Файл: Студентаспортсмена.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 178

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Ограничивать размер порций при приеме пищи, а не вообще отказывайтесь от еды.

Тщательно планировать перекусы между приемами пищи, чтобы поддерживать уровень энергии для тренировок. Оставлять часть пищи для последующего перекуса, а не переедать.

Поддерживать процесс потребления углеводов, чтобы сохранять уровень энергии при нагрузках.

Использовать продукты с низким содержанием жира при выборе пищи и во время ее приготовления.

Сделать пищу и перекусы более «насыщающими», включив большое количество салатов и овощей, выбирая варианты с высоким содержанием клетчатки и используя низкогликемические формы богатой углеводами пищи.

Кальций важен для здоровья костей. В некоторых странах повседневная пища обогащена кальцием (например, фруктовый сок).

Тем не менее, наилучшим источником кальция является молочная пища, при этом варианты с низким содержанием жира являются отличным способом удовлетворить потребность в кальции при меньшем потреблении энергии.

Каждый спортсмен должен стремиться включить минимум 3 порции молочных продуктов в свой ежедневный план приема пищи – например, 200 мл молока с низким содержанием жира, 30 г сыра или 200 мл йогурта с низким содержанием жира.

Соевые варианты молочных продуктов с низким содержанием жира также подходят – например, соевое молоко, соевый йогурт.

Рыба, которую можно есть с костями, (например, консервированный лосось, сардины) и овощи с зелеными листьями (например, брокколи, шпинат) являются полезным дополнительным источником кальция в пище.

Особые потребности при переездах

Большинство спортсменов высокого уровня – активные путешественники, и они проводят много времени в дороге, живя вдали от дома.

Частые переезды на большие расстояния могут наложить ряд ограничений:

- нарушение обычной тренировочной практики и образа жизни, поскольку спортсмен находится в дороге;

- изменения в климате и окружающей обстановке, что требует другого подхода к питанию;

- расстройство биоритмов в связи с пересечением нескольких часовых поясов;

- изменения в доступной пище, включая отсутствие важной и знакомой пищи;

- расчет на отели, рестораны и «обеды с собой» вместо домашней еды
;

- прием незнакомой пищи, другая культура еды;

- соблазны шведского стола «все, что вы можете съесть»;

- риск желудочно-кишечных заболеваний из-за новой пищи и воды с низкими гигиеническими показателями;

- возбуждение и рассеянность из-за нового окружения.

Некоторые основные моменты хорошего питания в дороге:

Планировать заранее

Перед поездкой следует составить схему питания и ознакомится с ассортиментом доступных продуктов там, куда Вы едете.

Это может помочь спланировать состав продовольственных запасов, которые можно взять с собой в путешествие и которые могут возместить недостающие или важные продукты.

Следует также связаться с людьми, которые организуют питание на месте, чтобы проинформировать их об особых потребностях в отношении времени приема пищи и меню.

Сделать такой план питания для поездки, который включает в себя наилучшие из доступных источников пищи (например, питание в самолете, рестораны в дороге), а также перекусы из собственных продовольственных запасов.

Находясь в дороге, хорошо ешьте и пейте

Следует признать, что отдых во время путешествия сократит потребности в энергии, но создаст больше возможностей для приема высококалорийной пищи, если спортсмен станет есть «от скуки».

Помните, что есть нужно только тогда, когда в этом есть реальная необходимость.

Когда Вы едете в другой часовой пояс, в самом начале поездки подстройте свою схему приема пищи в соответствии с местом Вашего назначения.

Это поможет перестроить Ваши внутренние часы.

Помните о непредвиденных потерях жидкости в транспорте с кондиционером и герметичных салонах самолета.

Составьте план приема жидкости, который поможет поддерживать гидратацию.

Будьте внимательны к санитарным нормам пищи и воды

Выясните, безопасно ли пить местную воду.

Если это в определенной степени рискованно, используйте запечатанные бутылки с водой и другими напитками или горячие напитки.

Будьте осторожны со льдом, добавляемым в напитки – часто он делается из водопроводной воды.

При большой степени риска ешьте пищу, приготовленную в хороших отелях или хорошо известных ресторанах.

Избегайте пищи из местных палаток и рынков, не соблазняясь получить «аутентичный культурный опыт».



Ешьте хорошо приготовленную еду и избегайте салатов и неочищеных фруктов, которые находились в контакте с местной водой или почвой.

Хорошо выбирайте из ассортимента местной кухни и непортящихся продуктов, привезенных из дома

Примеры продуктов, которые путешествующие спортсмены могут взять с собой:

Зерновой завтрак и порошковое молоко

Зерновые батончики и батончики для завтрака

Рисовые лепешки

Намазки – мед, джем, арахисовое масло

Порошковые спортивные напитки и жидкие пищевые добавки

Спортивные батончики

Сухофрукты и орехи

Поступайте правильно в ресторанах, обеденных залах со шведским столом, а также при выборе пищи «с собой».

Придерживайтесь плана приема пищи, основанного на том, что Вы обычно едите дома и что подходит Вашим питательным нуждам, а не поддавайтесь соблазнам всей имеющейся пищи.

Настаивайте на том, чтобы пища готовилась согласно индивидуальным потребностям – например, методами приготовления с низким содержанием жира или с дополнительной порцией углеводов.

Избегайте «зависания» в ресторанах или столовых ради развлечения – зачастую это может привести к незапланированному и необязательному приему пищи.

Помните, что нормальная схема питания включает в себя хорошо подобранные и запланированные на определенное время перекусы.

Если новая организация питания подразумевает только основные приемы пищи, убедитесь, что меню содержит продукты, которые можно брать с собой для необходимых перекусов.

Приложение 10.

Примерные рационы

ЛЕГКИЙ РАЦИОН (КАЛОРИЙНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2600 ККАЛ БЕЗ УЧЕТА ДОБАВОК)

Завтрак: 2 яйца; 250 г нежирного творога; 150 г овсяной каши с молоком или оливковым маслом; 3 ломтика подсушенного отрубного хлеба; 200 мл несладкого чая или кофе.

Второй Завтрак: 2 яблока или 2 груши; 1 булочка; 250 мл питьевого йогурта или 200 мл молока.

Обед: 200 г гречневой или пшеничной каши с добавлением молока или соуса; омлет из 2 яиц; 200 г овощного салата; 4 ломтика ржаного хлеба; 50 г нежирного сыра; 200 мл зеленого чая.

Полдник: 150 г творога; 100 г каши с добавлением свежих фруктов; 200 мл йогурта или сока.

Ужин:
2 ломтика отрубного хлеба; 300 г фруктов или овощей; 200 мл кефира.

За 1 ч до сна: 1 стакан молока или 1 яблоко.

УСИЛЕННЫЙ РАЦИОН (КАЛОРИЙНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 3500 ККАЛ БЕЗ УЧЕТА ДОБАВОК)

Завтрак: 4 яйца всмятку или омлет из такого же количества яиц; 200 г овсяной каши; 2 ломтика подсушенного хлеба; 1 апельсин или 200 г ананаса.

Второй Завтрак: 200 мл питьевого йогурта; 1 банан; 100 г орехов.

Обед: 150 г отварного мяса индейки или 200 г рагу из постной говядины;

200 г отварного или тушеного картофеля; 100 г овощной смеси; 200 мл фруктового сока.

Полдник: 200 мл молока; 150 г отварного риса; 1 яблоко или 100 г клубники.

Ужин: 250 г отварной морской рыбы; 250 г отварного картофеля; 100 г тушеной или свежей тертой моркови с добавлением растительного масла.

За 2 ч до сна: 150 г овсяной каши с сухофруктами; 4 яйца; 200 мл молока.

При необходимости можно увеличить калорийность любого рациона протеинами, биологически активными добавками, заменителями пищи.

РАЦИОН ТРАДИЦИОННОГО ТРЕНИРОВОЧНОГО ДНЯ

Завтрак: 2 яйца; 2 ломтика подсушенного хлеба с джемом или медом; 150 г овсяной каши; 200 мл молока.

Второй завтрак: 1 энергетический батончик с протеином; 200 мл чая или кофе.

Обед: 300 г овощного салата; 500 мл куриного супа; 250 г отварной говядины; 200 мл сока с 50 г крекеров.

Полдник: 200 мл ягодного компота или морса; 1 булочка.

Ужин: 100 г отварной или тушеной рыбы; 200 г тушеных овощей; 200 мл зеленого чая.

За 1 ч до сна: 1 ломтик подсушенного отрубного хлеба; 250 мл фруктово-молочного коктейля.

РАЦИОН ПРИ УСИЛЕННЫХ ТРЕНИРОВКАХ

Завтрак: 300 мл высокоуглеводного спортивного напитка; 200 г отварного риса с добавлением фруктов или 2 яйца; 2 ломтика хлеба.

Второй завтрак: 100 г блинчиков с сиропом; 2 яблока или 100 г свежего ананаса; 200 мл фруктового сока.

Обед: 300 г овощного салата с майонезом; 300 г печеного картофеля с сыром; 200 г тушеного мяса индейки или 250 г отварной говядины.

Полдник: 2 зерновые плитки; 300 мл спортивного напитка.

Ужин: 200 г отварной морской рыбы; 150 г гречневой каши; 200 мл зеленого чая.


За 1,5 ч до сна: 200 мл фруктового сока; 150 г овсяной каши или 2 ломтика подсушенного отрубного хлеба.

РАЦИОН В ДЕНЬ СОРЕВНОВАНИЙ

Завтрак: 200 мл молока; 2 небольшие булочки с изюмом; 200 г овсяной каши.

Второй завтрак: 1 банан; 1 бутерброд с сыром или мясом; 200 мл чая или кофе; 50 г черного шоколада.

Обед: 500 мл овощного супа или куриного бульона; 300 г отварной речной рыбы; 200 г тушеных овощей; 2 ломтика подсушенного хлеба; 200 мл чая или фруктового сока.

Полдник: 200 мл фруктового сока; 1 булочка или 60 г крекеров.

Ужин: 200 г овощного салата; 150 г тушеного или отварного мяса курицы; 100 мл зеленого чая.

За 1,5 ч до сна: 250 г овсяной каши; 2 ломтика отрубного хлеба; 1 яблоко или 1 груша; 200 мл чая с лимоном.

ПРИМЕРНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНА ПРИ СРЕДНИХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: 2 яблока; 150 г овсяной каши; 200 мл кефира.

Второй завтрак: 200 г отварной куриной грудки; 1 помидор; 2 ломтика подсушенного хлеба; 100 мл зеленого чая или кофе.

Обед: 2 клубня печеного картофеля с соевым соусом; 300 г мясного салата; 500 мл куриного супа; 2 ломтика отрубного хлеба; 1 булочка; 200 мл яблочного сока.

Полдник: 200 мл молока; 1 ломтик ржаного хлеба.

Ужин: 300 г овощного салата; 60 г ветчины; 2 ломтика подсушенного хлеба; 100 мл зеленого чая.

За 1 ч до сна: 2 булочки с маком; 1 стакан кефира.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: 100 г свежего ананаса.

Второй завтрак: 60 г ветчины; 150 г гречневой каши; 100 г тушеных грибов; 1 помидор; 100 мл йогурта с кукурузными хлопьями.

Обед: 250 г плова; 500 мл овощного супа; 1 энергетический батончик; 100 мл чая с лимоном.

Полдник: 1 яйцо всмятку; 200 мл овощного сока; 1 ломтик отрубного хлеба.

Ужин: 300 г овощного салата; 10 отварных креветок; 30 г сыра; 200 мл минеральной воды с лимоном.

За 1 ч до сна: 1 протеиновый коктейль.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Завтрак: 250 мл яблочного сока.

Второй завтрак: 150 г пшеничной каши; 100 г отварного мяса индейки; 150г салата из зелени; 100 мл чая или кофе.

Обед: 500 мл куриного супа с макаронными изделиями; 200 г мясного рагу; 150 г овощного салата; 1 банан; 100 мл компота или травяного чая.

Полдник: 1 ломтик подсушенного отрубного хлеба; 1 ст. ложка кедровых орехов; 200 мл кефира.

Ужин: 2 яблока или 2 груши; 200 г отварной рыбы; салат из 1 помидора с оливковым маслом; 100 мл зеленого чая.