Файл: Студентаспортсмена.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 183

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание кальция в 100 г съедобной части продуктов


Количество кальция, мг

Пищевые продукты

Очень большое (более 100)

Молоко и молочные продукты

Большое (51–100)

Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, фасоль, лук зеленый, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра рыб

Умеренное (25–50)

Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, вишня, сливы, виноград, апельсины, клубника

Малое (менее 25)

Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши




Приложение 8.

Рекомендуемый суточный набор продуктов питания (в г) для спортсменов высокого класса



п/п

Продукты питания



Вид спорта

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Рыбные консервы

50

50

50

100

50

50

100

100

2

Мясо постное

200

300

400

500

150

400

500

700

3

Колбасные изделия

50

50

50

100

50

50

50

100

4

Масло сливочное

50

50

50

50

40

40

50

50

5

Масло растительное

5

5

8

10

5

5

5

10

6

Маргарин

10

10

15

15

5

10

15

15

7

Молоко с витамином С

-

-

250

400

-

250

500

500

8

Обезжиренное молоко

250

250

250

250

250

250

250

250

9

Молоко цельное

500

500

250

400

250

500

500

1000

10

Творог обезжиренный

100

100

150

200

150

200

200

200

11

Сыр 30% жирности

30

30

30

30

30

30

30

30

12

Яйца

50

50

50

100

50

50

100

100

13

Картофель

250

300

300

300

250

300

300

300

14

Овощи

400

400

400

400

400

400

400

400

15

Свежие фрукты

250

250

250

300

250

250

250

300

16

Тропические фрукты

150

150

150

300

150

150

150

300

17

Консервированные

фрукты

200

300

300

300

150

150

150

200

18

Соки фруктовые и

овощные

350

700

800

800

350

350

500

700

19

Мука

10

10

10

10

5

10

10

10

20

Макаронные изделия

20

30

30

20

20

20

20

30

23

Ржаной хлеб

200

200

200

250

100

200

250

250

24

Булочки

100

100

100

150

50

100

100

150

25

Пироги

150

200

200

300

100

100

100

200

26

Печенье

50

50

100

100

_-

50

50

100

27

Крахмальные добавки

20

20

20

20

_-

-

-

-

28

Мед

20

20

20

20

30

20

20

20

29

Джем

30

30

30

-

_-

30

30

30

30

Сахар

40

60

100

100

20

_

50

50

31

Глюкоза

30

50

50

50

_-

-

-

-

32

Пшеница проросшая

10

40

10

10

10

10

10

10
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14



Примечания:

1 - ручной мяч (женщины ж), плавание (ж), скоростной бег на коньках (лето), волейбол (ж);

2 - лыжи (ж), гребля - байдарки, каноэ (ж), парусный спорт, легкая атлетика - бег на средние и длинные дистанции (ж), скоростной бег на коньках (ж):

3 - велоспорт - шоссе, трек (осень, зима), плавание (мужчины - м), легкая атлетика - бег на средние и длинные дистанции (м), спортивная ходьба, марафон, лыжные гонки, биатлон, двоеборье, ручной мяч (м), волейбол (м), футбол, хоккей с шайбой, гребля - байдарки, каноэ (м);

4 - академическая гребля;

5 - гимнастика (ж), фигурное катание (ж), художественная гимнастика (10-14 лет);

6 - фехтование, гимнастика (м), легкая атлетика - бег на короткие дистанции, тройной прыжок, прыжки с шестом, в высоту, длину, фигурное катание (м), прыжки в воду, скоростной бег на коньках - спринт (зимой);

7 - десятиборье, бокс, борьба, дзю-до, бобслей, каноэ (м), прыжки на лыжах с трамплина;

8 - тяжелая атлетика, бокс, дзю-до, борьба (все - тяжелый вес).

Приложение 9.

Специальные вопросы и стратегии питания

Во многих видах спорта есть большой контингент молодых спортсменов, которые попали туда «только что из дома».

Хорошей стратегией является организация уроков по приготовлению пищи и покупкам для молодых спортсменов, чтобы помочь им развить хозяйственные навыки и знания о питании, позволив им таким образом достичь своего полного игрового потенциала.

Ставшие самостоятельными молодые спортсмены поначалу нелегко справляются с сочетанием требований специфики вида спорта, работы или школы.

Многие книги рецептов для спортсменов предлагают идеи быстрых и питательных блюд, предназначенных для специальных спортивных нужд.

Предсоревновательная еда – хорошая возможность для коллективного приема пищи, которая обеспечивает окончательную подготовку в области питания, а также для подъема морального духа и обсуждения окончательной тактики.

Идеи для предсоревновательного приема пищи еды лучше организовать в виде шведского стола, чтобы каждый из членов команды смог удовлетворить свои индивидуальные потребности и предпочтения.


Также полезен индивидуальный подход к потребностям в жидкости и топливе во время соревнований.

Проведение проверок жидкостного баланса во время тренировок или контрольных тренировочных соревнований может помочь спортсменам настроить свою систему приема жидкости или спортивной пищи во время состязаний.

Многие спортивные клубы проинвестировали и организовали столовые или кафетерии, чтобы спортсмены могли поесть или перекусить после тренировки.

Это не только предоставляет спортсменам непосредственный доступ к ингредиентам для лучшего восстановления, но и несет в себе образовательное сообщение о важности питания для восстановления.

Обеспечение послесоревновательных перекусов или легких блюд, которые предоставляют богатые питательными веществами углеводы и белки, а также возможностей для приема жидкости поможет спортсменам эффективно восстанавливаться во время празднования или сожаления о результатах состязаний.

Для высокоуглеводного питания перед соревнованием

Меню завтрака

Зерновой завтрак и молоко, свежие или консервированные фрукты

Тосты и джем/мед

Блины и сироп

Фруктовый йогурт

Печеные бобы или консервированные спагетти с тостом

Жидкая пищевая добавка или фруктовый коктейль

Фруктовый сок или спортивный напиток

Меню обеда и ужина

Блюда из риса

Макаронные изделия и легкий соус

Хлеб, включая булочки и сэндвичи

Фрукты и десерты на фруктовой основе

Рисовый пудинг

(*меню с низким содержанием жира или клетчатки может помочь сократить риск желудочно-кишечных проблем для подверженных им спортсменам)

Перекусы для восстановления после тренировки или соревнований

Каждый вариант предоставляет примерно 50 г углеводов и ценный источник протеина и других ингредиентов

250-350 мл фруктового коктейля или жидкой пищи

60 г (1-2 чашки) зернового завтрака + молоко + 1 фрукт

200 г упаковка йогурта + 1 зерновой батончик / батончик для завтрака

1 порция сэндвичей с мясом/сыром и салатом или 1 булочка + 250 мл фруктового сока

150 г кусок толстой пиццы с начинкой из постного мяса, овощей и небольшого количества сыра


60г спортивный батончик + 250 мл спортивного напитка

Особые потребности женщин-спортсменок

Измерение степени работы и энергетических потребностей показывает, что в общем случае женщины преодолевают меньшее расстояние на тренировках и соревнований, чем мужчины; но относительная интенсивность нагрузки в ходе игры примерно та же, что и у мужчин.

Спортсменки должны потреблять достаточное количество пищи, чтобы достичь того уровня потребления энергии, которое:

- Обеспечивает достаточное количество энергии для тренировочных и соревновательных потребностей, а также для повседневной деятельности;

- Позволяет спортсменкам достичь размера и строения тела, которое соответствует их целям в области здоровья и физического состояния.

Некоторые спортсменки не достигают этого и сокращают потребление пищи, чтобы добиться желаемой массы тела, в ущерб здоровью и работоспособности.

Для таких женщин-спортсменок характерна триада клинических симптомов: аменорея, анемия, остеопороз.

Это ухудшает как краткосрочную спортивную работоспособность, так и долгосрочное здоровье с реальной возможностью вреда для репродуктивного здоровья и здоровья костей.

Спортсменки с нарушением менструального цикла должны воспринять это как возможный предупредительный знак и обратиться к врачу-специалисту.

Если есть потребность в сокращении телесного жира, это должно быть сделано разумно. Сокращение содержания жира в организме требует отрицательного энергетического баланса – расход энергии должен превышать ее потребление.

Слишком сильное сокращение объема потребляемой энергии – особенно белков и углеводов – является ошибкой, ведет к белково-энергетической и витаминной недостаточности Это повышает утомляемость на тренировках и в повседневной жизни, сокращая уровень энергии и, тем самым, ограничивая потерю массы тела.

Железодефицит – причина утомляемости и снижения работоспособности женщин-спортсменок.

Женщины особенно подвержены риску из-за повышенной потребности в железе ввиду потерь крови при менструации при меньшем потреблении пищи.

Богатое железом питание поможет сократить этот риск.

Следует ставить реалистичные цели: это среднесрочная цель, а не что-то, чего нужно достичь до начала следующей недели.