Файл: Лекция 1 Законодательная основа Охраны труда, основные принципы государственной политики в области охраны труда.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2023
Просмотров: 165
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Технические мероприятия
Предусматривают:
разработку и внедрение комплексной механизации и автоматизации тяжелых, вредных и монотонных работ;
создание безопасной техники, технологии;
установку предохранительных, сигнализирующих, блокировочных устройств;
технические решения по нормализации воздушной среды, производственного освещения,
предупреждению образования и удаления из рабочей зоны вредных веществ,
снижению шума, вибраций, защите от вредных излучений;
создание изолирующих кабин для операторов, работающих во вредных условиях, или дистанционного управления;
разработку и изготовление коллективных и индивидуальных средств защиты и др.
Медико-профилактические мероприятия
включают:
предварительные и периодические медицинские осмотры
работающих в опасных, вредных и тяжелых условиях труда;
обеспечение их лечебно-профилактическим питанием;
проведение производственной гимнастики; ультрафиолетового
и бактерицидного облучения;
применение хвойных, соляно-хвойных ванн, массажа и т.п.
Экономические мероприятия
включают материальное стимулирование работ по предупреждению травматизма и улучшению условий труда, более рациональное распределение средств, выделяемых на охрану труда.
Лекция № 5 Охрана труда при работе с биологическими факторами
Охрана труда при работе с биологическими факторами
План лекции
1. Биологический фактор в условиях производственной среды.
2. Классификация биологических факторов.
3. Пути поступления биологических факторов в организм человека.
4. Действие на организм.
5. Гигиеническое нормирование биологических факторов.
6. Меры профилактики.
К биологическим факторам производственной среды относятся совокупность биологических объектов, способных оказывать неблагоприятное действие на организм работающих.
К вредным и опасным биологическим факторам относятся:
-
патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности), -
биологически активные вещества, полученные методом микробиологического синтеза (кормовые добавки, антибиотики, аминокислоты, ферменты, средства для защиты растений), -
грибки, простейшие, гельминты и др.
Микроорганизмы подразделяются на патогенные и непатогенные:
-
Патогенные микроорганизмы подразделяются на: -
Возбудители особо опасных инфекций (инфекции с высокой заразностью, быстро распространяющиеся, вызывая эпидемии).
Всемирная организация здравоохранения объявила карантинными инфекциями международного значения 4 болезни: чуму, холеру, натуральную оспу (с 1980 г. считается искорененной на Земле) и желтую лихорадку (а также сходные с ней лихорадки Эбола и Марбург).
oУ нас в стране соответствующие эпидемиологические правила распространяются также на
o туляремию и
oсибирскую язву;
oВозбудители других инфекционных заболеваний.
Непатогенные микроорганизмы – это все микроорганизмы, разрешенные Министерством здравоохранения России в качестве промышленных штаммов, относятся к непатогенным или условно-патогенным и относятся к III и IV классам опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
Источники биологического загрязнения
-
Патогенные бактерии и вирусы -
Условно-патогенные микроорганизмы антропогенного и зоогенного происхождения и вирусы -
Грибки, риккетсии, гельминты, простейшие -
Продукты производства микробиологического синтеза и биологические средства защиты растений
Пути поступления биологического фактора
-
Фекально-оральный путь (через загрязненную воду, пищевые продукты, корма и т.д.) -
Контактный путь (при непосредственном контакте с больными животными , птицами, убое и разделке туш и сырья животного происхождения) -
Аспирационный путь (аэрогенное поступление с вдыхаемым воздухом и пылью) -
Трансмиссивный путь (через членистоногих переносчиков, паразитирующих как на животных, так и на человеке) -
Вертикальный (трансплацентарный, лактационный) от матери ВИЧ-инфицированной её ребёнку во время беременности, родов или вскоре после родов, при кормлении ребёнка грудью. -
Половой - при гетеросексуальном и гомосексуальном сношении (со спермой и выделением из влагалища).
Факторами передачи гепатитов и ВИЧ-инфекции могут быть также предметы личной гигиены: зубные щётки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки и другие предметы «кровяного» контакта (менструальная кровь).
Возможные пути инфицирования медицинских работников
-
нанесение травм иглами и другими острыми инструментами, загрязнёнными кровью или жидкими средами организма инфицированного человека; -
контакт открытых ран с кровью или другими жидкими средами организма человека; -
попадание брызг инфицированной крови или жидких сред на слизистые оболочки и в глаза. -
артифициальный (инструментально-шприцевой) через зараженные инструменты (иглы, шприцы, скальпели и другие инструменты для инвазивных процедур); -
гемотрансфузионный - в результате переливания инфицированной крови и препаратов крови; -
трансплатационный - в результате пересадки кожи, донорства спермы и трансплантации органов от инфицированного человека ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами;
Каждый пациент должен рассматриваться как потенциально инфицированный ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами и туберкулёзом.
Группы риска
-
Работники агропроизводства (чабаны, пастухи, скотники, доярки, телятницы, птичницы, зооветеринарные работники, механизаторы, полеводы и др.) -
Работники предприятий пищевой промышленности, связанной с переработкой сырья и продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, кожевенные заводы, фабрики первичной обработки шерсти, молокозаводы и др.) -
Работники предприятий по производству разнообразных биопрепаратов (белков, ферментов, антибиотиков, белково-витаминных концентратов (БВК), комбикормов и др.) -
Медицинские работники
Классификация условий труда по биологическому фактору
При определении классов условий труда по биологическому фактору при работе с патогенными микроорганизмами их концентрацию не определяют и выделяют два класса:
-
вредный класс и опасный класс.
К 4 классу опасных (экстремальных) условий труда, относят работу сотрудников специализированных медицинских (инфекционных, туберкулезных), ветеринарных учреждений и подразделений, специализированных хозяйств для больных животных, когда работники имеют контакт с больными или проводят работы с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний.
Условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями других инфекционных заболеваний, а также работники патоморфологических отделений, прозекторских, моргов, - относятся к вредным условиям труда 3 степени (класс 3.3).
Условия труда на предприятии кожевенной и мясной промышленности, рабочих, занятых ремонтом и обслуживанием канализационных сетей, относят к вредным условиям труда 2 степени (класс 3.2).
Биологическая безопасность весьма актуальна для работающих, занятых производством и использованием биологических препаратов в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве, производящих работу, требующую соприкосновения с водой, почвой в местах возможного обитания вредных микроорганизмов
, а также проведении научно-исследовательских работ соответствующей направленности.
Учитывая механизм и специфику действия на работающих, биологические факторы производственной среды делят на две группы:
-
1) природная группа – возбудители инфекционных заболеваний и инвазий человека, животных и птиц, природные отходы животного мира, продукты развития растений, в частности, продукты цветения, и др.; -
2) производственная, или индустриальная группа, куда входят: факторы производственно-животноводческих комплексов, производство средств биологической защиты растений, антибиотиков, белково-витаминных концентратов, стимуляторов роста, сывороток, физиологически активных препаратов, производство и переработка сельскохозяйственной продукции.
Биологические агенты
Биологические агенты способны оказывать три основных вида воздействия на организм человека:
-
инфицирование, -
сенсибилизацию и -
интоксикацию.´
Инфицирование организма человека возможно при попадании в него бактерий, вирусов, грибков и их спор. Существует риск заражения возбудителями зоонозов у работников сельского хозяйства, мясокомбинатов, птицефабрик, предприятий по переработке пищевых продуктов и промышленного сырья животного и растительного происхождения.
Отдельно выделяют профессиональные заболевания, вызванные микозами. Микозы чаще всего возникают при нарушении у работников обменных процессов, при иммунодепрессии, длительном воздействии антибиотиков. Респираторные микозы встречаются чаще, чем диагностируются.
К тяжелым проявлениям аллергии у работающих с биологическими объектами принадлежат, в первую очередь, аллергические альвеолиты, возбудителями которых являются термофильные актиномицеты, грибки, простейшие (амебы, инфузории и др.), грамнегативные бактерии, а также протеины, глико-, липопротеины, полисахариды, ферменты растительного и животного происхождения.
Токсическое действие биологических факторов производственной среды на организм работающих обусловлено способностью бактерий и грибков выделят токсины.
-
Грамнегативные бактерии выделяют эндотоксины, -
грибки – микотоксины.
В производственных условиях биологические факторы часто действуют не изолированно, а в различных комбинациях с физическими и химическими факторами.