ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 182
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
¦ ¦Сухарные изделия ¦ ¦
¦ ¦ сухари сливочные ¦20 ¦
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
Кондитерские изделия
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
¦ ¦Сахар ¦ ¦
¦ ¦ сахар-рафинад прессованный ¦7,5 ¦
¦ ¦ сахар-рафинад быстрорастворимый ¦6 ¦
¦ ¦Карамель ¦ ¦
¦ ¦ карамель с начинкой ¦6 ¦
¦ ¦Конфеты, глазированные шоколадом ¦ ¦
¦ ¦ конфеты ¦12,5 ¦
¦ ¦ ассорти с пралиновыми начинками ¦11,5 ¦
¦ ¦Конфеты неглазированные ¦ ¦
¦ ¦ батончики ¦15 ¦
¦ ¦ конфеты ¦15 ¦
¦ ¦Ирис ¦ ¦
¦ ¦ ирис ¦7 ¦
¦ ¦Мармелад ¦ ¦
¦ ¦ мармелад ¦12,5 ¦
¦ ¦Пастила и зефир ¦ ¦
¦ ¦ пастила ¦15 ¦
¦ ¦ зефир ¦33 ¦
¦ ¦Мучные кондитерские изделия ¦ ¦
¦ ¦ печенье сахарное ¦13,5 ¦
¦ ¦ печенье затяжное ¦10 ¦
¦ ¦ печенье сдобное ¦35 ¦
¦ ¦ галеты ¦15,5 ¦
¦ ¦ крекеры ¦13 ¦
¦ ¦ вафли ¦14 ¦
¦ ¦ пряники ¦20 ¦
¦ ¦ пирожные ¦75 ¦
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
¦ Молочные продукты ¦
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
¦ ¦Цельномолочные продукты ¦ ¦
¦ ¦ сырки глазированные ¦50 ¦
¦ ¦Сыры ¦ ¦
¦ ¦ сыры плавленые ¦30 и 100 ¦
¦ ¦Мороженое ¦ ¦
¦ ¦ мороженое ¦100 и 250 ¦
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
¦ Овощи, картофель, плоды, ягоды, грибы ¦
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
¦ ¦Овощи ¦ ¦
¦ ¦ картофель ¦100 ¦
¦ ¦ лук репчатый ¦75 ¦
¦ ¦ морковь красная ¦75 ¦
¦ ¦ огурцы грунтовые ¦100 ¦
¦ ¦ петрушка (корень) ¦50 ¦
¦ ¦ томаты: ¦ ¦
¦ ¦ диаметр 5,5 см ¦75 ¦
¦ ¦ диаметр 6,5 см ¦115 ¦
¦ ¦Фрукты ¦ ¦
¦ ¦ абрикосы ¦26 ¦
¦ ¦ бананы ¦72 ¦
¦ ¦ гранат ¦125 ¦
¦ ¦ груша ¦135 ¦
¦ ¦ инжир ¦40 ¦
¦ ¦ персики ¦85 ¦
¦ ¦ слива ¦30 ¦
¦ ¦ хурма японская ¦85 ¦
¦ ¦ яблоки: ¦ ¦
¦ ¦ диаметр 5 см ¦90 ¦
¦ ¦ диаметр 6,5 см ¦130 ¦
¦ ¦ диаметр 7,5 см ¦200 ¦
Цитрусовые ¦
¦ ¦ апельсин: ¦ ¦
¦ ¦ диаметр 6,5 см ¦100 ¦
¦ ¦ диаметр 7,5 см ¦150 ¦
¦ ¦ грейпфрут ¦130 ¦
¦ ¦ лимон ¦60 ¦
¦ ¦Ягоды ¦ ¦
¦ ¦ земляника садовая ¦8 ¦
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
¦ Мясо и мясные продукты ¦
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
¦ ¦Колбасные изделия ¦ ¦
¦ ¦ сардельки ¦100 ¦
¦ ¦ сосиски ¦50 ¦
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
¦ Птица и птицепродукты ¦
+-------+--------------------------------------------+--------------------+
¦ ¦Птицепродукты ¦ ¦
¦ ¦ яйца куриные I категории ¦47 ¦
¦ ¦ яйца перепелиные ¦9 ¦
--------+--------------------------------------------+---------------------
Приложение 5.
ПОТЕРИ ВИТАМИННОЙ АКТИВНОСТИ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ
-----------------------------------------+---------------------------------
¦ Наименование ¦Потери витаминной активности в %¦
¦ +-------+-----T-----+-----T------+
¦ ¦ A или ¦ B ¦ B ¦ C ¦ PP ¦
¦ ¦каротин¦ 1 ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+----------------------------------------+-------+-----+-----+-----+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+----------------------------------------+-------+-----+-----+-----+------+
¦Крупы разные, горох, фасоль, чечевица ¦- ¦40 ¦30 ¦- ¦30 ¦
¦Масло топленое ¦30 ¦- ¦- ¦- ¦- ¦
¦Масло сливочное ¦20 ¦- ¦- ¦- ¦15 ¦
¦Молоко цельное, снятое ¦20 ¦20 ¦15 ¦50 ¦15 ¦
¦Сливки, сметана, творог (жирный), ¦20 ¦20 ¦15 ¦- ¦15 ¦
¦сыр (в среднем) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Яйца ¦30 ¦20 ¦15 ¦- ¦15 ¦
¦Баранина, говядина, свинина, телятина, ¦30 ¦40 ¦30 ¦- ¦30 ¦
¦кролик, домашняя птица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Печень, почки, сердце, язык ¦40 ¦40 ¦30 ¦- ¦30 ¦
¦Рыба свежая и мороженая (нежирная) ¦- ¦30 ¦25 ¦- ¦25 ¦
¦Фрукты и ягоды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ абрикосы ¦30 ¦20 ¦15 ¦75 ¦15 ¦
¦ апельсины, мандарины ¦10 ¦20 ¦15 ¦30 ¦15 ¦
¦ вишня ¦30 ¦20 ¦15 ¦60 ¦15 ¦
¦ груши, яблоки ¦- ¦20 ¦15 ¦30 ¦15 ¦
¦ малина, земляника ¦- ¦20 ¦15 ¦70 ¦15 ¦
¦ лимоны ¦10 ¦20 ¦15 ¦25 ¦15 ¦
¦ персики ¦30 ¦20 ¦15 ¦40 ¦15 ¦
¦ слива ¦- ¦20 ¦15 ¦50 ¦15 ¦
¦ смородина красная ¦- ¦20 ¦15 ¦70 ¦15 ¦
¦ смородина черная ¦10 ¦20 ¦15 ¦60 ¦15 ¦
¦Овощи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ картофель ¦- ¦30 ¦20 ¦60 ¦20 ¦
¦ баклажаны, кабачки ¦- ¦30 ¦20 ¦70 ¦20 ¦
¦ редис, редька, брюква ¦- ¦30 ¦20 ¦50 ¦20 ¦
¦ горошек зеленый ¦40 ¦30 ¦20 ¦70 ¦20 ¦
¦ капуста разная ¦- ¦30 ¦20 ¦70 ¦20 ¦
¦ лук зеленый ¦50 ¦30 ¦20 ¦75 ¦20 ¦
¦ лук репчатый ¦30 ¦30 ¦20 ¦75 ¦20 ¦
¦ огурцы ¦- ¦30 ¦20 ¦80 ¦20 ¦
¦ перец зеленый, салат (латук) ¦20 ¦30 ¦20 ¦50 ¦20 ¦
¦ петрушка ¦50 ¦30 ¦20 ¦80 ¦20 ¦
¦ репа ¦40 ¦30 ¦20 ¦50 ¦20 ¦
¦ свекла ¦- ¦30 ¦20 ¦75 ¦20 ¦
¦ томаты ¦40 ¦30 ¦20 ¦75 ¦20 ¦
¦ шпинат, щавель ¦40 ¦30 ¦20 ¦70 ¦20 ¦
¦ арбуз ¦- ¦30 ¦20 ¦30 ¦20 ¦
¦ дыня ¦10 ¦30 ¦20 ¦40 ¦20 ¦
¦ тыква ¦30 ¦30 ¦20 ¦70 ¦20 ¦
-----------------------------------------+-------+-----+-----+-----+-------
Приложение 6.
Содержание пищевых волокон в продуктах питания (в г на 100 г съедобной части)*
Продукты | Сумма пищевых волокон (г) |
Овощи | |
Баклажаны | 1,8 |
Горошек зеленый консервированный | 6,3 |
Капуста белокочанная | 2,1 |
Капуста брюссельская | 2,1 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Капуста краснокочанная | 2,4 |
Картофель | 1,8 |
Лук зеленый (перо) | 1,7 |
Лук-порей | 1,7 |
Лук репчатый | 1,3 |
Морковь красная | 2,1 |
Огурцы (грунтовые) | 1,2 |
Перец болгарский зеленый и красный | 1,9 |
Ревень (черешки) | 1,8 |
Репа | 2,2 |
Салат зеленый | 1,5 |
Свекла | 2,7 |
Томаты (грунтовые) | 1,2 |
Шпинат | 0,5 |
Щавель | 1,0 |
Арбуз | 1,1 |
Дыня | 1,2 |
Тыква | 1,7 |
Фрукты и ягоды | |
Абрикосы | 1,8 |
Ананас | 0,4 |
Апельсин, грейпфрут | 2,2 |
Бананы | 0,8 |
Виноград | 1,8 |
Вишня | 1,0 |
Груша | 1,4 |
Клубника | 4,9 |
Клюква | 3,0 |
Крыжовник | 2,9 |
Лимон | 1,9 |
Малина | 5,8 |
Манго, консервированные плоды | 1,0 |
Мандарин | 1,1 |
Облепиха | 5,2 |
Персики | 1,8 |
Слива (садовая) | 1,6 |
Смородина черная | 4,2 |
Хурма | 0,5 |
Черешня | 0,9 |
Яблоки | 2,0 |
Изюм | 6,7 |
Груша сушеная | 6,1 |
Овощи квашеные и соленые | |
Капуста квашеная | 2,1 |
Морковь квашеная | 1,0 |
Свекла квашеная | 0,9 |
Огурцы соленые | 0,7 |
Томаты соленые | 0,8 |
Паста и пюре | |
Паста сливовая с сахаром | 2,5 |
Паста сливовая с ксилитом | 2,5 |
Паста яблочная с сахаром | 3,0 |
Паста яблочно-черносмородиновая с сахаром | 3,2 |
Пюре из слив со сливками и сахаром | 1,2 |
Пюре из яблок со сливками и сахаром | 1,4 |
Бобовые | |
Арахис | 9,3 |
Горох | 13,1 |
Соя | 10,6 |
Фасоль | 11,4 |
Чечевица | 10,2 |
Зерно | |
Пшеница | 11,3 |
Рожь | 9,7 |
Гречиха | 14,5 |
Кукуруза | 6,3 |
Овес | 20,7 |
Просо | 13,9 |
Рис | 14,1 |
Сорго | 7,5 |
Ячмень | 13 |
Крупы | |
Гречневая (ядрица) | 1,1 |
Овсяная | 7 |
"Геркулес" | 7 |
Толокно | 1,9 |
Пшено | 4,6 |
Рисовая | 0,4 |
Мука, отруби | |
Мука пшеничная в/с | 1,6 |
Мука пшеничная 1 сорт | 2,7 |
Мука ржаная сеяная | 3,0 |
Отруби пшеничные | 43,0 |
Макаронные изделия в/с | 5,2 |
Хлебобулочные и мучные изделия | |
Хлеб ржаной формовой из обойной муки | 7,5 |
Хлеб столовый подовый (ржано-пшеничный) | 6,4 |
Хлеб пшеничный из цельного зерна | 8,6 |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 6,9 |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 4,5 |
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта | 3,5 |
Печенье сахарное (из муки высшего сорта) | 3,5 |
Сдоба выборгская с маком | 3,3 |
Сухари сливочные (из муки высшего сорта) | 3,6 |
*Из кн.: «Химический состав пищевых продуктов». Кн. 2 /Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. – М.: 1987.
Приложение 7.
Для ориентировочного, но быстрого расчета полезно знать, что 10 г белка содержится в 100 г съедобной части следующих продуктов:
– 40 г сыра твердого;
– 45 г гороха лущеного;
– 50 г говяжьего или куриного мяса, сыра плавленого;
– 55 г ставриды, скумбрии, творога нежирного;
– 60 г трески, хека, карпа;
– 70 г свинины мясной, творога жирного;
– 80 г яиц (2 яйца без скорлупы), гречневой крупы;
– 85 г вареной колбасы;
– 90 г сосисок, овсяной крупы, пшена, макаронных изделий;
– 100 г манной и ячневой крупы;
– 125 г хлеба пшеничного;
– 140 г риса;
– 200 г зеленого горошка;
– 350 г молока, сметаны, кефира жирного;
– 500 г картофеля, капусты белокочанной;
– 700 г моркови, свеклы;
– 2,5 кг яблок, груш.
Содержание железа в 100 г съедобной части продуктов
Количество железа, мг | Пищевые продукты |
Очень большое (более 4) | Мясные субпродукты (печень, почки, язык), крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника |
Большое (2–4) | Говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи |
Умеренное (l–1,9) | Свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная |
Малое (0,4–0,9) | Горбуша, камбала, карп, треска, судак, хек, мед, баклажаны, зеленый горошек, капуста, лук репчатый, морковь, огурцы, перец сладкий, тыква, слива, персики, лимоны, виноград, абрикосы, вишня, крыжовник, клюква |
Очень малое (0,1–0,3) | Молоко, кефир, сметана, творог, апельсины, мандарины |