Файл: Учебное пособие орел 2016.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 503

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

71
этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории и т.п. в которых изготавливается, проходит проверку ос- новная продукция, выпускаемая предприятием, а также материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.
К подразделениям, обслуживающих работников, относятся жи- лищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения.
В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производствен- ного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количе- стве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе производственных участков и рабочих мест внутри цехов.
Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Производственный участок – совокупность рабочих мест, на ко- торых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однотипной или одинаковой продукции.
Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов и структуру предприятия в целом.
Различают следующие виды цехов и участков:

основные;

вспомогательные;

обслуживающие;

побочные.
В основных цехах, участках выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в гото- вую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготов- лению какого-либо изделия или его части. Задача вспомогательных под- разделений – обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов ос- новного производства. К вспомогательным подразделениям относятся:

72
ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др.
Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продук- ции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.
Различают следующие виды производственной структуры пред- приятия:

бесцеховая (участок);

цеховая (цех).
Организационная структура управления предприятием – упоря- доченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаи- мосвязями и соподчинением.
Принцип формирования структуры управления – организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями
(службами) аппарата управления.
Организационная структура аппарата управления характеризу- ется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор – начальник цеха – мастер. Всей деятельностью предприятия руководит директор, который может быть как собствен- ником имущества, так и наемным работником.
Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного ру- ководства предприятием у директора имеется непосредственно подчи- ненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Ап- парат управления включает следующие основные службы:

оперативного руководства предприятием;

управления персоналом (социальная служба);

экономической и финансовой деятельности;

переработки информации;

административного управления;

маркетинга;

внешних экономических связей;

технического развития и др.
Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется непо- средственно руководителю предприятия и одному из его заместителей.
3.3 Организационные структуры управления предприятием
Организационная структура управления определяет состав подраз- делений аппарата управления, их взаимозависимости и взаимосвязи.


73
Группа руководителей и специалистов, на которую возложена от- ветственность за выработку и реализацию управленческих решений, со- ставляет аппарат управления предприятием. Аппарат управления вклю- чает управленческий персонал в масштабе всего предприятия, а также его структурных подразделений.
Различают следующие структуры управления:

линейную;

функциональную;

линейно-функциональную;

линейно-штабную;

продуктовую;

инновационно-производственную;

проектную;

матричную;

дивизиональную и др.
Линейная структура управления— структура, которая образуется в ре- зультате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы. При таком построении управ- ленческие решения образуют линейные связи. Эта структура предпола- гает, с одной стороны, организацию управления, а с другой стороны, процедуры принятия решений. Руководитель в такой структуре называ- ется линейным и замыкает на себе как административные, так и другие функции. Причем обратная связь, информирующая руководителя о ходе выполнения работ, может отсутствовать. Административные функции и процедуры могут делегироваться основным руководителем на более низкие уровни иерархии. Члены каждой из низших ступеней управления находятся в непосредственном линейном подчинении у руководителя следующего, более высокого уровня. Применение данной структуры целесообразно на предприятиях с небольшой численностью персонала и незначительными объемами и номенклатурой производства.
Функциональная структура управления — структура, при кото- рой предполагается создание подразделений для выполнения определен- ных функций на всех уровнях управления. Управленческие решения при этом разделяются на линейные и функциональные, каждое из которых обя- зательно для исполнения. В данной структуре линейные и функциональ- ные руководители не вмешиваются в дела друг друга. Каждый руководи- тель замыкает на себя только часть функций. Обратная связь может от-

74
сутствовать.
Модификация этой структуры — функционально-объектная
структура управления, где в рамках функциональных отделов выделяются наиболее квалифицированные специалисты, ответственные за вы- полнение всех работ по конкретному объекту. Это усиливает пер- сонификацию ответственности за весь комплекс работ, тем самым пре- пятствуя неоправданному повышению роли отдельных объектов в ущерб интересам предприятия в целом.
Линейно-функциональная структура управленияструктура, при которой управленческие воздействия разделяются нелинейные — обя- зательные для исполнения и функциональные — рекомендательные.
Руководители отдельных подразделений осуществляют линейное воздействие на всех участников структуры, а руководители функци- ональных (экономического, инженерно-технического и др.) отделов ока- зывают функциональное воздействие на исполнителей работ.
Линейно-штабная структура управления - структура, предпола- гающая образование в помощь линейным руководителям специали- зированных функциональных подразделений — штабов для решения опре- деленных задач (аналитических, координационных, сетевого планиро- вания и управления, специальных и т.д.). Штабы не наделяются распоря- дительной функцией, а готовят рекомендации, предложения и проекты для линейных руководителей.
Продуктовая структура управления - структура, особенностью которой является обособление функций по выпускаемому продукту на производственном и обслуживающем уровне предприятия. Это позволя- ет вести отдельный учет, сбыт, снабжение и т.д.
Инновационно-производственная структура управленияструктура, предусматривающая четкое разделение руководства подразделениями, осуществляющими инновационные функции (стратегическое планиро- вание, разработку и подготовку производства новой продукции) и функ- ции повседневного оперативного управления налаженным производст- вом и сбытом освоенных изделий. Применение такой структуры рацио- нально при значительных масштабах производства периодически об- новляемой продукции.
Проектная структура управленияструктура, ориентированная на обеспечение эффективного управления параллельным выполнением на предприятии ряда крупных проектов. При этом получают автономию оп-


75
ределенные совокупности подразделений, участвующих в отдельных проектах во главе с руководителями этих проектов. Руководитель проекта несет всю ответственность за его своевременную и качественную разра- ботку и реализацию. Он наделяется всеми правами по управлению под- чиненными ему подразделениями и не ' имеет в подчинении подразде- лений, непосредственно не связанных с подготовкой проекта.
Данные структуры могут создаваться в централизованной и де- централизованной формах. При децентрализованной форме функци- ональные и вспомогательные подразделения разделяются по проектным подразделениям и подчиняются руководителям проектов, а при централи-
зованной — они становятся общими для всех проектных подразделений и подчиняются руководителю предприятия.
Матричная структура управления- структура, сочетающая вер- тикальные линейные и функциональные связи управления с горизон- тальными. Персонал функциональных подразделений, оставаясь в их со- ставе и подчинении, обязан также выполнять указания руководителей проектов или специальных штабов, советов и т.п., образованных для руко- водства отдельными проектами и работами. Руководители проектов уста- навливают состав и очередность работ, а руководители функциональных подразделений несут ответственность за их надлежащее и своевременное выполнение. Эти структуры могут применяться в отдельных организациях, а также для систем организаций.
Дивизиональная структура управленияхарактеризуется выделением в составе организации практически самостоятельных единиц — «дивизио- нов» — по продукту, инновациям или рынкам сбыта. Применяется в прак- тике корпоративного управления, когда управляемая организация отно- сится к разряду крупных и крупнейших по масштабам производства и численности работающих, а также характеризуется разнообразием вы- пускаемой продукции, широтой рынков сбыта.
3.4 Управление предприятием
Управление - это направленное со стороны управляющего орга- на воздействие на объект управления в целях получения установлен- ного результата, согласования и корректировки действий исполни- телей. Оно включает предвидение, планирование, организацию, конт-

76
роль и регулирование процессов исполнения работ.
Управление, в строгом смысле слова, есть воздействие на работ- ников для достижения целей, стоящих перед предприятием и его чле- нами.
Система управления включает следующие компоненты:

принципы и задачи управления;

организационную структуру органов управления и его пер- сонала;

экономические и юридические методы и ограничения;

информацию и технические средства ее обработки.
Управление предприятием состоит из ряда функциональных подсистем:

стратегическое и текущее управление (предприятием);

управление персоналом;

планирование;

управление производством;

управление инвестициями;

управление финансами;

управление маркетингом.
Задачами стратегического управления являются обеспечение эконо- мического роста предприятия, повышение его конкурентоспособности.
К задачам текущего управления относится обеспечение непрерывно- сти и синхронности работы всех звеньев предприятия, направленных на по- лучение установленного текущего задания. В задачи управления персоналом в соответствии с реализацией стратегии развития предприятия, принятой на уровне стратегического управления и потребностей текущего производства, входят: обеспечение предприятия соответствующими кадрами, имеющими нужную квалификацию, в необходимом количестве; обучение работников в соответствии с принятой технологией и организацией производства продук- ции; расстановка персонала по рабочим местам; проведение объективной оценки и оплаты результатов деятельности каждого работника как осно- вы эффективной мотивации его труда; обеспечение прав и социальной защиты; обеспечение безопасности и нормальных условий труда.
Для реализации указанных задач в систему управления персоналом на крупном предприятии, как правило, входят отделы кадров, обучения, оценки персонала и оплаты труда, безопасности.


77
Контрольные вопросы
1. Что понимают под предприятием?
2. Назовите принципы рационального построения предпри- ятия?
3. Что понимают под структурой предприятия?
4. Охарактеризуйте организационную структуру управления предприятием
5. Назовите основные службы, которые включают в себя аппа- рат управления
6. Какие компоненты включает в себя система управления предприятием?

ГЛАВА 4
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
4.1 Хозяйственные товарищества и общества.
Сельскохозяйственные кооперативы
Хозяйственные товарищества и общества.
Хозяйственное товарищество – это коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (складочным) капиталом.
Хозяйственные товарищества по степени имущественной ответствен- ности подразделяются на полные и коммандитные (на вере).
Полное товарищество – это объединение лиц (не менее двух), в котором его участники – полные товарищи – занимаются предприни- мательской деятельностью от имени товарищества и несут ответствен- ность по его обязательствам всем своим имуществом.
В товариществе на вере (коммандитном товариществе) помимо полных товарищей есть вкладчики) коммандиты, один или более, ко- торые не принимают участия в деятельности товарищества и несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов.
Учредительный договор является единственным учредительным документом товарищества. Он в обязательном порядке подписывается полными товарищами. Правовое положение полного товарища имеет важную особенность – неограниченную солидарную субсидиарную ответственность всем личным имуществом по долгам товарищества.
Солидарная ответственность означает право кредитора предъявить требования ко всем товарищам или к одному из них, причем как по полному долгу, так и по его части.
Распределение прибыли и убытков в полном товариществе и то- вариществе на вере производится между участниками пропорциональ- но долям в складочном капитале. Если иное не предусмотрено учреди- тельным договором или соглашением участников. Для полного това- рищества характерны высокий уровень доверия между участниками, их небольшое число и высокая степень ответственности по обязатель- ствам. По этим причинам полные товарищества в сельскохозяйствен- ном производстве практически отсутствуют, они встречаются лишь в


79
сферах материально-технического обеспечения, хранения, транспор- тировки, переработки и реализации продукции, оказания транспорт- ных и иных услуг.
Товарищества на вере более широко распространены в сельхоз- производстве. При их организации руководители, специалисты и наи- более ответственные рабочие сельскохозяйственной организации ста- новятся полными товарищами, остальные члены коллектива – вклад- чиками или наемными рабочими, что позволяет организовать крупно- масштабное производство.
Альтернативой хозяйственным товариществам являются хозяй- ственные общества. Хозяйственное общество – это коммерческая ор- ганизация с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. В отличие от хозяйственного товарищества, являющегося объединением лиц, акционерное общество – это объединение капиталов. Главное от- личие хозяйственного общества от хозяйственного товарищества – необязательное личное участие в его деятельности.
Хозяйственные общества могут создаваться в форме обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью и акционерных обществ (закрытых и открытых).
Обществом с ограниченной ответственностью признается учре- жденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учреди- тельными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, лишь в пределах внесенных ими вкладов.
ООО в настоящее время – одна из самых распространенных форм юридического лица. Экономическая основа его деятельности – привлечение в оборот капитала небольшой группы лиц или одного лица при ограничении предпринимательского риска участников и их возможности контролировать деятельность общества.
В сельскохозяйственном производстве применение этой органи- зационно-правовой формы ограничено законодательно установленным числом участников (не более 50), что ведет к ограничению размера уставного капитала. Эта форма наиболее приемлема для предприятий малого и среднего агробизнеса. Форма общества с ограниченной от- ветственностью может использоваться в переработке, реализации сельхозпродукции, снабжении и других сферах АПК.

80
Учредительными документами ООО являются учредительный договор ( если учредителей два и более) и устав (см. приложение на-
стоящего издания). Участниками ООО могут быть граждане и юриди- ческие лица. Нижний предел числа участников общества не установ- лен, поэтому оно может быть учреждено и одним лицом. В случае, если число участников ООО превысит 50, оно в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или кооператив.
Уставный капитал общества состоит из номинальной стоимости долей участников. Размер его должен быть не менее 100-кратной ве- личины минимального размера оплаты труда, установленного феде- ральным законом на дату предоставления документов для государст- венной регистрации. Вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие де- нежную оценку. Денежная оценка вкладов, внесенных в виде ценных бумаг, других вещей или имущественных прав, утверждается решени- ем общего собрания, принятым единогласно.
При выбытии участника из ООО, его доля переходит к общест- ву в момент подачи заявления при выходе из него. Общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли или с его согласия выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение 6 мес. с момента окончания финансового года, когда было подано заявление о выходе, если меньший срок не предусмотрен уста- вом.
Организационно-экономические основы общества с дополни- тельной ответственностью практически те же, что и общества с огра- ниченной ответственностью. Разница заключается в более высокой степени ответственности участников по обязательствам общества, если для погашения этих обязательств стоимости имущества общества не- достаточно. В обществе с дополнительной ответственностью участни- ки несут субсидиарную ответственность своим личным имуществом в одинаковой для всех кратном размере к стоимости вкладов. По этой причине общества с дополнительной ответственностью в агропро- мышленном производстве распространения не нашли.
Акционерным обществом признается хозяйственное общество
(объединение капиталов), в котором:

капитал разделен на определенное число одинаковых долей, каждая из которых выражена ценной бумагой – акцией;