Файл: Эффективность использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организаци.rtf
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 75
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Премии должны выплачиваться только при выполнении показателей премирования.
Фактически размер премий колеблется от 30 до 100%, их размер зависит от конечных результатов работы предприятия за месяц (прибыли и рентабельности). В результате перед работниками нет конкретных целей, они не знают, чего ожидать в течение месяца, поэтому принцип мотивации труда в данном случае нарушается.
Кроме того, в системе стимулов существует так называемый порог заинтересованности, опускаться ниже которого нельзя, иначе теряется смысл премирования. Исследования показывают, что порогом заинтересованности можно считать премию в размере 12-15% к заработной плате.
Максимальный размер премии должен устанавливаться с учетом экономических возможностей предприятия, он должен быть тесно связан с рентабельностью и массой прибыли. Максимальный размер премии лучше устанавливать в процентах к заработной плате. Такой подход позволит более точно определить возможный фонд премирования.
Максимальный размер премии может превышать порог заинтересованности в 3-4 раза. Важно, чтобы премия не превышала заработной платы, тем самым не принижать роль основной оплаты.
Для среднего по экономическим возможностям предприятия считается нормальным, если фонд премирования в целом по предприятию составляет около 30 % фонда заработной платы. Передовые предприятия могут позволить себе и более высокий процент - 50- 60%.
Специалисты и служащие предприятия вносят свой вклад в формирование конечных результатов деятельности предприятия. Поэтому премирование рабочих должно строиться в зависимости от величины их вклада.
Для этого необходимо определить коэффициенты значимости подразделений и в соответствии с ними продифференцировать максимальный размер премии. Предлагаемый вариант приведен в таблице 15.
Таблица 15 - Дифференциация максимального размера премий в соответствии с коэффициентом трудового вклада работников предприятия (КТВ)
Наименование профессий | КТВ | Максимальный размер премии в % к заработной плате |
Директор, главные специалисты | 2,0 | 60 |
Бригадиры | 1,5 | 45 |
Работники, способствующие производственному процессу | 1,0 | 30 |
Для каждого подразделения разрабатываются показатели, характеризующие конечные результаты производства, а также конкретные значения этих показателей, которых необходимо добиться, чтобы получить премию. Такая система премирования проста и понятна. Она будет и более эффективной, поскольку предусматривает премирование за определенный и достаточно высокий результат. [7]
Таким образом, предлагаемая система премирования работников будет способствовать повышению эффективности производства, увеличению объемов и качества выпускаемой продукции, то есть станет реальным стимулом для повышения материальной заинтересованности в росте производительности труда.
4.3 Уменьшение потерь рабочего времени
Любое предприятие изначально располагает всеми возможными для успешного хозяйственного функционирования достаточными материальными ресурсами и персоналом. Однако наблюдается неэффективное их использование.
Причины ухудшения использования персонала многогранны. Необходим выбор рациональных возможных улучшений использования персонала и внедрение его в производство. В любом хозяйстве можно выявить неиспользованные внутрихозяйственные возможности или резервы повышения эффективности использования персонала.
Одним из путей улучшения использования персонала является рациональное использование годового фонда рабочего времени. Выявление резерва лучшего использования фонда рабочего времени путем сопоставления нормативных и фактических данных об отработанном времени в таблице 16.
Как видно по результатам расчета резерва в 2007 году потери годового фонда рабочего времени составили 268 чел.-дн., то есть на каждого человека составили 2 дня, так как отработано было 220 дней.
Таблица 16 - Резерв улучшения использования годового фонда рабочего времени
Работники-всего, чел. | Фактически отработано, чел.-дн. | Установленная норма отработки на одного работника, дней | Максимально возможный фонд рабочего времени, чел.-дн. | Резерв увеличения отработки, чел.-дн. |
134 | 29480 | 222 | 29748 | -268 |
Таким образом, в хозяйстве имеется резерв повышения интенсивности труда до уровня максимально возможного путем сокращения потерь рабочего времени. Следует количество отработанных за год одним работником дней нужно довести до нормы, то есть до 222 дней. За счет этого фактора использование рабочего времени составит 222/220 = 1,01, то есть 1%, но при этом нужно учитывать и факт отработки за год одним рабочим часов, также следует довести до нормы - 8 часов. Использование рабочего времени составит 8/7,94= 1,008, то есть 0,8%.
Общее улучшение использования рабочего времени за счет сокращения потерь составит 1,01*1,008= 1,018 или 1,8%.
Трудовые затраты на производство сельскохозяйственной продукции по факту составляет 29480 чел.-дн., а по норме 29748 чел.-дн. Коэффициент повышения использования рабочего времени поэтому составит 29480/29748= 0,991 или 99,1%.
Поэтому увеличение фонда труда на 1,8% следует оценивать в совокупности с показателями трудосбережения. Для этого индекс производительности труда трудосберегающего фактора следует умножить на соответствующий индекс трудообразующего фактора: 1,018 *0,991= 1,009, то есть 0,9%.
Таким образом, увеличение продолжительности рабочего дня до 8 часов и годового фонда до 222 дней позволит повысить производительность труда на 0,9%.
Рост производительности труда взаимосвязан с ростом объема производства
продукции. Предположим, что производительность труда увеличится на 0.9% и составит 2124 руб. на одного работника (236 х 0.9%), тогда при фактической численности работников 134 чел. увеличение объема производства составит 34*2124= 285 тыс. руб.
Таким образом, рост производительности труда за счет эффективного использования годового фонда рабочего времени на 0,9% позволит увеличить объем производства валовой продукции на 285 тыс. руб.
5. Безопасность жизнедеятельности
Влияние охраны труда на эффективность использования персонала объясняется многими причинами. В первую очередь - это сокращение потерь рабочего времени, вызванного травматизмом и неудовлетворительными условиями труда, что ведет к повышению уровня производительности труда. Решение этой задачи позволяет также более эффективно использовать персонал хозяйства, увеличить валовое производство продукции.
Целью данного раздела является выявление эффективности труда, включающее оценку условий труда по отраслям данного хозяйства.
Состояние техники безопасности в хозяйстве во многом зависит от уровня механизации и автоматизации производственных процессов отраслей сельского хозяйства, которые в отрасли растениеводства составляют 90%, а в животноводстве — 50%.
Отрасль растениеводства наиболее механизирована и характеризуется применением разнообразной техники, оборудования и механизмов.
Некоторые работы в этой отрасли выполняются вручную- это работа на зернотоку, ремонт техники и прочие виды работ. В процессе выполнения этих работ человек подвергается воздействию: пыли, выхлопных газов, вибрации, шума. Все это является причиной получения травм и профессиональных заболеваний работников отрасли.
Обеспеченность производственных процессов в животноводстве- участие в них не только людей, но и животных, а также различного физико- химического состава окружающей среды. Кроме того, в отрасли животноводства применяются разнообразное оборудование, техника, механизмы. Механизмы и оборудования в последнее время очень часто выходят из строя, поэтому при обращении с такими механизмами необходима особая осмотрительность. Большое внимание на состояние здоровья людей и животных оказывает микроклимат животноводческих помещений. На фермах хозяйства, особенно в стойловый период, наблюдается избыточная влажность (выше 85%), что вызывает сырость в помещении, имеют место сквозняки, в таких условиях возникают простудные заболевания работников фермы, что увеличивает дни нетрудоспособности.
Системы вентиляции на фермах работают через раз, поэтому нарушается оптимальный температурный режим, а химический состав воздуха не соответствует установленным нормам. Это нарушает нормальные условия для работы обслуживающего персонала и содержания сельскохозяйственных животных.
В целях профилактики и своевременного выявления заболеваний каждый год работники животноводства проходят медицинский осмотр.
Спецодежда и средства индивидуальной защиты выдаются не ежегодно. Дорожная сеть около ферм находится в плохом состоянии, что значительно увеличивает затраты времени и труда на перевозку кормов и другие работы, а следовательно, снижает производительность труда.
На фермах имеются комнаты отдыха, где работники в перерывах работы имеют возможность отдохнуть.
Вся работа по управлению охраной труда осуществляется администрацией хозяйства. За состояние охраны труда в ООО «Дружба-2»отвечает его директор. Руководство по обеспечению финансами мероприятий по охране труда возложено на главного бухгалтера.
При поступлении на работу работникам проводят вводный инструктаж на рабочем месте.
Необходимо отметить, что все случаи травматизма происходят из-за нарушений правил техники безопасности работниками. О состоянии производственного травматизма в ООО «Дружба-2»свидетельствует таблица 17.
Таблица 17 - Показатели травматизма
Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007г. |
Среднесписочная численность работников, чел. | 146 | 142 | 134 |
Количество травм, всего | - | 1 | 1 |
из них: смертных | - | - | - |
Количество дней нетрудоспособности, всего | 23 | 31 | 20 |
из них: от травматизма | - | 12 | 8 |
от заболеваемости | 23 | 19 | 12 |
Количество несчастных случаев, чел. | - | 1 | 1 |
Сумма выплат по больничным листам, тыс.руб. | 13,8 | 8,0 | 6,8 |
в т.ч. от травматизма | - | 0,5 | 0,6 |
от заболеваемости | 13,8 | 7,5 | 6,2 |
По данным таблицы можно сделать вывод о том, что на предприятии за анализируемый период было 2 травмы.
Рассчитывают следующие показатели травматизма. Коэффициент частоты дает представление о числе несчастных случаев, приходящихся на 1000 работников за отчетный период:
Кг = Н / Р*1000, (10)
где Н- число несчастных случаев;
Р- среднесписочное число работников за отчетный период.
Коэффициент тяжести