Файл: Учебное пособие орел 2016.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 508

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

205
Следует отметить, что в последнее время много говорится об энерго – и ресурсосбережении в животноводстве и птицеводстве, од- нако в хозяйствах практически никто не занимается вопросами вне- дрения ресурсосберегающих технологий, без которых невозможно производить конкурентоспособную продукцию.
Цыплята - бройлеры занимают 90% в общем объеме мясной птицы и имеют огромный биологический потенциал. Относительно короткий воспроизводственный цикл, наличие на многих пти- цефабриках высокопроизводительного импортного оборудования и собственной кормовой базы, отсутствие сезонных колебаний в процес- се своей деятельности позволяют эффективно использовать капиталь- ные вложения, в короткие сроки значительно увеличить производство мяса птицы, снижая зависимость страны от поставок импортной про- дукции.
На эффективность промышленного птицеводства и, в частности бройлерного производства, оказывает влияние множество техниче- ских, технологических, организационных и экономических факторов, действие которых складывается под влиянием внешних, отраслевых и внутрихозяйственных условий производства. Фактор - причина или движущая сила какого-либо процесса, определяющего его характер.
Все факторы действуют в комплексе, лишь оптимальное их сочетание может привести к высоким конечным результатам.
Система показателей эффективности и качества должна обес- печивать возможность не только достоверного измерения ее уровня и динамики, но и стимулировать достижение высоких конечных произ- водственных результатов.
Для бройлерного производства на уровне отдельных предпри- ятий эта система включает следующие показатели:
1. Технологические:
1.1. Средняя живая масса при реализации.
1.2. Среднесуточный прирост живой массы бройлеров.
1.3. Сохранность поголовья.
1.4. Сроки выращивания бройлеров.
1.5. Показатели эффективности использования племенной птицы и племенной продукции:
1.5.1. Количество суточных бройлеров, полученных в расчете на одну несушку родительского и прародительского стада.

206 1.5.2. Количество суточных цыплят, поступающих для форми- рования родительского стада в репродукторы второго порядка, в рас- чете на одну голову взрослой птицы.
1.5.3. Количество ремонтного молодняка, переведенного в ос- новное стадо в репродукторах второго порядка, в расчете на одну среднегодовую курицу-несушку.
1.5.4. Количество суточных бройлеров, принятых на выращива- ние для получения 1 ц живой массы.
2. Экономические:
2.1. Показатель использования живого труда - выход живой массы бройлеров в расчете на 1 чел.- час.
2.2. Выход живой массы бройлеров на 1 руб. производственных фондов.
2.3. Расход кормов на производство 1 ц прироста живой массы.
2.4. Выход живой массы бройлеров с 1 кв.м. полезной произ- водственной площади птичника.
2.5. Выход массы потрошеных тушек с 1 кв. м полезной произ- водственной площади птичника.
3. Обобщающие показатели:
3.1. Европейский фактор эффективности.
3.2. Прирост живой массы птицы за год.
3.3. Выход живой массы бройлеров в расчете на 1 руб. затрат.
3.4. Уровень выхода стандартной продукции.
3.5. Уровень рентабельности производства.
Экономическая эффективность бройлерного птицеводства нахо- дится в прямой зависимости от технологической эффективности в этой отрасли.
Под технологической эффективностью понимается степень ис- пользования ресурсов в процессе производства мяса птицы. Обоб- щающим производственным показателем эффективности бройлерного птицеводства является европейский фактор эффективности (EFE), оп- ределяемый по формуле:
EFE = (M x S) / (T x C) x 100, где M - средняя живая масса бройлера, кг; S - сохранность пти- цы, %; T - срок выращивания, дней; C – конверсия корма, кг.
Как правило, если EFE превышает 300 единиц, это свидетельст- вует о достаточно высокой эффективности производства мяса бройле-


207
ров.
Доходность птицеводческих предприятий определяют через ко- эффициент рентабельности, рассчитываемый в виде отношения при- были (валовой, чистой) к части активов предприятия (за вычетом из- носа).
Коэффициенты рентабельности отражают, насколько прибыль- на деятельность того или иного хозяйства. При этом рентабельность более точно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты работы предприятия, так как иллюстрирует соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами .
Рентабельность деятельности предприятия (производства и реа- лизации продукции) исчисляют путем отношения прибыли от реа- лизации к сумме затрат по реализованной продукции:
Рдп = Прп : Зрп х 100, где Рдп - рентабельность деятельности предприятия, %; Прп - прибыль от реализации продукции, руб.; Зпр - затраты на реализацию продукции, руб..
Она показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Рента- бельность продаж рассчитывают путем деления прибыли от реали- зации продукции или чистой прибыли на сумму полученной выручки.
Она характеризует эффективность предпринимательской деятельно- сти: сколько прибыли имеет хозяйство с каждого рубля продаж. Рас- считывают ее в целом по предприятию и по отдельным видам птице- водческой продукции:
Рп1=Прп : Вр,
Рп2 = Пч : Вр х 100, где Рп1, Рп2 - рентабельность продаж в зависимости от значе- ний прибыли, %; Прп - прибыль от реализации продукции, руб.; Пч - прибыль чистая (после распределения), руб.; Вр - выручка от реализа- ции, руб.
Рассматривая величины рентабельности, рассчитанные по вало- вой прибыли от реализации и по чистой прибыли, необходимо отме- тить, что первый показатель отражает изменения в политике ценообра- зования и способность предприятия контролировать себестоимость реализованной продукции, то есть ту часть средств, которая необхо- дима для оплаты текущих расходов, возникающих, в ходе производст-

208
венно-хозяйственной деятельности, выплаты налогов и т.д. Динамика коэффициента может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления контроля за использованием материально- производственных запасов.
Задача определения наиболее эффективного направления разви- тия отрасли промышленного птицеводства, в частности, бройлерного производства, требует выделения и обоснования эффективности ре- сурсосберегающих технологий в новых экономических условиях хо- зяйствования.
В настоящее время принципиальным является определение цели экономического развития отрасли. С нашей точки зрения, такой целью является формирование эффективного и конкурентоспособного птице- продуктового комплекса, который соответствовал бы мировому уров- ню, обеспечивал насыщение рынка доступными продуктами птицевод- ства для всех групп населения России. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих приоритетных задач:
- птицеводство должно базироваться на постоянно обновляе- мых кроссах птицы, ресурсо-и энергосберегающих технологиях и со- временной технике, учитывая требования, предъявляемые к качеству продукции и охране окружающей среды;
- необходима ускоренная адаптация производства птицеводче- ской продукции к новым экономическим условиям и на этой основе снижение уровня зависимости птицеводства от импорта при постепен- ном повышении потребления птицепродуктов на душу населения;
- создание организационно-экономических условий для рента- бельной работы птицеводческих предприятий;
- реализация экспортного потенциала отрасли.
6.9 Перспективы модернизации отрасли птицеводства
Повышение эффективности животноводства – одна из важней- ших экономических проблем, от решения которой зависит уровень раз- вития АПК, а значит и рост уровня жизни населения страны, ее продо- вольственная безопасность. Разумеется, решать эту проблему невоз- можно без значительных инвестиций и освоения инновационных техно- логий. В первую очередь это относится к наиболее скороспелой, науко-
ёмкой и высокотехнологичной отрасли – птицеводству. Развитие птице-


209
водства является естественным, объективно обусловленным, экономи- чески выгодным направлением возрождения мясного подкомплекса
России.
Основные производственные показатели, характеризующие состояние животноводства в России, представлены в таблице 7. По данным Росстата и Минсельхоза России, производство скота и птицы на убой в живой массе в 2014 г. составило 12,85 млн. т, что на 3,54 млн. т (на 38,0%) больше уровня 2008 г. К 2017 г., по оценке
Минсельхоза России, производство скота и птицы на убой в живой массе составит 13,53 млн. т, что на 680 тыс. т, или на 5,3%, выше уровня 2014 г.
Таблица 7 - Производственные показатели животноводства в хозяйствам всех категорий (по данным Минсельхоза России и Росстата)
Показатель
2013г.
2014г.
2014 г. к 2013 г., %
Произведено скота и птицы на убой (в живой массе – всего, млн. т)
12,23 12,85 105,1 в том числе: крупного рогатого скота
2,91 2,86 98,3 свиней
3,61 3,83 106,1 овец и коз
0,43 0,45 104,7 птицы
5,15 5,58 108,4 прочие виды
0,133 0,131 98,5
Производство яиц, млрд.шт.
41,29 41,0 99,3
Производство молока, млн.т
30,53 30,62 100,3
Поголовье скота и птицы, тыс. гол.: крупного рогатого скота
19564,0 19292,5 98,6 в том числе коров
8661,0 8461,0 97,7 свиней
19081,4 19575,4 102,6 птицы
494578,5 528538,0 106,9
В России в 2008 г. потребление мяса всех видов на душу насе- ления составляло 65,5 кг, в т.ч. собственного производства 43,9 кг. В
2014 г. аналогичные показатели составили 75,3 кг и 61,9 кг. Таким об- разом, за период с 2008 г. по 2014 г. доля потребления мяса собствен-

210
ного производства увеличилась с 67% до 83%. Уровень самообеспе- ченности по мясу пока ниже установленной нормы в 85%, однако, ди- намика по данному показателю положительная. Так, в 2014 г. уровень самообеспеченности по свинине составил 83%, а по мясу птицы 90%, что уже превышает установленные критерии продовольственной безо- пасности. В 2014 г. импорт мяса птицы в Россию составил 472,7 тыс.т, что на 16,4% меньше уровня 2013 г. (550,1 тыс.т). К 2020 г. удельный вес мяса, мясопродуктов отечественного производства должен состав- лять не менее 85%.
Необходимо отметить, что в последние годы претерпела суще- ственные изменения структура производства и потребления мяса скота и птицы. В 1995 г. в Российской Федерации в структуре потребления мяса наибольший удельный вес занимала говядина – 45%, а на долю свинины и мяса птицы приходилось 38% и 17% соответственно. В
2014 г. потребление мяса птицы выросло до 45%, удельный вес говя- дины сократился до 17%, а доля свинины не изменилась и составила
38%. Такая трансформация соответствует мировым тенденциям. В экономически развитых странах в структуре производства и потребле- ния преобладают скороспелые и наиболее доступные виды мяса виды мяса: свинина и мясо птицы, поскольку их производство отличается высокой экономической эффективностью.
Одной из самых высокотехнологичных отраслей АПК явля- ется птицеводство, которое на протяжении многих лет демонстри- рует динамичный и эффективный рост производства продукции.
Производство мяса птицы в убойной массе за период восстановления и развития отрасли (1998-2014 гг.) увеличилось в 5,9 раз (с 690 тыс. т в
1998 г. до 4031 тыс.т в 2014 г. Такие результаты во многом достигну- ты благодаря системному развитию отрасли, привлечению инвестиций и масштабному внедрению научно-технических разработок. В рамках реализации Национального проекта «Развитие АПК» и Государствен- ной программы развития сельского хозяйства с 2006 г. в отрасль при- влечено более 350 млрд. руб. инвестиций, реконструировано и модер- низировано более 400 объектов, введено более 80 новых объектов с объемом производства более 1 млн. т мяса птицы, создано более 45 тыс. рабочих мест.


211
Мясо птицы за последние годы стало самым популярным в
России по сравнению с другими видами мяса, и его потребление по- стоянно росло. Среднедушевое потребление мяса птицы отечественно- го производства выросло с 12 кг в 1990 г. до 28,1 кг в 2014 г. при ре- комендуемой норме 30 кг (табл. 8).
Таблица 8 - Производство мяса птицы и яиц на душу населения по федеральным округам в 2014 г. (по данным НКО «Росптицесоюз»)
РФ и федеральный округ
Производ- ство мяса птицы, тыс.т. убойной массы
Производ- ство мяса на душу населения, кг
Произ- водство яиц, млн.шт.
Произ- водство яиц на душу населе- ния, кг
Средняя числен- ность на- селения, млн.чел.
Российская
Федерация
4031,2 28,1 41021,6 286 143,8
Центральный
ФО
1464,4 37,7 8557,6 221 38,8
Северо-
Западный ФО
338,0 24,5 4308,3 312 13,8
Южный ФО
425,7 30,4 4389 314 14,0
Северо-
Кавказский ФО
252,0 26,3 1388,3 145 9,6
Приволжский
ФО
794,2 26,7 10469,8 353 29,7
*Итого
Евро- пейская часть
РФ
3274,5 30,9 29113 275 105,9
Уральский ФО
371,4 30,5 4432,2 363 12,2
Сибирский ФО
336,0 17,4 6281,5 325 19,3
Дальневосточ- ный ФО
49,3 8,0 1194,9 193 6,2
*Данные без Крымского ФО
Мировой и отечественный опыт организации бройлерного про- изводства показывает, что его успехи всецело связаны с использова- нием современных достижений науки и передовой практики в облас-

212
ти генетики и селекции, кормления и технологии содержания птицы, инкубации яиц, организации труда и создания стойкого ветеринарно- санитарного благополучия птицеводческих хозяйств, обеспечения безопасности птицепродуктов. Отставание хотя бы одного из этих звеньев ведет к срыву всего технологического процесса, к повышению себестоимости продукции и снижению рентабельности производства.
Дальнейшая интенсификация всех отраслей сельскохозяйствен- ного производства невозможна без внедрения ресурсо- и энергосбере- гающих технологий. Стратегия развития мясного птицеводства России
– применение энерго – и ресурсосберегающих технологий производст- ва мяса в новых экономических условиях хозяйствования. Основа эф- фективной работы бройлерных предприятий - рентабельность мяса птицы, его конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.
Исходить надо из того, что главная задача в организации технологиче- ского процесса выращивания бройлеров заключается в получении мак- симального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. Этому в максимальной степени способствует технология выращивания бройлеров в клеточ- ных батареях. Занимаясь производством мяса бройлеров, каждое хо- зяйство должно оптимизировать не только экономические показатели, но и технологические параметры, подбираемые с учетом биологиче- ских особенностей растущей птицы. Необходимо найти правильное сочетание таких показателей, как срок выращивания, конечная живая масса, плотность посадки и выход мяса с единицы площади помеще- ния и для бройлеров конкретного кросса. Повышение среднесуточно- го прироста бройлеров на 1,0 г при продолжительности выращивания
35-42 дня позволяет повысить выход мяса от одной родительской пары на 4,5 - 5,5 кг, что в расчете на 1000 голов родительского стада состав- ляет 5 т мяса.
Биологическая способность сельскохозяйственной птицы кон- версировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных. Так, потребность в энергии корма на производство 1 т говядины в 2,3 раза выше, чем для производства 1 т мяса бройлеров и примерно в 2,1 раза выше, чем на производство 1 т яичной массы. Если при выращивании цыплят-бройлеров на произ- водство 1 кг животного белка расходуется 1,9 кг протеина кормов, то при откорме свиней – 4,1 кг, а крупного рогатого скота – 10,6 кг. В


213
целом же линейку эффективности удельного потребления энергии корма на производство различных видов животноводческой продукции можно выстроить следующим образом: мясо бройлеров > яйца > сви- нина > молоко > говядина > баранина. Таким образом, мировое и отечественное птицеводство является локомотивом животноводства в производстве животного белка, важнейшей составляющей питания человека.
На птицефабриках России в настоящее время в основном произ- водят мясных цыплят среднего типа живой массой 1,7-2,2 кг и убойной массой 1,2-1,6 кг. Но данная технология, по нашему мнению, нуждает- ся в совершенствовании. В Российской Федерации, как и во всем мире, прослеживается направленность на увеличение числа потребителей, которые хотят видеть на прилавках магазина разнообразную мясную продукцию. Актуальным становится производство не только тушек мелких цыплят-бройлеров (так называемого «порционного типа») жи- вой массой менее 1,7 кг, но и крупных тушек, которые хорошо подхо- дят для разделки и глубокой переработки мяса, живой массой более
2,5-3,0 кг. Технологические приемы выращивания цыплят-бройлеров трех весовых категорий, максимально отвечающих рыночному спросу, являются перспективным направлением развития птицеводческой от- расли.
С учетом мировых тенденций значительной инновацией являет- ся технология «Хеч Бруд» (фирма «Хеч Тек», Нидерланды) и ком- плексная система выращивания бройлеров «Патио» (фирма «Венкома- тик», Нидерланды). В ООО «БГК Великий Новгород» (дочернее пред- приятие ООО «Белгранкорм»), ООО «Брянский бройлер», «Курский агрохолдинг» внедрена и успешно функционирует работает новая сис- тема «Патио», которая совмещает стадии инкубации яиц, вывода мо- лодняка и выращивания цыплят-бройлеров. Установлено, что выращи- вание бройлеров кросса Hubbard F 15 с суточного до 40-дневного воз- раста по данной технологии обеспечивает рост производства мяса на
6,1%, сокращение затрат корма на единицу прироста на 3,5%, повыше- ние сохранности птицы и рентабельности производства продукции птицеводства на 1,2% и 1,7% соответственно (по сравнению с выра- щиванием по системе « BroMaxx».
Повышение эффективности производства мяса бройлеров воз- можно только при внедрении новейших энергосберегающих техноло-

214
гических приемов, одним из которых является рациональная програм- ма освещения в птичнике.
Примером инновационного направления в технологии производства продукции птицеводства является использо- вание энергосберегающих светодиодных источников освещения, по- зволяющих в среднем в 2,2-3 раза сократить расходы на электроэнер- гию по сравнению с использованием обычных ламп накаливания и люминесцентных ламп
Для объективной оценки продуктивных качеств бройлеров, вы- ращенных при различных технологиях, необходимо проводить даль- нейшие исследования. Кроме того, очень важно, чтобы внедрение но- вых эффективных технологий в птицеводстве было бы комплексным и обеспечивало рентабельное производство птицеводческой продукции в зависимости от спроса на рынке.
Основным фактором эффективного ведения птицеводства явля- ется племенная база, определяющая потенциальные возможности про- изводства продукции, которые могут быть реализованы при оптималь- ных условиях кормления и содержания птицы. Племенная база в Рос- сии представлена 131 организацией по племенному птицеводству раз- личных направлений продуктивности - куры яичные и мясные, гуси, индейки, утки, перепела, цесарки, содержащиеся в племенных заводах, репродукторах и генофондных хозяйствах.
Недостатками функционирования и развития племенного пти- цеводства являются неразвитая технико-технологическая современная база для ведения селекционной работы с птицей на мировом уровне, а также недостаточный уровень специализации племенных хозяйств с учетом направления продуктивности и осуществления селекционно - племенной работы для целей гибридизации. В связи с этим еще не преодолена зависимость от импортных поставок племенной продук- ции, особенно мясного направления. Общая потребность отрасли мяс- ного птицеводства в племенном инкубационном молодняке финально- го гибрида оценивается Минсельхозом в 2,3 млрд. голов бройлеров. В настоящее время 90% племенного материала завозится из-за рубежа в виде суточных цыплят для репродукторов второго порядка. Поэтому одним из ключевых направлений в сфере АПК должно стать создание селекционно-генетических центров в области животноводства, при этом одной из приоритетных подотраслей является птицеводство.
Создание новых (по бройлерам, яичным курам, водоплавающей