в пользу беспривязного содержания. В Германии беспривязные коровники получили распространение даже в хозяйствах со стадом 20 голов. Это определили прежде всего экономические кри- терии: беспривязное содержание требует наименьших затрат труда —
20-30 чел.-ч на корову в год (60-70 чел.-ч в год в лучших привязных коровниках). В Польше из 52 обследованных коровников лучшие по- казатели по функциональности, уровню механизации и энергопотреб- лению, условиям содержания, здоровью животных, гигиене отелов, трудоемкости обслуживания, безопасности труда оказались на фермах с беспривязным содержанием.
В Европе до последнего времени наиболее популярными, не- смотря на дороговизну, были боксовые бесподстилочные коровники с удалением отходов самосплавом. Содержание на подстилке считалось слишком трудоемким. Однако появление новой техники для работ с соломой, законодательные ограничения по использованию бесподсти- лочного навоза, а также забота о благополучии животных заставили вернуться к последнему способу. Кроме того, европейские стандарты ставят беспривязное содержание коров на подстилке основным усло- вием для сертификации продукции как экологически чистой.
Особый интерес для отечественной практики представляет бы- стро развивающаяся в течение последних 10 лет технология беспри- вязного группового выращивания скота с подстилкой из самоочи- щающихся полах с уклоном 8-10%. Эта технология требует мини- мальных капиталовложений. Благодаря простой конструкции, позво- ляющей значительную часть строительных работ выполнять собствен- ными силами, система отлично подходит также для модернизации ста-
193
рых привязных коровников.
Резервы роста эффективности производства молока при беспри- вязном способе содержания животных заключаются в оптимизации использования кормов, потенциала животных и техники, а привязном
– в снижении трудоемкости производственных процессов. Следует отметить следующие преимущества привязного содержания: устране- ние обезличивания в кормлении и уходе за животными, экономное расходование кормов, возможность модернизировать существующие изношенные строения, усиленный контроль за здоровьем животных.
Вместе с тем, данной технологии присущи и недостатки: ограничение движения животных, высокие капитальные затраты, большая потреб- ность в обслуживающем персонале. Беспривязное содержание имеет ряд неоспоримых преимуществ: возможность максимально механизи- ровать технологические процессы, низкая трудоемкость, более высо- кая производительность труда, максимальное использование генетиче- ского потенциала животных, возможность делить коров на группы с учетом физиологического состояния, низкая энергоемкость производ- ства. В тоже время в условиях беспривязного содержания повышается риск возникновения конфликтов между животными во время кормле- ния, увеличивается потребность животных в кормах, возрастают тре- бования к обслуживающему персоналу и специалистам.
Преимущества беспривязного содержания коров возрастают по мере повышения концентрации производства и увеличения продук- тивности стада. При равных условиях роста продуктивности животных с 4000 до 6000 кг молока на корову в год показатель рентабельности производства молока при беспривязном способе содержания растет быстрее. Однако нельзя отрицать и ряд положительных качеств при- вязного способа содержания (меньшая стрессовая нагрузка на орга- низм за счет соперничества за зону отдыха и кормления, увеличивает- ся срок продуктивного использования животных). Поэтому привязное содержание и в дальнейшем будет применяться в племенных хозяйст- вах, в контрольно-селекционных коровниках товарных хозяйств и в небольших фермерских хозяйствах).
К сожалению, различия в обслуживании животных при привяз- ном и беспривязном содержании не всегда учитываются в объемно- планировочных решениях беспривязных коровников. Например, тем- пературный режим ориентирован на потребности обслуживающего
194
персонала, а не животных. Если такой подход оправдан для привязных коровников необходимостью создания удовлетворительных условий для доения, то для беспривязных, где есть доильные залы, он неприем- лем. Коров надо защищать не от холода, а от перегрева. Между тем по традиции и в новых беспривязных коровниках зачастую применяют тяжелые конструкции, теплоизоляцию стен и покрытия, монтируют отопление и принудительную вентиляцию с механическим побужде- нием. При этом необоснованно дорожает строительство и эксплуата- ция, повышается себестоимость молока.
Основные требования к зданиям — защита от осадков, сквозня- ков и перегрева - выполняются с применением экономичных ограж- дающих конструкций без теплоизоляции, например деревянных. Про- блема поения при отрицательных температурах решается использова- нием рассчитанных на морозы современных групповых поилок- термосов с электроподогревом. Благодаря экономии на устройстве стен и покрытий, а также за счет современных систем естественной вентиляции вместо механической до 50% снижается стоимость строи- тельства беспривязных коровников по сравнению с привязными. Как показывает изучение зарубежного опыта, кардинально изменилась концепция подхода к созданию сооружений для содержания скота.
Раньше здания проектировались для каких-либо расчетных, экстре- мальных значений температур окружающей среды, осадков и ветровых нагрузок. С появлением новых материалов и технологий одни из ос- новных элементов здания — ограждающие конструкции выполняются полностью или частично из легко трансформируемых элементов, по- зволяющих адаптировать микроклимат в животноводческом по- мещении к сезонным и суточным изменениям климата. Так, фирмы
«Arntjen» (Германия), «Cow House» (Канада), «Fouquet» (Франция),
«Vervacke» (Бельгия) выпускают легко трансформируемые стеновые ограждения в виде многослойных штор, каждая из которых имеет теп- ло- и ветрозащитные характеристики. В зависимости от наружной температуры, наличия осадков, скорости и направления ветра устанав- ливают такие сочетания ограждающих элементов, которые обеспе- чивают наиболее комфортные условия для животных. В качестве не- сущих конструкций используется металл. Отличительной осо- бенностью таких животноводческих помещений, помимо широких адаптационных возможностей, является резкое сокращение сроков
195
строительства. Планировку зданий делают такой, чтобы исключить стрессы, прежде всего от столкновений животных при кормлении и отдыхе, так как спокойная корова лучше усваивает корм и дает больше молока.
Фирма «Arntjen» (Германия) выпускает оборудование для осве- тительно-вентиляционных коньков, позволяющих, с одной стороны, максимально использовать солнечный свет для освещения животно- водческих помещений, а с другой – обеспечить необходимые воздухо- обмен и микроклимат в помещениях за счет регулируемой естествен- ной вентиляции. Такие устройства использованы на ряде ферм России.
Практика показывает, что в наиболее распространенных типовых ко- ровниках даже в дневное время на многих фермах из-за низкого уров- ня естественной освещенности используют электроосвещение. В этих условиях применение осветительно-вентиляционных коньков по типу зарубежных конструкций позволит дать существенную экономию электроэнергии, что особенно важно сейчас, когда стоимость ее не- прерывно повышается.
Основной принцип, которого следует придерживаться при строительстве животноводческих зданий, — не экономить на качестве конструкций нулевого цикла (полов, систем удаления отходов), а сни- жать стоимость здания за счет надземных элементов — каркаса, стен, покрытия, применяя облегченные конструкции. Этот подход обуслов- лен несколькими соображениями. Повреждения конструкций нуле- вого цикла и связанного с ними оборудования могут нести непосред- ственную угрозу здоровью животных и персонала, а также есть опас- ность загрязнения грунтовых вод отходами производства. Молочные коровы при правильном кормлении и содержании на подстилке хоро- шо переносят низкие температуры, поэтому основные технологиче- ские требования к ограждениям сводятся к защите помещения от осад- ков, сквозняков и перегрева. Высокопродуктивные коровы выделяют значительное количество тепла (около 900 Вт), согревающего помеще- ние. Навоз также дополнительный источник тепла при содержании скота на глубокой подстилке или наклонных полах. Долговечность зданий должна быть 20-25 лет. Построенные 20-30 лет назад помеще- ния из тяжелых конструкций, рассчитанные на 50-100 лет, ныне нуж- даются в коренной реконструкции.
Таким образом, рентабельное функционирование молочного
196
скотоводства в рыночных условиях возможно лишь при повсеместной экономии ресурсов всех видов, широком внедрении энерго – и ресур- сосберегающих технологий производства молока, новой и модернизи- рованной техники. Вот почему очень важно на каждом предприятии иметь разработанную программу освоения ресурсосберегающих тех- нологий. Критерием экономической эффективности внедрения данных технологий служит рост чистого дохода или снижение себестоимости молочной продукции. Необходимо также подчеркнуть, что основопо- лагающим условием изменения уровня экономической эффективности производства молока в желательном направлении, то есть в сторону его повышения является рациональное использование всего комплекса влияющих на этот уровень факторов (трудовых ресурсов, технологии, организации, управления и др.).
Анализируя технологию содержания и доения коров в Орлов- ской области необходимо отметить, что доля беспривязного содержа- ния и доения коров в доильном зале составляет 23% (6,0 тыс. гол.) от имеющегося в сельскохозяйственных организациях поголовья, техно- логия доения в молокопровод – 59% (15 тыс. гол.), остальное поголо- вье (18%, или 4,7 тыс. гол.) доится в переносные ведра. По данным за
2014 г. из 75 сельскохозяйственных организаций Орловской области, осуществляющих производство молока, технология доения коров в доильном зале и молокопровод применяется в 44 организациях, на до- лю которых приходится 80% поголовья коров и 86% производимого в сельскохозяйственных организациях молока. При этом только в 8 ор- ганизациях, производящих 23,5 % молока, применяется технология доения коров в доильном зале. В сельскохозяйственных организациях с технологией доения коров в доильном зале трудоемкость производ- ства молока примерно в 2 раза ниже средней по организациям с при- вязным содержанием и доением в переносные ведра.
Анализ производства молока в племенных организациях Орлов- ской области показал, что в 2014 г. средний удой на одну корову со- ставил 6297 кг и превысил среднеобластной уровень на 48,6% (4237 кг). Валовое производство молока в 14 племенных предприятиях со- ставило 44,3 тыс. т, или 38,9% от общего производства молока всеми сельхозорганизациями. При этом рентабельность реализации молока в племенных хозяйствах, применяющих технологию беспривязного со- держания и доения коров в доильных залах, оказалась равной 53,5%, а