Файл: Эффективность использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организаци.rtf
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 80
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Сезонность использования труда - это есть отношение средней занятости работников по месяцам к среднегодовой в процентах. Данные таблицы 10 подтверждают, что напряженные месяцы затрат труда были следующие месяцы: апрель (затраты труда превысили на 1,89%, 17,17%, 1,23% соответственно по годам), май (в 2007 году превышение составило 18,18%), июнь (24,53%, 22,22%, 8,64% соответственно по годам), июль (в 2007 году превышение составило 18,18%), август (41,51%, 20,20%, 32,10% соответственно по годам), октябрь (в 2007 и 2008 годах соответственно 13,21% и з5,80%)
Размах сезонности показывает отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным.
Минимальный размах сезонности был в 2008 году, а максимальный в 2006 году, что на 0,69 больше минимального размаха сезонности. Хозяйству необходимо снижать размах сезонности или приблизить его хотя бы к минимальному значению. Снизить сезонность в растениеводстве можно путем подбора культур и сортов с разными сроками сева и ухода, созревания и уборки изменения сроков выполнения работ, применения трудовых приемов и методов выполнения рабочих процессов.
Экономическая эффективность использования персонала характеризуется показателем производительности труда, под которым понимается способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество материальных благ или выполнить определенный объем конкретного вида работ.
Производительность труда в хозяйстве за последние три года отражена в таблице 11.
Таблица 11 - Динамика производительности труда в хозяйстве
Показатели | 2006 г. | 2007г. | 2008 г. | 2008 г. к 2006 г.,% |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 31540 | 31140 | 31630 | 100,3 |
в т.ч. растениеводства | 7220 | 7350 | 7430 | 103,0 |
животноводства | 24320 | 23790 | 24200 | 99,5 |
Количество среднегодовых работников, чел. | 146 | 142 | 134 | 73,9 |
Стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб. | 216,0 | 219,3 | 236,0 | 109,3 |
Валовой доход, тыс.руб. | 9090 | 6460 | 5040 | 55,4 |
Приходится на одного работника среднегодового работника валового дохода, тыс. руб. | 62,3 | 45,5 | 37,6 | 60,4 |
Производство товарной продукции в расчете на одного среднегодового работника в 2008 году было самым высоким. Это связано с удорожанием товарной продукции и составило 236 тыс. руб., что на 20 тыс. руб. больше, чем в 2006 году или на 9,3%. Валовой доход на одного работника (производительность живого труда) наибольшей была в 2006 году, так как валовой доход больше 2007 года на 2630 тыс.руб. и выше 2008 г.на 4050 тыс. руб.
Производительность труда характеризуется его трудоемкостью, которая отражает, сколько требуется затратить рабочего времени для производства единицы продукции. Этот показатель рассмотрим по данным таблицы 12.
Таблица 12- Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-ч.
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. |
Зерно | 0,93 | 0,72 | 0,85 |
Молоко | 7,30 | 7,30 | 6,90 |
Прирост живой массы молодняка крупного скота | 33,30 | 44,20 | 36,10 |
Затраты труда на производство 1 ц зерна сократились на 0,21 чел.-ч. в 2007 году при сравнении с 2006 годом, а в 2008 году возросли на 0,13 чел.-ч. Трудоемкость молока сократилась на 0,4 чел.-ч. при сравнении с 2006 и 2007 годами. Затраты труда на производство 1 ц прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота в 2008 году увеличились на 2,8 чел.-ч. по сравнению с 2006 г.
Трудоемкость молока сократилась на 0,4 чел.-ч. по сравнению с 2006 и 2007 годами. Затраты труда на производство 1 ц прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота в 2008 году увеличились на 2,8 чел.-ч. по сравнению с 2006 годом. Самыми высокими затраты труда были в 2007 году, что на 8,10 чел.-ч. больше чем в 2008 году. Затраты труда на производство 1 ц прироста живой массы молодняка самые высокие, объяснить это можно ростом продуктивности сельскохозяйственных животных.
На основе данных таблицы 13 рассмотрим темпы роста производительности труда и его оплаты.
Таблица 13 – Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы
Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007 г. | 2007 к 2005 г., % |
Произведено на одного среднегодового работника товарной продукции, тыс. руб. | 216,0 | 219,3 | 236,0 | 109,3 |
Месячная заработная плата одного среднегодового работника, руб. | 4644 | 6888 | 10340 | 222,65 |
Производительность труда не должна быть ниже темпов роста его оплаты, что наблюдается в 2008 году, повышение темпов роста заработной платы над производительностью труда составило 113,35%. Это вызывает увеличение затрат хозяйства, а значит и роста себестоимости. В последний год наблюдается такая тенденция.
Далее рассмотрим еще один немаловажный фактор, оказывающий влияние на использование персонала: трудовая дисциплина и правила внутреннего порядка.
Эффективность использования любого туда зависит от отношения работника к труду, другими словами, от дисциплины труда, причем меры по ее соблюдению и укреплению практически не требуют капиталовложений.
В трудовом процессе дисциплина труда начинается с технологии и организации производства. Нарушение графика доставки семян к сеялкам, простой комбайна из-за отсутствия транспорта для выгрузки зерна из бункера не будет способствовать укреплению дисциплины. Использование заниженных норм труда будет расхолаживать работников.
Велика роль в укреплении дисциплины труда материального стимулирования: человек должен быть заинтересован в конечных результатах своей работы. Не следует забывать и о моральном поощрении, о разумном сочетании материального и морального стимулирования (почетные звания, медали, грамоты). Иногда таким моральным стимулом может быть и просто доброе слово руководителя.
В хозяйстве лица, имеющие три и более прогулов и систематические нарушения трудовой дисциплины, лишаются на текущий год всех установленных льгот.
Рациональный режим труда и отдыха — один из важнейших факторов эффективного использования персонала. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, месяца, года. Режимы труда и отдыха подразделяются на недельные, суточные и внутрисменные.
В ООО «Дружба-2»установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходным. С учетом вида производственной недели разрабатывают и типы графиков труда и отдыха; для прерывного производства - твердые, для непрерывного - скользящие.
На твердых графиках рабочие и выходные дни устанавливают на одни и те же дни недели, а при скользящих графиках дни работы и отдыха работников приходятся на разные дни недели. Например, в предприятии по твердому графику механизаторы работают зимой, ранней весной и поздней осенью. При этом выходные дни предоставляются в субботу и в воскресенье. В период напряженных полевых работ и при выполнении работ по обслуживанию животных механизаторы работают по скользящему графику непрерывной рабочей недели. Скользящий график установлен и для работников животноводства. Рабочие и выходные чередуются по определенному ритму - через пять дней работы предоставляется два дня отдыха. В выходные дни вместо основных работников подменные.
Суточный режим труда и отдыха определяется количеством смен в рабочие дни, продолжительностью смены, ее начало и окончание.
Количество смен в рабочем дне устанавливают дифференциально по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ, их направленности. В менее напряженное время применяют односменный распорядок дня продолжительностью 7 часов. Начало и окончание рабочего дня устанавливают с учетом специфики выполненной работы и времени года. Начало перерывов на обед происходит в момент завершения половины смены, окончание- в зависимости от его продолжительности. Обеденный перерыв на предприятии начинается с 12 часов. Устанавливают в хозяйстве двухсменную работу с продолжительностью каждой смены 8 часов. В животноводстве установлен двухсменный распорядок дня: начало работы первой смены в 6 часов, перерыв на обед с 10.00 до 11.00 часов и окончание работы в 15.00 часов; вторая смена начинает работу в 15.00 часов, перерыв на обед с 18.00 до 19.00 часов и окончание работы в 24.00 часа, продолжительность первой смены и второй смены 8 часов
На основе суточного режима разработан внутрисменный режим труда и отдыха. Он устанавливает четкий регламент в течение смены, который определяется временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых (от 5 до 15 минут).
Сверхурочные работы на предприятии допускаются только с разрешения администрации, так как нет денежных средств на оплату этой работы.
Работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 24 рабочих дней в соответствии с ТК РФ.
В целом, хозяйство не обеспечено достаточным количеством необходимым персоналом.
Также при использовании персонала нужно стремиться к недопущению потерь рабочего времени.
Для оценки эффективности использования персонала в хозяйстве приняты следующие показатели: отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов; фактическая продолжительность рабочего дня; производительность труда; использование рабочего времени.
4. Пути улучшения использования и развития трудовых ресурсов
4.1 Повышение квалификации персонала
Из приведенных расчетов главы 3 данной работы видно, что темпы роста производительности труда ниже темпов роста оплаты труда персонала. Это, в свою очередь, повышает себестоимость продукции и вызывает рост цен, так как цена складывается из суммы прибыли и затрат.