Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 257
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
56 сено. При соблюдении всех технологических приемов потери питательных веществ в сенаже бобовых составляют 13-17%. Сенажом из бобовых трав можно заменить частично или полностью все грубые корма, силос и значительную часть концентратов.
В составе смешанных рационов суточные дачи сенажа кормов могут со- ставлять от 10 до 15 кг, в зависимости от продуктивности и состава рациона, молодняку крупного рогатого скота - 4-10 кг, овцам - 2-4, лошадям - 6-10 кг.
Силос - это консервированный корм из свежеубранных или предвари- тельно провяленных до влажности 65-75% зеленых растений. Силосование - это индустриально-биологический способ приготовления консервов из зеленых растений как с помощью химических и биологических консервантов, так и без них. Переваримость питательных веществ силоса выше, чем сена, и равна пере- варимости питательных веществ зеленых кормов. Коэффициент переваримости органического вещества зеленой массы кукурузы равен 69%, а кукурузного силоса - 72%. В силосе по сравнению с зеленой массой лучше переваривается клетчатка, но хуже протеин. Количество протеина в силосе и исходном сырье практически одинаково, но содержание белка резко снижается. Содержание жира, клетчатки и золы в зеленой массе и силосе не имеет существенных разли- чий. Силос - хороший источник каротина. В 1 кг хорошего кукурузного силоса содержится 20-30 мг каротина. Питательность 1 кг кукурузного силоса (влаж- ность 75%) составляет 0,2 корм.ед. и 14 г переваримого протеина. Кормовое достоинство силоса характеризуется не только содержанием в нем кормовых единиц, но также его доброкачественностью и полноценностью. Доброка- чественность силоса зависит от технологии силосования и характеризуется составом органических кислот, величиной рН, цветом, наличием аммиака и другими признаками.
Хороший силос имеет рН в пределах 4—4,3. Полноценность его зависит от химического состава и соотношения питательных веществ. Полноценный силос приготавливают из кукурузы как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми; подсолнечника, озимой ржи и пшеницы, бобово-злаковых смесей, рапса и др.
Хороший силос не требует подготовки к скармливанию. Однако если силос имеет избыточную кислотность, то его необходимо раскислять. Силос - один из основных кормов в рационах дойных коров. Молочным коровам дают силоса хорошего качества 5-7 кг на 100 кг живой массы. В рационах молодняка крупно- го рогатого скота на откорме силос хорошего качества может занимать до 40-
50%, овец - 15-20%, лошадей - 15-20% от общей питательности.
Концентрированные корма. К концентрированным кормам относятся все зерновые продукты, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных. По химическому составу все зерновые корма делят на богатые угле- водами (энергетические) - зерно кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго и богатые белком - соя, горох, люпин, чечевица, кормовые бобы, чина, нут.
Зерновые злаковые. Из зерновых культур наиболее ценной по кормово- му достоинству является кукуруза. Как источник энергии она превосходит все
57 зерновые корма, но отличается наименьшим содержанием протеина. Кукуруза содержит большое количество углеводов, главным образом крахмала - до 70% и жира - до 6-8%; среднее содержание протеина - около 9-10%, относительно мало клетчатки - около 3%. Переваримость кукурузы высокая: крупный рогатый скот, лошади и свиньи переваривают до 90% ее органических веществ. В 1 кг кукуру- зы содержится 1,3 корм.ед. и 80 г переваримого протеина. Но наряду с достоин- ствами кукуруза как кормовой продукт имеет и недостатки, которые необходимо учитывать в процессе кормления животных: низкое содержание белка, который беден лизином и метионином, недостаток минеральных веществ, особенно кальция. Бедновата кукуруза и некоторыми витаминами, главным образом группы В, не имеет витамина D. Измельченная кукуруза быстро прогоркает, что ухудшает ее вкусовые качества.
Кукурузу скармливают в размолотом виде с разной крупностью помола: крупному рогатому скоту и лошадям — грубого помола, свиньям - мелкого.
Овес играет важную роль в кормовом балансе. Он считается диетическим кормом после отделения пленок, которые составляют до 30% массы зерна.
Пленки содержат много плохопереваримой клетчатки, в них мало протеина и жира, по общей питательности они близки к соломе. Поэтому овес ценится тем выше, чем меньше пленок. В 1 кг овса (влажность 12%) в среднем содержится 1 корм, ед., 104 г сырого и 85 г переваримого протеина. Его скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Однако нельзя давать много овса мо- лочному скоту при выработке масла и свиньям в последний период откорма, так как масло и сало получаются мягкими. Чаще применят овес при кормлении лошадей и при выращивании телят до 6-месячного возраста. Используют его также в комбикормовой промышленности.
Ячмень. Зерно ячменя снаружи покрыто плотной оболочкой, под которой лежит клейковинный слой, окружающий ядро. Ячмень содержит меньше пленок, чем овес (от 6 до 17%), поэтому лучше переваривается животными. По сравне- нию с овсом он богаче безазотистыми экстрактивными веществами, но в нем меньше клетчатки и жира. В 1 кг ячменя (влажностью 12%) содержится 1,15 корм, ед., 115 г сырого и 85 г переваримого протеина. Ячмень является прекрас- ным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, но особенно ценится в свиноводстве, так как в сочетании с лучшими кормами дает мясо и сало высокого качества. При вводе в комбикорма для свиней раннего отъема ячмень освобождают от пленок.
Пшеница фуражная. В 1 кг озимой пшеницы (влажность 12%) содер- жится 1,2 корм, ед., 130 г сырого и 106 г переваримого протеина. По сравнению с другими злаковыми отличается более высоким содержанием протеина (15-
19%), имеет удовлетворительные вкусовые качества и охотно поедается живот- ными. По аминокислотному составу протеин пшеницы приближается к протеину ячменя и овса. Особенностью пшеницы является высокое содержание клейкови- ны - белкового соединения, состоящего из глютелина и глиадина.
Можно значительно повысить доступность питательных веществ для пищева- рительных ферментов, если зерно пшеницы подвергнуть высокотемпературной обработке, произвести экструдирование или плющение. Зерно пшеницы скарм-
58 ливают животным дробленым или в виде муки крупного помола. При скармли- вании пшеницы свиньям и птице для лучшего ее использования необходимо произвести экструдирование, жвачным - плющение. Подготовленную такими способами пшеницу можно включать в комбикорма для всех видов животных в количестве до 50%.
Рожь по химическому составу и общей питательности почти не отличает- ся от ячменя. В основном она идет на продовольственные цели, для кормления животных используется рожь низкого качества.
В 1 кг ржи содержится в среднем 1,15 корм, ед., 120 г сырого и 90 г пере- варимого протеина. Зерно ржи скармливают животным после предварительной обработки (дробление, запаривание) и в умеренных количествах. Скармливание ее в целом виде может вызвать у животных вздутие кишечника. Опасна для животных рожь, пораженная спорыньей, что может привести к нарушению пищеварения. Крупному рогатому скоту и лошадям дают рожь в виде муки крупного помола. Хорошим кормом она считается при откорме свиней, но скармливать ее необходимо в умеренных количествах (10-12% по питательности от зерновой части). Не рекомендуется скармливать рожь птице.
Зерна бобовых культур отличаются высоким содержанием протеина, что определяет их большую кормовую ценность. По сравнению со злаковыми содержат больше минеральных веществ (кальция, фосфора); в них мало кароти- на, жира, за исключением сои, но больше, чем в зерне злаков, рибофлавина
(витамина В
2
). Кроме того, они богаты хорошо переваримыми белками. Зерна бобовых используют как ценный кормовой продукт в дополнение к углеводи- стым кормам (грубым, сочным). Однако большие количества зернобобовых вызывают у животных вздутие кишечника.
Горох, вика, чечевица по химическому составу и общей питательности довольно схожи. Семена гороха содержат до 30% белка. В 1 кг его содержится в среднем 1,18 корм, ед., 220 г сырого и 190 г переваримого протеина. По биоло- гической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота.
Скармливают их всем видам сельскохозяйственных животных, в неболь- ших количествах (0,8-1 кг) дают молочным коровам. Откармливаемые свиньи дают хорошие по качеству мясо и сало, когда в их рационах горох, вика, чечеви- ца составляют до 20-25% по питательности. Значительно улучшает использова- ние протеина бобовых варка и экструдирование.
Люпин. Зерно люпина наиболее богато протеином - 45%, кроме того, в нем имеется 7-8% жира.
Горькие сорта люпина содержат алкалоиды, которые не только портят вкус зерна, но и вызывают расстройство пищеварения, а также придают горечь молоку и маслу. Для удаления горечи зерно люпина вначале замачивают, пропа- ривают и промывают водой, затем дробят или плющат. Такое зерно нужно скармливать в течение суток, при хранении оно быстро портится: крупному рогатому скоту на откорме - до 4 кг, молочным коровам - до 2-4 кг.
Сладкие сорта люпина содержат очень мало алкалоидов и их можно скармливать сразу после размола или плющения.
59
Соя - самая ценная кормовая культура. Зерна ее богаты протеином (33%) и жиром (16-21%). Питательные вещества ее легкопереваримы, белок считается лучшим по биологической ценности среди белков зерновых кормов. В то же время из-за наличия в сое большого количества веществ-ингибиторов скармли- вать ее животным без предварительной обработки нельзя. Свиньи при включе- нии в кормосмесь 15% сои отказываются поедать корм. Перед скармливанием зерно необходимо подвергать высокотемпературной обработке. Крупному рогатому скоту и овцам сою можно скармливать без дополнительной обработки.
Бобы ее редко используют в корм скоту, обычно на эти цели идут жмых, шрот.
Наиболее целесообразно обработанную сою использовать для приготов- ления комбикормов всем видам животных. Питательная ценность 1 кг сои со- ставляет 1,45 корм, ед., 330 г сырого и 280 г переваримого протеина.
Корма животного происхождения. В эту группу входят корма, получае- мые из отходов после переработки скота на мясокомбинатах (мясная, кровяная, мясокостная мука); непищевой рыбы (рыбная мука); при переработке молока.
Особенность кормов животного происхождения - высокое содержание биологически полноценного белка (от 34 до 60%), кальция, фосфора и натрия, наличие витамина В который отсутствует в растительных кормах, хорошая переваримость.
Молоко цельное. В состав его входит вода (83-90%), жир (2-6%), белки
(2-6%), молочный сахар (3,5-6%) и минеральные вещества (0,4-1%) .
Молозиво. В первые дни после отела молочная железа вырабатывает так называемое молозиво (первое молоко).
По сравнению с молоком оно содержит больше сухого вещества, особен- но белка в форме глобулина и альбумина, богато витамином А и минеральными веществами; молочного сахара сравнительно мало. Благодаря наличию большого количества альбумина молозиво при кипячении свертывается. Состав молозива быстро меняется, приближаясь на 5-6-й день после отела к нормальному молоку.
Молозиво содержит в среднем 14,5% сухого вещества, в том числе 5,2 - протеина, 4,3 - жира, 4,2 - БЭВ и 0,8% золы. В 1 кг молозива содержится 0,34 корм.ед. и 51 г переваримого протеина.
Снятое молоко остается после выделения из цельного молока сливок, его состав зависит от состава цельного молока и степени обезжиривания. Чем боль- ше сухих веществ было в цельном молоке, тем больше его и в снятом. Состав снятого молока: 8-9% - сухих веществ, в том числе 3,4 - протеина, 0,1 - жира, 4,7
- БЭВ, 0,7% - золы. Переваримость органических веществ составляет 95%.
Снятое молоко по общей питательности и содержанию жирорастворимых вита- минов значительно уступает цельному, но по содержанию переваримого белка несколько превосходит его. В 1 кг снятого молока содержится 0,13 корм.ед. и 35 г переваримого протеина.
Снятое молоко скармливают в основном телятам и свиньям, а также при изготовлении ЗЦМ. Снятое молоко можно заквашивать и получать ацидофилин, который применяется как лечебное средство при желудочно-кишечных заболе- ваниях.
60
Пахта получается при сбивании масла из сливок. Она содержит 9,5% су- хих веществ, в том числе 3,5 - протеина, 0,7 - жира, 4,7 - БЭВ и 0,7% - золы.
Переваримость органических веществ составляет 95%. По содержанию сухого вещества, белков и молочного сахара она сходна со снятым молоком, но по питательности несколько уступает ему.
Пахта считается хорошим кормом для свиней, ее скармливают в количе- стве 1-4 л и более в сутки в зависимости от живой массы. Свежую пахту скарм- ливают и телятам при постепенном приучении к ней. Сухая пахта значительно питательнее: в 1 кг ее содержится 2,1 корм.ед. и 370 г переваримого протеина. сахара для поросят-сосунов. Цельное молоко служит основным кормом для телят в первые три недели после рождения.
Кормовой жир представляет собой смесь жиров - говяжьего, свиного и бараньего. Содержание воды в нем не должно превышать 5%. Кормовой жир используется в кормлении свиней и птицы. В рационы свиней его можно вво- дить до 10—15% к массе корма, при этом необходимо контролировать уровень энергопротеинового отношения. Используют кормовой жир для приготовления
ЗЦМ, а также при производстве комбикормов для свиней и птицы. Жиры под- вергаются быстрому окислению, поэтому для предотвращения порчи их хранят в специальных изолированных от проникновения воздуха емкостях. При дли- тельном хранении жира к нему добавляют антиоксиданты. В 1 кг кормового жира в среднем содержится 3,5 корм, ед., или 36 Мдж обменной энергии.
Рыбная мука является хорошим белковым кормом, содержащим до
60 % протеина. Ее скармливают молодняку сельскохозяйственных живот- ных, свиньям и птице, используют для приготовления комбикормов.
Мясную и мясокостную муку производят из туш и внутренних орга- нов животных, непригодных для питания человека. Содержание протеина
30 - 60 %. Чтобы дольше сохранить мясокостную и рыбную муку, ее обра- батывают специальным стабилизирующим веществом - сантохином.
Кормовые дрожжи представляют собой продукты биохимической переработки клетчатки, содержащейся в малоценных побочных продуктах
(солома, стержни кукурузы, опилки, стружки и т. д). Получают их с помо-
щью культур дрожжевых клеток. Сухие кормовые дрожжи - ценный белко- вый концентрат, содержащий в сухом веществе 43 - 56 % протеина.
Отходы технических производств. На предприятиях пищевой, легкой и других видов промышленности при переработке сельскохозяйственных продук- тов получается большое количество отходов, используемых в кормлении сель- скохозяйственных животных. Основное значение имеют отходы мукомольной, свеклосахарной, крахмальной, маслоэкстракционной, спиртовой и пивной про- мышленности.
Отходы мукомольного производства. Отруби - побочный продукт пе- реработки зерна. В зависимости от вида зерна отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные и др. Наиболее ценные в кормовом отношении пшеничные и ржаные. В состав о грубей входят истертые оболочки зерна с